Клубное сословие

Sports.ru задается вопросом, почему КХЛ простила Сергея Зиновьева, находит новый вид махинаций в российском хоккее, а также прогнозирует падение контрактных сумм, начиная со следующего сезона.

«А я готов играть»

К счастью, в письме Сергея Зиновьева, направленном в адрес КХЛ, не было никаких сообщений, что ему платят «черным» налом, на основании чего он и просит признать контракт недействительным. Там была просто жалоба на главного тренера, который не дает хоккеисту играть, а Сергей объясняет, что готов выходить на лед и может приносить пользу. Это немного наивный текст человека, которому очень обидно за то, как с ним поступают. И вот он обратился в лигу.

Беда клубов

Интересная ситуация была в прошлом году. С каким клубным боссом не разговаривай, каждый перечислял список претензий к ФХР. Жаловались, что организация непрозрачная, поэтому и в хоккее «грязь». И мы, мол, были бы готовы работать чисто, но не позволяют. Не только в ФХР было дело, оказывается.

Когда КХЛ создавалась, руководители организации жестко спрашивали.

– Вы готовы соблюдать правила? Вы готовы нести ответственность? Вы готовы жить не по понятиям?

– Да, – отвечали им, честно глядя в глаза.

И что получилось? Кто-то по привычке пишет одну сумму в контракте, а на руки выдает другую. Кто-то заключает вторые контракты и дополнительные соглашения. Кто-то еще как-нибудь мухлюет. В КХЛ на это смотрят с изумлением.

– Зачем вы все это делаете? Мы же договаривались жить по закону.

Вместо того чтобы исправиться, клубы ехидно отвечают:

– А вы докажите.

КХЛ, безусловно, современная организация, но с какими-то допотопными участниками (пусть и не со всеми). Это все равно, что сейчас Северной Кореей руководил бы Барак Обама. Его просто никто бы не понял.

Необычные взятки

Если вице-президент КХЛ Владимир Шалаев ничего не перепутал, а журналисты правильно поняли, то появился новый вид махинаций. Российские команды договариваются с кем-то из Америки, чтобы их игроками якобы интересовались команды из НХЛ. Это позволяет выводить спортсменов из «потолка» зарплат.

Если это правда, то, наверное, стоило бы некоторых менеджеров команд вообще отлучить от хоккея. Неплохо бы уже вводить в клубы людей из серьезного бизнеса. Сейчас самое время. На рынке есть классные менеджеры, которые в состоянии выстроить систему, заботясь не только о собственном кармане.

Но разве кто-то откажется от кормушки?

Кризис во благо

Вероятно, контракты игроков КХЛ начнут падать в следующем году. Есть версия, что всем сразу посоветуют умерить аппетиты. И это будет самым правильным решением. Копейки платить не стоит – надо, чтобы у нас были лучшие условия, чем в Европе или АХЛ, – но и по 700 тысяч долларов в год людям, набирающим за сезон по пять очков, – это тоже как-то слишком.

0
Популярные комментарии
0
Volodyasun
Я отношу себя к числу болельщиков и не знаю всей кухни внутри команды, но думаю гнобить хорошего игрока тренером - это все равно, что пинать беззащитного или пьяного человека, который тебе не может дать сдачи. Я очень рад за Гусманова, он очень большую пользу приносит сейчас Трактору, а не обменяй его Назаров, то он еще немного и заглох бы и был бы никому не нужен. То же самое и с Зиновьевым. Человек не стал показывать результаты может еще и потому, что его партнеры, видя его конфликт с тренером и боясь также попасть в опалу, стали меньше ему отдавать ему пас или отдавать его в не удобной для него ситуации. Как в таких условиях показывать результат, если все партнеры подстраиваются под тренера-тирана. Надо в контракте любого игрока предусматривать возможность выхода игрока по его инициативе без каких-либо последствий, если он докажет не в клубе, а в КХЛ, на основании видеозаписей, что качество игры его не упало, что ему намеренно не во время дают пас и др. действия, в результате чего он не может показать достойный результат и урезание времени его выхода на лед - есть приходь тренера. Надо предусматривать в контракте, что уменьшение времени выхода на лед игрока тренер должен обосновать на основании видеозаписей с согласованием всего коллектива.
0
Torero de Ronda
А чего ужасного «договариваются с кем-то из Америки, чтобы их игроками якобы интересовались команды из НХЛ»? Это вообще сразу же должно приходить в голову нормальному управленцу работающему на свой клуб, но не платящему з/п игрокам из своего кармана. Тем более, что команды из НХЛ не якобы, а действительно интересуются многими, кто играет у нас. Интересоваться - не значить ставить в состав и платить зарплату. проблема наверное в том, что «это позволяет выводить спортсменов из «потолка» зарплат».

Кстати, а зачем вообще нужен потолок зарплат сейчас? Ведь богатые клубы только и думают как бы его обойти и обходят. А на бедных он вообще не влияет. Лишний толчок к махинациям этот потолок зарплат - больше ничего.

Что КХЛ абсолютно белая и прозрачная организация не верится совсем. Этого просто не может быть.

Я так понимаю, что сейчас клубы КХЛ вовсе даже не ставят себе задачу самоокупаемости. Таким образом руководство клуба развивает клуб как им надо, а деньги за это платят совсем другие люди. Или я чего-то не догоняю?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+