Неделя брутальности

Дебют Семена Варламова, стабильность Крэйга Андерсона, круглые цифры «Баффало» и расставание с Шоном Эйври – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

Команда недели

Чикагские «черные ястребы» заклевали всех встретившихся на пути их гордого недельного полета. От «койотов» Уэйна Гретцки они не оставили даже косточки, разгромив 7:1. Следом жертвой «ястребиной» агрессии пали «Оттава» (2:0), «Колорадо» (4:3) и «Коламбус» (3:1). И если успехи начала сезона многие связывали с отличной игрой российского вратаря Николая Хабибулина, сейчас не подвел француз Юэ. «Чикаго» занимает с 37 очками второе место (вслед за «Детройтом») в Центральном дивизионе, четвертое – в Западной конференции и восьмое в общей турнирной таблице. В прошлом году о таких результатах можно было только мечтать.

Игрок недели

«Флорида» творит чудеса. Главный чудотворец – вратарь Крэйг Андерсон. После недавней феноменальной серии побед, казалось, что эта вспышка непродолжительная. Но американец продолжает заставлять специалистов открывать рты от удивления. Да, на этой неделе его показатели чуть снизились. Но и противники были посильнее. Тем не менее, Андерсон одержал победы над «Оттавой» (4:3), «Эдмонтоном» (2:0) и проиграл «Ванкуверу». Крэйг имеет лучший показатель по проценту отраженных бросков – 94. Какие еще нужны комментарии?

Россиянин недели

Безусловно, это Семен Варламов. Кто-то возразит – дескать, всего-то одна игра… Но какова она была! Сколько звезд сошлось, чтобы в рамке «Вашингтона» появился экс-вратарь ярославского «Локомотива». Травму бедра получил основной голкипер команды Жозе Теодор. Сменщиком Брента Джонсона, из-за неимения вариантов, (Семен к игре не поспевал) на игру с «Оттавой» пришлось переодевать администратора клубного сайта Бретта Леонарда, который в очень далеком прошлом занимался вратарской деятельностью.

«Мы вели 5:1, и у меня мелькнула мысль выпустить Бретта на пару минут в концовке, но я все же не рискнул», — заявил после матча главный тренер «Вашингтона» Бодро.

Похожим стало решение дать шанс Варламову: «А почему бы нет?», – подумал я и поставил на игру Семена», – заявил Бодро. Интуиция «главного столичного» не подвела.

Воротам Варламова угрожали Андрей Марков, расстреливали братья Костицины. Лупил, казалось, наверняка Алексей Ковалев.

Плеканец и Д′Агостини старались подпортить настроение российскому голкиперу. Вышло это лишь однажды – на 36-й минуте с передачи Тэнгуэя и Ланга забил Патрис Брисбуа.

«Вашингтон» выиграл 2:1. А Варламов стал первым в истории российским вратарем, который после дебютной встречи был признан первой звездой дня и заработал тортом в лицо от Александра Овечкина. Неплохо для начала.

Бой недели

Сражение двух тяжеловесов Джорджа Парроса из «Анахайма» и Джоди Шелли из «Сан-Хосе» было далеко от выдержки тактико-технических аспектов бойцового ремесла. Друг на друга набросились практически без разведки. Разведывали боем. Паррос не дрался давно. Энергии накопилось достаточно. Сначала – для того чтобы выдержать массированную атаку оппонента. Затем чтобы накостылять в ответ. Противники успели покружиться в вальсе, пообнимать друг друга со спины, нагнуться, разогнуться, обняться в лица, разорвать в порыве страстей одежду друг на друге и бить, бить безостановочно… Паррос был предпочтительнее. Видимо, и тафгаям полезно иногда отдыхать.

Цифра недели

10 000 голов отправил в ворота соперников «Баффало». Историческое событие пришлось на бросок Томаса Ванека. На семидесятой секунде матча с «Нью-Джерси» австрийский форвард открыл счет. Одноклубники следом набросали еще три шайбы, и «клинки» победили 4:2.

Характеристика недели

Стивену Стэмкосу, первому номеру драфта 2008 года, множество авансов выдавали еще до начала чемпионата. Когда стартовал 91-й номер «Тампы» в сезоне, он разочаровал многих. Стэмкос не забивал, не отдавал, но продолжал оставаться в основном составе, о фарм-клубе и речи не шло. Тогдашний главный тренер «Лайтнинг» Барри Мелроуз оправдывал подопечного: «Стивен действует, кажется, неброско, но эффективно. Он очень талантлив. И стоит ему забить, игра пойдет». С тех пор прошло почти два месяца. Стэмкос забил и отдал. На его счету в 30 играх три гола и девять передач, при показателе полезности «-12». Барри Мелроуза уволили с должности тренера. И тот рубанул всю правду-матку.

Рассказал бывший коуч, что Стэмкоса ему навязывали. Что он не хотел видеть его в составе, потому что тот еще сыроват для НХЛ. Что Стивен вроде бы талантлив, но к игре против больших опытных защитников не готов, оттого и делает множество ошибок. Разумеется, и руководство команды, и тренерский состав, и сам игрок негодовали. И самым спокойным из перечисленных оказался Стэмкос: «Это всего лишь его мнение, – заявил первый номер драфта-2008. – Моя задача – помогать команде не словами, а делом. Надеюсь, это заявление может придать «Тампе» еще больше мотивации в предстоящих играх».

Юность – юностью, но дипломатия в Стэмкосе, похоже, врожденная.

Вероятность недели

Приглянулась Европа энхаэловским клубам. «Сент-Луис» активно лоббирует свое участие в стартовом матче следующего сезона с «Детройтом», который должен пройти в Швеции. «Детройт» уже ответил согласием.

«Лига выходила на нас с этим вопросом. Мы не возражаем открыть сезон матчем в Швеции, но предстоит еще обсудить множество нюансов», – заявил генеральный менеджер «красных крыльев» Кен Холланд.

Теперь слово за «Блюзменами». «Мы дали лиге понять, что очень хотим сыграть в этом матче, – сказал президент «Сент-Луиса» Джон Дэвидсон. – И хотим, чтобы руководство НХЛ не забыло про нас, когда будет принимать решение».

Дисквалификация недели

Шон Эйври договорился. Его скандальные заявления о бывших подругах и нынешних хоккеистах, отдающих предпочтение его прошлому, нашли весьма суровое продолжение. Многие блюстители демократичных свобод были в шоке изначально, когда нападающего «Далласа» дисквалифицировали на шесть матчей. Не знали они тогда, что вскоре руководство клуба примет решение расстаться с болтуном и провокатором. Заявил об этом один из генеральных менеджеров «Старс» Бретт Халл: «Все понимают, что Шон не вернется в команду. Смысл решения прост: мы не должны отвлекаться. «Далласу» нужно направить энергию на выигрыши. Для Шона мы хотим только блага. Клуб согласился сделать все, что в его силах, чтобы найти Эйври команду, в которой он хотел бы играть».

Агент игрока, Пэт Моррис, не скрывает, что ищет варианты продолжения карьеры для своего клиента.

И прозвучала еще одна версия произошедшего. Форвард «Авангарда» Яромир Ярг, отыгравший с Эйври не один год в «Рейнджерс», выразил предположение, что весь этот скандал – только повод к расставанию: «Не думаю, что его выгонят из НХЛ из-за этических норм. Не такие уж там все моралисты, – сказал Ягр. – Я, скорее, поверю, что в клубе недовольны игрой Эйври и подвернулся удобный случай с ним расстаться».

Презентация недели

НХЛ начала раскрутку матча, в котором 1 января на открытом воздухе сойдутся «Детройт» и «Чикаго». Напомним, что эти команды встретятся в рамках серии Winter Classic на бейсбольном стадионе «Ригли Филд» в Чикаго. Игроков облекут в свитера далеких исторических времен. Оценить в том числе и схожесть дизайна хоккейной экипировки, можно вглядевшись в ролик, выпущенный лигой для раскрутки предстоящей игры. Капитан «Детройта» Никлас Лидстрем и надежда «Чикаго» Патрик Шарп выглядят особенно брутально.

0
Популярные комментарии
0
Vendetta
«Стэмкос - это такая Дубина Стоеросовая!..»

Из интервью Мелроуза.
0
amra73
фотка, что и говорить, зачетная))))
0
Stas - Toyota
Болельщик отжег))))
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+