Курс евро – нуль

Вялотекущий розыгрыш хоккейного Евротура завершился вполне себе будничной победой сборной России. Четвертый титул за пять лет не вызвал ни одной бравурной передовицы, похвалы вышли сдержанными и где-то даже пресными. Sports.ru подводит итог очередному турниру и признает: даже перед чемпионатом мира заключительный этап европейских хоккейных баталий оказался не слишком хорошим помощником.

Секрет Полишинеля: Евротур – турнир парадоксальный. Из года в год критиков у него гораздо больше, чем сторонников. Организаторы держатся классическими стоиками, но иногда их удается как-то пронять. Чехи два года назад грозили сняться – и добились права проводить Кубок «Ческе Пойиштовны» не ранней осенью, а перед самым стартом чемпионата мира. Финская лига избрала свой протестный вариант. В ноябре во время Кубка «Карьялы» матчи национального чемпионата никто и не думал останавливать.

Турнир чахнет, чего уж тут скрывать. И нет ни одной причины ожидать ренессанса. Бессильными выглядят даже самые радикальные методы. Помнится, года два назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призывал искать новобранцев сборной России среди таких игроков, как нападающий «Торпедо» Михаил Варнаков. Мол, именно голодные до побед хоккеисты необходимы главной команде страны.

Победы сытых российских звезд великого ажиотажа не вызвали

Призвали бы голодных – кто бы на них пошел смотреть?.. Победы сытых российских звезд над очередным шведским или финским созывом – тоже великого ажиотажа не вызвали. Замкнутый круг, одним словом.

В любой победе важны престиж и перспективы, которые она открывает. Однако в случае с Евротуром ни один из факторов не работает. Престиж европейских хоккейных баталий для россиян в этом сезоне который раз скрывался за тремя играми на Кубке Первого канала. Благодаря этим матчам, многие еще не забыли, как выглядит самый вместительный ледовый дворец страны – тот, что на Ходынке. В качестве непременного бонуса журналисты получили возможность вновь послушать мини-лекции Владислава Третьяка о великом прошлом советского хоккея.

Каковы перспективы, которые открывает победа в Евротуре – вопрос тоже не слишком понятный. Что уж говорить, если для самих тренеров сборной России победы обернулись малоприятным разговором об их собственных премиальных. Кстати, вы не находите, именно тот конфликт окончательно объединил Быкова и Захаркина? Сначала второй ответил за первого, затем первый второго поддержал. Сухой остаток – отдельно друг от друга эти фамилии уже не воспринимаются.

Теперь о перспективах игроков. Возьмем для иллюстрации фигуру самого обычного хоккеиста. Пусть это будет один из любимчиков Быкова и Захаркина центральный нападающий ЦСКА Петр Счастливый. Он, между прочим, капитан сборной России на московском чемпионате мира-2007. И к нынешнему моменту позиций в сборной фактически не потерял. Счастливый отыграл на трех этапах Евротура в Финляндии, в России и Чехии. Сейчас, когда сборная готовится к швейцарской защите звания сильнейшей в мире, это дает ему какие-то преимущества перед остальными кандидатами? Да никаких. Счастливый в глазах тренеров уступает и Зиновьеву, и Терещенко, и Горовикову. Остается еще омич Курьянов – с ним шансы примерно равные.

А в итоге поедет ли ветеран Евротура Счастливый на чемпионат мира зависит даже не от конкуренции с Курьяновым, а от того, как сыграет в первом раунде плей-офф «Вашингтон» с Сергеем Федоровым. Вроде бы понятно, конкуренция за место в составе. Но какой прок от Евротура с точки зрения будущих перспектив? Никакого.

Какой прок от Евротура с точки зрения будущих перспектив? Никакого

И что выходит? Получается уникальная ситуация. Пользу от четырехураундового турнира, растянутого на полгода, надо буквально сцеживать по капле. Даже от тех игр, что завершились на днях. На Кубке «Ческе Пойиштовны» приключилось поражение от финнов? «Заметили ошибки в игре нашей обороны, будем исправлять», – отмечает Игорь Захаркин. Поколотили Марека в следующем матче? «Чехи будут знать, что нас не запугаешь», – твердит защитник Виталий Прошкин. Шведский вратарь Лив расколотил от отчаяния свою клюшку? Оказывается, его довела до белого каления настырность Александра Радулова.

Получаются убедительные, но только штришки. Есть ощущение, что уже скоро все они будут стерты сообщениями в духе: как там «Сан-Хосе»? Есть ли шансы у «Питтсбурга» в сражении с «Филадельфией»? И прочая, и прочая.

А осенью мы вновь будем спорить о Евротуре. Другого-то не придумано. Уже тоскливо как-то.

0
Популярные комментарии
0
Рuрs
Куда уж мне до вас. Аншлаг ждет. Выходите на сцену со своим кумиром Петросяном.
Ответ на комментарий ssMIRNOff
Что , шутник-с, шуточки закончились, мычать стало нечем?
0
Рuрs
Хамит он, потому что ему одноклассницы не дают, а мастурбировать у него руки устают. А может он просто и.м.п.о.т.е.н.т.
Ответ на комментарий Fabrizio Moro
Почему хамишь?
0
ssMIRNOff
О! Дебил спрашивает!
Ответ на комментарий Fabrizio Moro
Почему хамишь?
Написать комментарий 73 комментария

Еще по теме

Реклама 18+