Этажом ниже
Завершился 74-й регулярный чемпионат в одной из старейших хоккейных организаций в мире – АХЛ. Sports.ru заглядывает в ее прошлое, отмечает основные особенности и анонсирует предстоящий плей-офф.
История
Американская хоккейная лига взяла старт за 10 лет до официального рождения хоккея в СССР (1946 год) и почти через 20 лет после образования НХЛ (1917). Пусть не смущает титульное слово «американская», присвоенное в 1941 году в лиге есть и канадские команды, сейчас их 4 из 29.
АХЛ не всегда была системой фарм-клубов НХЛ, как ныне. «Процесс пошел» с 1969 года, когда генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок прикупил «Вояджерс» для подготовки ближайшего резерва. На данный лишь одна команда НХЛ «Анахайм» не имеет своего фарм-клуба в АХЛ (вернее, разделяет его с «Финиксом», игроки системы которого преобладают в «Сан-Антонио»). Посему «уткам» приходится наигрывать молодежь там, где не откажут. Например, швейцарский проспект Лука Сбиса провел сезон в юниорской Западной хоккейной лиге, а вспыхнувший подобно метеору Дэн Секстон подводился к основе в «Манитобе», которая является вотчиной «Ванкувера».
Боссы НХЛ отомстили ИХЛ за попытку конкуренции и перевели фарм-клубы в АХЛ
Заметное событие произошло в 2001 году. Существовала в Северной Америке Интернациональная хоккейная лига (IHL) приличного уровня хоккейная организация. В период первого локаута она даже пыталась конкурировать с НХЛ, которую до того и питала. Но не вышло из-за несопоставимости платежных возможностей, а боссы НХЛ ей отомстили и перевели фарм-клубы в АХЛ. Распавшись по причинам финансового коллапса, IHL совсем не умерла, пополнив АХЛ сразу 6 командами.
Структура, награды
Лига разбита на Западную и Восточную конференции, в составе каждой из которых два дивизиона. Сезон начинается и заканчивается почти параллельно с НХЛ. Он короче лишь на 2 игры, чем у «старших», и составляет 80 матчей.
АХЛ живой организм: команды в ней рождаются, умирают, переезжают и меняют названия, большинство из которых соответствует месту, где выступают. Но есть несколько исключений. Например, «Чикаго» базируется в Гленвью, а «Лэйк Эри» в Кливленде.
Несмотря на статус «сырьевой», с посещаемостью в АХЛ проблем нет
Зарплаты в лиге на порядок ниже, чем в НХЛ: от 70 до 200 тыс. долларов в год. Этим поддерживается ее «обслуживающее» положение и обесточивается потенциальная конкуренция, а также инспирируется рвение хоккеистов, в ней выступающих.
Чемпиону АХЛ вручается Кубок Колдера, названный в честь первого и многолетнего президента НХЛ. Существуют награды для победителей регулярного чемпионата, чемпионов дивизионов и конференций, призы для MVP сезона («Лес Каннингем Эворд»), плей-офф («Джек Баттерфилд Трофи»), для лучшего бомбардира, снайпера, защитника, вратаря, новичка, тренера и другие.
Несмотря на статус «сырьевой», с посещаемостью в лиге проблем нет. На финальную серию последнего Кубка приходило покричать и расслабиться в среднем около 13 тысяч человек, а всего матчи АХЛ за последние 9 лет (2000-2009) посетило 58 миллионов хоккейных фанов.
Чемпионы, рекордсмены
Самым знаменитым тренером лиги в ее первые 20 лет был Фред «Бан» Кук, дважды приводивший к чемпионству «Провиденс» и пять раз «Кливленд». Пэт Игэн и его «Спрингфилд» единственные, кто смог выиграть три Кубка Колдера кряду в 1960-1962 годах. Среди других известных фамилий тренеров-победителей, знакомых болельщику хоккея, можно назвать Джона Андерсона, Питера Лавиолетта, Боба Хартли, Джона Тортореллу, Барри Мелроуза, Майка Кинэна, Брюса Будро. На последнем остановимся: нынешний коуч «Вашингтона», кроме всего прочего, член Зала славы АХЛ (есть такой и у нее) с 2009 года и один из самых результативных игроков в истории лиги (799 очков 11-е место).
Нынешний тренер «Вашингтона» Брюс Будро член Зала славы АХЛ
Больше всего чемпионских титулов на счету клуба «Херши» 10, в том числе последнее чемпионство; 9 выиграл канувший в лету (точнее, съехавший на новую квартиру) «Кливленд». «Херши» также чаще других попадал в финал 21 раз.
Из огромного кондуита индивидуальных рекордов Кубка Колдера обратим внимание только на знакомые фамилии: Алекс Голигоски (28 очков в 23 матчах плей-офф-2008 рекорд для защитников), Джаррет Столл (самый быстрый гол на 4-й секунде игры), Даррен Хейдар (действующий владелец четырех достижений, самое эффектное из которых 135 очков, набранных за карьеру в плей-офф), Мика Норонен (6 матчей без пропущенных шайб за одну серию плей-офф-2000).
Самый длинный матч продолжался 142 минуты 58 секунд (2008 год) и был прерван благодаря точному броску Райана Потални в третьем овертайме.
Игровой контингент
Лига называется «американской», но американцев в ней почти в два раза меньше, чем канадцев. Представителей других стран считанные единицы, 72 игрока к 717 из Северной Америки, то есть почти 10%. Больше всего в текущем году было шведов (14), россиян (12) и финнов (11).
Перетряхивание составов по ходу чемпионата идет основательное: подключаются лучшие игроки из низших, региональных лиг (как, например, россияне Никита Каширский и Максим Грачев), появляются энхаэловцы с двусторонними контрактами (на период реабилитации после травм или утратившие форму бывший мегаснайпер Чичу, вратарь-мультимиллионер ДиПьетро, защитник Уитт, тафгай Брашир), общепринятая практика привлечение в основу в конце сезона лучших юниоров, не попавших в своих лигах в плей-офф или вылетевших на раннем этапе (Джордан Эберле, Джордан Шредер, Кайл Бич, Робин Ленер).
Лига хоть и называется американской, но канадцев в ней почти в два раза больше
Самый большой пласт игроки среднего возраста. Это те, кто еще не потерял надежд на НХЛ или просто играет на родине в свое удовольствие за достойную зарплату. Достаточно много ветеранов, в том числе очень знаменитых, неоднократных обладателей Кубка Стэнли (защитник Крис Челиос, нападающий Майк Кин, бывший боец чеховского «Витязя» Рид Симпсон). Много молодежи игроков от 18 до 23 лет. Эти хоккеисты привлекаются в НХЛ чаще других, даже не всегда имея впечатляющую статистику (Максим Майоров, Евгений Дадонов, Антон Клементьев).
85% представителей АХЛ хотя бы раз играли в НХЛ.
Иностранный легион
Показательно, что в АХЛ роль аборигенов заметно выше, чем хоккеистов-гостей. Это напрямую связано с заработной платой: успешный европеец, как правило, играет в НХЛ за миллионные гонорары, а если до этого уровня не дотягивает, то надолго в АХЛ не задерживается.
Игроки бывшего СССР в этом сезоне оставили след почти в каждой из команд. Недолго поигравший за «Лоуэлл» Владимир Жарков уверенно шагнул в основную команду системы «Девилс». Успешным можно назвать выступление Сергея Широкова, хотя сам он вряд ли удовлетворен 89-м итоговым местом в реестре бомбардиров (22 гола, 23 передачи). Для сравнения: столько же очков набрал Пьер Паренто, активно привлекавшийся в основу «Рейнджерс», но сыгравший в два с лишним раза меньше.
Успешный европеец, как правило, играет в НХЛ за миллионные гонорары
На сравнимом с Широковым уровне провел год участник Олимпиады латвиец Каспар Даугавиньш. А самым результативным из несевероамериканцев стал датчанин Ларс Эллер (18 шайб и 39 передач). Это 35-е место в общем зачете. Эллер успешно дебютировал в НХЛ за «Сент-Луис» и забросил две первые шайбы.
Свои первые хет-трики в этом сезоне сделали Андрей Локтионов (1-й год в лиге), Александр Васюнов и Максим Майоров (второгодки).
Немного лучше у европейцев с вратарями. По коэффициенту непробиваемости швед Юнас Энрот (система «Баффало») седьмой, следом за ним идет россиянин Антон Худобин (система «Миннесоты», 4 «сухаря» в сезоне).
Дела текущие
Сопоставления напрашиваются, когда сравниваешь итоговые таблицы чемпионатов НХЛ и АХЛ. Система «Вашингтона», сделав ставку на мощь атаки, доминирует. «Херши» на голову сильнее соперников: 60 побед тому доказательство. Александр Жиру с 50 шайбами с большим отрывом лучший снайпер, Кит Окойн (106 очков) лучший бомбардир. Компанию им должен был составить Крис Бурк, будь он задействован еще в 30 матчах. А кто на задворках? Ага, персонаж знакомый: эдмонтоновский «Спрингфилд». В котором несколько лет играет Вячеслав Трухно, бывший супербомбардир лиги Квебека, ежегодно опускающий планку и без того скромной статистики.
Но такие увязки работают не всегда. Слабейший клуб северного дивизиона «Гранд Рэпидс» представляет в АХЛ «Детройт», несмотря на помощь Нюландера, Абделькадера, Лильи, Брэда Мэя и других, а лидерами дивизиона западного с 49 победами являются «чикагские волки», фарм-клуб «Атланты».
Последняя команда в фаворе перед плей-офф: латвийский защитник с брутальной фамилией Кулда первый в лиге с полезностью +46, ему на подмогу из «Трэшерс» возвращен Челиос. Три тройки нападения, как и вратарская бригада, не звездные, но очень ровные. А пара молодых защитников Иван Вишневский Пол Постма очень любит забивать голы.
Система «Вашингтона», сделав ставку на мощь атаки, доминирует
Серьезным претендентом на Кубок Колдера считается монреальский фарм «Гамильтон», чьи козыри сильнейший в лиге тандем вратарей Дежарден Сэнфорд (2.00 и 2.13 пропущенных шайб за игру соответственно) и защита с общей полезностью под +150.
Нельзя скидывать со счетов «Манчестер» системы «Кингс». Главная звезда команды вратарь Джонатан Бернье с его 9 шатаутами за фарм-клуб и одним за «Лос-Анджелес». Россияне Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов в числе лидеров обороны и нападения.
Отметим взлет гегемона атлантического дивизиона «Акул Уорчестера», где обкатываются ближайшие тылы «Сан-Хосе». Здесь играет самый результативный защитник лиги Дэнни Грулкс (66 очков в 80 матчах) и первый по числу побед (39) вратарь Алекс Стэлок. Но недавно команда потеряла ушедшего на повышение центрфорварда Логана Кутюра, забросившего скромные 20 шайб, из которых, однако, 9 были победными.
Плей-офф стартует в ночь с 14 на 15 апреля. Пары участников 1/8 финала:
Уорчестер Лоуэлл (Александр Васюнов)
Портленд Манчестер (Вячеслав Войнов, Андрей Локтионов)
Херши Бриджпорт (Антон Клементьев)
Олбани Уилкс-Бэйрр/Скрэнтон
Гамильтон Манитоба (Сергей Широков)
Рочестер (Евгений Дадонов) Эбботсфорд
Чикаго (Иван Вишневский) Милуоки
Техас (Сергей Коростин) Рокфорд
На мой взгляд АХЛ у нас сильно недооценивают. Сложившийся стереотип «лига дуболомов» никак к ней не подходит. Раньше на торренты частенько выкладывали матчи АХЛ, смотреть которые было гораздо интереснее, чем матчи даже самых лучших команд КХЛ.
На мой взгляд АХЛ у нас сильно недооценивают. Сложившийся стереотип «лига дуболомов» никак к ней не подходит. Раньше на торренты частенько выкладывали матчи АХЛ, смотреть которые было гораздо интереснее, чем матчи даже самых лучших команд КХЛ.