7 мин.

Олимпийская кода

1. «Детройт» во второй раз в сезоне обыграл «Колорадо»

Понедельничное противостояние заклятых врагов из Мичигана и Денвера многим представлялось этакой кодой олимпийской музыкальной пьесы. Как и перед ванкуверским финалом расклад был таков, что одни должны были больше владеть шайбой, активно атаковать, а другим было суждено играть вторым номером. Тем паче, что тренер «Ред Уингс» – новоиспеченный канадский идол Майк Бэбкок, а лидер «Эвеланш» – ведущий американский центр Пол Штястны. Предматчевые ожидания подтвердились и оформились в лейтмотив игры. «Колорадо» с его нескладным составом во главе с Крэйгом Андерсоном уже не раз пленил своих соперников, но в этом матче лихого задора денверской молодежи не хватило: на фоне низких скоростей бросалось в глаза отсутствие игрового тонуса у большинства подопечных Джо Сакко. Игроки «Детройта», многие из которых были задействованы на Олимпиаде, воспользовались слабостями соперника и добились важной выездной победы (3:2).

2. «Питтсбург» выиграл четыре раза подряд

Примеры не замедлившего победной поступи «Вашингтона» (три победы из трех возможных), вроде бы покатившего «Детройта» (три из четырех), расшевелившегося «Монреаля» (также три из четырех) – это яркие проявления интересной закономерности минувшей недели. Закономерность – неудачники Олимпиады успешно выступали в своих клубах. Лидеры перечисленных команд – шведские, российские и чешские олимпийцы. Особенно постарались игроки «Питтсбурга». Понятно, что Бруксу Орпику и тем более Марку-Андре Флери было трудно показать нечто выдающееся в составе олимпийских команд, а вот от Сергея Гончара, Сидни Кросби и Евгения Малкина как от ключевых игроков своих сборных ждали большего.

По поводу Кросби можно поспорить, но если бы он был перспективным «тэйвсом», и сыграл бы надежно и полезно для команды (как он, впрочем, и сыграл), тогда бы за Олимпиаду Кросби смело можно было бы ставить «пятерку», а так – восприятие игры энхаэловской мегазвезды, безусловно, отличается от оценок других хоккеистов. Полностью не проявившие в Ванкувере всех граней своего спортивного таланта Гончар (1+4), Кросби (2+4) и Малкин (2+1), как ни в чем не бывало, на прошедшей неделе набрали на троих 14 очков, обеспечив «Пингвинс» виктории над «Сэйбрс» (3:2), «Рейнджерс» (5:4 в овертайме), «Старс» (6:3) и «Брюинс» (2:1). Все-таки Олимпиада – событие особое, и прогнозированию поддается слабо.

3. Обменянные игроки сразу стали забивать

Есть такая спортивная поговорка, что новичок по-настоящему проявляет себя только в двух матчах: когда приходит в команду, и когда уходит из нее. Справедливость этой мысли применительно к первой ситуации была несколько раз доказана в играх прошедшей семидневки. Так, не успел Денис Гребешков (1+1) толком разместиться в нэшвиллских апартаментах, как местные болельщики уже наслаждались голом россиянина в ворота его бывшей команды – «Эдмонтона» (победа «Предаторс» 4:3). Похожая история приключилась и с Войтеком Вольски (2+1), который в своем дебютном матче за «Финикс» огорчил бывших партнеров из «Колорадо».

Кто-то скажет, что эти игры носили для Гребешкова и Вольски принципиальный характер, а потому их примеры не являются в полной мере корректными. Что ж, есть бывший форвард «Торонто» Алексей Поникаровский (1+1), сразу же взявшийся за бомбардирское дело в «Питтсбурге». Не отстает от своего украинского коллеги и россиянин Евгений Артюхин (1+1), сменивший «Анахайм» на «Атланту» и с первой же игры ставший забивать за «Трэшерс». Уместными будут упоминания о мгновенных голевых успехах на новом месте «койота» Ли Стемпняка (1+2), новобранца «Эвеланш» Петера Муэллера (1+4) и рекрута «Кэпиталс» Скотта Уокера (2+0). Вряд ли эти ребята будут очень рады, если и вторая часть поговорки окажется правдой.

4. «Каролина» выиграла трижды

С «Каролиной» незадолго до Олимпийских игр произошло чудесное преображение. Оно продолжается и по сей день. Уступив «Флориде» (1:4), неудачники с Востока с лихвой отыгрались на «Торонто» (5:1), «Оттаве» (4:1) и «Атланте» (4:0). Для аутсайдера лиги длительное достижение успешных результатов – вещь эфемерная. Подобными нематериальными свойствами отличаются и возможные причины победного всплеска «Харрикейнс». Во-первых, все в клубе поняли, что этот сезон для команды в плане турнирных результатов потерян. Отсюда – раскованность в действиях на льду. Во-вторых, новый капитан – Эрик Стаал. В-третьих, очевидная необходимость активности по трэйдам. И все игроки сразу зашевелились. В-четвертых, лучшие хоккеисты команды вернулись из Ванкувера с заслуженными медалями: Эрик Стаал – с золотом, Тим Глисон – с серебром (а ведь он поехал на Игры только из-за травм других американских сборников), Йони Питканен и Туомо Рууту – с бронзой.

5. Набоков и Брызгалов приходят в себя

После критики в адрес Евгения Набокова, «приуроченной» к бесславному выступлению нашей сборной на Олимпиаде, не то, что самому Евгению, даже его коллеге Илье Брызгалову, стало не по себе. По крайней мере, оба наших вратаря неудачно провели первые после перерыва игры своих клубов. Набоков пропустил четыре гола в проигрышном для «Сан-Хосе» матче с «Нью-Джерси» (3:4), а Брызгалов доставал шайбу из сетки собственных ворот целых пять раз и был заменен по ходу матча с «Сент-Луисом» (2:5). Правда, потом россияне постепенно начали отходить от ванкуверского шока: Набоков отразил 49 из 52 бросков по своим воротам, что позволило «Шаркс» разделаться с «Монреалем» (3:2) и «Коламбусом» (2:1). Брызгалов не просто помог «Койотс» переиграть «Колорадо» (3:1) и «Анахайм» (4:0), но и добился 7-го «сухаря» в сезоне и установил клубный рекорд по числу побед (34).

6. Крис Челиос подписал контракт с «Атлантой»

Последний день энхаэловских обменов вместил 31 трэйд, в которых были задействованы 55 хоккеистов и 25 драфт-пиков. Эти цифры стали рекордными в истории лиги. Пресловутый «юрьев день» был интересен именно своей насыщенностью, но никак не обилием громких сделок, главные из которых случились раньше. Одна из таких транзакций произошла буквально накануне трансферного дедлайна: «Атланта» подписала легендарного Криса Челиоса. Американский защитник с греческими корнями в 48 лет представляет собой уникальный пример долголетия в спорте высших достижений с его фантастическими тренировочными нагрузками и интенсивностью соревнований. Пока Челиос остается в расположении фарм-клуба «Трэшерс», где ветеран и обретался последний сезон. Большинство спортивных изданий, повествуя о сделке, не преминули указать многочисленные регалии железного Криса, но мало кто отметил, что в копилке наград пожилого защитника есть титул победителя студенческого чемпионата США 1983 года. Когда-то Челиос сам был студентом, теперь он преподает уроки хоккея школярам из Джорджии.

7. Никлас Лидстрем отдал 800-ю передачу в карьере

Кто шесть раз выигрывал Норрис Трофи? Кто имеет самое большое количество очков (1037) среди действующих защитников? Ответ на эти вопросы один – капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. В победной для «Ред Уингс» встрече с «Нэшвиллом» (5:2) шведский оборонец записал на свой счет 800-ю результативную передачу в карьере. Подобное достижение удавалось повторить лишь 27 игрокам за всю историю энхаэловского хоккея. Лидстрем уже давно очень уважаемый хоккеист в Северной Америке, и ассистентский рубеж – естественный атрибут заслуг Никласа. Жаль только, что в ряд перечисленных вопросительных предложений теперь несмываемой краской вписалось: «Кто является одним из разочарований хоккейного турнира Олимпиады-2010?»

8. Крис Стюарт набрал девять очков в четырех играх

Энхаэловские новички из «Колорадо» забросили в ворота соперников уже более 50 шайб. По этому показателю «Эвеланш» значительно опережают другие клубы лиги. 22-летний Крис Стюарт относится к категории второгодок, но он, как и вся молодая и лавиноопасная команда, сделал качественный скачок в этом сезоне. По итогам прошлой регулярки у Криса были скромные 19 очков (11+8) и «-18» в графе полезности. За неполную часть нынешнего сезона у Стюарта набралось уже 51 очко (24+27), а по «плюс/минус» нападающий – лучший в команде (+13). 5 голов и 4 передачи на прошедшей неделе с учетом первого хет-трика в карьере – отличное настроение форварду «Колорадо» обеспечено. С личной статистикой все хорошо, на очереди – командные задачи: борьба с «Ванкувером» за дивизионный титул.

9. Вячеслав Козлов остался в «Атланте»

В первые дни марта трэйдов было сделано действительно много, но еще больше сделок так и не состоялись. Одна часть болельщиков сожалеет об отсутствии громких обменов, другая – сочувствует тем, кто хотел поменять адрес хоккейной прописки, но так и остался в заточении. Одним из таких бедолаг стал Вячеслав Козлов: у него 8+16 в этом сезоне и показатель полезности «-16». Нападающий верой и правдой служил «Атланте» в течение семи сезонов. Почему «служил»? Да потому что главный тренер «Трэшерс» Джон Андерсон не видит Козлова в числе игроков основного состава. Вячеслав не так давно публично попросил руководство клуба обменять его, но, по словам генерального менеджера «Атланты» Дона Уоделла, желающих приобрести 37-летнего ветерана не нашлось. Грустное завершение славной карьеры…

10. Дэвид Бут помог «Флориде» обыграть «Филадельфию»

После силового приема «летчика» Майка Ричардса плечом в голову левый край «Флориды» Дэвид Бут вынужден был пропустить 45 игр нынешнего регулярного чемпионата. Неудивительно, что встречи «Пантерс» и «Флайерс» сопровождаются большим количеством драк. Очередное противостояние этих соперников также было отмечено несколькими кулачными поединками. На этот раз возможностью устроить вендетту воспользовался сам пострадавший: Бут сотряс Ричардса несколькими увесистыми ударами. При этом злопамятный Дэвид, как выяснилось, гораздо более тонкая натура: помимо прямолинейного возмездия 25-летний американец отгрузил «Филадельфии» гол и три результативные передачи, что и предопределило успех «Флориды» (7:4).