Реклама 18+

Пятый элемент

«Салават Юлаев» сократил разрыв в серии до минимума. Теперь 3-2 в пользу «Ак Барса» – и очередной решающий матч в столице Татарстана. В пятой встрече команды были близки к овертайму, но Иммонен и Радулов решили вопрос о результате в основное время. Билеты для водителей, судейский вопрос, очередной локоть с последствиями, двойные стандарты и бесподобный Раду – в репортаже Sports.ru из Уфы с пятой игры финала на Востоке.

В столице Башкирии перекупщики в день матча выстроились в ряд прямо вдоль дороги по односторонней полосе улицы Цюрупа. И предлагали квитки на очередной татаро-башкирский боевик они не пешеходам, а водителям. «Голосовали» ими, ожидая жертв хоккейного безумия, охватившего Уфу.

Зато днем жители республики могли бесплатно понаблюдать за другим кубковым хоккеем. За Кубок Харламова продолжает борьбу «Толпар». Соперник, «Кузнецкие медведи», оказался крепким, и победить уфимцам удалось лишь в овертайме. Это не первый раз в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, когда в один день можно побывать на двух матчах плей-офф. У молодых команд, как ни странно, больше комбинационного хоккея. У взрослых – эмоций и нервов.

Вечером «Уфа-арена» радовалась так, как не радовалась со времен чемпионства…

***

Любопытно, что по ходу как дневного, так и вечернего матча много говорили о судействе. У эмхаэловских команд недовольными могли считать себя гости. У кахаэловских уже которую игру кряду негодуют уфимцы. Вечером фан-сектор «Салавата Юлаева» даже устроил перфоманс, посвященный людям в полосатом. Фанаты в едином порыве достали денежные купюры и показушно зашуршали ими. Посыл был ясен.

– Хватит говорить о судействе. Причем и нам, и сопернику, – «барс» Никита Алексеев с журналистами всегда откровенен – Ну вот оно какое есть – такое есть. Это же плей-офф. Все напряжены до предела и судьи в том числе. А разговоры о подкупах – это фантазии.

«Салават Юлаев» играет сначала против судей, потом против соперника. Достало уже»

– Вы там напишите только одно и самое главное: «Салават Юлаев» играет сначала против судей, потом против соперника. Достало уже, – капитан уфимцев Виталий Прошкин был более категоричен.

Одним из самых обсуждаемых моментов встречи стало удаление защитника юлаевцев Дмитрия Калинина, который грубо сыграл против другого Дмитрия – Обухова.

– Я всех деталей не помню – надо бы повтор посмотреть. Но я не собирался целенаправленно бить, кого-то убивать. Соперник просто об меня ударился.

Просто – непросто, но нарушение со стороны защитника было, тут грех на судей пенять. А вот разные трактовки одинаковых моментов действительно вызывают вопросы. Например, удаление за сдвиг ворот. Олег Твердовский на лавку сел, а Алексей Терещенко – нет. Но последний сдвигал их даже более явно, если не сказать, – умышленно.

***

От «Салавата» с первых минут ждали двух вариантов ведения матча: продолжения атакующей, все сметающей игры или перестроения на более изящную, тактически гибкую модель. В итоге не получилось ни того, ни другого. На протяжении сорока минут, вдуматься только, уфимцы не создавали супермоментов, запоминающихся штурмов и особенно не превосходили соперника в количестве бросков. Вспомнилась, было, серия против «Нефтехимика», но еще явственнее вспомнились слова тренерского штаба уфимцев, сказанные по ходу нынешней серии. Да-да, те самые, цитировавшиеся в любой центральной прессе и после 0-3, и после 1-3. Ну, про атаку, про то, что в оборонительный хоккей «Салават» играть не станет, и даже если не выйдет в финал, то будет чувствовать себя командой, которая не отступила от собственных принципов. А вот что сказал после сегодняшней игры Вячеслав Быков:

Ждем комментариев Захаркина о том, что же такое «Салават» вчера показывал на протяжении двух периодов

– Мы сегодня выиграли, а все остальное волнует в меньшей степени. Мы играем не против дворовой команды.

В этой серии подобное уже было, когда тренерский штаб заявил, что Еременко – первый номер на плей-офф, но выставил на два матча подряд Колесника. Быков публично от слов о первом номере отказался, а вот Игорь Захаркин все разъяснил. Просто казанцы хорошо знают Еременко и его манеру игры, поэтому выпускать его было рискованно.

Теперь ждем комментариев Захаркина о том, что же это такое «Салават» вчера показывал на протяжении двух периодов.

***

Зато в третьем «Уфа-арена» отправилась в космос. Шквалы передач, атак, вздохи трибун – все это предшествовало голу Игоря Григоренко, который сотворил герой матча Радулов. Комбинация, по которой форварды забросили гол, играя в большинстве, – самая популярная в настольном хоккее.

Отметим, что на игре с самого ее начала не присутствовал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он не радовался вместе с трибунами тяжелой победе над принципиальным соперником. Все решила ошибка казанского хоккеиста и напор и страсть – уфимского.

В уфимском хоккее к клюшке, шайбе, воротам и льду нужен только Радулов. И гармония победит

За минуту с небольшим до конца третьей двадцатиминутки Иммонен сделал пас в центр своей зоны прямо на Радулова, который секундами ранее не попал в створ. Такая ошибка могла бы стать сюрпризом и заставить растеряться кого угодно. Но не Александра. Не зря всю неделю по ТВ крутили фильм о нем. С начала полуфинальной серии его много критиковали за неиспользованные выходы один в ноль, за то, что передерживал шайбу и не делился ей с партнерами, за переизбыток эмоций. Но Радулов в очередной раз показал, что он за хоккеист и чего стоит в решающие моменты матчей. А для Уфы он уже стал своеобразным Пятым элементом. Если в бессоновском фильме к огню, воде, земле и воздуху не доставало только героини Милы Йовович, то в уфимском хоккее к клюшке, шайбе, воротам и льду нужен только Радулов. И гармония победит.

***

– Мы прижаты к стенке и другого выхода просто нет, кроме как выигрывать каждый оставшийся матч, – Вячеслав Быков подвел итог встрече.

– Ротация в центре первого звена продолжится?

– Сергея Зиновьева не так просто заменить, поэтому мы и ищем варианты. Сегодня Григоренко забил, значит, в этом матче был на своем месте.

– Калинин пропустит следующий матч?

– Скорее всего, да.

– Сегодня победить не удалось, – Зинэтула Билялетдинов превзошел самого себя в краткости комментария на послематчевой пресс-конференции.

– Что не получилось у вашей команды?

– Неважно отыграли в большинстве. Одним из ключевых моментов игры стал нереализованный нами пятиминутный штраф.

Популярные комментарии
JeyAr
0
Боже, ну какой же это бред.. Слов нет. Лечись. И завязывай с хоккеем, кстати.
Ответ на комментарий Злой татарин
Родные мои болельщики Салавата! Поздравляю Вас с победой ВОПРЕКИ ВСЕМУ!!!! Ребята! Если до вчерашнего матча у меня теплилась надежда , что КХЛ - чистая лига, то сегодня... ВСЁ! Буланов получил ЗАКАЗ...это и коту понятно. Делается это так: звонок судье...»делай»...и он делает. Буланов - всего лишь
исполнитель, ему велели, он сделал, а не сделал бы , то мог и карьеры лишиться. У нас в стране прогнило ВСЁ и давно...глупо думать, что КХЛ обошли своим вниманием дяди с жирной волосатой лапой, к которой липнут деньги. В этом участвуют все...но когда-нибудь должен настать предел СУДЕЙСКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ!!!! Это уже переходит все границы...довести арену до скандирования «судья- п....ц!» это надо постараться! Хватит политкорректно обходить эту тему, надо выводить этих м....ей на чистую воду! Первый период: Терещенко УМЫШЛЕННО сдвигает свои ворота, чтоб не дать Козлову, который выкатывался с шайбой из-за ворот, бросить. Судья все видел, отвернулся, с....а. Козлов ему показывает...мол...РАЗУЙТЕ глаза, товарищщщщщ! Калинину матч-штраф...тв..ю м..ть!!!! ГДЕ ТАМ БЫЛО УМЫШЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЛОКТЕМ, ГДЕ ТАМ ВООБЩЕ БЫЛО ДВИЖЕНИЕ ЛОКТЕММММ???????????????!!!!!!!!!!!!!!! Это «хоккеист под названием Обухов чуть не «помер» от столкновения с бедром Калинина. Старался, лежал закрыв лицо руками так долго, что аж Салаватские врачи к нему прибежали с носилками...и что? через 30 секунд после удаления Димки мгновенно «ожил» и носился по полю как навозная муха. Бадюков наехал на плечо кому-то из наших, картинно подпрыгнул, улегся на лед - у нас удаление! ТВЕРДОВСКОГО ЗА УМЫШЛЕННЫЙ СДВИГ ВОРОТ убрали , когда тот, не успев затормозить въехал в свои ворота....где ж ты , с..ка Буланов, был , когда в 1-м периоде кошак свои ворота аккуратно подвинул????!!!! Шайбу нам не засчитали по делу...Торесен действительно толкнул кошака на ворота...там не было умысла со стороны АБ. Радулову дали по лицу клюшкой в свалке у ворот...ну это судья просто не заметил. Ребята! Команда Билялетдинова играет ГРЯЗНО...у них есть четкая установка на игру - выбивать наших веду их игроков!!!! У судей есть заказ, они помогут АБ. В Казани они или убьют Радулова на поле или травмируют до конца сезона...остальным нашим НАДО ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО!!!! АБ плевать, что 7 мая стартует ЧМ и нам еще играть там. Будут провоцировать драки, будут смотреть у кого из наших уже есть предупреждения и точечно бить по ним!!!! Родные наши тренеры! Ну пожалуйста ДОНЕСИТЕ как-нидь нашим игрокам, ВПЕЧАТАЙТЕ им в мозг, что команде, у которой есть проблемы в обороне, НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬСЯЯЯЯЯЯ!!!!!!! ЭТО ВЕРНАЯ СМЕРТЬ! Наладьте , наконец, дисциплину в нашей команде! Судейство судейством, но наши тоже хороши! Столько невынужденных фолов! Вообщем ,триллер под названием «Доживем до понедельника» Всем удачи! СЮ МУЖЕСТВА ТЕРПЕНИЯ (терпите, ребята, стиснув зубы! не давайте повода для удалений и уж тем более не грубите!) ВОЛИ и УДАЧИИИИИИИИИ. Я горжусь тем, что я живу в Уфе!!! СПАСИБО за то, что боретесь! БОРИТЕСЬ ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА и мы ваш автобус (с вами в нем) на руках донесем из аэропорта до Уфы-арены!
Franco
0
ну вам, глорью, никакой разницы))
Ответ на комментарий mm156
и что с этого?
пользователь заблокирован
0
Комментарий удален модератором
Написать комментарий 41 комментарий

Новости