Управление персоналом. Часть первая
Регулярный чемпионат КХЛ перевалил за экватор, и сейчас самое время оценить эффективность летних трансферных кампаний клубов лиги. Провал «Нефтехимика» и прогресс «Торпедо», скромность «Амура» и грозные планы ЦСКА, шопоголики из Мытищ и неопытность «Трактора» – в первой части рейтинга на Sports.ru.
22. «Нефтехимик» минус 9 (по десятибалльной шкале)
Внушительная трансферная кампания нижнекамцев на деле оказалась пустой тратой денег. К началу декабря 2/3 всех летних приобретений покинули команду, а из оставшихся новичков (Симаков, Бульин, Крысанов, Мунро) ожидания хоть как-то оправдывает только первый. «Впервые в нашей истории случилось такое, что мы целенаправленно провели свою селекционную работу», довольно заявил гендиректор «Нефтехимика» Рафик Якубов перед началом чемпионата, попутно рассказав о том, какие замечательные иностранцы будут играть в России. Ни Микуша, ни Фернхольма с Мелином, ни Сен-Пьера в команде уже нет, а Мунро, если чем-то и напоминает Веханена, то точно не надежной игрой.
Шведов и словацкого защитника, похоже, брали вслепую или по рекомендациям «агентов-доброжелателей». Ладно бы не получилось у одного, но не заиграли все абсолютно все. История с переходом Епанчинцева в «Атлант» больше напоминает анекдот, а с трансфером Перссона, который и сейчас, спустя полтора месяца после возвращения в «Нефтехимик», находится в разобранном состоянии, можно было не спешить. Никто и не удивится, если скандинав повторит судьбу путешественника Федора Федорова, продержавшегося в Нижнекамске около месяца. Как же не повезло Павелу Брендлу еще одной находке руководства клуба. Второй год подряд он играет в команде, в которой селекционная работа ведется хаотично. В «Торпедо» это привело к серьезным переменам в верхах. Проще всего обвинить во всех бедах ленивых и жадных легионеров, но, уж простите, как можно пенять на зеркало при таком количестве ошибок?
21. «Трактор» - минус 8
Гендиректор челябинцев Владимир Кречин уже перекрыл достижение Анатолия Бардина по количеству громких и пустых заявлений (1, 2, 3) за сезон, а ведь до конца апреля еще много времени. Если бы его слова еще соотносились с делом, было бы совсем здорово, а так «Значительно усиленная команда», целью которой является «победа в чемпионате», провалилась на старте регулярки, после чего большая часть приобретенных летом хоккеистов была разогнана, а на их место были приглашены совсем не дешевые ветераны. Не получи «трактористы» финансовую поддержку, «Нефтехимик», «Барыс» и «Югра» уже сейчас могли бы спокойно готовиться к началу плей-офф.
Главная трансферная неудача уральцев Себастьян Карон, который где-то выручал, где-то подчищал, но все равно не уровень первого номера команды КХЛ. Эту важнейшую позицию в клубе закрыли в последний момент, да еще добавили, что «никто из нас за канадцем не следил, «Трактору» его посоветовали». Коротким получилось пребывание в Челябинске и для Баева, Кукумберга, Величкина, Виинанена, Казионова, Савина, Александрова людей, на которых перед началом чемпионата и делалась ставка. Оправданием для руководства клуба может служить разве что неопытность.
20. ЦСКА минус 6
«Путь безудержной траты денег и скупки всех звезд, которые находятся на свободном рынке, это не для нас. ЦСКА собирается идти по пути «Детройта» или «Нью-Джерси», в августе делился планами по развитию клуба его президент Вячеслав Фетисов. Осталось найти своего Кена Холланда или другого человека, способного увеличить эффективность армейских трансферов.
Два лучших бомбардира красно-синих Марек и
19. «Металлург» Нк минус 5
Финансовые возможности сибиряков строго ограничены, но имевшуюся сумму на трансферы можно было распределить разумнее. Наглядный пример «Югра». Сильные игроки, как утверждает агент Шуми Бабаев, отказываются от предложений из Новокузнецка, увидев на контрактном бланке подпись Валерия Рожихина, а об уровне тех, кто ответил согласием, можно судить по месту, которое команда занимает в турнирной таблице. Вторая попытка снайпера Джеффа Улмера проявить себя в России завершилась неудачей, а, глядя на игру Недороста, Бомерсбэка и Энджелла, ранее выступавших в Чехии и Германии, приходится констатировать, что КХЛ действительно лучшая лига Европы.
Ожидаемо бесполезным оказался переход в «Металлург» Евгения Штайгера (12 матчей), а вратарь Вадим Тарасов выручает даже реже, чем в прошлом сезоне, который он провел в «Нефтехимике».
18. «Автомобилист» минус 4
Главное и, возможно, самое дорогое приобретение уральцев в межсезонье Мирослав Лажо уже несколько недель находится в ВХЛ, а вратарь Царегородцев, пропустив 6 шайб в 2 матчах, был отправлен в глубокий запас. Еще один новичок форвард Александр Татаринов принес пользы ровно на ноль голов и две результативные передачи, хотя с игровым временем у него все в порядке. Не далеко ушла и чехословацкая пара оборонцев Крстев Серсен. Они регулярно выходят в основе, но являются худшими в команде по показателю полезности. Стоит ли удивляться предпоследнему месту «Авто» на Востоке?
Трансферов со знаком «плюс» всего два опытные Соколов и Рязанцев. Да и то последний появился в команде спустя месяц после начала чемпионата.
17. «Атлант» минус 3
Летом в офисе руководства мытищинцев поселился вирус шопоголизма, в результате чего клуб скупал игроков по принципу «надо не надо, только бы другим не досталось». Итогом такой несколько сумбурной селекции стал провал «Атланта» на старте чемпионата и последующая отставка Борщевского. Планировалось, что Бурк, Уппер, Непряев, Иргл, Хэмилтон, Бартович и Левандовский разгрузят первое звено команды и усилят атаку, но уже который год подряд мытищинцы зависят от одного Сергея Мозякина. Да и тот начал забивать после возвращения Петрова и Епанчинцева.
Укрепить оборону (Нурисламов, Траханов, Горохов) удалось намного лучше. Барулин делит игровое время с Ковалем, и по статистике вратарский дуэт «Атланта» лучший в лиге. Остается загадкой, зачем команде понадобился Лекомцев, которого несколько месяцев держали в запасе, но это уже особенности российского менеджмента.
16. «Спартак» минус 2
Результативен Евгений Федоров, временами неплох Пиганович, в начале сезона забивал Михаил Юньков, и на этом в списке успешных приобретений можно поставить точку. Маркетинговый ход с приглашением Гашека себя не оправдал в игровом плане к чеху претензий быть не должно, но даже гостевые матчи с участием москвичей зачастую не собирают полных трибун, а уж посещаемость домашних игр просто смехотворна. Позиция его дублера по-прежнему не закрыта, а Доминику, не забывайте 45 лет, и он в любой момент может серьезно сломаться.
Осеннюю распродажу, устроенную клубом, иначе как чудачеством не назовешь. Каблукова, Рыбакова и Бутурлина «Спартак» фактически отпустил просто так.
15. «Амур» 0
Хабаровчане не ошиблись с вратарем, и это главное достижение их менеджмента. Ян Дани был неубедителен на старте сезона, но, втянувшись, показывает солидную игру. У него шестой показатель по количеству отраженных бросков во всей лиге и несколько сумасшедших матчей с 40 и более сэйвами. В числе лидеров команды североамериканцы Скиннер и Диксон, хотя последнему стоит поработать над реализацией моментов. Много играет Покровский, периодически вспыхивает Ципулис, пришелся ко двору защитник Перетягин, появившийся в команде осенью.
На другой чаше весов форварды Макаров, который из-за травмы не провел пока ни одного матча, и Нуртдинов, не усиливший атаку «Амура». Невнятное впечатление оставляет игра экс-армейца Никулина и Романа Кукумберга, который, по-видимому, продолжает праздновать победу в Кубке Гагарина.
14. «Торпедо» плюс 1
Волжане сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, угадав с легионерами. Веске, Линглет и Эллисон лидируют в списке лучших бомбардиров команды, а защитник Гру, вернувшись в строй после травмы, начал семимильными шагами наверстывать упущенное. Он, как и другие новички Розин, Вышедкевич, Гроть и Евсеенков, в числе основных игроков обороны «Торпедо».
Малорезультативны Кузьмин, Валуйский и Чермак, который плюс ко всему получил травму колена, совсем не забивает Поснов. Положительного все-таки чуть больше, чем минусов.
13. «Северсталь» плюс 2
Менеджеру, который смог дважды за месяц обменять Михаила Жукова, нужно поставить памятник, но наш приоритет все-таки летние трансферы. Череповчане серьезно потратились в межсезонье и результат, как говорится, на табло. Новички закрыли проблемные позиции, и из прошлогоднего состава в команде остались немногие. О роли Кошечкина для «Северстали» на каждой пресс-конференции говорит Дмитрий Квартальнов, хотя Василий и не играет так часто, как ожидалось. Бывший «милиционер» Алексей Цветков не устает собирать баллы за результативные передачи и аплодисменты за красивые финты, а чешский защитник Немец привет Немчинову забил уже 9 голов. До травмы погоды не портил швед Петтерсон, а опыт Воробьева ускоряет прогресс череповецкой молодежи.
Расстраивают немногие. Игровое время Игоря Радулова с начала чемпионата сократилось с 19 до 9 минут, а приехавший из АХЛ Грачев все чаще смотрит за событиями на площадке со скамейки запасных. Не подошел «Северстали» и Михаил Анисин, которого обменяли в «Югру».
ПРИМЕЧАНИЕ: ОХК «Динамо» не участвует в рейтинге, так как команда была сформирована на базе двух клубов.