Победить, проиграв

Если бы пятый матч серии «Ак Барс» – «Авангард» был сценарным – мы непременно захотели бы увидеть сценариста и поклониться в пояс. Омичам, которые два дня назад летели у себя дома 1:11, до полуфинала не хватило 15 секунд. О лучшей на сегодня игре плей-офф – в рецензии Sports.ru.

Конечно, странно, что после этого матча могут быть полуфинал и финал. Но они будут – и пятая игра «Авангарда» с «Ак Барсом» постепенно из памяти сотрется. Так часто бывает с великими играми. От них остается счет – и забытая тема на торрентах.

Надо быть игроком «Авангарда», чтобы понять, каково это – просыпаться после 1:11, умываться, завтракать-обедать и усаживаться в самолете, который летит в Казань, где надо снова играть. Может, чуть проще было Антону Курьянову, Александру Попову, Никите Никитину, Яромиру Ягру и Дмитрию Рябыкину. Они-то в карьере прошли через плейоффовские 0:11 от «Динамо». Ягр с Рябыкиным, кстати, и забили «Ак Барсу» в пятой игре. Игорь Никитин через 0:11 прошел как игрок. 1:11 он наблюдал со скамейки. И только он знает, что тяжелее. Это сомнительный, но опыт.

Через 0:11 Игорь Никитин прошел как игрок. 1:11 он наблюдал со скамейки

После игрового получаса в Казани было 1:2 в авангардову пользу. За то, что творил в воротах Александр Фомичев, памятники, конечно, не ставят, но уважать начинают крепче. Первую шайбу голкипер пустил в ближний угол, а после нее стал стеной. Как забивать ему? – Морозов, Зарипов, да вся Казань билась над этим вопросом до конца третьего периода.

Последняя минута основного времени – она теперь в деталях. За 35 секунд до конца – тайм-аут «Ак Барса». Казань меняет Норрену на полевого. «Авангард» выбрасывает шайбу со своей половины площадки – через борт. Проброс – и вбрасывание в зоне Омска.

Игорю Никитину через неделю будет 36 лет. Он первый год тренер. За 18 секунд до конца он затребовал тайм-аут. Зачем – это вопрос. После матча его об этом спросят и он скажет: «Раз проиграли – наверное, решение с тайм-аутом было ошибочным». Себя Никитин никогда не щадил – это помнится еще по его сезонам в Омске, когда играл он однажды с еще не сросшейся после перелома челюстью.

Соль в том, что «Авангарду» эти полминуты были не очень-то и нужны. Ему не надо было ничего придумывать. Надо было выиграть вбрасывание, швырнуть шайбу подальше – и стеной встать на синей линии. Грызть, рвать, клевать казанскую атаку. Для того, чтобы это понять, никакой тайм-аут не нужен. Эти полминуты помогли «Ак Барсу». Он окончательно утвердился в том, как играть. Вбрасывание – щелчок Никулина – добивание.

Омич Курьянов в регулярном чемпионате выиграл 46 процентов вбрасываний. Не так уж мало, но и не сказать что много. Антон решил сыграть лихо: послать шайбу не назад – вперед. Вышвырнуть ее из зоны.

Антон Курьянов поставил на вбрасывание все – и проиграл

Он поставил все – и проиграл. В два мгновения на позицию вывели Никулина, который показал лучший свой щелчок: шайба пошла верхом, впритирку со штангой. На табло было 59.45.

Овертайм мог продолжаться сколь угодно долго – хоть до вечера следующего дня. На это было бы жуть как интересно посмотреть. Но «Ак Барс» забил быстро – уже на 3-й минуте.

Омские хоккеисты не выиграли ничего, о чем пишут в досье. Им не перепало ни командных, ни индивидуальных титулов. Зато есть уважение, которому нет границ. Это и есть – победить, проиграв.

«Авангард» – израненный, пожеванный этим сезоном – отправился домой. Приходить в себя. Отсыпаться. Каждому после всего этого вполне мог присниться один и тот же сон. И, наверное, один и тот же человек.

0
Популярные комментарии
0
Pinguin
Придурок!!! Надеюсь,этот человечек и тебе приснится..и побьёт тебя во сне!!
Ответ на комментарий АнаболиК
О, сопляк!))) Чо, на эмоции пробило? истеришь, тряпка омская?))) А возразить то по сабжу нечего.. одни лошковые злопыхательствва)) Если бы да у бабушки был... то он был бы дедушкой) Так что кулачок ты терь использую по своему задротному назначению - постер дебилода наверное прикупил уже)) Омск - по любому весь сезон в лузерах. без вариантов.
0
Vladislaf Vladi
Знаешь, а ты написал потрясающую вещь... +10000000 СПАСИБО...
Я долго обдумывал, написанное: да, бренд. Причем бренд созданный не Pr-щиками и не маркетологом, а созданный молвой, народом, сарафанным радио, рег.прессой. Скажу честно, по местным Омским телеканалам, печатным СМИ, про Аву писали в разы меньше, чем в региональной прессе(причем даже в желтой).
Меня только пугает, что от любви до ненавести всего один шаг...
Как, когда-то болели за ФК Спартак...О, это была армия поклонников,по всей стране, а что же сейчас, его поливают грязью все кому не лень, на разных ветках, форумах...
Очень не хочу такого будущего Авангарду, уж лучше оставаться самобытной командой из провинциального города Омска.
Вот только чемпионства изредка охото... :))
Ответ на комментарий vargan
Мне вот очень хочется сказать «спасибо» «Авангарду! За отличные матчи в этом плей-офф!
Тут правильно написали- «Авангард» это уже бренд, за него больше чем за других болеют, и совершенно необязательно только омичи, по всей стране, а это уже признаки, которые характерны для великих футбольных клубов - «МЮ», «Реал», «Юве». Что-то похожее проявляется и в омском клубе!
И по-видимому, далеко не все измеряется только чемпионством, тогда бы самыми любимыми были «Локо» и «Магнитка».
Вообщем команда с честью вышла из самого кошмарного для себя сезона, сохранила лицо, и судя по каментам приобрела еще больше фанов, и надо сказать, заслуженно!
0
BarS
Спасибо, Авангард! Вы - настоящие мужики! Спасибо, что смогли собраться в ПО, показать блестящий хоккей против Салавата, спасибо что играли не жалея сил, эмоций, себя - после поражения 1-11, спасибо Игорю Никитину, что сумел помочь команде настроиться на решающие матчи. Это - самая настоящая победа.
А тому Человеку, который должен присниться каждому из вас - не стыдно за вашу игру.
Написать комментарий 65 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+