Дважды два. Восток
Кросби против Галака, Гончар против Маркова, Орпик против Гилла, а также болельщики «Бостона» и «Филадельфии», которые не вспоминали друг о друге с 1978 года – Sports.ru представляет превью полуфиналов Восточной конференции в плей-офф НХЛ.
«Питтсбург» (4) «Монреаль» (8)
Расписание: 30 апреля, 2, 4, 6, 8*, 10*, 12* мая.
Сезон-2009/10: 3-1 (6:1, 3:1, 3:2, 3:5)
Последняя встреча в плей-офф: 1997/98 (первый раунд) 2-4 (2:3 ОТ, 4:1, 1:3, 6:3, 2:5, 0:3)
Статистика
Бомбардиры: Кросби, 14 (5+9) очков Каммаллери, 10 (5+5) очков.
Вратари: Флери, 89.0%, 2.75 Галак, 93.9%, 2.46.
За
«Питтсбург»: Сидни Кросби набрал феноменальную форму и готовится нарезать круги вокруг бывшего партнера по команде Хэла Гилла, с которым вместе завоевывал Кубок Стэнли. «Пингвины» стали второй по результативности командой первого раунда, огорчая противника в среднем по 4 раза за матч и реализуя большинство в 25% случаев, и даже специалисты блокирования бросков из «Оттавы» не смогли их остановить. К тому же, разыгрался Мэтт Кук, ставший лучшим снайпером среди крайних нападающих клуба видимо, мечтает встретиться с «Бостоном» в финале конференции в лично отдать все долги Марку Савару.
«Монреаль»: На счету «Канадиенс» скальп лучшей атаки регулярного чемпионата, и, значит, бояться им некого. Ожидания болельщиков уже оправданы, можно расслабиться и постараться сохранить великую традицию выигрыша хотя бы одного Кубка Стэнли в каждом десятилетии. В этом особенно должны поспособствовать готовые на все защитники под руководством Генерала Маркова и великолепный словацкий вратарь Ярослав Галак.
Против
«Питтсбург»: Помешать пройти дальше «Пингвинс» может плохая игра в меньшинстве (68% против отточенного большинства «Монреаля» не кажутся лучшим вариантом) и неуверенные выступления Флери в первом раунде, равно как и вообще в этом сезоне. Серия с «Оттавой» также изобиловала провалами в обороне и довольно успешными контратаками со стороны «сенаторов», тогда как скоростные форварды «Канадиенс» в четвертьфинале особо отличились именно в редких кинжальных выпадах.
«Монреаль»: Крупные форварды «пингвинов», привычные к агрессивной и жесткой игре, в отличие от мягких игроков «Вашингтона» могут хорошо поохотиться за лидерами «Монреаля», а закрыть сразу два звена Кросби и Малкина гораздо сложнее, чем одного Овечкина и распадающееся на ходу формирование вокруг Семина. К тому же, выиграть две серии подряд за счет хорошей игры вратаря ровно в два раза сложнее, чем одну.
Непредсказуемый фактор
В этой паре интересно будет посмотреть за судьями, ведь они должны вынести оценки за артистизм мастерам симуляции обеих команд, которые возглавляют Тэлбот и Лапьер, отличившиеся в первом раунде. Кроме того, мы узнаем, окажется ли эмоциональный прилив сил от победы над «Вашингтоном» важнее для «Монреаля», чем усталость после изнуряющей семиматчевой серии, закончившейся только вчера.
Прогноз
4-2. Галак не бог, а все-таки человек, к тому же небольших габаритов. Рано или поздно «Питтсбург» с ним справится, но закрытая игра и опасные контратаки вполне могут принести «Монреалю» две победы. К сожалению для «Канадиенс», Кросби в этом сезоне безошибочно ловит моменты для победных голов.
«Бостон» (6) «Филадельфия» (7)
Расписание: 1, 3, 5, 7, 10*, 12*, 14* мая.
Сезон-2009/10: 2-2 (3:4 Б, 2:1 ОТ, 1:3, 5:1)
Последняя встреча в плей-офф: 1977/78 (третий раунд) 4-1 (3:2 ОТ, 7:5, 1:3, 4:2, 6:3)
Статистика
Бомбардиры: Крейчи, 5 (3+2) очков Ричардс, 8 (2+6) очков.
Вратари: Раск, 92.7%, 2.18 Буше, 94.0%, 1.59.
За
«Бостон»: Помимо эффективного и спокойного голкипера-новичка Раска у «мишек» всегда готов вступить в игру лучший вратарь прошлого года Тим Томас. Словацкий гигант Здено Хара, несмотря на травму пальца, успевает и сзади подчистить, и впереди помочь, и спецбригадами командует. Возвращение в строй Марка Савара добавит «Бостону» остроты в завершающей стадии атак, что может весьма пригодиться в низкорезультативных играх, которые неизбежно таковыми станут при столь надежной игре вратарей.
«Филадельфия»: Крис Пронгер не менее хорош, чем Здено Хара, и позволяет своей команде иметь лучшую статистику реализации большинства из всех оставшихся в плей-офф команд. Бывший сменщик Набокова Брайан Буше, игра которого стала откровением первого раунда, имеет лучшую статистику среди вратарей. «Летчикам» удалось увереннее всех победить в своей паре и отдохнуть достаточно времени, чтобы нацеливаться на очередное пенсильванское дерби в финале конференции против «Питтсбурга».
Против
«Бостон»: Никто не знает, в каком состоянии будет главный креативщик «Бостона» Марк Савар. К тому же, травмированы два основных защитника: Марк Стюарт и Деннис Зайденберг. Невысокая результативность «мишек» не слишком хорошо выглядит перед лицом надежной обороны и впечатляющей игры вратаря «Флайерс». К тому же, героями первого раунда стали возрастные нападающие «Брюинс», а времени на отдых у них было немного.
«Филадельфия»: Травмы Картера, Лаперрьера и Ганье ослабят как результативность «летчиков», так и игру в меньшинстве. Запас прочности вратаря Брайана Буше никем не изведан, а подменить его некем. Еще одна возможная проблема это легкая потеря игрового тонуса, ведь «Флайерс» закончили свою серию давно, поэтому первые два гостевых матча могут стать для них очень тяжелым испытанием.
Непредсказуемый фактор
В этой серии пересекутся результативные в этом плей-офф ветераны «Бостона» Шатан и Рекки с молодыми лидерами «Филадельфии» Ричардсом, Жиру и ван Римсдиком. Что интересно, с вратарями команд ситуация прямо противоположная: юный Раск против долго ждавшего своего шанса Буше. Кто победит в борьбе молодости против опыта?
Прогноз
4-3. Обе команды не чураются жесткой борьбы с применением всех возможных приемов и частей тела. Отлаженная работа спецбригад и любовь к удалениям у обеих команд повысят градус напряжения в этом противостоянии, но возвращение Савара и преимущество своей площадки в итоге склонят чашу весов в пользу «Бостона».
Ну... С Питтсбургом ясно, но в другой паре... буду верить в победу летчиков
Ну... С Питтсбургом ясно, но в другой паре... буду верить в победу летчиков
С Пингвинами не все так однозначно, на данный момент у Монреаля психология победителей, а с ней можно горы вернуть, 2-4.
С Пингвинами не все так однозначно, на данный момент у Монреаля психология победителей, а с ней можно горы вернуть, 2-4.
С Пингвинами не все так однозначно, на данный момент у Монреаля психология победителей, а с ней можно горы вернуть, 2-4.