Золотые rookie

Изучив кадровое пополнение Национальной хоккейной лиги, Sports.ru отметил страстность Дерика Брассара, творческий потенциал Криса Верстига, надежность Стива Мэйсона, результативность Алекса Голигоски, преображение Михаила Грабовского и задиристость Брендона Праста.

Дерик Брассар – «Коламбус», центрфорвард

очки: 22 голы: 9 передачи: 13 плюс/минус: 10 штраф: 8

В 2005-м Дерик пролетел мимо драфта, зато на следующий год был выбран «Коламбусом» под общим шестым номером. «Не сумев задрафтоваться в 18 лет, я нисколько не расстроился, – вспоминает Брассар. – За год я получил возможность усовершенствовать свое мастерство, стал сильнее и быстрее».

Кен Хичкок не большой любитель сразу бросать юниоров в энхаэловские жернова – а потому выходцу из провинции Квебек пришлось, подобно Александру Пикару и Жильберу Бруле, годик покувыркаться в хоккейной «песочнице». 25 очков в 14 матчах за «Драммонвиль Волтижур» (юниорская лига Квебека) явились убедительным доказательством игрового созревания Дерика, и под конец сезона-2007/08 он таки примерил синий мундир – правда, разносить его за пару месяцев (из фарма его выдернули в январе 2008-го) не успел. Но даже проведя за «Коламбус» 17 матчей и набрав 2 (1+1) очка, Брассар сумел впечатлить Хитча.

«В прошлом сезоне Дерик был настолько удручен постоянными проигрышами вбрасываний, что даже просил подходить к точке других игроков, – откровенничает коуч «Коламбуса». – Однако летом он основательно потрудился в этом отношении и увеличил количество выигранных вбрасываний на 10 %. Он постоянно оттачивает свое мастерство и стремится к прогрессу!»

«Никогда не встречал человека, играющего столь же страстно, – дополняет портрет Брассара его первый тренер в профессиональном хоккее – генменеджер «Драммонвиль Волтижур» Доминик Рикар.

Брассар бойко въехал в новый сезон – набирая очки в каждом из четырех дебютных матчей, и логично, что именно он был признан лучшим новичком октября.

У Дерика неплохая родословная – его отец Пьер был задрафтован в 76 году «Монреалем» под общим 108-м номером. В НХЛ Брассару-старшему сыграть так и не довелось – зато он набрал 248 в 141 игре за «Корнвалл Роялс» (этим его карьера, к сожалению, ограничилась). «Отец оказал ключевое влияние на мое взросление как спортсмена. Именно он пристрастил меня к хоккею. Когда я был маленьким, папа регулярно брал меня на все матчи, проходившие в моем родном Халле».

Достижения отца Дерик уже переплюнул, осталось превзойти свою ролевую модель – Симона Ганье, но, думается, за этим дело тоже не станет.

Крис Верстиг – «Чикаго», правый нападающий

очки: 22 голы: 7 передачи: 15 плюс/минус: 12 штраф: 35

В феврале 2007-го «Чикаго» провернул, должно быть, самый ловкий трейд в своей новейшей истории. Спровадив в «Брюинс» вечного скитальца Брендона Боченски, «ястребы» получили лучшего бомбардира бостонского фарма, Криса Верстига, чем неплохо усилили собственную дочернюю команду. 23 очка уроженца канадского Летбриджа позволили «адмиралам» из Норфолка принять участие в Кубке Колдера.

Дебют Стигера, как прозвали Криса партнеры, в НХЛ состоялся в следующем сезоне. Однако на сей раз и статистика у него была поскромнее (4 очка в 13 встречах), и к попаданию «Блэкхокс» в плей-офф его появление в составе не привело. Верстиг, тем не менее, не отчаялся. Вгрызшись в шанс закрепиться в «Чикаго», он ударно провел предсезонную сессию и в новый сезон вкатился уже игроком основы – в отличие от Троя Браувера и Петри Контиолы, изначально котировавшихся куда выше.

«На льду я стараюсь быть похожим на Петера Форсберга, – признается Крис. – Мне всегда нравилось наблюдать за ним, он великий игрок. Я тоже пытаюсь привносить в игру творческий подход. Люблю творить, люблю веселиться на льду». (По части веселья, к слову, Верстиг большой мастак – в интервью mouthpiecesports.com он обнаружил в себе навыки начинающего рэппера).

Поначалу чикагцам было не до веселья: сезон они начали из рук вон плохо и уже в середине октября получили нового тренера – Джула Кенневилла, с приходом которого ястребиные дела потихоньку выправились. «Блэкхокс» прокрались в кубковую восьмерку, а Верстиг выдал две – четырех- и пятиматчевую – результативные серии, разделив с Брассаром лавры самого результативного новичка стартового отрезка чемпионата.

Верстиг идеально вписал в «пионеротряд», сколоченный генменеджером «Чикаго» Дэйлом Тэллоном (почти половина игроков клуба – моложе 23 лет). Творя и веселясь в одной упряжке с героями прошлого сезона, Патриком Кэйном и Джонатаном Тэйвсом, Верстиг сделал первое звено «Чикаго» еще более эффективным – в первую очередь, благодаря своей ассистентской деятельности.

«Помимо атакующих функций я наделил его еще оборонительными обязанностями – и он со всем справился, – хвастается Кенневилл в интервью Chicago Sun-Times. – Он хороший парень и мне импонирует его профессиональный подход. Крис тих по натуре и учтив в отношениях с партнерами». В отношениях с оппонентами Верстиг не столь вежлив – скромные габариты вроде бы не дают ему основания быть очень уж задиристым, но парочкой эффектных схваток он все же отметился. За последнюю из них – с более раскрученным, но менее результативным новичком Кайлом Террисом – Стигер даже схлопотал одноматчевую дисквалификацию.

Не имея такого промоушна и бэкграунда, как у Патрика Кэйна, Верстиг выдал абсолютно идентичные показатели – те же 22 очка в 23 стартовых играх. Крис долго запрягал, раскрывшись лишь к 22 годам, зато едет – ой как быстро.

Стив Мэйсон – «Коламбус», вратарь

сэйвы: 282 процент отраженных бросков: 91,5%

Золотой медалист, лучший вратарь и MVP юниорского чемпионата мира-2008 и лучший новичок ноября в НХЛ. Травма отсрочила дебют Мэйсона в «Коламбусе» и сезон ему пришлось начинать в «Сиракьюзе» – однако в начале ноября выбыл из строя основной кипер «синих мундиров» – Паскаль Леклер – и Хичкок спешно свистал Стива наверх. 20-летний вратарь не подкачал, одержав 5 побед в 8 ноябрьских встречах и отметившись двумя шатаутами.

Алекс Голигоски – «Питтсбург», защитник

очки: 11 голы: 4 передачи: 7 плюс/минус: 6 штраф: 8

Выпускник Университета Миннесоты был задрафтован «пингвинами» еще в 2004 году, в НХЛ дебютировал в феврале 2008-го, а основным защитником в команде Мишеля Террьена стал в нынешнем сезоне – во многом в связи с травмами Сергея Гончара и Райана Уитни – и в первой декаде ноября разразился 4-матчевой результативной серией.

Михаил Грабовский – «Торонто», центрфорвард

очки: 18 голы: 10 передачи: 8 плюс/минус: -3 штраф: 16

Перемахнув два года назад через канадскую границу в поисках карьерного благоденствия, любимчик Владимира Крикунова обрел его не в Монреале, где фактически потерял два года, а в Торонто, куда был обменян в июле на Грега Патерина и выбор во втором раунде драфта-2010. Начало сезона вышло у белорусского центрфорварда так себе: всего-то пара очков в восьми октябрьских матчах – куда продуктивнее трудился другой новичок «Мэйпл Лифс» Николай Кулемин. Однако в ноябре Михаил выдал ошеломительный отрезок – 10 очков в 6 матчах,- мигом взметнувшись к вершине чарта новичков. Осталось только наладить отношения с соотечественниками и бывшими партнерами.

Брендон Праст – «Калгари», правый нападающий

очки: 1 голы: 1 передачи: 2 плюс/минус: -4 штраф: 75

В октябре самым суровым бузотером среди новичков прослыл правый нападающий «Коламбус» Дерек Дорсетт – длительное время лидировавший среди штрафников всей лиги. Однако постепенно с боксерского пьедестала его сверг парень подерзче – 24-летний центрфорвард «Калгари» Брендон Праст, за свою бурную деятельность на ниве мордоворотства уже заслуживший лестных отзывов Майка Кинэна.

0
Популярные комментарии
0
Денис Романцов
Да никто их не забыл, конечно же) Просто Голигоски пока поярче Даути, а Берглунд на момент создания текста уступал в результативности Грабовскому. А выделить - помимо двух самых ярких новичков - хотелось одного вратаря, одного защитника, одного форварда и одного тафгая.
Ответ на комментарий F0rth3w1n
Забыли Берглунда и Даути.
0
Lemieux25
Может кто-нибудь из них в дальнейшем и станет звездой,но пока претенденты не впечатляют. Предыдушие битвы за Колдер поинтереснее смотрелись.
0
F0rth3w1n
Забыли Берглунда и Даути.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+