4 мин.

По крупицам

Немцы не расстроились бы при любом исходе. У них уже случилось «Чудо в Мангейме», как они сами говорят. А вот российским хоккеистам проиграть такой матч было бы не просто непростительно. Невозможно. Это все равно, что блестяще ответить на трудном экзамене, но не дать преподавателю зачетку. И прийти на пересдачу через год.

К сожалению, наш тренерский штаб так же, как и вся страна, уверовал в победу слишком рано. Заявления Игоря Захаркина в прессе еще как-то читались и объяснялись. Но вот появление Василия Кошечкина вместо блестяще играющего в Германии Семена Варламова было непредсказуемо. Благо, что Василий отыграл просто первоклассно.

Хоть и неуклюже, но немцы выиграли стартовое вбрасывание. Затем уже стали уверенно контролировать шайбу. Потом начали просто переигрывать россиян в единоборствах. Нашим это, конечно, не нравилось, и началась откровенная грубость. Сначала Овечкин зачем-то в прямом смысле оседлал Кристиана Эрхоффа. Позже Кулемин повел себя как уличный хулиган с бедным Хольцером. За это Николай получил 5+20 и был заслуженно изгнан за игровой плексиглас. Все бы ничего, но это удаление он получил, когда на скамейке штрафников уже сидел Малкин. Женя, конечно, тоже хорош – сначала здорово попал в штангу, а через пару смен зачем-то налетел на немецкого вратаря.

Сценарий матча стал напоминать то самое пресловутое «мангеймское чудо», ведь и там швейцарец Плюсс получил громадные штрафы уже в стартовой двадцатиминутке. В субботней игре подопечные Уве Круппа понимали, что каждые секунды большинства бесценны. Атюшов, стоя буквально в футбольной стеночке, спасал свою команду после убойных щелчков разгоряченных бравых ребят из Германии. Наверное, за них в эти минуты болели все, кто не болел за сборную России. Оставаться равнодушным, глядя на них, было просто нельзя.

И немцы забили. Пятиминутка удаленного Кулемина еще шла, а на лавку отправился еще и Емелин. Хоккеист Гоч с русским именем Николай заставил сборную России впервые на турнире быть в роли отыгрывающейся. Было заметно, что нашим хоккеистам было очень трудно прорваться на чужой пятак. Отдадим должное, они это пытались делать, но именно эти попытки и отнимали основную массу времени. Голевых моментов, по сути, до конца периода так и не было. Зато убегал один одинешенек Шульц – выручил Кошечкин. 0:2 было бы слишком.

Второй период, естественно, начался со звездных атак – то момент у Овечкина, то у Ковальчука. Хотя к середине встречи счет по броскам был 19-13 в пользу немцев. А всю игру в атаке у россиян делало всего одно звено. Малкин – Дацюк – Ковальчук стали появляться на льду через смену, что привело к логичному голу. И голу образцово-показательному: Гончар отдал выверенную передачу на Малкина и тот промахнуться уже не мог. У Евгения после гола не было даже времени привычно «пожевать» форму – скоро вновь на лед. Кстати, еще одним хоккеистом атаки, помимо изумительных М-Д-К, к которому претензий быть не может, стал Максим Сушинский, вышедший вместо Семина в первой тройке. Су-33 здорово отрабатывал в обороне и был предельно корректен в атаке. После 1:1 немцев нужно было додавить. Забивать еще, а по возможности еще, а потом еще и еще. Но это было возможно только в умах дилетантов и никак не с этой сборной Германии. Стараясь бросать при первой возможности, они выстроили мощные оборонительные потемки. И чем дальше российские хоккеисты шли в этот немецкий лес, тем большие несли потери: кто-то увяз в болоте, как например наша защита. А кто-то безуспешно старался прыгать по деревьям на скорости, например, как Максим Афиногенов. Но могучие клюшки-топоры нашей ведущей вышеуказанной тройки и не думали сдаваться и доводить дело до овертайма. Пугало только то, что под конец второй двадцатиминутки они снова начали ввязываться в ненужные разборки на опушке.

Начав третий период в расстановке «четыре на четыре», обе команды кинулись атаковать. У сборной России перемешались все звенья, а пока к ним привыкали, Максим Сушинский не попал по шайбе из выгодной позиции. Затем здорово резал угол Малкин, но выручал голкипер. Немцы тоже не стеснялись атаковать, но мастерства им не хватало откровенно.

Показательный момент анархии в нашей обороне: Павел Дацюк в чужом круге чистейше выигрывал вбрасывание, защитники стояли где попало, и шайба улетала прямиком в нашу зону. Момент сразу забылся, потому что россияне получили шанс сыграть в большинстве, но как водится, не забили. Казалось, не сломится последний оборонительный редут, выстроенный крепким «дубом» Уве Крупом. Но самый находчивый и непредсказуемый русский дровосек Павел Дацюк сыграл нестандартно. Убегая «два в одного», он смотрел на партнера и лишь в последний момент бросил точно в ближний угол, обломив последний сучок надежды для хозяев чемпионата. Кстати, что символично, немцы привезли этот гол себе сами, сделав неточную передачу в атаке.

2:1 – кое-как, по крупицам, мы все же порубили немецкий лес. И теперь очень много вопросов к нашему тренерскому штабу. С чехами ведь такие фокусы не пройдут…