Реклама 18+

Хоккейный проспект. Россия

Считанные часы остаются до старта олимпийского хоккейного турнира. Кажется, даже маленькие дети уже в курсе того, насколько сильна нынче сборная России и что должна обыграть в финале канадцев. Sports.ru еще раз оценивает тех, кто выйдет в Ванкувере в форме сборной России, и, конечно, предлагает свой вариант их распределения по звеньям.

Сборная России уже приступила к тренировкам в определенных сочетаниях, что, тем не менее, совершенно не означает, что эти сочетания останутся даже к первому матчу, а не то что по ходу турнира. В конце концов, это всего лишь тренировки. Кроме того, это не прогноз на выбор тренеров, а лишь предпочтительная версия Sports.ru.

Нападение

Несколько поднадоели слова чиновников, спортсменов и «звездных» болельщиков о том, что у нас самое сильное нападение за всю историю Олимпиад. Но надо признать, в чем-то они правы. Такой мощной атаки у российской команды еще не было: состав, где вряд ли какое-то звено можно назвать номинально первым, а какое-то четвертым, и при этом нападающих можно безболезненно переставлять как кубики Рубика.

Из 12 форвардов – 9 чемпионов мира. Еще трое не смогли получить это звание, потому что последние годы были заняты борьбой за Кубок Стэнли. Некоторые весьма успешно. Впрочем, опустим общие регалии и пройдемся по тройкам.

Овечкин – Федоров (Дацюк) – Семин

Фанаты «Вашингтон Кэпиталс» могут пускать ностальгическую слезу – лучшая тройка столичной команды образца сезона-2007/08 имеет все шансы воссоединиться в Ванкувере. Собственно говоря, никто в этой связке в представлениях не нуждается: крайние нападающие как обычно зажигают в НХЛ, Сергей Федоров, отвоевав свое за океаном, раздает передачи в Континентальной лиге.

Однажды эти парни уже прервали неудачную серию сборной на чемпионатах мира. Есть шанс, что они помогут преодолеть и олимпийские неудачи.

В тренировочной версии Федорова отрядили в звено к Радулову и Козлову. Здесь тоже налицо определенная сыгранность: Сергей с Виктором вряд ли успели забыть совместный вашингтонский опыт.

Ну, а Дацюк вместо Федорова с дуэтом форвардов «Кэпиталс» может составить ярко выраженное первое звено.

Ковальчук – Малкин – Афиногенов

Герой России на мировом первенстве, герой последнего сезона НХЛ и подзабытый герой России в НХЛ образуют следующее (палец не поднимается, чтобы напечатать слово «второе») звено. На троих в нынешнем чемпионате хоккеисты набрали больше 170 очков. И это при том, что Малкин проводит не самый яркий сезон.

У Ковальчука с Афиногеновым сыгранности – хоть отбавляй. Нападающему «Питтсбурга», не игравшему в сборной с 2007 года, долго вкатываться в такое звено не придется.

Зарипов – Дацюк (Зиновьев) – Морозов

История тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов напоминает иногда сериал LOST – некоторых уже достал, но при этом все смотрят и ждут хэппи-энда. С другой стороны необщение этих хоккеистов вне площадки никак не сказывается на игре вместе – чемпионат мира в Квебеке тому подтверждение. Не исключено, что и на Олимпиаде Быков сведет игроков в одну тройку. Они и тренируются нынче в таком составе. Но!

Логично, если произойдет это при каких-то сбоях, когда что-то пойдет не по тренерскому плану и понадобится внести какие-нибудь изменения в состав. Такая перестановка встряхнет и самих хоккеистов, и всю команду в целом.

Ни с кем из игроков этой потенциальной тройки с Дацюком во главе нельзя поставить рядом словосочетание «выдающийся сезон», однако это не отменяет того факта, что звено может вполне удачно выступить на Олимпиаде. И именно в таком сочетании.

Козлов – Зиновьев (Федоров) – Радулов

«Базовый клуб сборной» подарил нам всего одну тройку. Зато какую! Зиновьев и Радулов с завидной периодичностью набирают очки в сезоне, то и дело подкрадываясь к лучшим бомбардирам лиги. Плюс – оба бойцы до мозга костей. Наверняка, на Олимпиаде Александр Радулов словно Золушка превратится для многих из ненавистного игрока КХЛ в любимого хоккеиста сборной.

Если кандидатуры Зиновьева и Радулова вполне обоснованы, то персона Виктора Козлова для многих непонятна. Болельщики гадают, почему же Виктор Козлов занял место в сборной, а не, допустим, Яшин или Фролов. Но, думается, Вячеслав Быков знает несколько больше простых любителей хоккея. Оттого и мы не смеем подвергать сомнению этот выбор, хоть Козлов и набрал всего 28 очков (10+18) в нынешнем сезоне.

С Федоровым это сочетание становится еще сильнее в плане обороны, но, пожалуй, проигрывает в атакующей составляющей.

Защита

Если с атакующей головоломкой все более или менее понятно, то из обороны цельная картинка может получиться не сразу.

Марков – Никулин

Кажется, вся страна следила минувшей осенью за новостями из Монреаля. Андрею Маркову, к счастью, удалось не только восстановиться после травмы, но и набрать форму – 18 (3+15) очков за 26 матчей. У Никулина сезон тоже идет неплохо, правда, удаляется он раз в 6 чаще Маркова, что может создать некий дискомфорт на Олимпиаде. Именно эти защитники составляли первую пару в Квебеке два года назад.

Гончар – Тютин

Сергей Гончар – один из двух хоккеистов нынешнего состава, которые имеют «серебро» Нагано и «бронзу» Солт-Лейк Сити. Главное оружие сборной при игре в большинстве. У Тютина в активе только «золото» мирового первенства. Даже если меряться не медалями, а игровыми качествами, то получается боеспособная пара защитников.

Гребешков – Корнеев

Этот дуэт спелся еще на чемпионатах мира, теперь может блеснуть и на Олимпиаде. Правда, у Гребешкова в нынешнем сезоне с показателем «плюс/минус» просто беда (-17). Но, думается, с Корнеевым, у которого в чемпионате КХЛ +11, они эту проблему решат. Оба при необходимости могут подключаться к атаке.

Калинин – Волченков

Вячеслав Быков в сборной любит ставить защитников КХЛ и НХЛ в одну пару и сбоев это обычно не дает. В данном тандеме будет четкое распределение ролей как в семье: Калинин по возможности зарабатывает очки, Волченков следит за домашним хозяйством.

Вратари

Кто сейчас больше достоин первого номера – Набоков или Брызгалов – одному Быкову известно. Однако у голкипера «Сан-Хосе» и статистика в НХЛ чуть лучше, и в игре сборной при нем всегда присутствует уверенность.

Евгений Набоков. Интересно, насколько злопамятен Набоков?! Помнит ли он 0:4 от финнов в полуфинале и 0:3 от чехов в матче за «бронзу» прошлой Олимпиады?

Тогда за две игры Набоков пропустил 6 бросков из 44. Сегодня голкипер может отразить и 40, и 50 бросков за матч в НХЛ – что он, собственно, и делает. Российский вратарь – 5-й по надежности в лиге и номер один для болельщиков сборной. Победа на чемпионате мира-2008 – во многом его заслуга.

Илья Брызгалов. Обладатель «бронзы» Олимпиады в Солт-Лейк Сити очень хочет пополнить коллекцию олимпийских наград. Но не за чужой счет, протирая собственную амуницию на лавочке, а самостоятельно. Об этом говорит статистика кипера в этом сезоне – 92% отбитых бросков и 6 сухих матчей.

Казалось бы все это в купе с великолепной игрой в финале последнего чемпионата мира – гарантированный абонемент на VIP-место в рамке ворот. Но есть в биографии у Брызгалова и четвертьфинал с Белоруссией, по ходу которого голкипер пропустил 3 шайбы и был заменен.

Думается, Быков попеременно посмотрит на обоих кандидатов и только по итогам первых матчей на Олимпиаде вынесет свое решение.

Семен Варламов. «Если не восстановлюсь к Ванкуверу, я повешусь». Не стоит, Семен, вы нам еще на Олимпиаде в Сочи пригодитесь. К тому же вы после травмы, да еще и статистику себе подпортили в последнем матче НХЛ, опустив процент отбитых бросков до 91,6%.

В 2014-м году номер 1 в сборной наверняка будет закреплен за вами, а на нынешних играх уж дайте хлопнуть дверью Набокову и Брызгалову.

Тренеры

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Этот тандем рассматривать нужно как одно целое. Раздельно они только комментарии журналистам дают, а вот все остальное в хоккее, похоже, делают вместе.

За три года управления сборной эта пара трижды приводила команду к медалям, два раза – к золотым.

Проповедуют стиль под кодовым названием «Бело-сине-красная машина»: игра первым номером, не подстраиваясь ни под что. Исключения – матчи со сборной Канады. До моментов чемпионств немногословны и малоэмоциональны. Могут выигрывать первенства мира и без десанта из НХЛ.

Что в итоге?

Да что угодно – это же команда России! Если заниматься хоккеем исключительно на бумаге, то да – вешайте подопечным Быкова воображаемые золотые медали, открывайте бутылки с шампанским – победа! У российской сборной самое лучшее нападение, отличная защита, голкиперы – выбирай на вкус.

Но играют, к сожалению или счастью, не фамилии в протоколе, а живые люди со своим проблемами, настроением, азартом. Немаловажна здесь и удача, которую очень легко спугнуть своими прогнозами. Яркий пример – «Салават» в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина.

Шапкозакидательских настроений быть не должно ни в команде, ни среди болельщиков. Только при таком условии сборная может добраться до решающей игры – это и будет прогнозом Sports.ru.

Популярные комментарии
Di@ablo
0
Идите с ура-патриотизмом с Мутко целоваться...
Ответ на комментарий ArtDark
Вот все говорят, что Россию можно обыграть только за счет слабой защиты.
Извините, слабая? Она конечно уступает нападению, но у других команд, защита ничуть не сильнее.
Наша команда, самая сбалансированная во всех линиях, среди всех.
И ничто не сможет помешать завоевать нашей команде золото!
Di@ablo
0
Ковальчук - Малкин - Афиногенов
А обороняться кто будет в этой тройке ? :-)
Ответ на комментарий R-9
Мне бы хотелось уивдеть такие тройки:
Овечкин - Дацюк - Морозов
Ковальчук - Малкин - Афиногенов
Семин - Федоров - Козлов
Зарипов - Зиновьев - Радулов
Bistrov22+1
0
Олимпиаду стало противно смотреть,медалей нету.Везде какието французы американцы немцы.А наши так спокойно но проиграли и пофигу с улыбочкой так.Такое ощущенье что туда не соревноваться приехали.Я вот смотрю олимпиаду и думаю а нужна ли нам наша Сочинская олимпиада с такими нашими «успехами» и провалами.Уже какой там день по счёту а мы имеем в запасе какое то скромное по количеству одну бронзу.
Пожалуй хоккей это то единственное на что я расчитываю ну и конечно на Плющенко.Банальные спринты сани конькобежный спорт,там уже все места расставлены наши там как зайчики на лужайке.Толи жребий старта неудачный толи нас вообще за конкурентов не считают там.Обидно.
Надерём задницу сегодня латвии!Вперёд к золоту,вперёд Овечкин,вперёд Россия!
Написать комментарий 49 комментариев

Новости