3 мин.

Натянутый канат

Есть большой соблазн сказать, что этот турнир мало кому нужен. Ну да, головой понимаешь: чемпионат мира! Но на фоне Олимпиады... Это, простите, не чемпионат – чемпионатик.

Немцы уже давно все поняли. Даром, что ли, матч открытия состоится на огромном футбольном стадионе в Гильзенкирхене? Хоть какая-то возможность оставить свое место в истории. В остальном, нас ожидает вполне обычный турнир. Для справки, ну-ка, кому там обычно везло на постолимпийских турнирах? Как выясняется, шведам. У них два титула — в 1998 и 2006 годах. Сегодня они фавориты? А почему бы и нет? Формальный признак — команду покидает прагматичный главный тренер Бенгт-Оке Густаффсон. Это повод выдать штампованную форму про желание хлопнуть дверью? Вполне себе повод.

Если опять про штампы, то этот турнир Григорий Твалтвадзе наверняка назовет первой ступенью к Играм в Сочи. И ведь не оспоришь. Канадцы вот, кажется, согласились. В их составе будет полно вчерашних юнцов. Ждем чудес от Стэмкоса. Должен удивить Таварес. Не зря же Большого Джона сравнивали с Уэйном Гретцки. Помнится, в 2007 году в матче против российской молодежки он умудрился сидя обыграть двоих и отдать точный пас. Тавареса с той поры я в деле почти не видел, но до сих пор помню тот трюк.

Порассуждаем теперь про нашу сборную. Попытаемся предугадать, что ей светит с учетом прошедшей Олимпиады. В 1998 и 2006 годах наши проваливались в четвертьфиналах. В 2002 году на сумасшедшем фарте, щитках и ловушке Максима Соколова дотянули до серебряных медалей. Помимо прочего, то была лебединая песнь Бориса Михайлова в ранге тренера элитного уровня. Зарубка на память для Быкова и Захаркина? А что, вполне себе зарубка.

По идее, после великого ванкуверского кошмара наш удел — начинать с чистого листа. Так, да не так. В далеком 2000 году довелось разговаривать с Владимиром Крикуновым, тогда он тренировал казанский «Ак Барс». На вопрос «когда начнет побеждать российская сборная?» Крикунов хитро улыбнулся и дал, как выяснилось, точнейший прогноз: «Когда поколение Ковальчука и Фролова повзрослеет».

Сейчас у нас есть две победы на чемпионатах мира. Но вот вам простой вопрос: много ли центральных нападающих мирового класса появилось в нашем хоккее после Турина-2006? Ни одного. И сейчас, когда канадцы смотрят в сторону Сочи, еще раз взгляните, кто там у нас закрывал ключевые позиции в атакующих звеньях в решающих играх Евротура? 40-летний Федоров, 32-летний Горовиков, 28-летний Свитов. Был еще 21-летний Анисимов, но он едва ли он выдержит конкуренцию со стороны отдохнувшего 29-летнего Терещенко.

Похожая ситуация с голкиперами, где с 29-летним Брызгаловым в воротах было бы, пожалуй, спокойнее, чем с 22-летним Варламовым (не в обиду Семену будет сказано).

К чему это? Возникает подспудное желание сравнить нынешнюю сборную России с чешской командой времен расцвета Ягра и Гашека. Сами чехи не раз признавались, что их хет-трик на чемпионатах мира конца 90-х – начала нулевых и победа в Нагано-98 – стечение обстоятельств. Поколение выдалось урожайное на таланты, проще говоря. И сейчас Чехия доедает последние запасы. Павелец не чета Гашеку. А после Ягра пропасть.

Суть в том, что успех в Нагано – то, что до сих пор объединяет ветеранов-чехов и сохраняет их команду в элите.

А у нас пока баланс слишком хрупок. И наше золотое поколение, как выяснилось, всего лишь позолоченное. Ванкувер еще долго будет сидеть занозой. Провалить следом еще и немецкий турнир будет чуть ли не равнозначно возвращению в 2006 год. Тогда Крикунова из сборной гнали с улюлюканьем, а вот кого ставить на его место представляли слабо. Но тогда мы хотя бы знали, что у нас в обойме есть молодые суперзвезды.

Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в этом сезоне без устали называли канатоходцами. Дважды они сорвались. Параллели с цирком на этом хотелось бы закончить.

Цирк подразумевает и наличие клоунов. А в Германии будет не до клоунады. Пусть даже, по сути, это и не чемпионат — чемпионатик.