Юлиус Шуплер: «50 граммов после матча – сначала я не чувствовал эту традицию»

Поймайте в коридоре любого российского хоккейного тренера. Лучше – уволенного. Задайте вкрадчивый вопрос об иностранных специалистах в лиге. Сочувственно кивая, выслушайте гневный ответ. И в чем-то ведь они будут правы. Не объяснишь же, почему такая штука, как Терпение Руководства Клуба, существует по отношению к иностранцам, но испаряется, когда речь идет об отечественных специалистах. Главный тренер рижского «Динамо» словак Юлиус Шуплер поговорил с корреспондентом Sports.ru о ревности со стороны коллег, отметил дружелюбие Сергея Михалева и Петра Воробьева и попутно рассказал о житье своей команды в первом сезоне КХЛ.

Пан Шуплер – открытый, дружелюбный человек. От прессы не скрывает ничего. Позволяет, например, корреспонденту Sports.ru присутствовать при своем веселом диалоге с хоккеистом:

– А тебе где удобнее играть – справа или слева?

– Слева.

– А не справа?

Было это за два часа до одного из матчей регулярного чемпионата. Вот тоже задачка – попробуйте найти в КХЛ тренера, готового поговорить с вами 35 минут перед игрой. Попробуйте объяснить ему, что есть регламент, позволяющий вам общаться до матча с кем угодно – с одним условием: чтобы интервью закончилось за 90 минут до начала игры.

А Шуплеру и объяснять ничего не надо. Он сам такой вариант предложил.

Скептики

– Юлиус, ваш клуб сейчас чемпион среди нероссийских участников КХЛ. Радует вас этот титул?

– Я бы, может, и согласился с этим титулом, если бы не слово «чемпион». Вы очень громко сказали. Нас просто радует то, что мы смогли играть в компании лучших команд в Европе. Самая главная у нас задача при этом – дать возможность местным хоккеистам набираться опыта. Латышей у нас в составе – восемнадцать человек. Это очень важно для сборной Латвии. И если не в этом году, так в следующем – чемпионат мира покажет отдачу от участия рижского «Динамо» в КХЛ.

– Скептиков было много?

– Больше, чем звуков, которые я уже произнес и произнесу в интервью. Скепсис был по отношению ко всем командам не из России. Нам говорили: «Будет провал, позор!» И, знаете, это очень интересно – готовить команду под такой бубнеж. Я всегда оптимист. И то, что Рига в КХЛ не лишняя, мне кажется, уже поняли не только в Латвии, но и везде, куда мы приезжали играть.

– Сколько по времени вы собирали эту команду?

– С апреля. Это было очень непросто.

«Нам говорили: «Будет провал, позор!» Интересно готовить команду под такой бубнеж»

– Странно. Принято считать, что вам было легче по сравнению с российскими клубами.

– Это почему?

– Потому что хоккеист, играющий за Уралом, требует что-то вроде «северной надбавки».

– Ну да, само собой.

– А вы – Европа.

– Может, в чем-то нам и легче было. Кому-то просто хочется играть в Европе, хочется комфорта – пусть даже зарплата будет ниже. Сначала у нас было пять легионеров, теперь шесть. Их могло было быть и чуть поменьше, если бы была возможность взять еще латышей. Но пять или шесть человек, которых мы приглашали, отказались.

– И где сейчас играют отказавшиеся?

– И в НХЛ, и в европейских чемпионатах.

– Говорят, вы Райтиса Ивананса хотели подписать.

– Я не имею права называть фамилии.

– Но чисто гипотетически – пригласили бы его?

– Не только его. Скрастыньша, допустим, тоже хотели бы видеть у себя.

Путь Госсы

– Главного рижского бомбардира – словака Марцела Госсу – вы взяли по личному знакомству.

– Это и правда так. Я знал его, еще когда он был во-о-от таким маленьким. Мы дружили с его отцом. Я работал в «Тренчине», а Марцел и его брат Мариан ходили на тренировки, делали первые шаги в хоккее. Они тренировались подчас индивидуально, посещали мастер-классы. Перед этим сезоном я предложил ему: «Если хочешь попробовать себя в КХЛ – пойдем к нам». Он согласился. Марцел, сколько я его помню, был очень старательный, дисциплинированный. Ему было всегда тяжело, его на каждом шагу ждали сравнения с братом. Но это лишнее – сравнивать их. Зачем? У Марцела свой путь.

– Путь – стать игроком рижского «Динамо».

– Это да. Где бы он ни был – он растет и не останавливается. За его плечами пять лет хорошей игровой практики в НХЛ. Это упертый парень. Он тренируется, вкалывает, не обращает внимания на раздражители. И, глядя на него сейчас, я не удивлюсь, если он вернется за океан. И уж точно думаю, что он будет в сборной Словакии. Это хоккеист очень высокого уровня, поверьте. Если не заметили – приглядитесь.

«Многие игроки между деньгами и возможностью играть выбирают второе»

– Ваше «Динамо» приводят в пример как команду, которая сформировалась за довольно небольшие деньги.

– Да, можно и так сказать.

– И Госса получал бы в «Авангарде» в три-четыре раза больше, чем у вас.

– Ох-ох-ох, я не хочу об этом говорить, честно.

– Это было утверждение, а не вопрос. Потому что это так.

– Я еще раз говорю – деньги не главное. Иногда человек соглашается на меньшую зарплату, потому что ему важно играть. Может, Госса в «Авангарде» не получал бы столько айстайма, как в Риге. Это, повторю, может быть – я просто предполагаю. Ян Марек начинал как неизвестный игрок, никуда из Чехии не уезжал – зато имел много айстайма и сформировался, окреп. И потом, получив приглашение от «Магнитки», раскрылся: стал лидером одного из сильнейших клубов Европы, начал зарабатывать большие деньги. Многие игроки между деньгами и возможностью играть выбирают второе. Чтобы потом получить и первое, и второе.

Где Масальскис?

– В октябре вы сказали, что некоторые латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Было такое?

– Да, было. К тому хоккею, который «Динамо» показывает сейчас, мы пришли не сразу. В самом начале пришлось тяжело, потому что большая часть хоккеистов до этого выступала на уровне максимум белорусского чемпионата. Ребятам требовалась обстрелка, какой-то боевой опыт. Это длительный процесс. И я очень радуюсь, что хоккеисты прибавили. У них появилась уверенность.

– Но зачем вы произнесли ту фразу? Как в команде ее восприняли?

– А я даже не обращал внимания. Что в ней такого? Мы ведь всегда открыто говорили, что идем в КХЛ для того, чтобы набирать опыт, – и эту фразу следует рассматривать только в таком контексте. Я никогда не унижал, не унижаю и не буду унижать игроков.

– Через два месяца после той фразы вы сказали, что латвийские игроки – алмазы, требующие огранки.

– А так и есть. У нас очень талантливые ребята. Но нужно терпение, чтобы они стали хоккеистами высокого уровня.

– У вас в этом сезоне какой-то ужас с вратарями. Почему?

– Ну я бы не сказал – «ужас». Просто так бывает.

«Я никогда не унижал, не унижаю и не буду унижать игроков»

– Как бывает?

– В каком-то определенном амплуа с подбором игроков – провал или невезение. У нас так случилось с вратарями. Сперва Масальскис травмировался. Мы начали искать ему замену, но молодые до этого уровня еще не доросли – и мы пригласили Сперрле. Он не потянул – через пять матчей мы от него отказались.

– Но в первых двух матчах у него был процент отраженных бросков – 97,4. Стоило ему неудачно сыграть следующие три – и вы с ним попрощались. Почему?

– Мы видели, что он немного недотягивает до необходимого нам уровня. Мы решили не полагаться на случай – и продолжили поиски. И наконец взяли Прусека. Хороший вратарь, находка для нас: у него сразу все заладилось, он в нужный момент потащил команду за собой, сыграл несколько сухих матчей.

– А потом получил травму.

– Да. У него операция была. В феврале жду его возвращения.

– Где сейчас Масальскис?

– Он уехал в Германию. Играет там за «Дуйсбург». Я слышал, последние матчи провел успешно. Желаю ему удачи и постепенного восстановления после того, что произошло.

– Поддерживаете связь?

– Нет.

– В какой он форме?

– Я его не видел. Он же не с нами тренируется и играет.

– Вы ставите ему в вину ту ситуацию?

– Это не связано с выполнением контракта профессионального хоккеиста. Я не буду высказывать своего мнения.

– Не рассматривали возможность его вернуть?

– Нет. К нам пришел Прусек. Масальскис может вернуться в команду, если приедет к нам в своей прежней спортивной форме. Сейчас ему необходимо набрать кондиции.

Ревность

– Вы чувствуете ревность со стороны российских коллег?

– Нет. Вообще нисколько. Я вам так скажу, у меня в России много друзей среди тренеров и игроков. Может, кто-то что-то говорит в частных беседах, но это несерьезно. Есть конкуренция. Работает тот, кто ее выдерживает и дает результат. Я вот приеду в Словакию работать – а там иностранец на моем месте. Мне что – расстраиваться? Да нет же. Пусть работает, если у него получается.

– Я знаю нескольких специалистов, которые говорят: «При таких результатах, как у этого иностранца, нашего бы уже уволили пять раз». И не сказать, что они в этом неправы.

– Вы имеете в виду тот случай, который у меня был? Когда мы восемь матчей проиграли?

«По отношению к тренеру должен присутствовать очень важный фактор – терпение»

– Да нет, зачем же – не только его. Это просто общая практика: Смит, Флеминг, да кто угодно с паспортом, отличным от российского, могут проигрывать сериями – и их не снимут. Или – в случае Флеминга – долго не будут снимать. Местных тренеров в таких случаях увольняют пачками. И вот отсюда ощущение неравенства.

– Теперь понял. Мне кажется, руководство клубов должно доверять тренерам – вне зависимости от их национальности. Тренерам надо давать возможность строить команду. Возможность пробовать, ошибаться. По отношению к тренеру должен присутствовать очень важный фактор – терпение. Если ты видишь, что человек может работать на перспективу, – просто перетерпи сложный период. Потому что результат будет чуть позже. Можно даже до следующего сезона потерпеть, если ты, руководитель, видишь, что специалист полезен для твоих игроков. А если руководство понимает, что тренеру нечего дать хоккеистам, а сами хоккеисты не воспринимают тренера как авторитета, то надо менять что-то в такой команде.

– Ваши коллеги из России приглашают вас на 50 граммов после матча?

– Да. Хотя раньше я не знал, что такое принято. Первое время для меня это очень удивительно было. Я не чувствовал эту традицию.

– А кто вас с ней познакомил – Сергей Михалев?

– Он один из этих тренеров. Потом Петр Ильич Воробьев приглашал еще. Ну а Ржига и Вуйтек – само собой. Я расцениваю это как знак уважения.

– В начале декабря появилась информация, что рижское «Динамо» приглашает коммерческие фирмы для совместной программы: компания платит 15 тысяч долларов за то, чтобы пожить на базе «Динамо», потренироваться с игроками под вашим руководством. Кто-нибудь уже откликнулся?

– Если честно, я подумал, что это была шутка. Я ничего не организовывал.

– Да нет, не вы – клуб.

– Вы знаете, я бы не отказался, если бы эти деньги пошли на благотворительность, развитие детского хоккея. Но если это только в целях рекламы – возражаю.

Все получится

– Согласны, что вам повезло с дивизионом?

– А почему нам повезло?

– Ну, «Авангард» не такой сильный, как предполагалось.

– Я не считаю, что кто-то у нас сильный в дивизионе, кто-то слабый. И не считаю, что наш успех стоит объяснять календарем. Потому что это очень удобная отговорка – календарь. У нас и Хабаровск в дивизионе, куда мы сразу же, со стартом чемпионата, улетели на два матча. Тоже повезло, что ли?

– В плей-офф попадете?

– Такова наша цель. Это сложная задача, потому что вы сами видите, как спрессована таблица.

«У нас болеют, как в Швейцарии и Германии, – так, что нельзя плохо играть»

– Были люди, которых вы хотели пригласить перед дэдлайном 15 января, но по тем или иным причинам не смогли?

– Были. Не пригласили по той простой причине, что у нас есть четкий бюджет на сезон. И мы не можем пригласить игрока, которому нечем будет платить. Хотя нам хотелось пару защитников, центрального.

– Кризис сильно по вам ударил?

– Да. Сами видите, какая ситуация сейчас в мире. Латвию тоже затронуло.

– В Риге были уличные волнения – видели своими глазами?

– Нет. Я в это время в город не ходил. Я ведь живу в нескольких километрах от Риги – в пяти минутах пешком от тренинг-холла.

– Билеты на домашние матчи рижского «Динамо» – самые дорогие в КХЛ. А посещаемость вроде бы не страдает.

– Вы напишите так: я очень благодарен болельщикам Риги. Таких больше нет. Я это говорю не потому, что мне надо сказать что-то приятное в их адрес, а потому, что они действительно лучшие в КХЛ. Быть в Риге на хоккее – это то, чего я желаю всем, кто будет читать мое интервью. У нас болеют, как в Швейцарии и Германии, – так, что нельзя плохо играть. Когда выходишь на лед, окруженный полными трибунами, ты уже себя настраиваешь: «Все получится».

0
Популярные комментарии
0
Ovanes
Ну да,организовано у нас все довольно таки на уровне :) Но мне никак не удается в перерыве в тубзик сбегать,пиво взять и успеть на начало :)

А билеты ближе к плей-офф можешь тут смотреть: www.bilesuserviss.lv/
Думаю,появятся как определятся пары и время игр
Ответ на комментарий Myllys
Да нормально! В перерывах, всё чётко, выходишь, а уже всё разлито по стаканам, просто кладёшь монетку и берёшь пивище. У нас до такого наши тормоза никогда не догадаются. А ведь заработать можно реально хорошо на такой организации. И pica кстати очень съедобная :) Очереди в толканы в перерывах тоже длинные, но движутся быстро, и как мне показалось, во время игры там подмывают, добавляют мыла, бумаги, опроржняют урны. Приятно! Не, по-любасам Арене Рига - зачёт! Жду своего возвращения туда :) Возможно в плейофф. Вопрос местным: а как купить билет когда плейофф? Ну заранее же на такие игры нет в продаже билетов через инет. Что, только на месте что-ли? Видать приезжим будет сложно попасть :( Надо было 20-ти тысячник строить :)
0
Myllys
Да нормально! В перерывах, всё чётко, выходишь, а уже всё разлито по стаканам, просто кладёшь монетку и берёшь пивище. У нас до такого наши тормоза никогда не догадаются. А ведь заработать можно реально хорошо на такой организации. И pica кстати очень съедобная :)
Очереди в толканы в перерывах тоже длинные, но движутся быстро, и как мне показалось, во время игры там подмывают, добавляют мыла, бумаги, опроржняют урны. Приятно!
Не, по-любасам Арене Рига - зачёт! Жду своего возвращения туда :) Возможно в плейофф.

Вопрос местным: а как купить билет когда плейофф? Ну заранее же на такие игры нет в продаже билетов через инет. Что, только на месте что-ли? Видать приезжим будет сложно попасть :(
Надо было 20-ти тысячник строить :)
Ответ на комментарий Ovanes
--- Ну продажа пива там организована на высоте! :) ---

Ток очереди жуткие :О
0
Ovanes
--- Ну продажа пива там организована на высоте! :) ---

Ток очереди жуткие :О
Ответ на комментарий Myllys
Орали свою любимый сарауй? :) Ну продажа пива там организована на высоте! :)
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+