Картериальное давление

В 2003 году «Филадельфия» потратила на него свой первый драфт-пик, и пять лет спустя он сполна оправдал выданные авансы. Оформив минувшей ночью дубль в матче с «Тампой», центрфорвард «Филадельфии» Джефф Картер вышел в лидеры снайперской гонки НХЛ – теперь на его счету 32 шайбы в 48 матчах. Sports.ru ведет подсчет голов и контрактных миллионов уроженца Лондона.

Картер, как и подавляющее большинство его канадских ровесников, начинал в одном из клубов Юниорской лиги Онтарио. В дебютном сезоне в составе «Су-Сен-Мари Грейхаундс» Джефф набрал 35 (18+17) очков, и следующий год должен был стать определяющим, ведь по его итогам форварду предстояло надеть пиджак и заглянуть в штат Теннеси на церемонию драфта. Канадец прибавил в дисциплине, вдвое увеличил свою результативность и начал периодически появляться в первой десятке драфтового рейтинга по версиям различных скаутских агентств и телеканалов. На раскаленную софитами сцену Картер поднялся 11-м и примерил бейсболку с изображением четырех крыльев и оранжевой шайбы – Пенсильвания ждала канадца с распростертыми объятьями.

«Иногда матчи напоминали самые настоящие битвы. И именно благодаря этому я смог вырасти как личность»

Выбор этот не был спонтанным – ассистент главного тренера «Филадельфии» Крэйг Хартсберг приметил Картера еще пару лет назад, когда работал в «Су-Сен-Мари», и в разговоре с генменеджером «Флайерс» Бобом Кларком замолвил словечко за молодого канадца. Скауты моментально взяли нападающего в разработку. Помимо впечатляющей скорости и хорошей техники, специалистов приятно удивила не по годам зрелая жизненная позиция Картера, который умудрился найти что-то положительное даже после того, как в последнем сезоне его клуб не преодолел даже первый раунд плей-офф лиги Онтарио. «Этот год несомненно выдался крайне тяжелым, иногда матчи напоминали самые настоящие битвы. И именно благодаря этому я смог вырасти как личность. Пожалуй, то же самое можно сказать о каждом игроке нашей команды», – говорил тогда Картер. В результате форварду был присвоен характерный для Америки статус «Этот парень будет звездой».

На протяжении двух первых постдрафтовых сезонов Картер продолжал выступать в составе «Су-Сен-Мари», а в фарм-клуб «Филадельфии» вызывался только во время решающих матчей. В результате к лету 2005 года форвард успел принять участие в двух Матчах всех звезд лиги Онтарио, выиграть пару индивидуальных призов, а также Кубок Колдера, набрав при этом 23 (12+11) очка в 21 встрече плей-офф АХЛ. К сезону-2005/06 Картер готовился уже в тренировочном лагере «Филадельфии».

Самым запоминающимся соперником для Джеффа в дебютном сезоне стала «Флорида», в ворота которой он забросил свою первую шайбу в НХЛ, огорчив Роберто Луонго. Ну а самым принципиальным соперником для форварда был и по сей день остается «Торонто», симпатий к которому он никогда не скрывал – тогда в четырех матчах регулярного чемпионата он смог забросить только лишь шайбу в ворота «Мэйпл Лифс». По итогам всего сезона Картс набрал 42 (23+19) очка, став по этому показателю 11-м среди новичков лиги. Отыграть следующий сезон целиком нападающему помешал перелом левой ноги, который он получил в матче с «Тампой» – в результате оправдать возложенные ожидания в полной мере Картеру опять не удалось. По сути, для этого у него оставалась лишь одна попытка, потому как на следующий год должен был истечь его контракт с «Филадельфией».

Картер стал одним из двух хоккеистов, отыгравших все 82 матча «регулярки», и больше других – 260 раз – бросал по воротам

Джефф хорошенько отдохнул в межсезонье, в очередной раз убедившись, что если бы не вынужденная географическая привязанность к Северной Америке, то он непременно обосновался бы в Барселоне, и с самого начала сезона начал доказывать, что в свое время в нем не ошиблись. Картер старался изо всех сил – он стал одним из двух игроков своей команды, отыгравших все 82 матча «регулярки», больше других (260 раз) бросал по воротам, установил личный рекорд результативности – 53 (29+24) очка, уступив по этому показателю лишь Ричардсу, Бриэру и Кнублу, а в июне поставил подпись под 15-миллионным соглашением, рассчитанным на три года.

В этом сезоне высокая планка была установлена с самого начала сезона – 11 (8+3) очков по итогам октября и абсолютно такой же показатель в ноябре. Стабильность игры Картера впечатляет – форвард практически не уходит с площадки без набранных очков, а его самая продолжительная «сухая» серия насчитывает лишь три матча, и при этом он шесть раз останавливался в шаге от того, чтобы заставить болельщиков бросать на лед свои бейсболки. Если взглянуть на статистику Матча всех звезд, то может сложиться впечатление, что монреальское шоу прошло без участия лидера «Филадельфии». На самом деле это не так – форвард, как и все остальные, выходил на лед и даже участвовал в конкурсе на скорость бега, но, судя по всему, подобная затея не зацепила, в общем-то, флегматичного уроженца Лондона. Того, что в провинции Онтарио.

Сейчас Картеру 24 года, и он является объектом бурного обсуждения болельщиц на различных форумах.

– Джефф такой милый... А что это за девушку он обнимает на фото?

«Я видела его с ней на вечеринке, но она вполне может оказаться его сестрой»

– Я видела его с ней на вечеринке для обладателей сезонных абонементов, но она вполне может оказаться его сестрой...

Впрочем, поклонницам 17-го номера «Флайерс» волноваться не стоит. Джефф не женат, да и думать об этом ему, по большому счету, некогда. В снайперской гонке нельзя расслабляться ни секунду, иначе тебя мгновенно обгонят, а желающих сделать это как всегда предостаточно.

0
Популярные комментарии
0
huh?
Carter who?!
0
The_Great_One
>>больше других (260 раз) бросал по воротам

Как много бессмысленных бросков!
Ждем гневную простынку от Павлега.
0
DAn
спасибо за статью
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+