Третьим будешь

Не прошло и месяца с тех пор, как Питер Лавиолетт вышел на первое место среди американских тренеров по числу побед в НХЛ. Сегодня он уже безработный. И самые успешные не застрахованы от увольнений.

Летом «Тампа» избавилась от Джона Тортореллы, с которым выиграла Кубок Стэнли-2004. Сегодня ушел в отставку чемпион-2006. Главный тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл, победивший в 2007-м, не преминул заметить: «Я буду следующим». И добавил: «Тренерам платят, чтобы выигрывать матчи. И если вы не побеждаете достаточно, легче заменить одного тренера, чем 20 игроков».

Ну, дела «Анахайма» после неудачного старта пошли в гору, так что у Карлайла еще есть время. А вот у Лавиолетта в «Каролине» его уже нет.

Он стал третьим тренером, потерявшим работу в этом сезоне. Сначала «Чикаго» отказался от Дени Савара, потом руководство «Тампы» решило, что Барри Мелроуз не в состоянии оживить команду. Теперь вот созрела для перемен «Каролина».

Морис пять лет назад, как и Лавиолетт сейчас, был третьим по счету уволенным тренером

Новым тренером «ураганов» назначен Пол Морис, у которого пять лет назад Лавиолетт команду и принял. И, кстати, тогда Морис тоже был третьим по счету уволенным тренером. Его отставка состоялась после 30 матчей сезона-2003/04. И казалась несколько поспешной: команда стартовала так себе, играла скучновато, но и составом располагала не то чтобы очень, и успехи за плечами Мориса имелись – финал Кубка Стэнли, к примеру. А главное, если уж и следовало увольнять тренера, то, наверное, после предыдущего чемпионата, абсолютно провального. Потом-то по результатам команда все-таки прибавляла.

Теперь вспоминаем, кем «Каролина» в те годы играла. Великий, но неуклонно старевший Рон Фрэнсис (который теперь будет помогать Морису), Род Бринд’Амор, Сами Капанен, Джефф О’Нилл, Шон Хилл да Аарон Уорд. Плюс Ирбе в воротах. С этими ребятами Морис умудрился дойти до финала в 2002-м, а в 2003-м провалился – с ними же. И второй результат как-то пологичнее первого выглядит.

Лавиолетт, сменив Мориса, в первый сезон изменить ситуацию не сумел – «Каролина» осталась без плей-офф. А потом уже, после локаута, генеральный менеджер Джим Рутерфорд команду прилично обновил: пришли Джастин Уильямс и Рэй Уитни, подтянулись молодые Эрик Стаал, Кэм Уорд, вышел на пик формы Эрик Коул – это уже была вполне боевая единица, изрядно усиленная к плей-офф, где ей еще и немного подфартило. К финалу конференции очень мощный «Баффало» добрался без четырех основных защитников. А в главном финале в соперники достался не кто-нибудь из привычных зубров, а невесть как пробившийся с Запада «Эдмонтон», к тому же потерявший неподражаемого в том розыгрыше Ролосона. Это, впрочем, совсем не в укор Лавиолетту – просто штрих.

А вот еще один штрих: Лавиолетт работал главным с четырьмя командами. И в каждой из них лучшим у него был первый сезон, или первый полноценный, как с «Каролиной». Или первый и единственный, как с «Уилингом» в Лиге восточного побережья. То есть ждать прогресса от него было, скажем так, рискованно...

Лавиолетт в этом сезоне продержался 25 матчей (почти как Морис пять лет назад), и «Каролина», кстати, на момент его увольнения – восьмая. Не сказать, что это плохой результат. То есть для обладателя Кубка Стэнли, конечно, плохой, а для команды, два года подряд не выходившей в плей-офф, – нет.

Вопрос не в том, почему Лавиолетт отправлен в отставку. А в том, почему именно сейчас?

«Мы потеряли уверенность в себе», – объясняет Рутерфорд. То есть, когда «Вашингтон» увел путевку в плей-офф из-под носа, не теряли, это уже в нынешнем сезоне произошло?

Вопрос, в общем-то, не в том, почему Лавиолетт отправлен в отставку. Два года без плей-офф после победы в Кубке Стэнли – повод вполне достатоточный. Вопрос в том, почему именно сейчас? Морис, например, был уволен из «Торонто» еще в начале мая. Летом-то менять тренера всяко лучше, чем по ходу чемпионата.

Ну да Рутерфорду виднее. Ему, может, так удобнее. Состав и позиции «Каролины» сегодня существенно лучше, чем были у Лавиолетта пять лет назад. Морису в этом смысле будет попроще. А легендарный Рон Фрэнсис, надо полагать, подсобит с приобретением той самой уверенности, которую в команде перестал наблюдать генеральный менеджер.

0
Популярные комментарии
0
JJJ
я вот не скажу что, мне жалко Лавиолета, скорее даже, его еще в 2007 году надо было уволить...
я просто не пойму, а Морис - то чем заслужил, или чем он лучше? то во что играл его Торонто в прошлом году, не хоккеем называется, а мучением... короче, хрен редьки не слаще...
0
Сивуч
Хорошая и с юмором статья. Интересно было почитать. Морису - успехов, а Лавиолетту - на биржу труда скорее.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+