Год впустую

Сергей Гомоляко стал четвертым тренером, уволенным в первом сезоне КХЛ. Дальше тренировать «Витязь», наверное, будет североамериканский специалист. Sports.ru вспоминает бесконечные извинения тренера за хамство своих игроков и недоумевает, почему за год сотрудничества Гомоляко не понял, что «Витязь» – не его команда. Ну, и наоборот.

Такие люди, как Гомоляко, изначально вызывают симпатию. Мы проецируем их игроцкий шарм на тренерскую деятельность. Порой напрасно.

Судить о Гомоляко-тренере по «Витязю», наверное, не стоит – до тех пор, пока мы не увидим его второй самостоятельной работы (придется подождать, в лучшем случае, год) – с играющей командой. Ведь единственный параметр, который интересует в матчах с участием чеховского клуба, – штрафное время. Пробежишь глазами онлайн-трансляцию, поищешь там 5+20...

Более впечатлительные подали бы в отставку сами, а Гомоляко оставался. За тот год, что прошел с момента его назначения в Чехов, мы можем сделать только один вывод: Сергею Юрьевичу очень нужна была эта работа. И это нормально. Не с «Ак Барса» же ему начинать, не с «Магнитки». Вон Герсонский с «Авангарда» начал – и что? А ведь две попытки было.

Более впечатлительные подали бы в отставку сами, а Гомоляко оставался

Скромная, уютная, молодая команда – это то, что нужно тренеру, начинающему работать главным на таком уровне. «Витязь» подходил бы идеально, если бы там нужен был собственно хоккей. Но вы же видите – 13 драк в 24 матчах в этом сезоне. В Чехове зашли так далеко, что готовы тратить легионерскую вакансию на абсолютно бесполезного Натана Перро. Его пребывание в команде при много зрелищнее дерущихся и куда лучше играющих Крисе Саймоне и Дарси Веро – это за гранью добра и зла. Подписание и сохранение в команде Перро – это поступок Плюшкина, не иначе.

Но по крайней мере – всем очевидна генеральная линия «Витязя»: агрессивный хоккей. Странно, что главным тренером при этом в клуб поставили россиянина. Еще более странными выглядели душевные метания Гомоляко. Да, повторим вновь: ему нужна была эта работа – просто потому, что надо где-то работать, надо быть при деле. Но что было им сделано в Чехове? Первые месяцы он потратил на извинения перед соперниками, затем научился говорить комплименты в адрес Веро, обыграл московское «Динамо» – 8:1, а когда его команде запретили драться в играх с подмосковными командами (указание вроде как было спущено из правительства Московской области) – даже возмутился. Но потом все пошло по-новой: легионеры в речах Гомоляко снова стали теми, кто тянет «Витязь» вниз. Утянули они его аж на 24-е место в КХЛ.

Самое главное, чего не мог понять тренер: от него не требовалось перестраивать команду. От него хотели, чтобы вот эта команда, вот с этим подбором игроков чего-то добивалась, не теряя при этом стиля. А Сергей Юрьевич никак не мог с этим смириться. И его было жаль. Что по отношению к тренеру, безусловно, ужасное чувство. Хотя бы потому, что предвещает отставку. И удивительно, что путь к этой отставке занял целый год, когда достаточно было двух-трех месяцев.

Самое главное, чего не мог понять тренер: от него не требовалось перестраивать команду

Сейчас основным кандидатом на роль главного в Чехове видится, как пишет «Советский спорт», Майк Крушелниски. Это сильный специалист, который довольно успешно работал с «Витязем» в сезоне-2006/2007. При нем команда методично избивала всю суперлигу, но и играть не забывала. Правда, у Крушелниски тогда в составе был Александр Королюк.

Майк мало того, что обладатель Кубка Стэнли. Это человек, однажды сказавший фразу, за которую его обязаны пригласить в «Витязь» снова: «Знаете, все тут пытаются сравнивать российский чемпионат с НХЛ. И когда я смотрю по телевидению игры таких суперкоманд, как «Витязь», «АК Барс» или «Химик», вижу, что они пытаются учитывать опыт НХЛ».

Сергей Гомоляко свой «Витязь» суперкомандой никогда не называл.

Гомоляко о «Витязе»:

15.11.07. «Хочу извиниться за хамское поведение некоторых наших хоккеистов» (после матча с «Магниткой» – 1:5).

18.11.07. «Мы грубо играем, но работаем над тем, чтобы это исправить» (после матча с ЦСКА – 6:3).

01.12.07. «Если нет мастерства, должно быть желание. Но и его не оказалось» (после матча с «Авангардом» – 2:7).

04.12.07. «Все видят, что Веро в последних матчах играет, и играет лучше, чем многие его партнеры. Зачем же ему драться?» (после матча со «Спартаком» – 2:3).

08.12.07. «В очередной раз хочу извиниться перед соперником за хамское поведение своих игроков – за драки и толчки в спину. У нас в первом периоде провалились опытные хоккеисты – Королюк, Бойченко, которые должны вести за собой вперед. Они же тянули назад… Королюк все шесть передач отдал на клюшку соперника. Бойченко и Королюк были сняты с игры, вот и вышел Веро. А Епрев… Я хотел посмотреть, как он играет, а увидел, как дерется. У него папа – боксер, вот гены и взыграли…» (после матча с ХК МВД – 3:7, интервью «Советскому спорту»).

26.12.07. «Неоправданные удаления сгубили всю игру» (после матча с «Нефтехимиком» – 2:3).

15.01.08. «Хотел бы извиниться за хамское поведение некоторых своих игроков. У меня уже в привычку входит извиняться перед тренерами и болельщиками соперников» (после матча со «Спартаком» – 1:3).

20.02.08. «Мы пока и сами в раздевалке не поняли, почему мы так на себя не похожи. Договоренности играть помягче против «Динамо» – не было. Был только запрет драться с подмосковными командами – ХК МВД и «Химиком». За комментариями обратитесь к губернатору Московской области – может, он вам объяснит. Мое мнение: как мы хотим играть – так играть и должны. И никто нам советовать не должен. Однако разговоры такие были. Причем, хочу отметить, в жесткой форме» (после матча с «Динамо» – 0:2).

25.02.08. «Доволен, что игра прошла чисто и не было никаких драк» (после матча с ЦСКА – 3:4 Б).

31.07.08. «У меня, например, есть вопросы по Натану Перро. При хорошем раскладе я бы поменял его в другой клуб. А взял бы хорошего иностранца. Но я высказал лишь свое желание. Что касается «боевитости» команды «Витязь», то хочу начать с того, что в прошлом году не все драки случились по вине игроков «Витязя». Но вообще, каждый зарабатывает очки так, как может. Если чувствовали, что не идет, то старались действовать агрессивно. Наши же канадцы, не секрет, могут поучаствовать в боях. Тот же Веро заводил ребят, и не раз было, что после потасовки с его участием команда выигрывала. Впрочем, в этом сезоне мы бы хотели видеть, скорее, техничных людей. Но если придется, то все постоят за себя». («Спорт день за днем»).

11.04.08. «Мне больше импонирует комбинационный стиль, который создают наши техничные ребята. Но наше руководство любит силовой хоккей, поэтому в нашей команде будут играть канадцы» (радио «Маяк»).

25.08.08. «Хотелось, чтобы наши канадцы не дрались, а наводили страх на соперников, дабы последние не хамили. Они ведь неплохие все хоккеисты, это показали товарищеские игры, где они забивали» (официальный сайт «Витязя»).

07.09.08. «Посмотрите на наш состав: у нас хоккеисты – далеко не звезды. Проигрывая, они, конечно, теряются. Но посмотрим, что будет. Если у них хорошая психика, я думаю, справимся» (после матча с «Торпедо» – 3:5).

13.09.08. «С Перро сложная ситуация. Лично я не знаю, где он. Здесь его нет – и всем, думаю, хорошо» (после матча с «Динамо» – 1:2 Б).

17.09.08. «За хамство в конце матча придется некоторых игроков наказать. Радулов неприятно удивил. Он у нас теперь, оказывается, новый тафгай» (после матча с ЦСКА – 1:4).

19.09.08. «Игра сегодня проиграна чисто из-за легионеров, которых мы, а точнее наше руководство, пригласило как бы для помощи, а получается, что в каждой игре легионеры, которые должны помогать команде, тянут ее вниз. У наших молодых игроков мало опыта, мало техники, но есть большое желание играть. А у наших легионеров только, по-моему, желание получать большие деньги» (после матча со «Спартаком» – 2:5).

0
Популярные комментарии
0
Mia-Amsterdam
О, Лютиков, Вы тоже считаете, что журналист - это не профессия, а образ жизни?! Ну по ночам трудитесь ;))
0
Александр Лютиков
Чего-то решил я не звонить ему в 3 часа ночи.
0
Mia-Amsterdam
Материал хороший, только вот не хватило како-то личностной оценки Гомоляко, его комментарий, его отношение к команде или хотя бы оценка самого Сергея, как хоккеиста и тренера, как-то недосказанно и оборвано получилось..
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+