Авансовый отчет

Совсем скоро в американском Баффало стартует чемпионат мира, на котором возможность засветиться получат ведущие хоккеисты планеты не старше 20 лет. Sports.ru вспоминает лучших бомбардиров молодежных турниров, для которых успешное выступление в сборной стало трамплином в звездное будущее, а также тех, кто не реализовал выданные на старте карьеры авансы.

Минус

Марти Мюррей (1995) – 7, 6+9

Был ведущим нападающим сборной Канады на чемпионате мира в Ред Дире. Из 49 шайб, которые «кленовые листья» отгрузили в 7 играх турнира, на долю Мюррей пришлось 6, и по этому показателю он уступил только соотечественнику Эрику Дазе и Александру Королюку (по 8). В золотом для себя матче канадцы победили Россию со счетом 8:5, а будущий проспект «Флэймс» стал одним из организаторов штурма, учиненного хозяевами первенства в начале третьего периода (3 гола в большинстве за 38 секунд).

Дальнейшая карьера форварда сложилась неудачно. Он не заиграл в «Калгари», где к низкорослым игрокам, которых не зовут Тео, относятся предвзято; не блеснул в составе «Филадельфии», где за два года набрал 53 очка в 150 матчах; не закрепился в основе «Кингс», увязнув в фарм-клубе «королей». К титулам чемпиона мира на уровне молодежных команд Мюррей добавил золотые медали австрийского первенства и победу в Кубке Колдера, но можно ли этим хвастаться? Концовку прошлого сезона нападающий провел в фарме «Нэшвилла», а сейчас занимается поиском нового клуба.

Интересно, что никто из бывших партнеров Марти по канадской сборной не стал суперзвездой НХЛ. Эллисон, Жовановски, Маккэйб, Дазе и Райан Смит – игроки хорошего уровня, но не более того.

Джефф Фаркас (1998) – 7, 6+4

В списке лучших бомбардиров МЧМ-1998 американец опередил таких игроков, как Олли Йокинен, Мариан Госса и Даниэль Седин, но его старания не принесли звездно-полосатым даже бронзовых наград. После двух лет выступлений в команде Бостонского колледжа перспективный центр, миновав АХЛ, оказался в «Торонто». Его дебют в основном составе пришелся на матч плей-офф с «Девилс», а уже в следующей игре Фаркас с передач Королева и Березина забил первый и, как потом выяснилось, последний гол в НХЛ.

За 3 следующих сезона он провел в командах лиги всего 13 игр, а точку в его профессиональной карьере поставила тяжелая травма. В апреле 2002-го во время матча «Чикаго Вулвс» – «Рочестер» Фаркас, врезавшись в борт, сломал пятый шейный позвонок и лишь чудом остался в живых.

«Конечно, я буду скучать по хоккею, но все, что не случается, имеет причину. Думаю, я и так достиг немалого – успешная карьера на уровне колледжа, несколько матчей в НХЛ», – рассказал игрок, выйдя из больницы. Ему пришлось повесить коньки на гвоздь в 25 лет.

Павел Брендл (2001) – 7, 4+6

Нападающий «Нефтехимика» – неизменный участник подобных рейтингов, с чем многие могут не согласиться. «Разве можно считать разочарованием игрока, который к 29 годам становился лучшим снайпером чемпионатов Швеции и КХЛ?» – скажут защитники Брендла. Можно, и вот почему. С 2001 года, того самого, когда уроженец крошечного городка Опочно привел чешскую молодежку к золотым медалям московского чемпионата, он не выиграл ровным счетом ни-че-го, не считая пары индивидуальных наград. Команды Брендла всего лишь раз проходили первый раунд плей-офф, а забивной форвард не задерживался ни в одном из клубов более чем на два года. Тот факт, что в сборной Чехии – нормальной, а не той, что выступает на Евротуре – человек, способный забрасывать по 30 с гаком шайб, так ни разу сыграл, наверное, говорит о многом. Владимиру Крикунова есть о чем задуматься.

Хотя неудачников в составе той сборной Чехии наберется много. Второй бомбардир команды Вацлав Недорост мозолит глаза болельщикам самого слабого и бедного клуба КХЛ, играя в Новокузнецке. Вратарь Томаш Дуба, ставший лучшим в своем амплуа на турнире в Москве, не стал будущим Гашеком, а форвард Зденек Блатны, забивший в российской столице на один гол больше Брендла, сейчас выступает во второй немецкой лиге. К слову, Томаш Плеканец завершил чемпионат с одной единственной заброшенной шайбой, незаметно отпахав в третьем звене. Где сейчас он, а где бывшие герои....

Юрий Трубачев (2003) – 6, 3+7

Отметка в 10 баллов за результативность покорилась не только ему, но Григоренко, Туомо Рууту, защитник с трудновыговариваемой фамилией Колаиаково и загадочный швейцарец Патрик Барчи не расстроили в будущем так, как форвард «Северстали». «Первый парень на деревне, лучший игрок череповецкой команды, и это единственное его достижение», – написал о Трубачеве Sports.ru три года назад, и с тех пор подвижек в лучшую сторону совсем еще не старый нападающий не сделал. Остается вспоминать гол Трубачева в ворота Марка-Андре Флери, который принес россиянам победу в Галифаксе, и надеяться, что когда-нибудь молодость еще ударит в голову так и не реализовавшего потенциал игрока.

Найджел Доус (2004) – 6, 6+5

В финале турнира, который прошел в Хельсинки, форвард забил два гола, став лучшим снайпером турнира. Но, в то время, как бывшие партнеры темнокожего нападающего по «серебряной» молодежке образца подписывают многомиллионные контракты, выигрывают Кубки Стэнли и мелькают в фильмах HBO, Доус перебивается с хлеба на воду, имея на руках двустороннее соглашение с «Трэшерс». За последние 20 месяцев техничный коротышка с боевым характером сменил 4 команды («Рейнджерс», «Финикс», «Калгари», «Атланта»), но выше второго звена, помнится, так нигде и не поднялся.

Впрочем, в случае с Найджелом еще не все потеряно. Ему всего 25, и он регулярно набирает очки в матчах за фарм-клуб «молотильщиков». Дождался же своего шанса еще Энтони Стюарт, несколько лет прозябавший в АХЛ.

Плюс

Уэйн Гретцки (1978) – 6 матчей, 8+9

«Фамилию этого паренька юниора вы наверняка еще услышите. Ему только шестнадцать лет, а он в тридцати матчах юниорской лиги Онтарио этой осенью забросил двадцать восемь шайб. Это – в шестнадцать то…» – рассказывал за несколько недель до МЧМ в Монреале Бобби Орр. Будущая звезда «Эдмонтона» оправдал ожидания легендарного канадца, опередив в списке бомбардиров турнира Сергея Макарова, Виктора Шкурдюка и Матса Нэслунда. Гретцки был назван лучшим нападающим первенства и вошел в символическую сборную, привезя домой бронзовую награду.

Спустя несколько месяцев он дебютировал в ВХА, а через полтора года выиграл свой первый «Харт Трофи». Всего за карьеру их было получено 8.

Владимир Крутов (1979) – 6, 8+6

Единственный игрок в истории молодежных чемпионатов, дважды победивший в гонке лучших бомбардиров. В 1979-м Крутов опередил соперников и по количеству голов, и результативных передач, а сборная СССР, забросив в 6 матчах 46 шайб, выиграла золото. Жаль, что шведские статистики – мундиаль проходил в Карлштаде и Карскоге – куда-то спрятали протокол встречи советской команды с Норвегией (17:0). Было бы любопытно узнать, сколько очков Крутов набрал в той игре.

На следующий год армейская «девятка» помогла красно-синим выиграть первенство СССР, забив 30 голов, защитила титул на молодежном чемпионате в Хельсинки и съездила на Олимпиаду в Лэйк-Плэйсид. Чтобы лишний раз не перечислять все регалии и победы Крутова, вставим в текст одну строчку. Он – участник Зала славы ИИХФ, а случайных людей там не бывает.

Александр Могильный (1988) – 7, 9+9

Перед тем, как рвануть за океан Александр Великий установил планку результативности для российских форвардов, набрав 18 очков в «серебряном» для советской сборной турнире в Москве. Заброшенных шайб и голевых передач могло быть и больше, да вот беда – вратарь «кленовых листьев» Джейми Уэйт свой лучший матч в карьере провел именно против команды СССР, отбив 38 из 40 бросков. Побить рекорд Могильного спустя несколько лет мог Павел Буре, но он остановился на отметке в 15 баллов.

В 2000-м Могильный вошел в клуб «Трипл Голд», став одним из тех счастливчиков, которым удалось выиграть Кубок Стэнли, Олимпиаду и взрослый чемпионат мира. В списке лучших российских бомбардиров НХЛ Александр по-прежнему уступает только Сергею Федорову.

Джереми Реник (1989) – 7, 8+8

Если достижение Могильного все еще не превзойдено, то один из рекордов Реника был побит в январе 2010-го. Джей Ар лидировал в списке самых результативных американских юниоров (25 очков) более 20 лет, пока его не обошел Джордан Шредер. По итогам МЧМ-1989 Реник был включен в символическую сборную турнира, хотя звездно-полосатые остались за чертой призеров.

Болтливый нападающий прославился и на уровне взрослых команд, проведя в НХЛ более 1300 матчей и забив 500 с лишним голов. Он один из 8 американцев, набравших в регулярных чемпионатах более 1000 очков. Несмотря на все это, Реник завершил карьеру, так и не выиграв ничего значительного.

Петер Форсберг (1993) – 7, 7+24

Установил, наверное, вечный рекорд молодежных первенств, набрав 31 очко в 7 играх. Львиная доля – точнее, целая треть (10) – пришлась на матч с Японией (20:1), но никто ж не мешал остальным издеваться над азиатами. Всего тройка, в которой центрил Форсберг, забила на том турнире 30 голов. 13 в свой актив записал Нэслунд, еще 10 значится на счету Никласа Сундстрема. Нужно ли уточнять, кто был назван лучшим форвардом МЧМ-1993?

За несколько следующих сезонов Форсберг выиграл все существующие в хоккее награды, к 25 годам зарезервировав за собой место в клубе «Трипл Голд». Пару дней назад шведская Aftonbladet рассказала о том, что залечивший очередную травму ветеран набрал 6 очков в выставочном матче, и североамериканские журналисты то ли в шутки, то ли в серьез принялись обсуждать шансы на возвращение экс-звезды «Колорадо» в НХЛ.

0
Популярные комментарии
0
Sony_Ericsson
Хорошая статья.
0
Дмитрий Фещенко
Причем тут возможности Третьяка? По факту его выбрали в третьей сотни и выбрали его 83 году, когда его карьера подходила к концу, странно что на него вообще пик потратили пусть и в конце.
Белошейкина драфтовали уже в 91 когда наш игрок в НХЛ был уже реальностью, но там других проблем хватало, хотя Евгений один из самых если не самый талантливый вратарь в нашей истории.

Остальных выбирали гораздо позже и из всего списка в первой сотни всего 6 имен

А вот коментариии Холланд по Буре, тут немного расскрываеться почему он оказался в Ванкувере под таким низким номером www.sports.ru/hockey/69815363.html, в конце 80-х уже было понятно что появление игроков из союза дело ближайших нескольких лет и поэтому наших драфтовать молодеж можно было смело, да и остальных игров начали выбирать чаще. А 89 вообще переломный год уже было ясно что его в НХЛ начнут Ларионов, Крутов... Шутка ли в 87 выбрали двоих, в 88 семерых а в 89 13 человек, это больше чем например 2007, 2008, 2009 и 2010 годах.
Ответ на комментарий Победа&
Третьяк 178 Мыльников 127 Белошейкин 232 =============== насмешили так насмешили...)))))))Третьяка выбрали так низко из-за того,что он жил внутри системы и уехать не мог!его просто уж для галочки..Павла Буре например задрафтовали 200каким то вообще..никто просто не верил,что он уедет..а он творил чудеса уже в 16.и если бы в нхл знали,что он уедет то 1м был бы..также и эти 3 вратаря.
0
Победа&
Третьяк 178
Мыльников 127
Белошейкин 232
===============
насмешили так насмешили...)))))))Третьяка выбрали так низко из-за того,что он жил внутри системы и уехать не мог!его просто уж для галочки..Павла Буре например задрафтовали 200каким то вообще..никто просто не верил,что он уедет..а он творил чудеса уже в 16.и если бы в нхл знали,что он уедет то 1м был бы..также и эти 3 вратаря.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Для нашего кипера это высоко, смотрите сами, выше за все время только трех взяли

Третьяк 178
Мыльников 127
Белошейкин 232
Хаби 204
Шталенков 108
Набоков 219
Фомичев 231
Ростов 236
Тарасов 196
Куликов 211
Константинов 67
Полукеев 233
Сидиков 133
Худобин 206
Гайдученко 202
Барулин 84
Печурский 150
Бобков 76


Брызги 44
Варли 23
Рябчиков 21
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+