Реклама 18+

Петера творенья

Ровно неделю назад, приветствуя возвращение Петера Форсберга в НХЛ и «Колорадо», мы вспоминали самые яркие моменты его карьеры. Сегодня, когда легендарный швед объявит, что все-таки уходит на покой, нелишне будет сделать это снова.

Решающий буллит в финале хоккейного турнира Олимпиады-1994

На счету Форсберга более 300 заброшенных шайб в матчах чемпионатов и плей-офф НХЛ, но самый известный гол, ставший его визитной карточкой, форвард забил за год до того, как перебрался в Северную Америку. В финале Олимпийского хоккейного турнира он стал автором решающего буллита, который принес Швеции золото Лиллехаммера. Вратарь канадцев Кори Хирш с «парализатором», как потом назовет этот финт Юсси Йокинен, не справился, а кипер «тре крунур» Томми Сало разгадал маневр Пола Карии. Интересно, что Форсберг отказался подписывать контракт с «Квебеком» до начала Олимпиады, так как ему не хотелось пропускать турнир. К тому моменту 20-летний швед успел выиграть золото взрослого и серебро молодежного чемпионатов мира.

Цитата: «Я увидел этот финт в исполнении Кента Нильссона, когда мне было 15 лет. Мне он сразу понравился! По-моему, до финального матча я пробовал выполнить это движение всего три раза. Сколько раз я забил? Ни разу» (Петер Форсберг, CNN).

«Колдер Трофи» в сезоне-1995/96

В дебютном сезоне за «Нордикс» Форсберг стал вторым бомбардиром команды, уступив только Джо Сакику. Счет результативным баллам в НХЛ он открыл в игре с задрафтовавшей его «Филадельфией», а первый гол забил в ворота «Баффало», которые тогда защищал легендарный Грант Фюр. «Квебек», установив клубный рекорд по проценту набранных очков, уверенно выиграл Северо-Восточный дивизион, а швед стал лучшим новичком сезона. Титул самого ценного хоккеиста того регулярного чемпионата достался Эрику Линдросу, с которым Форсберг познакомился в первой же официальной игре за клуб: «В моей третьей смене он налетел на меня и сбил с ног. Забавный эпизод».

Цитата: «Думал ли я «Колдер Трофи»? Я не был уверен, что попаду в основной состав (Петер Форсберг, The Hockey Show).

116 очков и победа в Кубке Стэнли-1996

Официально о создании «Трипл Голд Клаб» было объявлено в мае 2007-го, но Форсберг забронировал место среди элиты еще в 1996 году. Вслед за победами на чемпионате мира и Олимпиаде, форвард с родины Карлссона взял и Кубок Стэнли, став одним из лучших бомбардиров того розыгрыша плей-офф. Львиную долю очков (10 из 21) лидер «Колорадо» набрал в серии с «Ванкувером», но и в матчах с остальными соперниками он был полезен. На его счету гол в седьмой игре противостояния с «Ред Уингс», а также хет-трик во второй встрече финального раунда с «Флоридой». Сезон-1995/96 стал единственным в карьере шведа без травм. Он провел все 82 игры в чемпионате и 22 матча в плей-офф, попутно установив личный рекорд результативности (116 очков).

Цитата: «На данный момент лучший игрок НХЛ – Джо Сакик. Кто за ним? Центр второго звена той же команды. Я о Петере Форсберге (Майк Милбери, Sports Illustrated).

Драка с Игорем Ларионовым

Согласно данным сайта HockeyFights, в активе Форсберга всего одна потасовка в НХЛ – он повоевал с «краснокрылым» Мартином Лапойнтом в середине марте 1997-го. Спустя 10 дней состоялась эпическая драка «команда на команду», одним из зачинщиков которой был швед, выбравший в качестве соперника щуплого Ларионова. Да что тут рассказывать – это надо видеть. Петер покинул площадку с окровавленным лицом, а его «Колорадо» проиграл в овертайме (5:6).

Цитата: «Я не привык драться на льду. Если я буду лезть на парней из НХЛ, мне, наверное, надерут задницу (Петер Форсберг, Sports Illustrated).

Золото чемпионата мира-1998 и 7:1 в матче с Канадой

После провального для «Колорадо» плей-офф-1998, в котором они проиграли «Эдмонтону», ведя по ходу серии со счетом 3-1, Форсберг отправился в Швейцарию, чтобы помочь сборной на чемпионате мира. Провалившие Олимпиаду шведы стали лучшей командой турнира, не потеряв ни одного очка и одержав 4 крупные победы. Петер выиграл гонку бомбардиров, опередив Матса Сундина и финна Хелминена, пополнив коллекцию еще одной золотой медалью. На пути к финалу «тре крунур» унизили сборную Канады, разгромив ее со счетом 7:1. Из семи шайб нападающий «Колорадо» организовал 4 (2+2).

Отметим, что Форсберг сыграл на 5 чемпионатах мира, и каждый раз он привозил домой какую-нибудь награду (2 золота, 3 серебра).

ВИДЕО

Цитата: «Петер с детства не любил проигрывать. Если кто-то обыгрывал его в шахматы или настольный теннис, сын приходил домой в плохом настроении. Если Петер забивает несколько голов или набирает много очков, а его команда уступает, он уходит с площадки разочарованным. В нем горит желание побеждать, и этого не отнять (Кент Форсберг, отец хоккеиста, CNN).

7:5 после 0:5 и 6 очков в гостевой игре против «Флориды»

Один из лучших матчей в карьере 21-й номер «Эвеланш» провел в марте 1999-го, практически в одиночку переиграв «пантер» Павла Буре. После хет-трика россиянина «Флорида» повела со счетом 5:0, но тут за дело взялся Форсберг, который трижды забил сам, а также помог отличиться Лемье, Дэдмаршу и Гейдуку. В НХЛ отметка в 6 очков покорялась шведу два раза – в 2003-м он помог «Авс» разгромить «Нэшвилл» (7:3), сделав 5 голевых передач.

В том же году Фоппа чуть не свел с ума шведских комментаторов, став участником одного из величайших камбеков в истории чемпионатов мира. Уступая по ходу встречи со счетом 1:5, шведы забили соперникам из Финляндии 5 голов подряд. Пятая шайба Петера получилась просто сумасшедшей.

Цитата: «Он настоящий волшебник. Петер вытворяет на площадке вещи, на которые, кроме него, никто не способен. Он запросто может выигрывать титулы лучшего бомбардира и в то же время претендовать на получение «Селке Трофи» (Пьер Лакруа, экс-генменеджер «Колорадо», официальный сайт НХЛ).

«Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и травмы

Радость от второй победы в Кубке Стэнли для «Эвеланш» омрачила серия травм, обрушившихся на Форсберга. Из-за ушиба селезенки он пропустил добрую половину плей-офф-2001, а из-за операции на ноге – весь чемпионат-2001/02. Это не помешало ему стать лучшим бомбардиром кубковой части того сезона, а спустя год выиграть целый набор индивидуальных призов. Отдав рекордные в карьере 77 передач и заработав показатель полезности «плюс 52», гениальный центрфорвард завоевал «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи», а также помог Милану Гейдуку забить 50 голов. В следующем сезоне из-за различных болячек он проведет всего 39 матчей, после чего надолго уедет из Денвера.

Цитата: «Все говорят, что я мало бросаю, но если я вижу партнера, который находится в более выгодной позиции, то обязательно отдам ему пас. Меня мало волнует количество своих голов, пока моя команда побеждает» (Петер Форсберг, New York Times).

Три сезона вне Колорадо и золото Турина

Локаутный сезон Форсберг провел в родном МОДО, где под руководством отца играл вместе с Вейнхандлем, братьями Сединами, Нэслундом и Томми Сало. Загруженная большими контрактами платежка «Колорадо» с введением потолка зарплат уже не могла вместить в себя новое соглашение шведа, поэтому он отправился в «Филадельфию», которая пообещала ему на миллион с лишним больше, чем «лавины». Играя рядом с Петером, Симон Ганье и Майк Кнубл забили рекордные в карьере 47 и 34 голов соответственно, а всего первое звено «Флайерс» набрало за чемпионат более 200 очков. В сентябре 2006-го Форсберг стал капитаном «летчиков», но перед дэдлайном его обменяли в рвавшийся в плей-офф «Нэшвилл». Из-за травм нападающий провел всего 57 матчей и в первый (и единственный) раз в карьере не вышел на график очко за игру.

За неудачи на клубном уровне Фоппы отрывался в сборной. На Играх у Турине он не забил ни одного гола, но не нужно быть гением, чтобы угадать, кто начал атаку, которая привела к победному голу Лидстрема в финальном матче Олимпиады-2006.

ВИДЕО

Цитата: «Понимаю разочарование жителей Денвера, которым неприятно осознавать, что я и Адам Фут больше не играем в «Колорадо», но в составе «лавин» много молодых ребят, так что клубу стоит двигаться вперед. Уверен, что «Эвеланш» и без меня будут хорошей командой» (Петер Форсберг, The Canadian Press).

Четвертая Олимпиада и детская мечта

После неудачной попытки вернуться в «Колорадо» и нескольких месяцев вне хоккея Форсберг передумал вешать коньки на гвоздь, подписав контракт с МОДО. Осуществить давнюю мечту и стать чемпионом страны, Петеру не удалось, зато болельщики увидели в деле легендарное звено Сундстрем – Форсберг – Нэслунд, когда-то уничтожившее сборную Японии со счетом 20:1. В ноябре 2009-го шведский Гретцки провел 100-й матч за национальную команду, а спустя несколько месяцев удостоился чести нести желто-синий флаг на церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере. Четвертой, но кто в свете его третьего возвращения в «Колорадо» возьмется утверждать, что последней?

Цитата: «Каждый может взять паузу в своей карьере, но вернуться на прежний уровень могут немногие. Могу привести массу примеров, когда звездам прошлого это не удавалось. Но я надеюсь, что у Петера все получится. Хоккей – это его жизнь» (Кент Форсберг, ESPN).

0
Популярные комментарии
Александр Филиппов
0
капитальный игрок! жаль что его годы прошли (
sheva1976
0
Великий человек и хоккеист
Mike Judge
0
Было приятно видеть окровавленную морду Форсберга, после того как он на Ларионова набросился. Думаю, что если бы на месте Ларионова был другой игрок, то такой большой драки не было бы. Это был ему хороший урок на будущее.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+