Сергей Гомоляко: «Я никогда не снимал тренеров»

Уволенный из «Витязя» Сергей Гомоляко в интервью Sports.ru рассказал о своей короткой тренерской карьере, объяснил, почему его не удивила отставка, поклялся, что в самом деле не знал регламент КХЛ, а также признался, что не считает канадских тафгаев хоккеистами.

– И как у вас настроение после первой отставки?

– Нормальное.

– Да ладно вам!

– А что такого? Результата ведь не было. Команда занимала последнее место, набрала всего 18 очков. Я был готов к такому решению.

– А мне показалось, что как раз не были готовы. Перед самим увольнением и очки пошли, и игра стала улучшаться. Да, проигрывали, но безысходности не было.

– К чему мы шли, то у нас практически начало получаться. Да и многие говорили, что хоккей в исполнении «Витязя» действительно стал лучше, чем в начале турнира. Да, наверное, увольнение в какой-то мере действительно стало неожиданным. Ведь перед началом сезона наши трудности прогнозировались. Был даже такой разговор, мол, у вас есть два года для работы. В этом же чемпионате надо взять молодых ребят, обкатывать их. Да, задача была – попасть в плей-офф, но при этом надо обкатывать молодежь. Мы ведь одни из немногих, кто не усилился в это межсезонье, а наоборот ослаб. Так что не было никаких иллюзий насчет того, что мы сразу начнем хорошо играть. Но, видимо, руководство решило больше не ждать.

«Новый директор «Витязя» Сергей Сидоровский со мной так ни разу и не встретился»

– А если вспомнить в подробностях момент увольнения, то все случилось так, как вы и ожидали? Вам позвонили, пригласили в большой кабинет, там сказали, что сотрудничество прекращается. Но до этого были предчувствие и вот этот звонок…

– Ничего такого не было. Нет, я понимал, что наше турнирное положение не самое лучшее, и ждал встречи с руководителями. Тем более, что у нас поменялся директор. Но что удивительно – с момента изменений прошло уже две недели, а Сергей Сидоровский, новый директор «Витязя», так ни разу со мной и не встретился, не переговорил. Ни со мной, ни с тренерским штабом. Да и с командой он не встречался. Я его вообще увидел первый раз в момент увольнения. Он меня вызвал, сказал: жаль, что нам не удалось с тобой поработать, но решение принято иное. Считаю, что все это неправильно. Директор первым делом обязан встретиться с командой, узнать о проблемах, перспективах. Нельзя так прийти и сразу же уволить.

– Вы после отставки выпили вина? Или нервно закурили?

– Нет, ничего такого. Другой вопрос, что меня уволили просто так. Ни компенсации не заплатили, ничего. Это немного странно. А ведь мы, тренеры, выплатили штраф КХЛ из своего кармана за то, что выпустили на лед пять легионеров.

– Не может быть!

– Может. С каждого из четырех человек вычли по 125 тысяч рублей. Это, на мой взгляд, неправильно.

– Неужели вы действительно не знали регламент по части количества легионеров, которых можно выпускать на игру?

– Не знал, поверьте мне. И меня многие поддерживают. Не дело тренера знать все эти технические моменты. Ведь как было-то: я пришел к руководителям в начале чемпионата и попросил регламент. Говорю, дайте нам на весь штаб один экземпляр. Мне говорят: документа еще нет. Через некоторое время я повторил просьбу, а мне в ответ: зачем вам этот регламент, у нас есть люди, которые за это отвечают. Мне же дали только календарь матчей. Так я и не стал настаивать. Думал, раз у руководства есть, нас будут посвящать в тонкости, когда будет необходимость.

– Но про легионеров вы спрашивали?

– Еще до начала чемпионата. Мне был дан четкий ответ: одновременно на льду могут появиться пять полевых игроков или три легионера и вратарь.

«Спрашиваю у руководства регламент, мне в ответ: зачем он вам? У нас есть люди, которые за это отвечают»

– Это в заявке на сезон.

– Но мне же об этом никто не говорил. Не сказали, что выпускать можно только четырех иностранцев. Кроме того, за сутки до игры с «Трактором» пришел человек, я не буду называть его имени, и взял у меня для Сергея Сидоровского предполагаемый состав на игру. И там было указано пять легионеров.

– Намекнул хотя бы, что возникнут проблемы?

– Ни слова не сказал. Утром ведь была раскатка. Я слышал, что за несколько минут до матча нам звонили из КХЛ и обратили внимание на проблему. Никто меня не предупредил. Вот для чего это все было сделано?

– Трудно понять.

– Когда меня вызвали и объявили, что тренеры заплатят штраф, я спросил: «За что»? Директор клуба спрашивает: «Знал ли я регламент?». Нет, отвечаю, а вы знали? Да, говорит. Ну вот, а что вы мне не сказали тогда про пять иностранцев? Сейчас-то понимаю, что, наверное, просто повод искали.

– Непонятно, зачем вы вообще включили в заявку Натана Перро. Этим игроком, помню, вы были недовольны еще летом. И особо ему не доверяли. И тут выставляете против «Трактора».

– Журналисты писали, что ожидается драка между Гренье и Саймоном. А я спрашивал у Криса, собирается ли он драться. Тот сразу ответил, что не хотел бы. Поэтому я все равно собирался выставить Перро, даже если бы знал про ограничения. Просто убрал бы из состава другого иностранца.

– Саймон вообще не хотел биться?

– Саймон сказал вполне определенно: если нападут, то он примет бой, но сам провоцировать не будет. Ему и смысла не было. Крис набрал неплохую форму, забивал, отдавал. Какой смысл ему получать матч-штраф, а затем пропускать игру. Вот и выпустили Перро. Получается, что он сыграл один матч, подрался, нас оштрафовали, а он снова уехал.

«Перро – хоккеист никакой. Кататься совсем не умеет»

– И ведь Перро бой тот проиграл.

– А вот это меня совсем не волнует, это его проблемы.

– Он вас устраивал, как хоккеист?

– Хоккеист он никакой. Кататься совсем не умеет. И насчет бойцовских качеств у меня сильные сомнения. Я, конечно, в боксе слабо разбираюсь, но вижу, что он только грушу в зале бить может. А в настоящей драке быстро задыхается. Если с первого удара не свалил соперника, то ему становится очень тяжело. Не выносливый он.

– При Майке Крушелниски игроки «Витязя» практически прекратили драться. Вы же на пресс-конференциях приносили извинения за грубость ваших хоккеистов. Такое ощущение, что для вас это было неожиданным.

– Не могу понять, что происходило. Может быть, канадцы специально это делали. Вопрос в другом: почему руководство клуба молчало? У меня ведь были перед началом сезона предложения из других команд, но я остался. Думали, что я про канадцев не буду ничего говорить? Но ведь легионер легионеру рознь. Иностранцы «Витязя» мало того, что дерутся, но и не играют. Вот Арно Спайло – нормально же начинал. Потому что он тренировался летом по полной программе. Единственное – кроссы не бегал. Сразу же сказал, что не будет это делать из-за больной спины, так что вместо бега велосипед крутил. Результат налицо – десять голов. Потом он перестал тренироваться, то одно у него болит, то другое.

– Наверное, все легионеры разочаровали, кроме Криса Саймона?

– Я бы так не сказал. Да, Саймон – профессионал. Но мне и Уолсер нравился первое время – до того, как попал под влияние своих земляков. Правда, ему нужен партнер по обороне. Который вообще в атаку не ходит. Сам-то он, как нападающий играет. А остальные... Я их и хоккеистами не считаю. Спайло неплох, но слишком мнительный.

«Вот Арно Спайло – нормально же начинал. А потом он перестал тренироваться»

– А почему Игорь Радулов у вас стал драться?

– Это эмоции. Когда у человека что-то не получается, он старается проявить себя в другом. Но потом ведь он прекратил махать кулаками. Мы до него донесли, что он зря тратит нервы, это никому пользы не приносит. Радулов неплохо действовал в звене с Саймоном. А то, что он прислушивается к мнению тренера, хороший знак.

– Дмитрий Патцольд наотрез отказывается рассказывать о причинах отъезда из «Витязя». Почему?

– Я тоже не в курсе, почему он уехал. Я видел, что он собирал вещи, но руководство мне ничего не сказало.

– Тяжелый вам клуб достался.

– И все-таки я благодарен «Витязю» за опыт – это была моя первая команда. Спасибо генеральному менеджеру клуба Алексею Жамнову и бывшему директору команды Михаилу Денисову за то, что доверили мне эту работу. Я понял, что работа у главного тренера очень сложная. Что ж, получил урок.

– Валерий Постников сказал, что вы в свое время, будучи действующим игроком, снимали тренеров, а теперь почувствовали, что значит оказаться в их шкуре.

– Пусть Валерий Постников не говорит ерунды. Я никогда не снимал тренеров, не ходил к руководству с такими просьбами.

– А считалось, что вы.

– Просто во время своей игровой карьеры я был авторитетным человеком для партнеров. И почему-то думали, что все от меня идет. Но это не так. А что касается Постникова, то я не спорю, это хороший человек, отличный организатор. Я не говорю, что из меня получится хороший тренер, но кое-чему научиться не дано. Когда Постников приходил в команду, там всегда появлялись деньги. Я так пока не умею. В этом смысле мне есть чему поучиться у Постникова.

«Как говорил Белоусов? Виноват не тот, кто пьет, а тот, кто попадается»

– Делая похвалу какому-либо игроку, Постников сравнивал его с вами. И когда хотел поругать, тоже сравнивал с вами.

– Не знаю, почему. То, что похвалить – понятно. А почему ругал-то?

– Когда у человека были проблемы с режимом.

– Вот еще один миф. Говорить о том, что Гомоляко был какой-то нережимный хоккеист – неправильно. Да я мог выпить, но не попадался. А вы знаете, как говорил Валерий Белоусов?

– Как?

– Виноват не тот, кто пьет, а тот, кто попадается.

– И последнее. Хотите и дальше работать главным тренером?

– Да. Но я готов и помощником потрудиться у хорошего специалиста, чтобы еще подучиться кое-чему.

0
Популярные комментарии
0
Angerslave
Не команда, а звиздец, извините. А интервью вообще прикольное, вначале даже непонятно кто у кого интервью это берёт:)
0
Lokos
Бедный чувак
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+