По крупицам

Вырубить немецкий лес бородатым российским дровосекам оказалось очень непросто. Более того, лишь одна бригада мастеров не подвела. И Кошечкин. На Sports.ru – рецензия полуфинала Германия – Россия.

Немцы не расстроились бы при любом исходе. У них уже случилось «Чудо в Мангейме», как они сами говорят. А вот российским хоккеистам проиграть такой матч было бы не просто непростительно. Невозможно. Это все равно, что блестяще ответить на трудном экзамене, но не дать преподавателю зачетку. И прийти на пересдачу через год.

К сожалению, наш тренерский штаб так же, как и вся страна, уверовал в победу слишком рано. Заявления Игоря Захаркина в прессе еще как-то читались и объяснялись. Но вот появление Василия Кошечкина вместо блестяще играющего в Германии Семена Варламова было непредсказуемо. Благо, что Василий отыграл просто первоклассно.

Хоть и неуклюже, но немцы выиграли стартовое вбрасывание

Хоть и неуклюже, но немцы выиграли стартовое вбрасывание. Затем уже стали уверенно контролировать шайбу. Потом начали просто переигрывать россиян в единоборствах. Нашим это, конечно, не нравилось, и началась откровенная грубость. Сначала Овечкин зачем-то в прямом смысле оседлал Кристиана Эрхоффа. Позже Кулемин повел себя как уличный хулиган с бедным Хольцером. За это Николай получил 5+20 и был заслуженно изгнан за игровой плексиглас. Все бы ничего, но это удаление он получил, когда на скамейке штрафников уже сидел Малкин. Женя, конечно, тоже хорош – сначала здорово попал в штангу, а через пару смен зачем-то налетел на немецкого вратаря.

Сценарий матча стал напоминать то самое пресловутое «мангеймское чудо», ведь и там швейцарец Плюсс получил громадные штрафы уже в стартовой двадцатиминутке. В субботней игре подопечные Уве Круппа понимали, что каждые секунды большинства бесценны. Атюшов, стоя буквально в футбольной стеночке, спасал свою команду после убойных щелчков разгоряченных бравых ребят из Германии. Наверное, за них в эти минуты болели все, кто не болел за сборную России. Оставаться равнодушным, глядя на них, было просто нельзя.

И немцы забили. Пятиминутка удаленного Кулемина еще шла, а на лавку отправился еще и Емелин. Хоккеист Гоч с русским именем Николай заставил сборную России впервые на турнире быть в роли отыгрывающейся. Было заметно, что нашим хоккеистам было очень трудно прорваться на чужой пятак. Отдадим должное, они это пытались делать, но именно эти попытки и отнимали основную массу времени. Голевых моментов, по сути, до конца периода так и не было. Зато убегал один одинешенек Шульц – выручил Кошечкин. 0:2 было бы слишком.

Второй период, естественно, начался со звездных атак – то момент у Овечкина, то у Ковальчука. Хотя к середине встречи счет по броскам был 19-13 в пользу немцев. А всю игру в атаке у россиян делало всего одно звено. Малкин – Дацюк – Ковальчук стали появляться на льду через смену, что привело к логичному голу. И голу образцово-показательному: Гончар отдал выверенную передачу на Малкина и тот промахнуться уже не мог. У Евгения после гола не было даже времени привычно «пожевать» форму – скоро вновь на лед. Кстати, еще одним хоккеистом атаки, помимо изумительных М-Д-К, к которому претензий быть не может, стал Максим Сушинский, вышедший вместо Семина в первой тройке. Су-33 здорово отрабатывал в обороне и был предельно корректен в атаке. После 1:1 немцев нужно было додавить. Забивать еще, а по возможности еще, а потом еще и еще. Но это было возможно только в умах дилетантов и никак не с этой сборной Германии. Стараясь бросать при первой возможности, они выстроили мощные оборонительные потемки. И чем дальше российские хоккеисты шли в этот немецкий лес, тем большие несли потери: кто-то увяз в болоте, как например наша защита. А кто-то безуспешно старался прыгать по деревьям на скорости, например, как Максим Афиногенов. Но могучие клюшки-топоры нашей ведущей вышеуказанной тройки и не думали сдаваться и доводить дело до овертайма. Пугало только то, что под конец второй двадцатиминутки они снова начали ввязываться в ненужные разборки на опушке.

2:1 – кое-как, по крупицам, мы все же порубили немецкий лес

Начав третий период в расстановке «четыре на четыре», обе команды кинулись атаковать. У сборной России перемешались все звенья, а пока к ним привыкали, Максим Сушинский не попал по шайбе из выгодной позиции. Затем здорово резал угол Малкин, но выручал голкипер. Немцы тоже не стеснялись атаковать, но мастерства им не хватало откровенно.

Показательный момент анархии в нашей обороне: Павел Дацюк в чужом круге чистейше выигрывал вбрасывание, защитники стояли где попало, и шайба улетала прямиком в нашу зону. Момент сразу забылся, потому что россияне получили шанс сыграть в большинстве, но как водится, не забили. Казалось, не сломится последний оборонительный редут, выстроенный крепким «дубом» Уве Крупом. Но самый находчивый и непредсказуемый русский дровосек Павел Дацюк сыграл нестандартно. Убегая «два в одного», он смотрел на партнера и лишь в последний момент бросил точно в ближний угол, обломив последний сучок надежды для хозяев чемпионата. Кстати, что символично, немцы привезли этот гол себе сами, сделав неточную передачу в атаке.

2:1 – кое-как, по крупицам, мы все же порубили немецкий лес. И теперь очень много вопросов к нашему тренерскому штабу. С чехами ведь такие фокусы не пройдут…

Популярные комментарии
0
GoOn
Может быть отвечаю немного поздно, поскольку вообще не собирался:) Но помсотрел последний матч сезона (финал Стенли) и захотелось расставить точки на i.

Насколько я понимаю, если вы появились на свет до википедии, то она для вас никак не авторитет. И несомненно, например, о династии Минг, которая случилась тоже до википедии знаете гораздо больше.

Так вот, во-первых, перевод вами в одном случае слова shot как «бросок», а в другом как «щелчок» я агрументом не считаю.

А во вторых, когда в далеких 70-х (до википедии) я играл во двое, а потом на золотую шайбу - все сверстники считали также как и вы - щелчок - это с замахом, бросок - кистью. А потом как-то профессиональный (хотя тогда все были любителями:) хоккеист, мне объяснил суть вещей и понятий:)
Ответ на комментарий kangol
Бросок Дацюка называется кистевым (он же wrist shot). А вот бросок с замахом - это щелчок (он же slap shot). И эти термины появились в русском языке и русском/советском хоккее задолго до всех википедий. А толчок игрока на борт с нанесением травмы - это однозначный матч-штраф. Просто по правилам хоккея с шайбой. Хотя разевать варежку действительно не следует - вообще и в полуфинале ЧМ тем более.
0
Сергей56
Какой вы, так называемый «ЛЮБИТЕЛЬ», плохо, что у нас много «болельщиков» которые смотрят на игру нашей сборной как на развлечение любимых «деток». Всё, что они бы не делали, воспринимается как верх совершенства и умиления. Да, наши ребята хорошо пропиарены, наши журналисты так их расписали, что можно подумать, что в НХЛ лучше наших никого нет. Но ОИ и ЧМ показали, есть и в других странах много хоккеистов не хуже наших. И на первое место встаёт роль тренеров, как они смогли объединить усилия каждого хоккеиста сборной в единый , командный стиль.
Наши тренеры этого добиться не смогли. Об этом я и написал, защита наша оторвана от нападения, а В.Быков и Ко так и не смогли ничего исправить в её игре до конца ЧМ. Тактика нашей команды проста и изучена соперниками, игроки мало разнообразят свою игру. Основной принцип канадцев БЕГИ-БРОСАЙ уже привился и нашим профи. Это особенно видно на примере игры А.Овечкина. Физически сильный, выносливый хоккеист, но играет однообразно. Что и показал финал ЧМ. А ведь профессионализм подразумевает умение менять тактику игры в зависимости от соперника и хода игры. С чехами, даже при А.Тарасове, мы играли почти всегда тяжело. И это В.Быков знает, но ничего нового, в тактическом плане, наша команда не показала.
Ответ на комментарий frankie_wilde
какие вы все профи. хорошо что у нас подрастает поколение великих тренеров, психологов, тактиков и стратегов. один вопрос. ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ СЧИТАЕТЕ, что если наша команда с сильным набором игроков, то соперника просто не существует и мы всех ОБЯЗАНЫ обыгрывать с первой до последней секунды со счетами 2348723746-0?????? другие команды ТОЖЕ УМЕЮТ играть!! Германия показала себя на всем чемпионате хорошей дисциплинированной крепкой сборной. в первом матче мы забили первые- вчера не получилось, все таки почти полпериода в меньшинстве, на что потрачено было немало сил. Потом немцы довольно грамотно оборонялись, стараясь блокировать максимальное количество бросков, но наши бились до конца и выиграли- что вам еще нужно?????? для меня например ооооочень разнятся сборные времени Быкова и добыкова. и лично я очень благодарен штабу команды, что сейчас созданы условия при которых приезжают все кого приглашают, я хочу видеть Овечкина Семина Ковальчука Малкина Дацюка Гончара Варламова Гончара Гребешкова Кулемина Афиногенова (а так же Маркова, Волченкова и др.) как можно чаще в составе сборной. Спасибо ребятам, для вас играют же, «болельщики» так называемые...
0
Андрей Лопата
Ой, более дурацкого комментария, чем этот под своими материалами я еще не встречал :)

Так не хочется Вам долго отвечать, потому что обязательно найдется подобный юзер, который сочтет так называемую переписку за «душевную». Какая язвительность, к черту? Какие наскоки? Какая агрессивная реакция?
В таких случаях принятно говорить «давайте по игре» (Гоч, там, Кулёмин). Все остальное - плод Вашей фантазии. Надеюсь, здоровой. Поиграйте в психолога на сайте доктора Курпатова, например. Знаем таких.
И еще добавка: я - не штатный автор.
Ответ на комментарий Gauche
Ну вот взять, к примеру, душевную переписку с юзером Вальбуэна – думаю, язвительность мне там не померещилась. Ладно, юзер – его дело выдавать типичные юзерские посты, вы же для штатного автора как-то чересчур охотно идете в контратаку. И я знаю, почему.
Подобные наскоки вы воспринимаете как покушение на ваше чувство самодостаточности, на ваш авторитет, и находите их угрозой своему статусу. Он пытается поднять свою значимость за ваш счет – вы отвечаете тем же. И ведь понимаете друг друга, играете в одну с ним игру – тем самым ставите себя на один уровень.
Вообще, такая агрессивная реакция свойственна вашему психотипу, признаки которого вы тут явно и щедро обнаруживаете. И повторяющееся «критике я только рад» (уж поверьте, я знаю цену таким декларациям), и стремление при случае навешивать ярлыки и характеристики (слава богу, дождался-таки: назвали меня ура-патриотом :-)) – тоже из их числа. Должен вас предупредить: такой тип не дает незаурядных личностей, в лучшем случае – качественных блюстителей стандартов. Вы еще молоды, и у вас сохраняется еще возможность выбора.
А пока что – читать вас легче, чем ваши тексты. Ваше право – сравнить меня с Марокко, мое – напомнить вам об Армении. Это ни в коем случае не личный выпад – так, наблюдение.
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+