Хотели как лучше

Последний аккорд чемпионата мира обернулся для заметно поскучневшей сборной России поражением и автоматически сделал актуальными разговоры о будущем. Константин Ивигин предлагает отдать должное Павлу Дацюку, признает странной тактику на финал, но особенно поражается новым заявлениям Вячеслава Быкова. Неужели без патетики наш хоккей не построишь?

В этой заметке сразу надо расставить точки над «i». Выступление сборной России на чемпионате мира к слову «позор» никакого отношения не имеет. Бились. Потели. Претензий никаких. Больше других жалко Павла Дацюка. Его борода в нашей команде была самой густой. А вишь, оно как получилось. У Константина Горовикова — не самого рейтингового центра даже по меркам питерского СКА — две золотые чемпионские медали. Дацюк, тащивший на себе сборную что сейчас, что в Вене-2005, на командный успех в итоге не наработал ни там, ни здесь.

Штука в чем. Даже с Дацюком сборная России во вчерашнем финале предстала вполне заурядной командой. Пожалуй, точно так же против нас самих играла в 2008-м Канада. Тогда мы гордились победой Быкова над Кеном Хичкоком и вспоминали растерянное выражение лица канадца в третьем периоде. Сейчас уже наш тренер выглядел Хичкоком пред ясны очи Ружички. Наша команда потратила титаническое количество сил вдалеке от ворот Вокоуна. Еще в матче против датчан то и дело возникали проблемы при прохождении средней зоны. Немцы позднее откровенно сделали на это акцент. Выводы в финале кто-нибудь заметил? Исключением стали, пожалуй, первые десять минут против чехов. Не повезло. Федоров попал в штангу, Афиногенов не реализовал выход один на один.

Пожалуй, точно так же против нас самих играла в 2008-м Канада

Суть в том, что соперники сумели перестроиться и устранили бреши. А вот наши... Возьмите в противовес игру Александра Овечкина в плей-офф. Ни одного гола при огромном количестве бросков с различных дистанций. И не видно, чтобы кто-то корректировал его игру. Весь пар Ови ушел в свисток.

Само собой, в финале должно хоть немного, но везти. Вышло наоборот. Анисимов получил по рукам, Федоров попал под плечо Овечкина как под трамвай. Маневрировали, скорее, от безысходности. Логика не просчитывалась. И как результат, на последнее вбрасывание вышел Фролов, который через несколько секунд загубил атаку неточной поперечной передачей.

Вот еще, кстати, вопрос: чем в тренерском штабе сборной на этом чемпионате занимался Андрей Назаров? Сложилось ощущение, что его брали в Германию для проформы. Быков и Захаркин таким образом попросту отбились от тех, кто говорил, что им необходим советчик на скамейке запасных.

Каждая неудача неминуемо вызывает массу вопросов: что дальше? Судя по всему, гладко этот вопрос решаться не будет. Даже в пору «сигаретного скандала» Быков и президент ФХР Владислав Третьяк не выступали единым фронтом. Сейчас, когда мечты о золотом хет-трике растаяли, федерация не упустит возможности лишний раз подчеркнуть дистанцию.

Быков сейчас, кстати, и сам хорош. Хорошо хоть не завел разговоров про гильотины на Красной площади. Зато Вячеслав Аркадьевич охотно и с чувством проехался по КХЛ. Патетических ноток в выступлении тренера было много. Он очень хорошо освоил этот стиль общения с прессой и взялся педалировать тему следующей Олимпиады. Теперь, по его мнению, развитию российского хоккея способно помешать расширение квоты на легионеров. При этом тренер как-то упустил, что сверхлимитный легионер будет облагаться налогом на роскошь. И затем тренера забыли спросить: а много ли у него в ЦСКА и «Салавате Юлаеве» появилось молодежи? В ЦСКА, к примеру, заиграл Гончаров, а вот уехали при Быкове за океан Филатов и Кугрышев. Про «Салават» можно и вовсе тактично промолчать. Напомнить, кто выходил за Уфу в четвертом звене в последнем матче сезона? Константин Кольцов (легионер, кстати), Алексей Медведев и 37-летний Владимир Воробьев.

Нормальная такая забота о Сочи-2014.

Напомнить, кто выходил за Уфу в четвертом звене в последнем матче сезона?

Вот и получается, что сейчас у нас при Быкове здоровая с виду обстановка в сборной. Полный комплект медалей, всего два поражения в двадцати девяти матчах на чемпионатах мира. А копнуть глубже, ходим по лезвию. Взамен этих тренеров других попросту нет. Подготовкой кадров и ростом молодежи федерация озабочена явно не в первую очередь. И все это на фоне великодержавных разговоров «Владимир Путин одобрил наше назначение», «Президент поблагодарил меня как руководителя», что с одной, что с другой стороны.

Ягра – это так, к слову – тоже приглашали в «Авангард» под соусом «глядя на него, омские мальчишки начнут заниматься хоккеем». Сказать, чем закончилось? Омская школа в этом сезоне показала худший результат в своей истории. Ни одна из команд не сумела пробиться в финальный этап чемпионата России.

То есть хотели как лучше, а вышел абсурд.

Так что давайте, господа тренеры и функционеры, не будем бросаться красивыми лозунгами. Мы получили вчера по носу. Хочется услышать что-то внятное в ответ на вопрос «Как жить дальше будем?».

Популярные комментарии
0
РВЧ
Изначально я не планировал ничего публиковать, а писал для себя родившиеся впечатления и рассуждал на тему, которая не является предметом моего особенного участия и внимания тем языком и слогом, которыми пишу и говорю. Когда же захотел поделиться ими не стал ничего сокращать и упрощать. Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит, имеющий разум да поймет.
24-27.5.2010.
Завершаю краткий цикл очерков финалом русской команды.

Пишу о том, о чем писать не собирался, а потом решил написать, устаканив все происшедшее и пережитое.
Бывает так, суммируемые на бумаге недостатки, аккумулируются и воплощаются в полной мере в реальности, гипертрофически отражая все невзгоды в одном случае, событии, игре. Так уж вышло, что игра эта была финальной с исторически самым трудным противником отечественной команды. Но ведь если б она была постфинальной, вряд ли кто-нибудь придал бы серьезное значение тем недостаткам, которые в ней имели место, и попытался бы их устранить (в чем, правда, сомнение есть до сих пор).
Разумеется, отдельно взятый матч может проиграть кто угодно кому угодно. Последовало провальное начало, что как-то и ожидалось, а затем материализация оного в гол, чего не ожидалось вовсе. Внезапно начавшаяся сумятица продлилась и распространилась на весь матч. И прежде всего это нарушило командное взаимодействие, что так отличало сборную в предыдущих играх и создало славу бравой советской дружине. Как будто взяло и разом кончилось. На этом фоне даже посредственная чешская компания стала внушительной силой. Так что же, полный провал? И если да (или нет), то по какой причине?
Для этого надо вспомнить и все свести воедино. Под провалом тут должно говорить о полном упадке сил, при нежелании и невозможности что-либо противопоставить оппоненту. Игра, которая шла на арене, могла начисто лишить сил, немудрено было упасть духом. Но этого не случилось. Никто не сможет упрекнуть русских хоккеистов в нежелании бороться. Теперь о другом модальном модусе. С.И.Ожегов трактует провал как полную неудачу. Думается, именно эта дефиниция наиболее точно передает события того немецкого вечера, одну из причин невозможности переломить ситуацию.
Внезапное падение защитника – гол. Столкновении с лету двух нападающих, рикошет от «сапог» – гол. Травма еще одного игрока, штанги, безграмотный арбитраж и как следствие удаление Емелина (как и в предыдущей встрече Кулемина), смешение звеньев, логики, тактики и концепции игры из-за чего матч превратился в мешанину пестрых лоскутков и приобрел особо надрывный характер. Если присовокупить сюда провокации и симуляции чехов, клюшечный частокол их защитников и щитковую крепость их вратаря, то слова лидера противной команды о везении будут не гиперболой, а констатацией неоспоримого факта.
0
РВЧ
Доносятся упреки о невнятной игре Овечкина, лидера сборной России. Пожалуй, сейчас его можно назвать только лидером по желанию забивать и играть. Он плавит лед как никто, и за это достоин уважения. Но почему-то забывают о том, что уезжая в Америку наши игроки в определенном смысле прощаются с русским хоккеем. Да, они пропагандируют там то, чему выучились здесь. Но. Во-первых, тамошней общественности чем дальше, тем больше глубоко безразлична национальность игрока, важно лишь то, как он играет, и что он играет у них. Поэтому известность обретает не школа, а имя. И во-вторых, русские хоккеисты, приезжая за океан начинают учиться канадскому хоккею. Дело не только в технике, но и в сути, о которой я писал раньше. Они приобретают нечто новое, но ставят под угрозу утратить или, по крайней мере, не развить (что то же) старое. То, чему научился Овечкин, он научился на Родине, а на чужбине лишь довел умение до автоматизма, превратил его в навык. В этом отношении он сыграл как умеет и винить его в примитивизме только здесь нелепо. На турнире просто не сработала его игровая тактика. Наверное, он потому и пришелся ко двору в НХЛ, что эта простая манера так удачно вписалась в общую линию, и никто не потребовал у него учиться дальше и новому. В этом плане звено Дацюка представляет собой выгодное исключение, и в сборной роль детройтский фигурист являлся скрытым лидером, мозгом атак, конструктором комбинаций и, возможно, источником побед; и то, что финальная шайба осталась за ним – справедливый символ.
Можно присовокупить и то, что я писал об идеальной форме нашей победоносной команды[(опубликовано в комментарии) sports.ru/tribuna/blogs/amber2/87851.html?comments=1]. И, следовательно, от того состояния, к которому она призвана, была очень далека. Можно было бы, да не хочется. Тот, кто переживал в душе ее поражение и желал ей победы, за полминуты до исхода надеялся на удачу и повторял: «а вдруг?!», кто видел кровавое лицо Овечкина, бессменно дежурившего на площадке, глаза спортсменов нашей поредевшей сборной в последние минуты боя, превозмогавшие усталость и боль, в которых отчетливо читалось, не смотря на это только одно слово – победа, – тот, думаю, не посмеет помыслить о ничтожестве, слабости, провале. Так не борются из корысти, так сражаются атлеты великой державы.
Есть такой расхожий штамп: везет сильнейшему. Его, по всей видимости, придумали те, кто не желают ломать голову над сложными моментами ситуаций, оттенками смыслов, нюансировкой, а еще для самоуспокоения в случае успеха. Русская команда была сильнейшей и по составу и по игре на турнире, но она проиграла. Сильнейшие проигрывают часто, и им часто не везет. Но кто прервет нить роковых обстоятельств и победит навязанные условия – истинно велик. Наша команда старалась и не смогла, до слома и победы оставался шаг, шаг до величия. Сделай его, команда!
РВЧ
0
Ivannikova
У нас в городе дела обстоят с ДЮ прекрасно-человечек есть,Саимов Андрей называется,БЕСПЛАТНО пацанов собрал,и вот уже очень много времени,а именно лет восемь их вытаскивает от пивняков,а мы,родители-в курсе,вообще-то,а Вы-то в КУРСЕ акромя Не ТРЫНДЕТЬ?
Ответ на комментарий Вечно пьяный
Только для этого надо что-то предпринимать, а не просто трындеть :) А как у нас обстоят дела с ДЮ спортом? Кто эти таланты будет воспитывать?
Написать комментарий 127 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+