Реклама 18+

Топ-50 легионеров в России. 30-21

Несправедливо обиженный автор ярославского «золотого гола», первый в истории темнокожий хоккеист, крутой парень, умеющий совместить приятное с полезным, несостоявшийся «рейнджер» с фантастическим голевым чутьем и еще один забивала, не склонный к переездам – Sports.ru представляет третью часть хоккейного сериала об иностранцах.

30. Мартин Штрбак («Локомотив», ЦСКА, «Металлург Мг, ХК МВД)

Словацкий защитник оказался в России, когда сезон был уже в самом разгаре. Оказался не где-нибудь, а в «Локомотиве», который на полном ходу несся к чемпионскому званию. Однако Штрбак не просто попал в нужный момент в нужное место. Именно словацкий новичок стал автором «золотого гола» в ворота «Ак Барса», который принес ярославской команде заветные золотые медали, титул чемпионов страны и прочие почести. Казалось бы, роман хоккеиста с командой должен протекать долго и счастливо. Но «Локомотив» расстался с Штрбаком так же, как и приобрел – посреди сезона. «Произошедшее стало для меня полной неожиданностью – без всякого предупреждения 1 января мне сказали, что больше не нуждаются в моих услугах. Не скрою, было обидно. Считаю, что руководство «Локомотива» поступило несправедливо с автором «золотого гола» чемпионата России-2002», – жаловался позже сам игрок.

Он отправился в Финляндию, а потом были попытки покорить НХЛ, краткосрочное возвращение на родину, три года армейской службы в рядах ЦСКА, год «гражданки» в Магнитогорске и неожиданный европейский вояж в Швецию и Чехию. Кстати, лишь однажды русский сезон Штрбака закончился с отрицательным показателем «+/-».

Сейчас опытный защитник переживает вторую молодость в рядах подмосковного ХК МВД. Успехи в новой команде уже довели его до участия в Матче звезд и попадания в основную заявку словацкой сборной на Олимпийские игры. Чем бы в этом сезоне ни закончилась хоккейная сказка для команды-золушки из Балашихи, Мартин смело может продлевать свою российскую визу.

29. Фред Брэтуэйт («Ак Барс», «Авангард»)

Конек первого темнокожего хоккеиста в истории российского чемпионата ступил на отечественный лед в 2004 году. За океаном как раз грянул локаут, и Казань скупала хоккеистов из НХЛ оптом. Чемпионские надежды «Ак Барса» того сезона лопнули, как мыльный пузырь. Эта неудача не слишком глубоко ранила чувства голкипера, который из-за неприкасаемого статуса своего коллеги по амплуа Николая Хабибулина больше наблюдал за казанскими неудачами со скамейки запасных. И пока именитые гости возвращались обратно в Северную Америку, Фред решил дать российскому чемпионату второй шанс. За это терпение и старание судьба наградила его золотой медалью, воспоминаниями о вкусе шампанского из чемпионского кубка и званием лучшего голкипера всея Руси в придачу.

Поймав волну, канадец решил вернуться в НХЛ и уехал в «Атланту». Вместо основы «молотильщиков» Фарид, как любовно прозвали вратаря в Казани, оказался в АХЛ. Вторая попытка войти в реку российского чемпионата возложенных надежд не оправдала. Так и не найдя общего языка с омскими морозами, Фред отправился в немецкий «Мангейм».

28. Крис Саймон («Витязь»)

За Крисом Саймоном внушительным шлейфом тянутся штрафные минуты, длительные дисквалификации и пугающее звание одного из лучших тафгаев НХЛ 90-х. Просмотр его боев займет не один час. Куда же еще податься в России канадцу с таким резюме? Конечно, в «Витязь». Обновление послужного списка боев в России не заставило себя долго ждать. Звание главного штрафника лиги прошлого сезона тоже осталось за чеховским новобранцем. Однако роль Саймона в команде не ограничивалась только устрашающими действиями. Вот уже второй год подряд он уверенно входит в тройку лучших бомбардиров «Витязя». Эти заслуги, пусть и в масштабах одной команды, не остались незамеченными и обернулись для него приглашением на Матч звезд.

«Тафгай – это не узкая специализация, как многие представляют. Конечно, когда надо, я встану на защиту наших игроков. Но не надо забывать, что я умею и шайбы забрасывать», – тонко подметил Саймон, действительно умеющий совместить приятное с полезным.

27. Штефан Ружичка («Спартак»)

В дебютном сезоне Ружичка набрал 37 (18+19) очков, войдя в число самых результативных игроков «Спартака». А в матчах плей-офф конкурентов за первую строчку бомбардиров в команде у него и вовсе не оказалось. Чувство гола словака оказалось стабильно, и второй сезон имеет все шансы получиться даже результативнее первого.

Но если качества голеадора редко подводят словацкого нападающего, то эмоциональный заряд частенько остается холостым. И поэтому один из бесспорных лидеров нападения Ружичка проигрывает звание лидера команды не только более результативному Радивоевичу, но и более эмоциональным и целенаправленным партнерам по команде. Что не без горечи отмечает и тренер красно-белых Милош Ржига.

26. Томаш Власак («Авангард», «Ак Барс»)

Трехкратный чемпион мира Томаш Власак мог оказаться в России еще в 2001 году, если бы ответил согласием на предложение «Ак Барса», добивавшегося его метких рук и хоккейного сердца. Но чешский нападающий решил перебраться в российский чемпионат лишь после достоверных свидетельств своих соотечественников Патеры и Прохазки.

По итогам первого же для Томаша сезона омские чехи завоевали титул лучшей тройки чемпионата, забросив вкупе 46 шайб. А Власак стал первым иностранцем, добывшим звание лучшего бомбардира чемпионата России, набрав 53 (20+33) очка. Следующий хоккейный год уже не принес чеху громких личных достижений, зато закончился командным золотом.

И хотя совместные успехи игрока и омского клуба были велики, «Авангард» решил не продлевать пребывание чеха на российской земле. На сцене вновь появился казанский «Ак Барс». Но, спустя всего три игры, Власак исчез с казанской, а заодно и российской сцены. Официальной причиной были названы семейные обстоятельства. По факту же после ухода Владимира Вуйтека с поста главного тренера казанской команды, чешский нападающий перестал попадать в состав. Карьера Власака нашла продолжение в родной Чехии. Последние три года он играет за «Плзень». И по-прежнему очень результативен.

25. Юсси Маркканен («Лада», ЦСКА)

Первое знакомство финна с Россией состоялось «по вине» локаута. Тогда, в 2004-м Маркканен приехал в Тольятти, и «Лада» дошла до финала. Насколько велика в том заслуга финна? Достаточно сказать, что его сменщик (Кошечкин) за весь сезон появлялся на льду 4 раза. Локаут закончился, и Юсси отбыл обратно за океан, где в следующем же сезоне, по воле случая (в жизнь воплотившегося в виде травмы Ролосона), стал основным вратарем «Ойлерс» в финальной серии Кубка Стэнли. В гору карьера Маркканена не пошла, и в 2007 году он уехал на родину.

О возвращении в Россию в 2008 году игрок предпочел бы никогда не вспоминать, но от этих воспоминаний никуда не деться. После потери четырехлетнего сына о хоккее для Юсси не шло и речи. Маркканен улетел на родину – ЦСКА предоставил своему игроку бессрочный отпуск. Финн проявил потрясающее мужество, спустя каких-то два месяца вновь появившись на льду в форме армейцев. Юсси помог москвичам пройти «Ладу» в первом круге плей-офф. Но с поражением от «Динамо» в четвертьфинале сезон для «красно-синих» был закончен. Сегодня Маркканен защищает цвета швейцарского «Цуга».

24. Петр Чаянек («Ак Барс», «Динамо», СКА)

Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Турина играет в России третий год. По ходу сезона-2007/08 он, решив, что АХЛ – это не его уровень, приехал в Казань. И пришелся ко двору: в 43 матчах Чаянек набрал 44 очка. Прошлый сезон чех провел в московском «Динамо». Был в числе лучших бомбардиров команды, но на себя казанского не очень походил. Поэтому переход форварда в стан питерских армейцев не стал неожиданным.

Интересно, что Чаянек до приезда в Россию выступал всего за две команды: свой родной «Злин» (10 сезонов) и энхаэловский «Сент-Луис» (4 сезона). В СКА Чаянек, давно уже разменявший четвертый десяток, не затерялся в звездном коллективе – напротив, обрел второе дыхание и стал одним из главных действующих лиц. Чех набросал уже больше двух десятков шайб. А на счету питерской «супертройки», в которой также играют Сушинский и Яшин (кстати, ее средний возраст – 35 лет), более трети (!) заброшенных СКА в этом сезоне шайб. Успехи Чаянека не остались незамеченными – он попал в «великолепную пятерку» чехов из КХЛ, приглашенных паном Ружичкой в Ванкувер.

23. Павел Брендл («Торпедо»)

Блиставший в юные годы Брендл на драфте 1999 года был выбран «рейнджерами» под четвертым номером. На Бродвее Павел так и не заиграл – не имел хоть сколько-то приличных навыков игры в обороне. В начале века чех еще боролся за место под солнцем, а 2006-м взял, да и уехал в Европу. После двух сезонов в шведской «элитсериен», где Брендл переписал легионерский рекорд результативности, нападающий решил продолжить карьеру в Нижнем Новгороде.

С первых матчей в КХЛ чех принялся штамповать голы. По итогам регулярки их на счету Павла набралось целых 35 (вместе с Яном Мареком они разделили звание лучшего снайпера). «Торпедо» открыто играло на Брендла, так что выход нижегородцев в плей-офф – во многом его заслуга. Второй сезон поначалу не заладился, однако сегодня форвард уверенной поступью движется к отметке в 30 шайб – той, что он непременно достигал последние три года. За два неполных сезона в России Павел стал вторым снайпером «Торпедо» в чемпионатах России (и станет первым уже в этом сезоне – наш прогноз). Стоит вспомнить также, что Брендл стал вторым (после Морозова) в зрительском голосовании на первый кахаэловский Матч звезд.

22. Роберт Эш («Ак Барс», СКА)

Первый вратарь в КХЛ, записавший на свой счет результативную передачу, в январе этого года провел свой сотый матч в чемпионатах России. Эш выступает в России уже третий сезон. Дебютировал американец в «Ак Барсе» (вместе с Чаянеком он приехал в Казань в конце 2007 года). Доиграв сезон, перебрался в Санкт-Петербург. В прошлом году «засушил» 9 из 38 проведенных матчей. В этом сезоне на счету любителя кантри уже 6 шатаутов. Чико, как называли Эша еще в Северной Америке, в среднем стабильно пропускает менее двух шайб за игру. Роберт – герой первого игрового промо-ролика, снятого КХЛ. В прошлом году был выбран болельщиками в стартовую пятерку «Ягр-тим». Помимо прекрасной игры Эш непременно запомнится как «тот самый американец, у которого на шлеме были нарисованы наш флаг и Петр Первый».

21. Збынек Иргл («Локомотив»)

Всю свою жизнь (за вычетом 15 игр за «Давос», которые, правда, сделали Иргла чемпионом Швейцарии) до переезда в Ярославль провел в родном чешском чемпионате. В 2007 году чех понял, что пора бы сменить обстановку. Выбрал Россию, где тогда его знали только как автора победной шайбы в ворота нашей сборной в овертайме четвертьфинала ЧМ-2006. В первом сезоне, забросив 25 шайб, стал лучшим снайпером-легионером, а его «Локомотив» взял серебро. Тогда в четвертьфинальной серии со СКА Иргл сделал покер. До него это не удавалось ни одному иностранцу в нашем чемпионате. В прошлом сезоне чех стал лучшим снайпером плей-офф среди ярославцев, а его команда снова стала второй. За три неполных сезона забросил более 70 шайб. Если верить КХЛ, это восьмой клубный показатель в чемпионатах России, и лучший для легионеров, выступавших за ярославцев. В своем третьем российском чемпионате Иргл вновь лучший снайпер «Локо». Связка Иргл – Вашичек – одна из самых опасных в КХЛ. Кстати, образование ее стало возможно именно благодаря Збынеку – он порекомендовал «Локомотив» своему соотечественнику, с которым играл еще в юношеской сборной Чехии в 1998 году.

Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.

Популярные комментарии
blaster
0
Да, точно. Ошибся, просмотрел примечание там
Sharfs
0
Кто там у нас остался Хосса, Жиру, Ягр, Вайнхандель, Патера, Прохазка, Далмен, Петерек?
Rakitic
0
даже штумпела? хентунен - игрок второго плана, штумпел же лидер своей команды, собственно почему он выше должен быть? а сравнение с вейнхандлем, который наверное сильнейший из легионеров, играющих в нашем первенстве на данным момент, вообще странно мне кажется.
Ответ на комментарий Sharfs
Таких кто два сезона набирает много очков наберетсяч не мало. Хосса, Штумпел, Вайнхандель... это только если сейчас быстро назвать, а вот Хентунен в ПО забивал не мало помог команде выиграть если не ошибаюсь, но почему он должен быть ниже тех же Ружечки, Радивоевича и даже Штумпела?
Написать комментарий 31 комментарий

Новости