Реклама 18+

Так надо, Канада

Сборная России по хоккею выигрывает свой главный матч на чемпионате мира, обеспечивает минимум еще две игры на турнире и практически удостаивается комплекта медалей. Космический Варламов, «тихушник» Овечкин, сдавшие нервы, гроссмейстерские голы и закономерный результат – в рецензии Sports.ru.

Конечно, назвать эту сладкую победу реваншем за Ванкувер нельзя. Но менее добротной и полновесной она от этого не становится. Радует, что помимо победы как таковой, в этом матче российские звезды из-за океана показали волшебный хоккей и забивали голы на самый изысканный вкус. Правда, не все из звезд…

В олимпийском четвертьфинале канадцы показали, как надо играть против Александра Овечкина. Там его просто размазывали по бортам, не давая спокойно прокатиться с шайбой ни метра. Что мы увидели в Германии? Все то же повышенное внимание к главной звезде сборной России, но в этот раз Овечкин все же какие-никакие, а шансы проявить себя в созидании, имел. Но самую главную и неоценимую работу Александр проделал, что называется, по-тихому и без пафоса. На протяжении всего матча он отвлекал на себя пару-тройку канадцев. А однажды Ови после нестрашного удара клюшкой Перри упал. Да так неудачно, что пару минут приходил в себя.

Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее

С первых минут и россияне и канадцы заметно нервничали, много ошибались в средней зоне, да так, порой, что шайба прыгала от синей линии до синей, словно в теннисе. Вячеслав Быков как обычно был весь в себе. Интеллегентный Крэйг Мактэвиш вел себя на лавке намного активнее нашего главного тренера. Поиграв в неравных составах поочередно, команды создали задел по штрафному времени, который к концу матча вылился в итоговые 78 минут штрафа на обе команды. Нехило, прямо скажем. Но ведь сначала канадцы в первом периоде пытались достойно помахать клюшками – самый верный момент упустил Рене Бурк, а потом и кулаками – все началось с силового приема Николая Кулемина против Кори Перри. Последний и вовсе стал лидером и антилидером своей команды в одном лице. Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее, переходящим в откровенно грязный. Свои штрафные минуты Перри заслужил сполна. Прелюдией к дальнейшему развитию событий на льду стал пылкий диалог Отта и Козлова перед вбрасыванием. О чем так долго говорили хоккеисты? Ждем репортажей из микст-зоны.

На фоне запредельных страстей на льду и настроя выше нормы у некоторых хоккеистов, а так же погоней канадских головорезов за Овечкиным, россияне забросили первую шайбу. Максим Афиногенов со средней дистанции прошил Мэйсона, который в целом провел неплохой матч. Но что его неплохой матч на фоне суперигры Варламова? Ох, как было бы здорово, отыграй Семен на ноль. Атрибут «уверенность» в своем профайле прокачал бы до следующего чемпионата мира, в каком бы году он у него не случился. Но и так получилось неплохо. Каждый опасный бросок канадцев и потеря позиции защитниками сопровождалась какой-то даже гипертрофированной уверенной игрой нашего вратаря. Она чувствовалась даже в тех моментах, когда Семен пил водичку в игровых паузах.

Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту

На второй период россияне выходили, имея численный перевес. Гроссмейстер Дацюк заметив, что Мэйсон немного потерял позицию, забросил очень стандартный для себя, великого и ужасного, гол. С самого начала двадцатиминутки стало понятно, что наши хотят не просто выиграть, а выиграть, имея преимущество в типично канадских элементах игры. Возьмем те же «хиты». Наши, хоть и не всегда чисто, но старались играть в тело, боролись с канадцами почти на равных, а те опешили. Все это в сумме давало кучу мелких стычек, порой перераставших в потасовки «два на два» или «три на три». Когда канадцы все же брали себя в руки, имели неплохие моменты – один только Стэмкос мог забивать дважды. К середине периода подопечные Мактэвиша и вовсе долгое время не выпускали россиян за пределы их зоны. Давление нарастало, но все пресекал Варламов. Его уверенная, порой магическая игра, легко передавалась полевым игрокам, и они были сильнее канадцев опять и опять. Теперь уже второй раз подряд в таком элементе, как численное преимущество – большинство реализовал Малкин. Стэмкос громко ругался и бил клюшкой о борт. А Евгений вновь укусил себя за ворот и сидя в таком положении, демонстративно показывал всему миру российский герб на груди своей формы.

Бросалось в глаза, что канадские хоккеисты были не готовы играть на европейских площадках и порой оставляли столько чистого льда, что российским мастерам оставалось только использовать это преимущество. Как раз мастерская шайба свободного Сергея Федорова поставила окончательную точку в победе. После нее завязалась уже натуральная драка, но что хотели сказать этим второй кряду матч канадцы, осталось непонятно. Ведь в заключительном периоде голы Джона Тавареса и Мэтта Дюшена стали лишь пресловутыми шайбами престижа. А между ними еще вкрался гол Малкина в пустые ворота. Тут стоит отдать должное «кленовым» – боролись до конца, меняя вратаря на шестого полевого игрока.

Молодые лидеры канадцев понравились. Думается, Евротуры они бы выигрывали не глядя. Но вот против фактически олимпийской сборной России у них шансов не было.

Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту. Пойми, так надо, Канада!

Популярные комментарии
insider
0
К сб. СССР уважение у меня есть, как сильнейшему сопернику из Европы, но вместе с тем есть и понимание, в каких особых условиях готовилась эта сборная и к каким не вполне добросовестным «методам» прибегала для того чтобы побеждать.
Не знаю, что именно повлияло на то, что в 1976 г. был прислан «экспериментальный состав». Вы говрите о травме Харламова, ну что ж, возможно. Только почему остальные двое не поехали?
Кстати, у Канады в 1972, 1981, 1984 тоже не все лидеры были в сборной, одного -двух или трех тоже не хватало, состав не резиновый, и травмы случаются.... Так что и без МПХ, по идее, если уж мы говорим о сборной СССР как равной Канаде по силе о величии, состав 1976 г. должен в принципе рассматриваться как элитный, соответствующйи уровню первого турнира в мире.

«все кроме КК дерьмо» - почему же дерьмо? Сами когда-нибудь поймете, что турнир с участием ВСЕХ лучших на данный момент (за исключением порой травмированных или нескольких игроков по другим причинам) и турниры без участия всех лучших, к тому же отягощенных искусственными запретами ИИХФ, - это день и ночь? Что еще нужно мне сделать и сказать, чтобы вы перестали вопреки фактам возвеличивать ЧМ и ОИ, где не выступали все сильнейшие:?

Интервью канадских игроков давались русским журналистам, во всем цивилизованном мире принят политкорректность и политес, вежливое обращение с СМИ и их аудиторией (В России это не всегда так), конечно, будет говорить о своем в высшей степени положительном мнении о сопернике, а некоторые типа Боумана, лично обязанного советским спецам, будут еще и другие приятные собеседнику речи лить вроде того что советские были в чем-то лучше и краше. Не стоит преувеличивать значение подобных дифирамбов дипломатического характера. Канадцы на самом деле всегда знали и знают, чей хоккей в действительности был и эффективнее, и эффектнее, сильнее.

Да и мы собственно уважаем сб. СССР, как весьма грозного и серьезного соперника.
Но ставить эту сборную, выигравшую только ОДИН турнир высокого уровня, на одну доску с Канадой, выигравшей НЕСКОЛЬКО больше такого рода турниров, я бы не стал. И вам не советую.
Ответ на комментарий Expert
Как об стенку горох... одну реплику все-таки брошу, раз вы уж сборную СССР в трусости обвиняете

По вашей логике в 1972, 1979, 1981, 1984, 1987 сборная СССР не побоялась приехать в лучшем составе, а в 1976 испугалась. Угу

Я вам скажу, в чем дело - может хоть что-то у вас просветлеет и немного больше уважения к сопернику появится, который Канаду что бы вы ни говорили, несколько раз выносил на ее льду. В сильнейшем ее составе

В 1976 году весной Харламов попал в аварию и полгода восстанавливался, потому тройка МПХ не поехала туда. А она половиной сборной была.

Впрочем бесполезно... у вас пазл сложен давно, где все кроме КК дерьмо, а кто не приехал туда - трус. И точка

Я Канаду уважаю и не собирался принижать и много вью читал канадских игроков и у меня сложилось впечатление, что их мнение о сборной СССР прилично отличается от вашего. Где сборная СССР равный и великий соперник Канады. Вот и все собственно
Expert
0
Как об стенку горох... одну реплику все-таки брошу, раз вы уж сборную СССР в трусости обвиняете

По вашей логике в 1972, 1979, 1981, 1984, 1987 сборная СССР не побоялась приехать в лучшем составе, а в 1976 испугалась. Угу

Я вам скажу, в чем дело - может хоть что-то у вас просветлеет и немного больше уважения к сопернику появится, который Канаду что бы вы ни говорили, несколько раз выносил на ее льду. В сильнейшем ее составе

В 1976 году весной Харламов попал в аварию и полгода восстанавливался, потому тройка МПХ не поехала туда. А она половиной сборной была.

Впрочем бесполезно... у вас пазл сложен давно, где все кроме КК дерьмо, а кто не приехал туда - трус. И точка

Я Канаду уважаю и не собирался принижать и много вью читал канадских игроков и у меня сложилось впечатление, что их мнение о сборной СССР прилично отличается от вашего. Где сборная СССР равный и великий соперник Канады. Вот и все собственно
Ответ на комментарий insider
»»«Речь о СССР и Канаде по-моему - нет?»«»

Под Европой я понимал в том числе сб. СССР

«»«после этого вы ждете признания от других, что КК по правилам НХЛ величайший турнир современности?»«»

Да ничего я не жду... я излагаю свое мнение, и точка. Вам оно почему-то не нравится, ну это нормально. Однако когда вы начинаете возражать, прибегая к не очень доброкачественым аргументам, становится не ясно, чего вы добиваетесь-то? Принизить значение Канады, возвысить результаты СССР? Ну, это и без васм здесь многие делают, и с теми же доводами, не очень серьезными.
Да, КК по правилам НХЛ - величайший турнир (не современности, а в истории игры), потому что только на нем соревновались лучшие игроки мира. Неужели так трудно понять серьезному человеку?

«»«Я его не принижаю, а говорю о том, что в мире хоккея были и другие турниры и планета вокруг КК не вращалась»«»

Конечно, были, но уровнем ниже КК. По изложенным уже причинам.

«»» Как уж говорил любая команда с 1977 года может привезти на ЧМ сильнейший состав»«»
Нет, в силу существования НХЛ, более древней организации чем ИИХФ, любая команда НЕ может привозить на ЧМ сильнейший состав. Поэтому всем известно, что ЧМ - это второсортный турнир, и только в год локаута он приближался к статусу сильнейшего турнира.

«»«В 1976 и 1991 году сборной СССР не было СИЛьНЕЙШИХ ИГРОКОВ»«»

И в обоих случаях сб. СССР имела все возможности собрать всех лучших, никто плей-офф не проводил в момент турнира, никто не запрещал всех лучших собрать. ПОэтому вина за непривоз лучших полностью падает на советскую сторону, а значит это ее проблемы.

«»» Точно также как плей-офф НХЛ не мое дело, но у Канады на ЧМ не было сильнейших игроков»«»

А это уже другое дело. Плей-офф НХЛ - объективная вещь, установленная ранее сроков ЧМ. А у Канады на ЧМ не было сильнейших не только в силу НХЛ, но и в силу запрета ваших европейских структур, как имело место в 1950-70е гг. Поэтому и здесь вина Европы налицо, она боялась канады и запрещала привозить сборную профессионалов

«»» Если вы считаете КК все, то я считаю все ЧМ тогда»«»
Ну, считайте, только значение этих подсчетов будет соответствующее

«»» Хотите обьективности - не применяйте двойные стандарты»«»
Причем тут двойные стандарты? Это вы пытаетесь искусственно привязать отсутствие лучших у сб. СССР в 1976 и 1991 гг., что является его собственной проблемой (сами не смогли собрать лучших) с отсутствием лучших у Канады на второсортном турнире, не имеющем никакого значения - ЧМ, из-за запретов ИИХФ или наличия объективных причин в виде плей-офф НХЛ.
ТАким образом, вы пытаетесь искусствено соединить разные вещи, это похуже двойных стандартов, которые вы мне безосновательно приписываете.
Я же со своей стороны всего лишь пытаюсь донести истинную картину противостояния СССР-Канады, которая заключается в том, что СССР проиграла больтшинство турниров, или из-за своей боязни выступать против сильнейшей Канады (поэтому в 76 г. прислали экспериментальный состав), или из-за своей неорганизованности (1991 г.), или просто из-за того, что оказалась слабее (72, 84, 87). И такое положение не дает оснований для того, чтобы считать ее равной великой Канаде.
insider
0
»»«Речь о СССР и Канаде по-моему - нет?»«»

Под Европой я понимал в том числе сб. СССР

«»«после этого вы ждете признания от других, что КК по правилам НХЛ величайший турнир современности?»«»

Да ничего я не жду... я излагаю свое мнение, и точка. Вам оно почему-то не нравится, ну это нормально. Однако когда вы начинаете возражать, прибегая к не очень доброкачественым аргументам, становится не ясно, чего вы добиваетесь-то? Принизить значение Канады, возвысить результаты СССР? Ну, это и без васм здесь многие делают, и с теми же доводами, не очень серьезными.
Да, КК по правилам НХЛ - величайший турнир (не современности, а в истории игры), потому что только на нем соревновались лучшие игроки мира. Неужели так трудно понять серьезному человеку?

«»«Я его не принижаю, а говорю о том, что в мире хоккея были и другие турниры и планета вокруг КК не вращалась»«»

Конечно, были, но уровнем ниже КК. По изложенным уже причинам.

«»» Как уж говорил любая команда с 1977 года может привезти на ЧМ сильнейший состав»«»
Нет, в силу существования НХЛ, более древней организации чем ИИХФ, любая команда НЕ может привозить на ЧМ сильнейший состав. Поэтому всем известно, что ЧМ - это второсортный турнир, и только в год локаута он приближался к статусу сильнейшего турнира.

«»«В 1976 и 1991 году сборной СССР не было СИЛьНЕЙШИХ ИГРОКОВ»«»

И в обоих случаях сб. СССР имела все возможности собрать всех лучших, никто плей-офф не проводил в момент турнира, никто не запрещал всех лучших собрать. ПОэтому вина за непривоз лучших полностью падает на советскую сторону, а значит это ее проблемы.

«»» Точно также как плей-офф НХЛ не мое дело, но у Канады на ЧМ не было сильнейших игроков»«»

А это уже другое дело. Плей-офф НХЛ - объективная вещь, установленная ранее сроков ЧМ. А у Канады на ЧМ не было сильнейших не только в силу НХЛ, но и в силу запрета ваших европейских структур, как имело место в 1950-70е гг. Поэтому и здесь вина Европы налицо, она боялась канады и запрещала привозить сборную профессионалов

«»» Если вы считаете КК все, то я считаю все ЧМ тогда»«»
Ну, считайте, только значение этих подсчетов будет соответствующее

«»» Хотите обьективности - не применяйте двойные стандарты»«»
Причем тут двойные стандарты? Это вы пытаетесь искусственно привязать отсутствие лучших у сб. СССР в 1976 и 1991 гг., что является его собственной проблемой (сами не смогли собрать лучших) с отсутствием лучших у Канады на второсортном турнире, не имеющем никакого значения - ЧМ, из-за запретов ИИХФ или наличия объективных причин в виде плей-офф НХЛ.
ТАким образом, вы пытаетесь искусствено соединить разные вещи, это похуже двойных стандартов, которые вы мне безосновательно приписываете.
Я же со своей стороны всего лишь пытаюсь донести истинную картину противостояния СССР-Канады, которая заключается в том, что СССР проиграла больтшинство турниров, или из-за своей боязни выступать против сильнейшей Канады (поэтому в 76 г. прислали экспериментальный состав), или из-за своей неорганизованности (1991 г.), или просто из-за того, что оказалась слабее (72, 84, 87). И такое положение не дает оснований для того, чтобы считать ее равной великой Канаде.
Ответ на комментарий Expert
«Вы же упиваетесь величием Европы»

Где вы это прочитали и при чем здесь Европа? Речь о СССР и Канаде по-моему - нет?

«С какой стати она это делала? ПОчему не допускала профессионалов долгое время на свои турниры? Почему не разрешала Канаде приезжать в формате сборной долгое время, заставляя привозить любительский клуб?»

Какое отношение все это имеет к сборной СССР? Или у вас СССР = ИИХФ?

«А НХЛ старше и важнее всяких там второсортных европейских турниров»

И после этого вы ждете признания от других, что КК по правилам НХЛ величайший турнир современности?:)

«Кстати, говоря, умиляет ваша способность принижать единственный в мировой истории турнир (до 1998), на котором соревновались сильнейшие хоккеисты мира - Кубок Канады
Почему-то вы не нашли ничего лучшего, как объявить его «назначенным в своем воображении» Канадой»

Я его не принижаю, а говорю о том, что в мире хоккея были и другие турниры и планета вокруг КК не вращалась. Как уж говорил любая команда с 1977 года может привезти на ЧМ сильнейший состав. Ну и наконец: хотели сравнения по КК - сравнивайте, я вам предлагал уже. Но по вашей формуле: СИЛьНЕЙШИЕ ИГРОКИ в обеих командах. В 1976 и 1991 году сборной СССР не было СИЛьНЕЙШИХ ИГРОКОВ. Почему не было - не ваше дело, причины были в 1976 свои, в 1991 свои. Точно также как плей-офф НХЛ не мое дело, но у Канады на ЧМ не было сильнейших игроков. Если вы считаете КК все, то я считаю все ЧМ тогда. КК - проблемы СССР, ЧМ - проблемы Канады. И.т.д. Хотите обьективности - не применяйте двойные стандарты. Или сильнейший состав на практике или возможность сильнейшего состава в теории
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+