Реклама 18+

Битва титанов

«Ак Барс» не стал откладывать вопрос о победителе в серии с «Салаватом» до седьмого матча, выиграв на своем льду. Самый лучший фильм-3 и уфимские болельщики, недовольный Олег Гросс и возвращение Янне Песонена, неутомимый Александр Радулов и герой битвы при Казани Илья Никулин – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Премьера голливудского блокбастера о греческих богах от режиссера Луи Леттерьера осталась в Казани незамеченной. Фильм с предсказуемым сюжетом и слабой актерской игрой заинтересовал немногих, а те, кто пришли, в большинстве своем остались разочарованными. Настоящие титаны встретились друг с другом в субботу на «Татнефть-Арене», и продюсеры этой картины составили такой сценарий, что оторвать глаз от площадки было невозможно.

Ради такой игры не жалко пожертвовать утренним сном в субботу и променять уютную кровать на трясущийся автобус Уфа – Казань. Так для себя решили около полутысячи поклонников «Салавата», которые до отказа забили гостевой сектор. Их, наряду с Александром Радуловым, можно назвать лучшими игроками уфимцев в серии. Юлаевцы могут сетовать на невезение, неадекватное судейство и прочие неприятности, но фанатская поддержка у них была классная. В первом периоде гости с легкостью перекричали 6,5 тысяч болельщиков «Ак Барса», большая часть которых поначалу вела себя как в театре.

Двухматчевая дисквалификация Калинина только раззадорила и без того недовольных судейством фанатов

«… арбитр встречи Вячеслав Буланов», – объявил диктор по стадиону, и сектор, окрашенный в салатовые цвета, начал свистеть. Двухматчевая дисквалификация Калинина только раззадорила и без того недовольных судейством фанатов. Самого полезного защитника уфимцев заменил Максим Кондратьев, который просидел четыре предыдущих матча в запасе. «Кольцова на Бабчука, наверное, поменяют», – зашептались журналисты, увидев протокол с составами команд. Отряд Билялетдинова, напротив, пополнился новыми бойцами. Первышина очень не хватало при игре в большинстве, а возвращение Песонена – к слову, четвертого снайпера команды в регулярке, – и вовсе стало ключевым.

– Янне, по-моему, сыграл удачно, да и его можно понять, ведь он долго не играл, – отметил после игры главный тренер «барсов», который, наверное, сам не ожидал от финна такого яркого дебюта в плей-офф. Второе звено вообще было лучшим у казанцев в этом матче. Они и моменты создавали регулярно, и инициативу «Салавату» не отдавали. Шайбу, заброшенную Песоненом в середине первого периода, можно распилить на три части и поделить между Кукумбергом и Иммоненом. Яркко своей результативной передачей и борьбой у ворот искупил вину за ключевую ошибку в 5-й игре серии. Юлаевцы нанесли в два раза больше бросков в створ, но на перерыв ушли, уступая в счете.

Не забываем о титанах. Александра Радулова можно сравнить с горгоной Медузой. Руки форварда – как змеи у мифического чудовища. Быстрые, способные ужалить в любую секунду. От взгляда Радулова защитники соперников впадают в ступор, словно каменея. 47-й номер «Салавата» упустил пару моментов в первом периоде, но во второй двадцатиминутке свой шанс использовал. Выйди уфимцы в финал Кубка Гагарина, и вручать приз МВП плей-офф форварду можно было хоть сейчас. К сожалению (и удивлению), кроме Радулова забивать у юлаевцев было некому. Это вопрос к Быкову, который что-то говорил о философии атакующего хоккея.

От взгляда Радулова защитники соперников впадают в ступор, словно каменея

Если есть Медуза, должен быть и Персей. Им стал Илья Никулин, настоящий герой битвы. Три шайбы при двух минутах штрафа в 6 играх – результат просто великолепный, если помнить и о том, какие это были голы. Весь третий период команды играли так аккуратно, что, казалось, овертайма не избежать. Первым не вытерпел Олег Твердовский, чаще других критиковавший арбитров по ходу серии. Его удаление стало единственным у «Салавата» в этой встрече, но вряд ли это спасет судей от критики.

«Что дальше? КХЛ решит!» – заявил в микст-зоне Олег Гросс, давая понять, кого именно он считает главным виновником поражения. Интересно, что на этот счет думает Руслан Нуртдинов, упустивший голевой момент незадолго до штрафа Твердовского.

В концовке встречи Быков получил трехминутную паузу-таймаут на то, чтобы организовать решающий штурм. Придумать хоть что-то интереснее обыкновенного навала не получилось. «Четыре, три, две, одн-а-а-а», – хором отсчитывали последние секунды основного времени матча трибуны перед тем, как взреветь от восторга.

– Быков ушел за две секунды до конца игры, – заметил коллега из Уфы Андрей Лопата. – Захаркин, Герсонский, Сафин пошли вслед за ним.

– Считаю, что мы выиграли именно командой: за счет характера, сумасшедшей самоотдачи, командной игры, – не открыл Америки Зинэтула Билялетдинов. Вне зависимости от того, как сыграл «Ак Барс», он говорит примерно те же слова.

Весь третий период команды играли так аккуратно, что, казалось, овертайма не избежать

– Поздравляю команду «Ак Барс» с победой. Такова жизнь, сильнейший выбыл, – начал свое выступление тренер проигравшей команды. Похоже, как и в случае с выступлением олимпийской сборной России ответственность за поражение будет возложено на плечи Госпожи Удачи.

– Вы считаете, что совмещение постов в сборной и клубе пошло во вред?

– Я не собираюсь отвечать на этот вопрос, – сказал Быков, мечтая о том, чтобы пресс-конференция закончилась, как можно скорее. Этот вопрос он обязательно услышит и после чемпионата мира в Германии, если Россия останется без медалей.

Популярные комментарии
Б.И.С.
0
да тут дело такое, что меня, как болельщика, интересуют победы сборной, а не обучение Быкова. такая вот шкала приоритетов.
Ответ на комментарий TX
Быков в итоге то ни чему не научился.
vorovskiy
0
тут ведь, как получилось. поколение хорошее подошло, всех не буду перечислять, ну и с таким составом грех ЧМ-то не взять пару раз подряд даже.. ибо бобры к нему, сам понимаешь как относятся, а остальных мы элементарно должны были переигрывать такими игроками. но лакмус был на ОИ, имхо, когда атцы были в полной боевой.
Ответ на комментарий Сивуч
Как раз таки начиная с 94 года. В 93-то году золото все же взяли.


Не могу я винить Быкова и называть его бездарем, как многие коршуны недавно появившиеся, ведь в самом деле в 2007 году у нас появилась наконец долгожданная играющая сборная. В самом деле сложно поверить, что у большинства отшибло память. Я плакал, когда наши взяли Ванкувер в 2008. Радовался в 2009. Это не достижения? если это было так легко сделать, то какого хрена предыдущие 14 лет Россия не могла этого добиться? При всем при этом я чудовищно разочарован за провал на ОИ. Это конкретный пролет, так херово на ОИ в матчах навылет наша сборная никогда еще не играла. Здесь БиЗ однозначно провалились.

Этот год точно не Быкова. ОИ, вылет СЮ. Осталось еще проигать с треском ЧМ, и точно порвут его заочно болельщики. Да. От любви до ненависти... Меньше года прошло, а его уже готово полстраны (да больше наверное) хоккейных фанатов убить.

Салават проиграл конкретно. Состав был очень хороший. Лучше бы БиЗ тренеровали ЦСКА.. По крайней мере отмазка была бы железная в случае проигрыша. Ну типа куда нам против барсов-то рыпаться.. мы сделали что смогли, удача была на стороне соперника и т.д и т.п.

В общем, что это я.. Поздравляю Ак Барс! Болею за них давно)) Ну вообще-то я за Магнитку.. но и Ак Барс тоже очень нравится. Молодцы, парни! Молодец Никулин! Где ж ты был на ОИ, родимый..
vorovskiy
0
подписи над статьями.
Ответ на комментарий torna
почему нет подписи под статьями? недовольство или наоборот -довольство высказывать в адрес Sports.ru? один ли человек пишет или несколько? есть разногласия в высказываниях автора (-ов) - нет четких позиций в отношениях к командам)
Написать комментарий 46 комментариев

Новости