Реклама 18+

С широко открытыми глазами

Совсем скоро главный тренер сборной России Вячеслав Быков назовет расширенный состав команды, которая сыграет на первом этапе Евротура – Кубке «Карьялы». Sports.ru отобрал одиннадцать игроков, ранее не вызывавшихся в национальную команду, но способных стать ее будущим.

Илья Проскуряков («Металлург» Мг), вратарь

23-летний игрок должен был дебютировать в составе национальной команды еще в прошлом году, и, не займись «Магнитка» спасением утопающей «Лады», на чемпионат мира поехал бы Илья, а не Кошечкин. В конце сентября Проскуряков выиграл борьбу за место в основе у экс-сборника Гелашвили, одержав за месяц 8 побед и отразив 92,6% бросков. Уроженец Сургута спокоен, надежен, и у него хорошая школа, а ошибки, вроде той, что была в матче с «Торпедо», бывают у всех. И лучший российский голкипер Брызгалов не безупречен.

Аргументы вроде «ой, да по вратарским меркам Проскуряков совсем еще ребенок» не принимаются. Варламов, игравший в финале ЧМ-2010, на год младше. Неужели, чтобы получить вызов в сборную, нужно обязательно уехать из «Магнитки» в фарм-клуб «Миннесоты»?

Андрей Первышин («Авангард»), защитник

В свитере сборной России лидер обороны омичей не играл уже 7 лет – с юниорского чемпионата мира-2003. Тогда его партнерами были Овечкин и Малкин, которые уже несколько лет блистают в Северной Америке. Андрей раскрылся позже, но сейчас он один из лучших полузащитников КХЛ. У Первышина богатейший атакующий арсенал, не ограничивающийся щелчком или точным первым пасом, и он идеально подходит на роль «пакмувера» – хоккеиста, который бы таскал шайбу в большинстве. К 25 годам бывший «барс» выиграл два Кубка Гагарина, будучи одним из ключевых защитников казанцев. Вопросы вызывают разве что его скромные габариты (174 см, 77 кг), а также, порой, авантюрная игра в обороне, но вряд ли приверженец строгого стиля Билялетдинов так доверял бы хоккеисту, на которого нельзя положиться. Как вариант, в сборной Первышин мог снова сыграть с Никулиным, а если Быков позовет в сборную Морозова и Терещенко, то и выдумывать ничего не придется.

Максим Чудинов («Северсталь»), защитник

Перспективнейший игрок, который рано или поздно все равно будет замечен тренерами национальной команды. 20-летний Чудинов – основной защитник «Северстали», который проводит на льду более 21 минуты и постоянно играет в большинстве. Много ли таких в КХЛ? Посчитайте на досуге. «Бостон», который задрафтовал Чудинова летом этого года, привлекло поставленное катание, мощный бросок хоккеиста и свойственная не всем россиянам жесткость. О сравнении с ветераном сборной США Брайаном Рафалски череповчанину будут напоминать в каждом интервью, но, согласитесь, это приятно. Чудинову осталось прибавить в позиционной игре у своих ворот, а то чистых атакующих защитников в сборной и без него перебор.

Участвовал на трех молодежных чемпионатах мира, на которых набрал 10 (2+8) очков в 20 играх.

Виталий Аникеенко («Локомотив»), защитник

«Домосед», который старается быть универсалом – так описал свое амплуа еще один бывший игрок российской молодежки. Октябрьский спад, который переживает оборона «Локомотива», мимо Виталия не прошел, несколько смазав впечатление от его игры. Обнадеживает то, что защитники базового клубы выглядели еще хуже. Высоченный (192 см) Аникеенко умеет не только встречать соперников у бортов и зачищать пятачок от незваных гостей, но бегать в атаку. От его кистевого броска пострадали многие вратари КХЛ, а в текущем сезоне одну из шайб он забросил в меньшинстве после своевременного подключения вперед. Кстати, махать кулаками родившийся в Киеве защитник также умеет. Немногие в России могут похвастаться тем, что усадили на колени самого Криса Саймона.

Дмитрий Орлов («Металлург» Нк), защитник

Сама идея приглашения игрока одной из самых слабых команд КХЛ в сборную кому-то покажется нелепой, но в случае с Орловым стоит сделать исключение. В «Кузне» 19-летний проспект «Кэпиталс» играет много и результативно. В 18 матчах он набрал 8 (2+6) очков – третий результат в команде. Видео его голов – «Трактору» и «Барысу» – прилагается. Еще год-другой и Дмитрий уедет в НХЛ, что, учитывая силу его будущего клуба – «Вашингтон», практически лишает нас возможности увидеть защитника на чемпионатах мира. На первых этапах, по крайней мере. Почему бы не познакомить многообещающего Орлова с базой в Новогорске прямо сейчас?

Евгений Кузнецов («Трактор»), нападающий

Это же можно сказать о юном челябинце, которого внимание Быкова может окрылить. Показалось, что смена главного тренера в «Тракторе» ударит в первую очередь по молодым хоккеистам команды, но Белоусов доверяет Кузнецову, и с каждым матчем тот играет все больше и больше. Быстрый нападающий с головой на плечах и гигантскими перспективами просто обязан быть в сборной. Тем более, сейчас, когда результат турнира никого не интересует.

Игорь Скороходов («Югра»), нападающий

Играй он не в Ханты-Мансийске, а в Казани или Уфе, о форварде говорили бы чаще и исключительно в восторженных тонах. Скороходов, выражаясь словами Быкова, постучался в сборную, расстреляв дальний угол ворот Еременко в матче с «Салаватом Юлаевым», а затем приоткрыл форточку голами в Новокузнецке и Магнитогорске. В активе 24-летнего форварда 8 заброшенных шайб – из россиян больше только у Платонова, Гуськова и Пережогина. Техничного вингера можно проверить в деле, выпуская, например, на реализацию большинства, да и неплохо было бы заиграть его за Россию. А то, гляди, через пару лет увидим его в свитере одной из сборной бывшего СНГ.

Вадим Шипачев («Северсталь»), нападающий

Талантливый центрфорвард с диспетчерскими способностями и классным кистевым. В прошлом сезоне Шипачев набрал 44 (14+30) очка, забив, в частности, красивый гол «Спартаку», но «Северстали» удалось удержать своего воспитанника, за которым, наверняка, охотились кхловские богатеи. Он и старт чемпионата-2010/11 провел превосходно, после чего немного сдал. В 18 играх у Вадима 11 (3+8) очков и 50 процентов выигранных вбрасываний. Если бы Тихонов-младший остался в КХЛ, их пару с Шипачевым нужно было брать обязательно. Но и без внука великого тренера нападающий «Северстали» затеряться не должен.

Его партнер по команде Алексей Цветков также должен быть в поле зрения Быкова.

Евгений Скачков («Ак Барс»), нападающий

На то, чтобы освоиться в чемпионской команде, бывшему игроку «Трактору» потребовался месяц. Вторую половину октября он провел на очень высоком уровне, набрав 6 (3+3) очков. Из снайпера Евгений превратился в разностороннего нападающего, которого выпускают на лед и в равных, и в неравных составах. Попробовать в матчах за сборную оборонительную связку Терещенко – Скачков определенно стоит.

Кирилл Петров («Югра»), нападающий

Оказывается, существуют люди, способные по своей воле променять Нью-Йорк на Ханты-Мансийск. В июле Петров собирался в тренировочный лагерь «Айлендерс», но, решив остаться в России, перешел из «Ак Барса» в «Югру». Здесь он играет много и с пользой, набирая очки в почти каждом матче. В таланте Кирилла давно нет сомнений, но проявить себя на взрослом уровне ему, возможно, мешали какие-то психологические проблемы. Помните футболиста Торбинского, который, проделав путь Москва – Челябинск – Москва, стал джокером сборной России? Нечто подобное может случиться и с Петровым. Забрать его у «Югры», предложив 5-й раунд драфта, не получится ни у кого.

Егор Аверин («Авангард»), нападающий

Два года назад карьеру хоккеиста ему могла сломать служба в армии, но, вернувшись на гражданку, Аверин заиграл как никогда ранее, став вторым снайпером омичей в сезоне. Напрашивается аналогия с еще одним футболистом – спартаковцем Андреем Тихоновым, но выдавать такие авансы 21-летнему форварду еще рано, тем паче, что дела в чемпионате-2010/11 у Егора пока идут неважно. Его козыри – скорость, неплохой бросок и характер. Немногие, пережив смерть друга и полгода в военной части, смогли бы закрепиться в основе клуба КХЛ.

Примечание: Александр Попов, Николай Белов, Евгений Рясенский, Денис Платонов, Алексей Кайгородов, Владимир Тарасенко, Игорь Мирнов, Андрей Кутейкин уже вызывались в сборную при Вячеславе Быкове.

0
Популярные комментарии
Domenc
0
Да тот же Цветков, по-моему, уже давно доказал, что он достоен вызова в сборную. Или Соловьёв-сейчас играет так, как никогда не играл. И Галимов, кстати, кстати играл защитником, так что по сути, шанс ему не дали.
Ответ на комментарий Вадим Кузнецов
Кого, из тех, кто еще не играл в сборной, вы назовете? Цветков... Кого еще?
пользователь заблокирован
0
На ЕХТ возить Радулова, Морозова, Козлова и остальных - непонятно, зачем?
__________

Да как непонятно, зачем? Мильон раз уже об этом говорили. Путин придумал КХЛ, сборную России с БиЗами и взял себе первый номер в этой сборной, отобрав его у Варламова. Точка. Когда партия говорит надо, Комсомол что отвечает? А для достижения 100% результата нужны все лучшие. Так было все предыдущие сезоны.

Посмотрим, изменилось ли что-то в сознании Быкова после прошлого проваленного сезона или нет.
Ответ на комментарий Габорик
А чего удивительного? Канадцы выполнили свою главную задачу на сезон - взяли золото ОИ. После своего ЧМ в Квебеке, где у них хоть какой-то интерес был, они стабильно присылают молодежь, разбавленную заслуженными дядьками типа Смита (и по мне, абсолютно правильно делают). Подход другой.

А у нас? Ну как же, это ж ЧМ, надо всех сильнейших, бегом и Овечкина, и Дацюка, и Малкина - всех собрать и во что бы то ни стало выиграть. На ЕХТ возить Радулова, Морозова, Козлова и остальных - непонятно, зачем?

В целом, я согласен, что надо давать играть молодым, потому как через 2-3 года стопроцентно встанет вопрос: а кто поедет в Сочи, где новая кровь, если у нас в сборную зовут Сергея Викторовича, Козлова, Еременко, Сушинского... Вообще, на ЕХТ логично возить молодежь или действовать по финскому принципу ротации кадров, но...

...но, для молодежи есть один препон - в лице ТШСР, которым нынче надо рвать жилы и все выигрывать, дабы сохранить свое место до ОИ 2014. И в эту концепцию, как мне видится, приглашение большого числа молодых не вписывается. Буду искренне рад, если я ошибаюсь.
Габорик
0
Ну, лично не хотелось об этом говорить первым, поэтому предпочел умолчать :) Сборная - типа нацпроекта, запудривающего мозги, тем более, если верхи звонят на лед ГТ сборной - это уже говорит о многом...

А по сознанию. Что-то подсказывает, что нифига не изменилось, или даже поменялось, но в худшую сторону. Особенно в свете последних неоднозначных интервью.

Поглядим на список кандидатов на 1 этап ЕХТ...
Ответ на комментарий Глеб Савин
На ЕХТ возить Радулова, Морозова, Козлова и остальных - непонятно, зачем?
__________

Да как непонятно, зачем? Мильон раз уже об этом говорили. Путин придумал КХЛ, сборную России с БиЗами и взял себе первый номер в этой сборной, отобрав его у Варламова. Точка. Когда партия говорит надо, Комсомол что отвечает? А для достижения 100% результата нужны все лучшие. Так было все предыдущие сезоны.

Посмотрим, изменилось ли что-то в сознании Быкова после прошлого проваленного сезона или нет.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости