Уфимский период Михалева

Сергей Михалев, один из самых добродушных специалистов в российском хоккее, подал в отставку с поста главного тренера «Салавата Юлаева». Sports.ru вспоминает, как 61-летний специалист становился своим в Башкирии.

Назначение

После того, как Михалев трудно расстался с череповецкой «Северсталью», он был приглашен на должность генерального менеджера уфимского «Салавата Юлаева». В российском хоккее такая строчка в резюме означает только одно: есть главный тренер, работа которого не устраивает, уволить его напрямую, вроде бы, неприлично, но надо как-то дать понять, что ему нашли замену. Рафаил Ишматов, работавший в это время с башкирским клубом, все прекрасно понял и в ноябре 2005 года уступил место Михалеву.

– Рафаил Ишматов попал в больницу и это назначение было согласовано с ним самим, – дипломатично объяснил свое повышение Михалев.

Первый результат

В сезоне-2005/2006 «Салават Юлаев» занял седьмое место, разгромил в первом раунде плей-офф «Спартак», а затем был сам всухую разгромлен «Ак Барсом». Кстати, в своем дебютном матче Михалев победил новокузнецкий «Металлург» в гостях – 6:2. Кстати, за сибиряков тогда играл вратарь Вадим Тарасов, который после четырех шайб отправился на скамейку запасных.

Хороший прогнозист

В мая 2006 года в российский хоккей пришел Владислав Третьяк, и Сергей Михалев дальновидно предположил, что ничего хорошего не произойдет. Выходя после первого совещания, на котором у ПХЛ забрали права на проведение турнира, он был пессимистичен. «Спорт-Экспресс» цитировал тренера не без удовольствия.

– Никаких глубоко идущих выводов от встречи с Третьяком, которые могли бы пойти на пользу российскому хоккею, я не сделал. После этого собрания у меня осталось вопросов больше, чем ответов. Ну разве так можно?! Третьяк заявил, мол, Путин мне сказал, давайте проголосуем. Не с этого надо было начинать! Надо сначала о своей программе рассказать, какие взаимоотношения между ФХР и ПХЛ будут, обрисовать дальнейшие перспективы, чтобы все ясно было. И только потом расторгать договор между федерацией и лигой. Мы вот приехали решать насущные проблемы, а нам говорят: все вопросы принимаются после 27 мая. Получается, что в нашем хоккее наступило безвластие. И это будет продолжаться долго! Сейчас чемпионат мира – все туда поедут. Хорошо, если выиграем. А если нет? Опять все лето искать крайних будут. Менять что-то надо зимой, чтобы летом спокойно готовиться к следующему сезону.

Совмещение постов

А чуть раньше, в апреле Сергей Михалев оставил пост главного тренера молодежной сборной страны. Российская сборная при нем завоевала серебряную медаль, не слишком удачно сыграв в финале турнира, решающий матч которого проходил в Ванкувере. Сборная России была разгромлена канадцами 0:5.

Кстати, ходили слухи, что для Сергея Михалева работа в молодежной сборной была чем-то вроде почетной ссылки после ухода из Череповца. Он хотел находиться в обойме и влиятельные друзья помогли ему занять хорошую должность. В принципе, упрекать Михалева за второе место нет смысла. Сейчас-то мы до финала не доходим. Хотя с Малкиным во главе мы рассчитывали на большее.

В общем, в мае 2006 года Михалеву сказали, чтобы он освободил пост, так как в Уфе совмещения не потерпели. Сергей Михайлович не возражал. Молодежная сборная ему была и не нужна.

Кстати, в этот период у тренера был небольшой конфликт с ЦСКА и магнитогорским «Металлургом». Вячеславу Быкову не понравилось, что его клуб отдал слишком много хоккеистов, а руководитель уральцев Геннадий Величкин не хотел отпускать на турнир Евгения Малкина.

На одном Антипове

Сезон 2006-2007 годов получился для «Салавата Юлаева» довольно успешным. Команда стала третьей в регулярном чемпионате, могла побороться за медали, но в четвертьфинале плей-офф башкирский клуб уступил ЦСКА в пяти матчах.

Та серия была проиграна во многом потому, что травму получил Владимир Антипов, лидер «Салавата Юлаева». Для команды в том сезоне он был больше, чем просто нападающий. В регулярном чемпионате этот хоккеист набрал 44 очка (21+23), а его ближайший коллега всего 35 очков. В плей-офф Антипов сыграл 6 матчей, набрал два очка и получил травму в третьем матче против ЦСКА.

Михалев не был уверен в себе после поражения.

– Решение будут принимать руководители клуба, я хотел бы продолжить работу в Уфе, – ответил он о своих дальнейших планах.

Михалева оставили.

Денежный кран

В следующем сезоне уфимская команда стала главным ньюсмейкером межсезонья. «Салават Юлаев» тратил так много денег на игроков, перешибая все предложения, что они пробили «потолок», который пообещал Владислав Третьяк, похоже, уже с первым звеном. Из «Ак Барса» удалось вытащить одного из сильнейших российских голкиперов Александра Еременко. Были приглашены Виталий Прошкин, Владимир Воробьев, Игорь Щадилов. Генеральный менеджер клуба Олег Гросс хотел забрать и Алексея Морозова с Сергеем Зиновьевым, но казанцам удалось отбиться.

Безумные траты пошли на пользу. Уфимцы в регулярном чемпионате обогнали на 10 очков магнитогорский «Металлург», а затем на одном дыхании прошли плей-офф. Объективно говоря, им немного повезло в матчах на вылет. В Казани тройка Зиновьева доживала последние дни, лидеры не разговаривали друг с другом, а в финале ярославский «Локомотив» был слишком обрадован выходом в финал, чтобы настроиться на получение золотых медалей.

Блеск и слава

Чемпионский сезон будет самым счастливым в карьере Михалева. Он стал героем Башкирии, у него родился сын, Михалев даже написал книгу, которую теперь невозможно купить в Уфе.

При этом поговорить с ним о хоккее было чрезвычайно трудно, что, конечно, настораживало. Корреспондент Sports.ru тщетно пытался узнать у специалиста, за счет чего команда выиграла регулярный чемпионат и как собирается играть против «Ак Барса».

– Нормально сыграли, все выходили настроенными, – усмехался Михалев.

– Но в какой хоккей вы стараетесь играть?

– Да в обычный хоккей, который приносит победу.

Разговаривать о самой игре с ним всегда было очень трудно.

Трудные дни

Но были периоды, когда об увольнении Михалева в чемпионский год говорили чуть ли в не в открытую. В конце регулярного чемпионата команда потерпела два «сухих» поражения подряд от Омска и Мытищ. Руководители «Салавата» сразу же задумались, а не ошиблись ли они с тренером. Не потратили ли они деньги впустую.

– Я знаю об этих разговорах, – отвечал Михалев на телефонные звонки. – Так всегда бывает, когда у команды не идет. Но я не волнуюсь.

«Так ему же платят»

О том сезоне в «Салавате» ходили разные байки. Так зарплату хоккеистам никогда не задерживали, но выдавали странно. В определенный день месяца в раздевалку входили два человека, в руках у одного из них был мешок. Второй держал бумажку, по которой сверялся, кто из игроков где сидит. На место хоккеиста бросали пухлый конверт с деньгами.

Один из игроков рассказывал, что однажды ему не доложили сущие копейки, примерно тысячу долларов.

– Я пошел выяснить в чем дело, никакого скандала устраивать не хотел, просто было интересно, за что вычли деньги. В принципе, премию могли поменьше дать, в одном из победных матчей я почти не играл, – смеясь, говорил он. – Но один из руководителей клуба даже не стал выяснять в чем дело, а просто повторил зарплату. Посмотрел в блокнот, отсчитал сумму, положил в конверт и отдал мне. Даже слушать не стал. Я и спорить не стал.

Именно при Михалеве в «Салавате Юлаеве» был введена прогрессирующая премиальная система. Чем больше побед подряд, тем выше сумма вознаграждений за игру. Иногда премии давали сразу же после матча.

Удивительно, что в клуб покупались дорогостоящие хоккеисты, которые не понимали, что они там делают. Показательна история с вратарем Миланом Гниличкой.

– Мне платят огромные деньги, а я не играю, – не понимал чех.

– Да что он не понимает. Мы ведь ему платим деньги, – не хотел рассуждать на эту тему Михалев.

Поражения

В нынешнем сезоне Михалев снова сделал ставку на большие контракты, а над бюджетом Уфы уже все смеялись. Сам тренер говорил на тему финансов неохотно, а все беседы про хоккей снова сводил к шуткам.

Известно, что главного тренера вызвали на серьезный разговор после поражения от «Металлурга» в полуфинале Лиги чемпионов. На той беседе он убедил начальство, что турнир был первый, он немного не рассчитал с нагрузкой на хоккеистов и пообещал все это исправить в чемпионате, второй раз выиграв золотые медали. После того, как Михалев проиграл «Авангарду» он подал в отставку.

Теперь Михалев снова в свободном плавании. Бедный клуб он брать не будет, так как в отличие от послечереповецкого периода, в средствах он не нуждается. Да и с миллионерами работать проще, особенно если игроки сильно хотят заработать.

0
Популярные комментарии
0
vargan
Соглашусь!
Кроме всего прочего в статье практически ни слова о работе Михалева помощником Цыгурова в «Ладе» и главным в «Северстали» и серебряных медалях 2003 года.
Ответ на комментарий A/\ekc
Очень бы я удивился если бы Шевченко написал что-нибудь хорошее о Михалёве да и вообще о любом тренере. Поразительно, Михалев не хотел говорить о хоккее с «ведущим» хоккейным журналистом. :)
0
Vladislaf Vladi
Вот Герсонский таких качеств вообще не имеет...результат известен...
Ответ на комментарий 100% Champion
Не самодур, не агрессор, его обожают игроки... Так можно сказать о пионервожатом, например. Вот ему это будет хорошей характеристикой. Но для тренера - чемпиона Россмм быть только добрым мало. Это качество хорошее, но оно не должно быть первым или единственным.
0
100% Champion
Не самодур, не агрессор, его обожают игроки...
Так можно сказать о пионервожатом, например. Вот ему это будет хорошей характеристикой.
Но для тренера - чемпиона Россмм быть только добрым мало.
Это качество хорошее, но оно не должно быть первым или единственным.
Ответ на комментарий Vladislaf Vladi
Можно, например, Михалев наверное единственный из того поколения тренеров совсем не является самодуром, агрессором и его обожают игроки. :)) На сколько я знаю, нет не одного хоккеиста, который бы отзывался плохо о Михалыче...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+