Сергей Паремузов: «Наши предложения никто не слушает»
Руководитель «Глобал Спорт Консалтинг» Сергей Паремузов в очередной серии агентского цикла рассказывает о том, что надо изменить в КХЛ, как он ведет дела хоккеистов и каких его коллег ни в коем случае нельзя допускать до работы в России.
Вопросы к лиге
Вы один из самых известных агентов и, в случае чего, именно к вам обращаются за комментариями. Вы даже не скрываете, что не очень довольны работой КХЛ. А в чем именно суть претензий?
Претензия не совсем правильное слово. У меня есть недопонимание самого стиля принятия решений в Континентальной хоккейной лиге. Некоторые изменения я принимаю и приветствую, а некоторые вызывают у меня вопросы или я просто воздерживаюсь от комментариев.
И что именно не нравится?
Мне больше всего не нравится, что нет обсуждения вопросов. В российском хоккее остались некоторые традиции с советских времен. Какие-то правила отмирают, так как мир изменился, какие-то сохраняются. Но все это надо обсуждать. Например, мы, агенты, всегда говорили о том, что нужна профессиональная хоккейная лига. Но получается, что нашим мнением совсем не интересуются.
«Мы категорически против нового регламента, а нас никто не слушает»
По каким вопросам?
Ну вот появилось КХЛ-ТВ. Это очень здорово, это очень нужно. Но вы посмотрите на содержательную часть канала. Сколько уже раз показывали про Евгения Лапина, про Александра Семака или Александра Королюка? Нельзя с такой безумной частотой показывать архивные кадры. Канал-то придумали, а вот насчет контента ничего не решили. Говорят, что во все это вкладываются безумные средства, но непонятно на что. Зачем, например, на матчах чемпионата КХЛ рекламируют чемпионат КХЛ? Я бы понял, если бы реклама турнира шла во время сериала или любой другой программы. Тогда бы логика была понятна.
Это общие вопросы, которые может задать любой человек. Но вы же работаете в хоккее. Какие у вас есть вопросы как у агента?
У меня есть вопросы по регламенту КХЛ. Вот взять антикризисные меры. Понятно, на что они направлены, но идея крепостничества хоккеистов по-прежнему живет и процветает. Агентское сообщество неоднократно обращалось по этому поводу в лигу, но все заканчивалось на самой ранней стадии. Нам говорят: «Так хотят клубы, а мы представляем их интересы». И вот мы категорически против нового регламента, а нас никто не слушает.
Но и позиция КХЛ совершенно понятна.
Возможно, у нас даже больше вопросов не к лиге, а к профсоюзу игроков и его лидеру Андрею Коваленко. В прошлом году он принял антикризисные меры, ни с кем не посоветовавшись. Мы вот совершенно не знаем, как он будет вести себя перед подписанием нового соглашения. А это неправильно. И еще у меня очень серьезный вопрос по поводу дисциплинарного комитета. Там должно быть три судьи, а не один, как сейчас. В данный момент все вопросы рассматривает представитель работодателей. Нам кажется, что там должен быть и представитель ассоциации агентов и независимый арбитр. Но наши предложения никто не слушает.
Проблемы «Лады» и с «Ладой»
А что говорят?
«Мы знаем, как надо». Но вообще самой главной проблемой до сих пор является взаимоотношения между клубом и хоккеистом. Почему-то сейчас наметилась тенденция, что во всех бедах виноваты агенты.
Логично.
Не могу сказать, что все представители нашего цеха святые. Но нельзя непрофессионализм менеджерского цеха объяснять пронырливостью агентов. Примеров того, что недорабатывают именно менеджеры, очень много. Например, случай с «Ладой».
Это очень странный клуб.
Там возникла дикая ситуация. Начиная с августа, команду многократно кормили обещаниями. И до сих пор ничего не меняется. Даже хуже становится, там полная разруха. Я вот спрашиваю, а чем там занимается новый генеральный директор Вениамин Липский? У него же сейчас есть все полномочия решить проблему игроков. Например, отпустить тех, перед которыми есть долги, списав их с клуба.
«Руководство ничего делать не хочет и все время говорит, что агенты сволочи»
Играть некому будет.
Это несерьезный разговор. Там прекрасная школа, хорошая вторая команда. Кроме того, не забывайте, что в России очень много профессиональных хоккеистов, готовых сейчас выступать на таком уровне даже бесплатно, лишь бы проявить себя. В общем, если клуб захотел бы решить проблему, это можно было сделать. А ведь с чего начал работу Липский?
С чего?
Он сразу обругал агентов, мол, они забрали Кошечкина и других хоккеистов. При всех недостатках бывшего директора Александра Чеботарева, с ним можно было иметь дело и решать проблемы. Нынешнее же руководство ничего делать не хочет и все время говорит, что агенты сволочи. Но в чем наш сволочизм? Мы просто хотим сделать лучше для игрока. Это наша первичная задача защищать интересы игрока.
У вас есть игроки в «Ладе»?
Да.
Давайте возьмем конкретный пример. Я игрок «Лады», вы мой агент. Помогите мне вернуть долги.
Вы поймите, агенты тоже являются заложниками этой ситуации. Нам обещают, что в клуб придут новые спонсоры, которые погасят все долги. Но если этого не случится, то мы будем требовать деньги с КХЛ.
Почему?
Да потому, что мы еще летом говорили, что клуб нельзя допускать до чемпионата. Но его допустили.
Ассоциация агентов
Вы организовали ассоциацию агентов. Непонятно, как можно объединить в одной организации конкурентов. Да и надо ли?
Есть же ассоциация строителей, а там конкуренция еще похлеще, чем у нас. Просто есть какие-то проблемы, присущие нашему цеху, которые можно решить лишь объединившись. Надо вырабатывать некую общую позицию. Понятно, что не со всеми коллегами у меня приятельские отношения, но тут надо забыть о личном.
Все агенты входят в ассоциацию?
Нет. Потому, что у нас тоже есть определенные требования для вступления. Кстати, мы против того, чтобы на российском рынке работали нерезиденты.
«Логичнее, чтобы лига аккредитовывала агентов. Но и это не совсем правильно»
Сейчас началась аккредитация агентов. Вы согласны, что она нужна?
Да, но я против того, чтобы ее проводил профсоюз игроков. Не очень доверяю это конформистской организации, да и вообще их требования к аккредитации выглядят смешными. Логичнее, чтобы лига аккредитовывала агентов. Но и это не совсем правильно.
А как правильно?
Есть саморегулируемая общественная организация Ассоциация хоккейных агентов. Мы можем подписать декларативные документы с КХЛ, где возможно прописать все правила игры. И член ассоциации будет работать на рынке. При этом лига может задавать любые вопросы, а мы готовы на них ответить. Случайных людей в нашей организации не будет. И уж тем более не будет тех, кто не имеет права работать на территории России.
Иностранцы?
Я такого не говорил. Просто есть законная возможность работать на территории России. Этим занимается Федеральная миграционная служба. Есть разрешение пожалуйста, работай. Нет до свидания. Надо быть законным представителем в стране, платить налоги, например. Мы же не можем работать на территории другой страны.
Аукцион это нормально
С кем из представителей клубов не разговаривал, все недовольны тем, что вы устраиваете между ними аукционы, предлагая хоккеиста сразу в десять команд. Зачем вы это делаете?
Если игрок востребованный, то у него есть предложения. И у него всегда есть возможность выбора. И агент ему в этом помогает. Но окончательное решение принимает хоккеист. Впрочем, я не согласен с постановкой вопроса. Не стал бы называть это аукционом, в том смысле, в котором говорите вы. Все происходит гораздо тоньше.
Не кажется ли вам, что хоккеисты получают слишком много?
Кажется. Но Вот провели редрафт. Я вообще, как человек, понимаю все антикризисные меры. Но мне кажется, что все могло бы пройти иначе. Например, почему хоккеист, выставленный на редрафт, не мог перейти в другую команду? Да, в прежнем клубе после редрафта ему сократили зарплату с 20 до 10 миллионов рублей. Но если где-то предлагают 12, то зачем его удерживать? Давайте определим, как появляется рыночная цена игрока, а потом будем обсуждать.
«Кризиса, получается, нет. У кого-то сложности, а у кого-то все спокойно»
Кризис ведь.
Согласен! Давайте аннулируем все контракты. Вообще все. Начнем с нуля и определим настоящую стоимость хоккеистов. Но ведь кризиса, получается, нет. У кого-то сложности, а у кого-то все спокойно. И все антикризисные меры превратились в фикцию. Нужно быть последовательным в решениях. Но если в каком-то клубе платят игрокам миллион, причем, не лучшим игрокам, то почему другие должны получать меньше. Вот иностранцы. Раньше логика их приглашения была понятна они стоили дешевле, чем российские хоккеисты, а приносили больше пользы. Теперь же они очень дорогие, но нельзя сказать, что лучшие. Посмотрите, например, на Умарка и Харью из «Динамо». Почему мои клиенты должны получать меньше, чем эти шведы. Они ничем не хуже.
Сергей Широков ваш клиент?
Да.
Согласитесь, вы ведь проиграли эту войну. Ваш клиент вместо приличной суммы в России, выступает за копейки в АХЛ.
Нет, мы ни в чем не проиграли, хотя бы потому, что решение уехать принимал сам Сергей. Это миф, что мы говорим, с кем подписывать контракт, а с кем не надо. Широков независимый человек, он волен делать то, что хочет. Кстати, мы-то ему предлагали остаться в России. Вот Денис Паршин остался в ЦСКА. И это тоже его решение. Правда, у Дениса и не было конкретного предложения из «Колорадо», а у Сергея из «Ванкувера» было.
Пять процентов
Сейчас хоккеистов меньше обманывают, чем раньше?
Все зависит от агентов. Хотя есть клубы, с которыми лучше не иметь отношения. Для нас, например, понятно, что лучше не иметь дел с Тольятти. Но вообще, как сейчас обманывать? Есть определенный пакет документов, утвержденный лигой, который требуется иметь при заключении контракта. И это правильно, кстати. Обман может идти только в том, что не платят зарплату.
А вы что говорите игрокам, когда не платят? Терпи, друг, скоро заплатят, ты в КХЛ?
Все зависит от ситуации. И каждый случай индивидуален. Нет унифицированного совета.
У вас ведь много игроков?
Не хотел бы называть точное число для прессы.
Но понятно, что речь идет о десятках. Как вы успеваете каждому уделять время? Вот, например, вам могут позвонить ночью и сказать: «У нас прорвало трубу, не знаю, что делать»?
Но-но Для этого есть служба 911. Позвоните, они помогут. Игроки, с которыми мы имеем дело, вменяемые и могут сами решить бытовые вопросы. Впрочем, отметил бы, что сейчас уровень сервиса в клубах на самом высоком уровне.
«Игроки могут обходиться без агента, но тогда они должны быть готовы к тому, что их обманут»
Вы берете за услуги 5 процентов?
Да. Но это не касается молодых игроков. Там нижняя граница миллион рублей.
Вы уводили когда-нибудь клиентов у конкурентов? Уводили ли у вас?
Миграция игроков между агентами происходит по разным причинам. Кого-то что-то может не устраивать. Но в ассоциации мы точно решили, что если какой-то хоккеист собирается уйти к другому агенту, он обязан выполнить все свои финансовые обязательства до конца. Просто есть вещи, которые мы не допускаем по отношению друг к другу.
Вы можете меня устроить в какую-нибудь команду, чтобы я получил большую зарплату, прежде чем выяснится, что я не умею стоять на коньках?
Нет. И никто из моих коллег не возьмется за это.
Могут ли игроки обойтись без агента?
Могут. Но тогда они должны быть готовы к тому, что их обманут. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то играть, кто-то заниматься юридическими проблемами.
Вы берете за это пять процентов, но личные вопросы не решаете?
Если дело касается кредитов и прочих юридических вещей, то мы сможем помочь.
Сергей Паремузов работает на рынке с 2001 года. Среди клиентов «Глобал Спорт Консалтинг»: Кошечкин, Лещев, Мозякин, Паршин, Рыбин, Широков.
без лоха и жизнь плоха. единственное в чем он прав так это про плюшевый профсоюз
без лоха и жизнь плоха. единственное в чем он прав так это про плюшевый профсоюз