9 мин.

Топ-50 легионеров в России. 10-1

10. Карел Рахунек («Локомотив», «Динамо»)

Впервые приехал в Россию в сезоне-2002/03. Сыграл 9 матчей и снова отправился за океан. Тем не менее, получил звание чемпиона России. В год локаута вернулся в Ярославль. В том сезоне он (вместе с Ягром) стал первым легионером из дальнего зарубежья, удостоенным премии «Золотой шлем». В то время как все вернулись после локаута в Северную Америку, Рахунек остался в Суперлиге еще на год.

Третье его «явление» произошло в 2008 году (Карел тогда даже ухитрился сыграть на чемпионате мира по инлайн-хоккею). На протяжении двух последних сезонов чех является ведущим защитником московского «Динамо», забивая больше многих своих одноклубников-нападающих (например, в прошлом году только Вейнхандль обошел Рахунека по голам). Участвовал в двух Матчах звезд, в конкурсной программе последнего из которых победил в соревновании на силу броска, метнув шайбу со скоростью 165,29 км/ч.

9. Йозеф Вашичек («Локомотив»)

Чемпион мира-2005 и обладатель Кубка Стэнли-2006 в составе «Каролины» играет в России второй год. Неизменно высокий показатель полезности, 15 очков и три победные шайбы в плей-офф – вот чем запомнился Вашичек в первом сезоне, который принес Йозефу серебряную медаль. Но год назад он в определенной степени находившился в тени Алексея Яшина. Теперь же он выступает в роли лидера «Локомотива».

Данный факт не прошел мимо глаз тренера чешской сборной, взявшего Йозефа на Олимпиаду. С Вашичеком уже на два года продлен контракт – наглядный показатель значимости отыгравшего семь лет в НХЛ форварда для ярославской команды. Был выбран журналистами для участия в Матче звезд в Минске. Участвовал в конкурсе по броскам на точность.

8. Душан Салфицки (ЦСКА, «Северсталь», «Атлант», «Торпедо»)

Очередной воспитанник чешской школы хоккея в нашем рейтинге. Бронзовый медалист Турина, в марте отпразднующий свой 38-й день рождения, провел в России пять полных сезонов. Два в ЦСКА и по одному – в «Северстали», мытищинском «Химике» и «Торпедо». Рекорд Салфицки по количеству матчей на ноль (на счету Душана таких 32) не побит до сих пор.

Но в памяти людей он остался не только благодаря своей прекрасной игре. Чех – удивительное дело – становился «душой» всех команд, где ему довелось поиграть. Салфицки любил болельщиков и развлекал их послематчевыми перформансами (в интернете можно найти целый ряд видеозаписей этих шоу). И болельщики отвечали ему тем же. Всего один красноречивый факт: стадион в Череповце скандировал имя вратаря, приехавшего туда спустя два года в составе «Торпедо». Салфицки такое отношение заслужил. Сейчас двукратный чемпион мира выступает за чешский «Пльзень».

7. Раймон Жиру («Ак Барс», СКА)

После двух неудачных попыток закрепиться в НХЛ, между которыми была поездка в Европу, канадец появился в российской суперлиге. Сначала были три сезона в «Ак Барсе». В каждом из них Жиру забивал не менее десятка шайб и набирал больше 30 очков. В сезоне-2006/07 канадцу, вместе с Прошкиным составившему первую пару защитников, не хватило всего одного очка, чтобы побить фетисовский рекорд для защитников-бомбардиров (на тот момент еще казавшийся вечным). С Казанью выигрывал золото и серебро чемпионата России.

В 2008 году со сменой прописки на питерскую одновременно изменились и функции Жиру на площадке. Основное внимание Раймон теперь уделяет непосредственно обороне. Он стал чрезвычайно важной частью командного механизма Барри Смита. Того самого механизма, что последним разменял вторую сотню пропущенных шайб в этом сезоне и уверенно движется к победе в регулярном первенстве. Голосованием болельщиков был Жиру выбран в стартовую пятерку команды Ягра на первый Матч звезд КХЛ.

6. Павел Роса («Динамо», «Авангард»)

Чех решил попробовать свои силы в России в том же году, когда в связи с локаутом в нашем чемпионате «высадился» энхаэловский десант. Однако даже на фоне своих одноклубников по тому чемпионскому «Динамо», среди которых были – на минутку – Дацюк, Афиногенов и Овечкин, Роса не затерялся. По итогам регулярного первенства чех, набрав 49 очков, стал лучшим среди легионеров. Приложил руку и ко всем памятному разгрому «Авангарда» в полуфинале (11:0). В следующем сезоне у «Динамо» возникли финансовые проблемы, были задержки зарплаты, поэтому Роса собрал вещи и уехал в Швецию.

Следующие два с половиной российских года Роса провел в «Авангарде». В первом сезоне за Омск набрал полсотни очков и получил бронзовую медаль. В октябре 2008-го потерял близкого товарища и одноклубника. В январе прошлого года чеха «ушли» из-за разногласий с руководством. Просто поставили перед фактом с формулировкой: «за низкие показатели». Роса доиграл сезон в составе аутсайдера шведского чемпионата. Хотел вернуться в Россию, но вернулся (спустя почти 10 лет) в Финляндию, где сегодня является безоговорочным лидером «Кярпята». Павел Роса – автор первого блога профессионального хоккеиста.

5. Маттиас Вейнхандль («Динамо»)

В НХЛ техничного шведа забраковали из-за скромных габаритов. Тренеры «Миннесоты» видели в будущем бомбардире «Динамо» игрока 3-4 звеньев, что Вейнхандля, само собой, не устраивало. В московский клуб Маттиас перешел из «Линчепинга», болельщики которого еще долго будут благодарить его за 35 голов в чемпионате-2007/08.

В КХЛ Вейнхандль сходу стал одним из лидеров «Динамо». В дебютном сезоне форвард набрал 32 (16+16) очка в регулярке и 16 (6+10) в плей-офф. Сейчас он один из самых ярких игроков лиги и лучший бомбардир своей команды.

Единственное, что может тревожить Вейнхандля, – отсутствие больших побед. Свою первую (и пока единственную) золотую медаль он выиграл на юношеском уровне, а с тех пор командные успехи обходили его стороной. Вот и «Динамо», несмотря на напичканный звездами состав, пока не блещет.

4. Павел Патера («Авангард»)

Нападающего, успевшего к 30 годам выиграть четыре чемпионата мира и золото Олимпиады, мечтали заполучить многие европейские клубы, но он, отказавшись от варианта с переходом в «Динамо», отправился в «Авангард». В Омске чех провел два с половиной года.

«В Сибирь я ехал с опаской. Я по карте мерил – тысячи четыре километров выходит от Праги до Омска. Край света!» – признавался Патера, который вмиг стал одним из самых популярных спортсменов города. Павел разгонял атаки тройки своих соотечественников, которая в первый же полноценный сезон забила 46 голов. Тогда же наш герой отобрал у динамовца Андрея Разина звание лучшего распасовщика суперлиги, а еще через год помог «Авангарду» стать чемпионом России. Печальная истина первой половины 2000-х сработала и в тот раз. В хоккей играют все, а побеждают чехи.

Спортивную старость 38-летний игрок коротает в родном «Кладно», в который он вернулся осенью 2004-го. Глядя на его статистику (173 очка в 194 матчах), думается, что умнейший центрфорвард и сейчас бы не помешал «Авангарду». В богатой коллекции наград Патеры нет всего двух трофеев – Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

3. Кевин Дэллман («Барыс»)

О коренастом защитнике до его переезда в Астану знали разве что фанаты фарм-клубов «Бостона» и «Лос-Анджелеса», да хоккейные скауты. Поняв, что в 27 лет пробиться в основу команды НХЛ будет очень сложно, Дэллман отправился в загадочный Казахстан, о существовании которого в Северной Америке многие узнали из фильма «Борат». В отличие от героя Саши Барона Коэна, разочаровавшегося в жизни на чужбине, канадец в «Барысе» освоился довольно быстро, став символом клуба-новичка КХЛ.

В дебютном сезоне Кевин побил все возможные рекорды результативности для представителей его ампула, принадлежавшие Вячеславу Фетисову и Олегу Пигановичу, а также добился народного признания, получив приз лучшего хоккеиста Казахстана-2009. О подключениях Дэллмана в атаку известно всем командам лиги, но свой очковый запас капитан «Барыса» все равно пополняет с пугающей регулярностью. В 102 матчах защитник забил 46 голов и набрал 96 очков – результат, которому порадуется любой нападающий. Было бы интересно посмотреть на канадца в составе одного из элитных российских клубов, но, судя по всему, уходить из «Барыса» он не спешит.

2. Ян Марек («Металлург» Мг)

Менеджеры «Магнитки» обратили внимание на бомбардира пражской «Спарты» в 2006 году, когда после отъезда в НХЛ Малкина и Кайгородова команда осталась без ведущих центрфорвардов. Менять насиженное местечко на российский клуб Марек захотел не сразу, но отказаться от контракта, предложенного «металлургами», было сложно.

«Признаться, я давно мечтал построить собственный дом в Праге. Чтобы жить там с женой и воспитывать детей. Для осуществления задуманного мне пришлось бы выступать в чемпионате Чехии лет до 35. А стоило мне поиграть в России два года, и наше семейное гнездышко готово», – рассказал позже форвард.

Заменить кумиров магнитогорской публики – задача не из легких, но Мареку она оказалась по плечу. Рядом с ним расцвел Николай Кулемин, а сам чех блеснул в плей-офф, став главным бомбардиром кубковых матчей. Решающий гол в золотом финале с «Ак Барсом» (1:2) – его рук дело.

В статистическом плане самым успешным для Марека получился сезон-2008/09. Форвард практически не уходил с площадки без набранных очков, а к началу весны в его активе значились солидные 35 голов. Этого хватило для того, чтобы стать лучшим снайпером первого чемпионата КХЛ и самым результативным легионером в истории отечественных первенств. Нынешний сезон складывается для чеха не лучшим образом. Ему пришлось пропустить несколько месяцев из-за травмы, но, вернувшись в строй, прежней игры Марек не показывает.

1. Яромир Ягр («Авангард»)

Нестареющий мегафорвард остается самым узнаваемым хоккеистом КХЛ, несмотря на возвращение в Россию прославленных ветеранов. Вклад игрока, которому в середине февраля стукнет 38, в развитие клуба и лиги не ограничивается голами и результативными передачами (их количество, к слову, с годами существенно не уменьшается).

Ягр – это реклама КХЛ. Многие легионеры, которые ранее пачками отклоняли предложения от российских клубов (в частности, «Авангарда»), глядя на чеха, начинают задумываться: «Хм, там играет Ягр. Значит в этой лиге все более или менее в порядке». Кто знает, что бы сейчас было с КХЛ, если бы летом 2008-го Анатолий Бардин не уговорил звездного форварда сменить «Рейнджерс» на омский клуб.

Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.