Переживет ли НХЛ кризис?

Если НХЛ пойдет по пути других профессиональных американских лиг, то этим она подпишет себе смертный приговор. А если и не пойдет, то через два-три года НХЛ будет довольно сильно отличаться от себя нынешней, утверждает обозреватель Sporting News Рэй Словер.

Почему? Д-е-н-ь-г-и. Корень всех зол. Весь мир держится на деньгах, и опять-таки из-за денег треть клубов НХЛ может вылететь в трубу.

Определенно, решение снизить потолок зарплат пойдет на пользу НХЛ. Но даже понижение зарплат не дает гарантии, что все команды переживут кризис.

НХЛ – это не бейсбол (слава богу), НФЛ или НБА, так как ее команды сильно зависят от прибыли, полученной от продажи билетов, нежели от огромных телевизионных контрактов. Чем хуже играет команда, тем меньше зрителей ходят на матчи. Много ли в лиге команд, которые могут себе позволить играть при пустых трибунах?

Если текущее экономическое положение ухудшится, нам не придется волноваться о сокращении команд в НХЛ. Оно произойдет вполне естественно, потому что некоторые команды попросту не смогут позволить себе более оставаться в лиге.

Если текущее экономическое положение ухудшится, нам не придется волноваться о сокращении команд в НХЛ

Сравнивать бейсбол и НХЛ не совсем корректно, потому что в бейсболе нет потолка зарплат. Прибыли, которую «Нью-Йорк Янкис» ожидают получить в следующем году, хватило бы на то, чтобы выплачивать зарплату игрокам сразу 5 команд НХЛ. Да они могли бы вообще организовать свою собственную лигу! «И целого мира мало» – это про «Янкис», желающих и имеющих возможность тратить немыслимые деньги.

Сравнение с НФЛ тоже не совсем верно – доходы от телевизионных контрактов просто несопоставимы. Ограничения зарплат несколько выравнивает команды, а гарантированная прибыль позволять некоторым клубам проваливать один сезон за другим без каких-либо последствий. Если команда «Детройт Лайенс» проиграет 16 матчей из 16 – она что, потеряет какие-то деньги? А владелец «Аризона Кардиналс», видимо, покупает игроков на бирже труда? Только так можно объяснить тот факт, что у него на поле постоянно выходят какие-то посмешища.

Владельцы клубов НХЛ отнюдь не купаются в деньгах. Более того, они частенько испытывают их недостаток. Не каждая команда НХЛ базируется в крупном городе с миллионами хоккейных фанатов, годами традиций, болельщиками, готовыми скупать все, что им предложат, и теми, кто из года в год покупает сезонные абонементы, но никогда их не использует.

Владельцы клубов НХЛ отнюдь не купаются в деньгах

Чтобы остаться на плаву, владельцам клубов НХЛ следует оставить в составе нескольких ветеранов, добавить к ним молодых талантливых игроков, которые смогут прогрессировать вместе, а через 5 лет они смогут стать чемпионами. Так было с бейсбольным клубом «Тампа-Бей Рейс» и так было с хоккейным «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 2004-м. С другой стороны, что собой представляют «молнии» сейчас?

Если экономическая ситуация станет еще хуже, найдут ли владельцы деньги на то, чтобы остаться в игре? Крайне сомнительно, ведь они уже сейчас терпят убытки.

Владелец «Кэпиталс» Тед Леонис в своем блоге заявил, что в этом году команда потеряет больше денег, чем в прошлом, и что сумма убытков составит «намного больше, чем 5 миллионов долларов». «Я буду рад, если в этом году мы потеряем лишь 5 миллионов», – написал Леонис.

Самое худшее, что может случиться – это сокращение лиги до 20 команд. Правда? Будем надеяться, что да.

Возможно это и не такая плохая идея. Но выдержат ли все 6 канадских команд очередной период низких прибылей? Если фанаты отвернутся от команд, расположенных в нетрадиционных хоккейный городах, – выживут ли эти команды?

Сокращение лиги до 16 команд – самое худшее, что может случиться.

Если фанаты отвернутся от команд, расположенных в нетрадиционных хоккейный городах, – выживут ли эти команды?

Может быть, это и не такая плохая идея.

Но мы так не считаем.

Еще один повод для волнений НХЛ – спонсорские контракты и доходы от рекламы. Что произойдет, если «Дженерал Моторс» откажется продлевать контракты с другими командами, как это случилось с бейсбольной командой «Питтсбург Пайретс»? Если уйдет «Дженерал Моторс», останутся ли «Форд» и «Крайслер»? Думаете, «Тойота», «Хонда» и «Нисан» хотят тратить деньги на хоккей?

Что случится, если одна из крупнейших пивоваренных компаний Америки «Анхойзер-Буш» перекроет денежный кран? Или «Пепси», «Кока-Кола» и другие желающие потратиться?

Смысл понятен? Даже если спонсорские контракты НХЛ не выделяются на фоне контрактов таких лиг, как НБА, МЛБ и НФЛ – клубы не могут позволить себе потерять даже крошечки от своего куска доходного пирога.

0
Популярные комментарии
0
ViZaVi
Спонсоры помогают лишь до тех пор, пока у них у самих есть лишнее бабло. И потом, я ведь не говорю, что НХЛ умрет, просто не надо ее пиарить как прямо такое хоккейное Эльдорадо. Проблем тут хватает, и как оно в итоге обернется неизвестно, хотя я не думаю, что все будет прямо таки ужасно. Я все написал к тому, что нужно объективно смотреть на вещи: НХЛ - бизнес давний (но не 100летний) и более-менее устоявшийся, но не без косяков. Они их пытаются исправить, но ведь иногда не все выходит как желаемо было. Кстати, локаут произошел, потому что неэффективная система клубных бюджетов загнала лигу в долги на 2 миллиарда.
Ответ на комментарий alexn74_
Затраты на экипировку? Смеешься? Это копейки по сравнению с зарплатным бюджетом. А цены на билеты, то это сильно зависит от посещаемости. В Нью-Йорке сейчас дороже на Рейнджерс сходить, чем на «больных» Никс. В Сан-Хосе сейчас то же самое, потому что ГС тащатся в в хвосте НБА, а Шаркс зажигают. Если года 3 назад на Шаркс можно было найти дисконтные билеты на 4 человека (семейный пэк), то сейчас их даже на сосучие матчи на найдешь. Аншлаги. Про ЛА и Анахайм ты тоже сморозил. Эти клубы имеют одни из самых больших бюджетов. В отличие от тех же флоридских клубов, у них хорошие спонсорские контракты. Матчасть подучи.
0
ViZaVi
Вот вы такой умный, как будто в НХЛ работаете. Это щас в Канаде ништяк (да и то относительно), а вот когда я сюда в 1998 приехал и уровень жизни был ниже (я могу судить только по Ванкуверу, и в какой-то степени Калгари и Оттава), то, например, Канакс еле-еле держался на плаву. И можно было сгонять на Детройт баков за 60, что вообщем-то немного по здешним меркам. В прошлом году уже платили 150. А щас опять откатывается назад. Про Оттаву я уже писал - если б ее это Мельник не купил, то не факт, что щас она вообще была бы. Тем более, что Оттава уже такое проходила. Про Торонто - да, у них Ливс были, есть и будут, но это одна из оригинальных 6-ти команд, как и Детройт и Рейнджерс. Но таких команд 5-6, может 7, ну пусть 10. А остальные 20? Ну перевезут одну команду в Винипег, ну еще одну в Торонто, а дальше? Тампа, Флорида, ЛА, Финикс, Каролина, Айлендерс, Атланта... Хоккей там отнюдь не в фаворе. К тому же учитывайте такую вещь, как права на трансляцию. Вы если не верите мне, то хотя бы прислушайтесь, и почитайте больше инфы. Я вам как инсайдер это говорю.
Ответ на комментарий KimIrSen
дорогой ViZaVi и ho-ho-ho и прочие , не пишите х..ню во первых разница по билетам очень разница ( каламбур ) по городам , т.е. в гламурном ЛА , конечно все во главе с Д.Николсоном ходят на баскет и платят за 1-й ряд , но в общем всё не так , а в Канаде , так и наоборот ... во вторых : ВСЕ канадские команды легко переживут все кризисы на свете , т.к. это спорт номер 1 в стране и болелы умирают вернуть команду в Винипег и иметь ещё одну в Торонто .
0
alexn74_
В настоящий момент надо больше беспокоиться об РХЛ, на самом деле. :) В НХЛ то и кризиса так такового нет.Ну да, несколько команд в убытке, так это и раньше было. Что потолок зарплат постоянно предмет споров, так это тоже всегда было. Все помним локауты... Надо еще понимать, что журналисты тоже любят «лить воду» на конкретную мельницу. В данном случае статья льет на сторону владельцев клубов.
Ответ на комментарий Akiberg
НХЛ то переживет, а вот как насчет КХЛ?
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+