Изящный Зиновьев

Один из лучших российских центрфорвардов свободен и открыт для предложений. Контракт Сергея Зиновьева с «Ак Барсом» разорван в одностороннем порядке – и, что смешно, разорван из-за того, что хоккеисту платили больше положенного по контракту. Sports.ru находит историю поучительной, ведь КХЛ дает сигнал: вот что бывает, когда бухгалтерия не совсем прозрачна.

Было бы проще, конечно, «Ак Барсу» Сергея Зиновьева обменять в ноябре. Спору нет, тут возникла бы естественная трудность – на кого менять и куда, но оно все ж таки решаемо. Ягра в НХЛ вообще однажды отдали за трех юных ребят, один из которых сейчас играет в «Сибири» и зовется Россом Лупачуком.

Мы уж и руководителям клубов в прошлом месяце звонили: Зиновьева будете брать? Олег Гросс из «Салавата Юлаева» отмечал, что не видит – как воевать за хоккеиста, у которого действующий контракт, и все страшился неподъемной суммы отступных, Леонид Вайсфельд из «Атланта» ждал шагов от самого «Ак Барса», а Геннадий Величкин из «Магнитки» насторожился и захотел узнать, чьи интересы мы представляем. И только омич Анатолий Бардин прямо заявил: «Как от игрока я от него всегда был в восторге. Но со скандальным хоккеистом я не хочу иметь дело. Ему нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь, потому что так он долго не протянет как игрок. Мы в Омск не будем его приглашать».

Пугает, что лига молчит третий день, отказываясь внятно назвать причину расторжения контракта

Имело смысл процитировать, потому как «Авангарду»-то Зиновьев сейчас нужнее остальных. И нежелание Бардина иметь дело со скандальным хоккеистом – это бардинская проблема, не зиновьевская. Если омский генменеджер не попытается заполучить свободного хоккеиста такого уровня только по личным мотивам (у Зиновьева с Бардиным давняя пикировка, в ходе которой Анатолий Федорович ронял фразы вроде «не знаю, чего там Зиновьев опять покурил»), то это будет еще одним козырем тех, кому Бардин в «Авангарде» не нужен. И поэтому он должен биться за Зиновьева. Иначе зачем клубу такой генменеджер?

Но тогда, в ноябре, всех останавливал действующий контракт. Вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев уточнял, что соглашение подписан кровью – и его надо исполнять. Однако КХЛ это уточнение не впечатлило – и контракт такой с 6 декабря недействителен, а Зиновьев, как пишет khl.ru, уже отзаявлен из «Ак Барса». «Ак Барс», правда, говорит, что хоккеиста не отзаявлял. И особо отмечает, что продолжает исполнять обязательства перед Сергеем.

Пугает еще, что лига молчит третий день, отказываясь внятно назвать причину расторжения соглашения. Это чрезвычайно мило, но уж как-то совсем по-фэхаэровски, по-суперлижному. Мы уже и отвыкнуть от такого успели. Хотя, может, оно и не стоит разъяснений этих (справедливости ради – 9 декабря в 16 часов это молчание обещает нарушить пресс-конференция вице-президента КХЛ Владимира Шалаева). Регламент-то, в принципе, доступен – читай, размышляй.

Так вот, расторжение контракта по инициативе хоккеиста в КХЛ без выплаты клубу возможно в двух случаях. Это соседние статьи регламента – 50-я и 51-я. Одна указывает конкретную причину – грубое нарушение условий контракта (в том числе – задержку заработной платы более чем на два месяца). Другая описывает возможность разрыва контракта, не вдаваясь в частности: из-за невыполнения контрактных обязательств. Вот что пишет «Спорт-Экспресс» по этому поводу: «Как оказалось, Зиновьев получал дополнительное вознаграждение, не предусмотренное зарегистрированным в лиге контрактом, о чем, судя по всему, и написал в жалобе на имя президента КХЛ Александра Медведева».

Если это действительно так, то:

1. Зиновьев в конце ноября направил жалобу в КХЛ, сообщив о нарушении контрактных обязательств. «Ак Барс» тогда же должен был получить предупреждение от лиги – и 14 дней на исправление нарушений.

2. Нарушения устранены не были – «Ак Барс» оштрафован, хоккеист признан свободным от обязательств перед клубом и может рассчитывать на получение выходного пособия.

3. Лига преподала клубам простой урок: вот что бывает, когда бухгалтерия не совсем прозрачна.

И тут мы не можем не восхититься Сергеем Зиновьевым. Внимание: он получал дополнительное вознаграждение. Счел это неправильным (что особенно трогательно в период кризиса). Написал в лигу и разорвал такой губительный, оппортунистический, вредный контракт. Судьба дополнительного вознаграждения пока неизвестна (сдал ли он деньги в КХЛ, отказался ли получать их от «Ак Барса», оставил ли при себе), но это сейчас занимает меньше всего.

Зиновьев вполне может и помолчать – ровно потому, что говорить сейчас должен не он

Факт в том, что дело Зиновьев провернул очень изящно. Настолько, что вполне себе может и помолчать: в субботу он не брал трубку телефона, а на воскресенье и понедельник вовсе отключил – ровно потому, что говорить сейчас должен не он – «Ак Барс». И «Ак Барс» будет не то что говорить, а взывать, вопить, возмущаться, грозить, требовать. Может, в суд попробует обратиться – несмотря на туманные перспективы.

Но единственное, чем сможет ответить Зиновьеву Казань, так это каким-нибудь громким баннером с трибуны. Правда, хоккеиста это едва ли взволнует, потому как одет он будет уже в другую форму.

И самый интригующий вопрос сейчас – что это будет за форма.

0
Популярные комментарии
0
pr0xy
прочти на чемпионате текст письма зиновьева - как кто-то в соседней теме написал,он «тупо расплакался»,что тренер плохой,не дает ему играть,и поэтому он просит разорвать контракт..
как ты бы ответил,будь на месте руководителей кхл? как ты думаешь, не будут ли в дальнейшем остальне хоккеитсы просить разорвать их контракт,потому что им «не дают играть»
Ответ на комментарий Андрей Гал
В кой это веки в России решили что то сделать почестному, что бы в хоккей играли хоккеисты,а не деньги, что бы превалировал спортивный принцип, и спасибо КХЛ нужно сказать, хотя бы за эту вот попытку (надеюсь она будет успешной). Да, не все готовы почестному, если много лет было по другому, люди отвыкли верить друг другу, даже себе то не всегда готовы верить. Ничего не все сразу, но дальше я думаю, что с контрактами будет уже более честно и если говорят, что у клуба Ак Барс бюджет зарплат игроков вот такой, значит такой и никакой больше, потому, что мы не в Пакистане и не в Зимбавве, мы в цивилизованной России и нужно привыкать к честности и выполнению обещаний
0
andreyyurievich
сейчас в газете .ру статья появилась Нецелевое использование о скандале с Чистовым, Свитовым , Черепановым- лишнее доказательство что в нашем хоккее законом и не пахнет - хозяева клубов что хотят то и воротят и контроля отродясь не было ( сейчас КХЛ пытается) .
правда на это можно ответить - а где у нас в стране по -другому?
0
Brilliant
Зиновьев сдал барсов с потрохами! Такого хоккеиста вряд ли захотят видеть в каком то клубе, он так и других продаст в угоду своей выгоде.
Не хотел играть в 3ем 4ом звене, хотя ему предлагали. Только травмы симулировал и играть отказывался. Может стоило в себе разобраться, почему не показывал достойной игры, а не на тренера гнать?
Самый главный просчет барсов, что не поменяли вовремя. Это конечно ошибка была.
Сейчас команда оздоровится от его дурного влияния, но впереди маячат проблемы со штрафами из-за нарушений в платежной ведомости и бухгалтерии.
Заварил кашу, народу подставил и в кусты!! Автору статьи зачот, за название!! прямо в точку. Зина и рыбку съел, и на х.. сел
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+