Пять элементов

Перед началом финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина Sports.ru находит узловые элементы в игре «Ак Барса» и «Локомотива» – и дает прогноз: потребуются максимум шесть матчей. 10 апреля уже будет известен чемпион.

«АК БАРС»

Голова

Зинэтула Билялетдинов. Выигрывал чемпионат России и все сложности с составом команды, которые нам, может быть, кажутся фатальными, для него обычные трудовые будни. Правда, помощник Билялетдинова Валерий Белов признался, что он не может вспомнить, когда еще команда так быстро теряла защитников. Перед финальной серией ситуация другая. И Андрей Мухачев, возможно, вернется в строй, и Григорий Панин отбыл дисквалификацию. Есть еще и Михаил Жуков, который в обороне играет лучше, чем в нападении. Как форвард он уже давно не попадает в состав команды. Алексей Терещенко, работавший с Билялетдиновым, утверждает, что для этого тренера оборона превыше всего. Это действительно так. Несмотря на то, что у казанской команды очень сильная атака, именно надежность действий у своих ворот, принесла результат.

Билялетдинов очень скрытный для журналистов человек. Его пресс-конференции – эталон пустоты, а своим игрокам он говорит, что все рабочие моменты должны оставаться внутри коллектива.

Зубы

Олег Петров, человек, который в советские годы уже был бы переведен на тренерскую работу из-за возраста, в нынешнем плей-офф забросил пять шайб. Стоит отметить, что за весь регулярный чемпионат он только девять раз поражал чужие ворота. Все соперники уделяют много внимания Алексею Морозову или Данису Зарипову, но совсем забыли про хоккеиста 1971 года рождения. Впрочем, удержать его непросто, даже если внимательно наблюдать весь матч.

Лапы

Илья Никулин. Даже не совсем здоровый Илья – лучший защитник «Ак Барса».

Данис Зарипов. Очень активен в каждом матче, но вот что-то прицел пока сбился. Впрочем, если у Зарипова будет шанс, то он им воспользуется.

Тони Мортенссон. Легионер казанского клуба должен был заменить самого Сергея Зиновьева и, наверное, к счастью, что он не знал о бывшем лидере клуба. Так на него не давила ответственность и швед прошел адаптацию на «отлично». Сейчас он более заметен, чем Алексей Морозов.

Алексей Бадюков. Возможно, кого-то смутит статистика нападающего, но он ценится не за количество голов и передач. Бадюкова выпускают на лед, когда надо помешать сопернику забить. Он с этим справляется.

Когти

Александр Степанов. Если надо кого-то укусить или задавить, то этот хоккеист вне конкуренции. Единственный игрок, которому Билялетдинов дает задание сыграть максимально жестко против того или иного соперника. Не подраться, боже упаси, а именно прессинговать, вывести из себя.

Хвост

Сыграет или не сыграет Фредрик Норрена в финальной серии – вопрос очень важный. Станислав Галимов вывел команду в финал, но, положа руку на сердце, за последний рубеж команды все равно приходится волноваться. Не бывает так, чтобы хоккеист, до последнего времени не вызывавшийся ни в одну из сборных, вдруг взял и стал лучшим. Но, с другой стороны, не совсем здоровый Норрена хуже, чем здоровый Галимов. А Станислав, чувствуя, что он один на рубеже, не тушуется, хотя ответственность на нем немаленькая. И все-таки вратарская позиция не самая сильная сторона «Ак Барса».

«ЛОКОМОТИВ»

Машинист

Когда Кари Хейккиля увольнялся из «Локомотива» в апреле 2005-го, не было ни намека на ругань. Когда его вернули в клуб в сентябре 2007-го – на место загулявшего Пола Гарднера, ярославский форвард Иван Ткаченко в разговоре описал плюсы этого решения: «В локаутный сезон мне была исключительно полезна работа под руководством Кари. Я по-другому стал понимать игру. Мы не отрабатываем какие-то отдельные компоненты: бросок там, передачу, катание. Кари учит воспринимать игру целиком. Это очень сложный процесс, но он дает результат». Результат Хейккиля дает уже второй год подряд. Только в прошлый раз он был обречен на серебро, а теперь как никогда близок к золоту. У финна масса козырей на руках – и он вполне способен распорядиться ими грамотно.

Купе

Иргл – Вашичек – Яшин – это классическое суперзвено, которое в состоянии выиграть Ярославлю чемпионство, если ему вовремя не помешать. Задача для «Ак Барса» – смастерить для этой тройки смирительную рубашку, не дать вздохнуть. Вот где Казани пригодится Степанов.

Кочегар

Защитник Виталий Вишневский всегда там, где жарко. Это один из немногих хоккеистов в КХЛ, умеющих сыграть максимально жестко и при этом не схватить штраф. Тут, конечно, от судей многое зависит. Главное для «Локомотива» – чтобы Вишневский не оказался втянут в какую-нибудь разборку, чреватую матч-штрафом. Это будет большой потерей, потому как Виталий чрезвычайно надежен в защите и эффективен в нападении (показатель полезности в плей-офф – «плюс 9»).

Инженер

Вполне возможно, что про тренера вратарей «Локомотива» вы слышите впервые. Между тем, финн Илари Накель – тот, благодаря кому Георгий Гелашвили умудряется в одиночку закрывать вратарскую позицию на протяжении всего сезона (он сыграл больше 3700 минут в регулярке и плей-офф, его сменщики Звягин и Гайдученко – около 400 на двоих). Накель – это Хейккиля для вратарей. В Финляндии рекордсмены по играм на «ноль» часто – его воспитанники. От работы Накеля с Гелашвили очень многое зависит в этом финале.

Рельсы

Системность – главное оружие «Локомотива». Этой команде не способны противостоять взрывные, интуитивные коллективы, вроде «Магнитки». Потому что Ярославль перемалывает и сминает всю эту интуицию своей монотонной хоккейной работой. «Ак Барс», конечно, много дисциплинированнее Магнитогорска – и это во многом спасает финал. Видели когда-нибудь ролики, когда человек зубами тащит поезд за веревку? Вот что-то подобное по эмоциональному и физическому напряжению надо сделать «Ак Барсу», чтобы сломать ярославскую систему.

Как сложится серия

Прогноз Шевченко. «Ак Барс» будет чемпионом страны всем на удивление и добьется успеха в шести матчах. Понятно, что фаворит «Локомотив», но казанский клуб и не с такими проблемами сталкивался. Алексей Морозов должен разбежаться, а Станислав Галимов захочет повторить ощущения от «сухаря». Кроме того, Билялетдинов, что бы про него ни говорили, сейчас сильнейший тренер страны.

Прогноз Лютикова. Кари Хейккиля выиграет Ярославлю золото, если, конечно, не потемнеет в глазах у Георгия Гелашвили (у него ведь под семьдесят матчей в сезоне). Как минимум две серии буллитов в таком финале должны быть. Ну и как минимум один гол-фантом. Серия завершится в Казани.

0
Популярные комментарии
0
kuyantus
понятно.
0
Александр Лютиков
Буллитов не бывает в пятых матчах 1/8 и 1/4, а также в седьмых матчах 1/2 и финала.

Ответ на комментарий kuyantus
длился бы*
0
kuyantus
длился бы*
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+