Поводы и проводы
Сборная России по хоккею завершила «Кубок Карьялы» при практически пустых трибунах победой над чехами. Sports.ru, рецензируя последний матч подопечных Быкова на финской земле, а так же всего турнира в целом, отмечает, что о тренерах говорили вновь намного больше, чем обо всех наших игроках вместе взятых.
Как-то комментировать вчерашнее заявление Вячеслава Быкова о снижении лимита на иностранцев в КХЛ особо даже и не хочется, но ремарку сделать стоит. Оно прозвучало громко на всех новостных лентах ведущих спортивных порталов, но выглядело, мягко скажем, несвоевременным. Представьте себя на секундочку Робертом Нильссоном. Или Якубом Клепишем. С идеальным владением русским языком. Вот отыграли вы матч против своего клубного тренера, забили гол в ворота его команды на Евротуре, а вечером в Интернете читаете его высказывание, которое понимаете так: «Мы наигрываем Клепиша и Нильссона в «Салавате Юлаеве» для сборных Чехии и Швеции. Они не нужны в КХЛ. На их месте должны играть потенциальные игроки сборной России. Или нам сборная не нужна?».
К сожалению, нынешний этап Евротура вновь свелся в первую очередь к обсуждению тренерских высказываний и личности самих тренеров. Уже по ходу «Карьяла Кап» Быков, отвечая на вопросы читателей «Советского спорта», заявил, что их с Захаркиным критикуют, порой даже для «удовлетворения собственного эго». Вот это высказывание точно оставим без комментариев. Ведь понятно и так, что вплоть до Олимпиады в Сочи всегда будут те, кто Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича критикуют. И будут те, кто их защищает. А на фоне всей этой перепалки от чемпионата мира к чемпионату мира будут возникать вот такие хоккейные вспышки, как этапы Евротура. Кстати, теперь уже точно. Но это темы для других разговоров.
Лучше бы это был обычный, старый добрый этап Евротура без пафосных речей Быкова о причинах неудач
Абсолютно без разницы какое наша сборная заняла бы место в Финляндии первое или третье. Вот в случае проигрыша всех матчей, как это произошло у чехов, да, было бы неприятно. А так, всех интересовал в первую очередь не результат, конечно. А игра. Ведь тренеры сами заинтриговали, объявив о новом, более современном хоккее в исполнении нашей сборной. Скажите честно, вы его увидели?
На самом деле, куда полезнее было бы, если этот турнир до его старта не изобиловал громкими высказываниями о «новом хоккее» и «духа победителей». А прошел как обычный, стандартный, старый добрый этап Евротура без пафосных речей Быкова о причинах неудач. Чтобы люди хоть разбирающиеся в хоккее, по мнению тренеров, хоть не разбирающиеся, говорили в первую очередь об игре. Чтобы хоть хоккейный эксперт «НТВ плюс» Александр Хаванов, хоть пользователь Sports.ru с ником из одних цифр, начинал свой комментарий к матчу не со слов «Фирменного и легко узнаваемого почерка Быкова и Захаркина в этих двух матчах я не заметил».
И вот, кстати, об игре. Посмотреть встречу двух финалистов весеннего чемпионата мира в Финляндии пришло катастрофически мало народу. В России же в прямом эфире смотреть именно хоккей также не спешили, ведь параллельно проходил суперматч в финале женского волейбольного чемпионата мира Россия билась с Бразилией. Между прочим, наши девушки теперь как минимум ничем не хуже хоккеистов-мужчин. Ведь в новом веке они так же становились дважды чемпионами мира. И это при том, что их турнир проходит раз в четыре года, а не ежегодно.
Посмотреть встречу двух финалистов чемпионата мира в Финляндии пришло катастрофически мало народу
С чехами вновь великолепно отыграл Василий Кошечкин. Порадовала омская тройка нападения и Александр Попов лично. Впрочем, порадовали в сборной многие. А вот соперник откровенно разочаровал. Такой тусклой сборной Чехии не приходилось видеть давно, и так, с ходу, даже и не скажешь, в чем причина ее поражения в трех матчах из трех с таким составом. В игре против россиян они откровенно проигрывали единоборства и свой пятак. Подопечные Быкова же старались играть комбинационно, размашисто, продавливая и без того неладную оборону соперника. Изменение в составе полевых игроков у нас было только одно и то вынужденное вместо травмированного Александра Свитова в первом звене вышел Алексей Кайгородов. И свое дело сделал забил гол очень вовремя, в самом начале третьего периода, при скользком счете 2:1 в нашу пользу. Очень порадовало, что первый гол в матче был забит в большинстве: Пережогин подкараулил пас Курьянова. Якуб Клепиш счет сравнивал также в большинстве, и эта шайба стала первой пропущенной на турнире Василием Кошечкиным. Здорово подключались к атакам российские защитники так, Корнеев и Гребешков фактически вдвоем сообразили второе наше реализованное большинство в матче. В третьем периоде чехи имели моментов больше, но Кошечкин сражался, отбивался и выстоял. На том и закончили.
Говорить об обещанном новом хоккее в исполнении россиян, конечно, пока без толку. Поэтому провожаем нашу сборную лишь в месячный отпуск, ровно до Кубка Первого канала. В декабре, надо полагать, добавятся другие игроки (например, Радулов, Зарипов, Набоков), и вот там уже можно будет говорить конкретнее о команде, близкой к той, что поедет на словацкий чемпионат мира со своей игровой моделью. Московский этап смотреть будет намного интереснее. Там ведь еще и первое место уступать нежелательно.
Чехия Россия 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
0:1 9 Пережогин (Гребешков, Ал-р Попов)
1:1 14 Клепиш (Шкоула, Кашпар)
1:2 19 Гребешков (Корнеев, Афиногенов)
1:3 41 Кайгородов
Вратари: Штепанек 24/27 Кошечкин 25/26.
14 ноября. 13.00.
хоккей,чего не могу отметить у команды Быкова. Отсюда и пустые трибуны.
хоккей,чего не могу отметить у команды Быкова. Отсюда и пустые трибуны.
И кстати защитники Быкова, вспомните ЧМ 2009, где Россия хоть и взяла золото, но как проходили матчи с диким напрягом и безумным фартом, особенно 5-я точка Горовикова в 1/2 финала с США.. и в чем супер-пупер хоккей был уже тогда????
И вопрос автору - так все-таки Пережогин забил после паса Курьянова или Попова?))) по видео был Сашка)) а в тексте у вас ошибочка)) в целом статья хорошая!!)))
И кстати защитники Быкова, вспомните ЧМ 2009, где Россия хоть и взяла золото, но как проходили матчи с диким напрягом и безумным фартом, особенно 5-я точка Горовикова в 1/2 финала с США.. и в чем супер-пупер хоккей был уже тогда????
И вопрос автору - так все-таки Пережогин забил после паса Курьянова или Попова?))) по видео был Сашка)) а в тексте у вас ошибочка)) в целом статья хорошая!!)))