Неделя, чтобы отдышаться

В Континентальной хоккейной лиге – перерыв до 11 ноября. Последняя перед первой паузой неделя выдалась насыщенной: Веро дрался, Саймон забивал, а тренер Шуплер собрал в кучу все возможные оправдания за 3:17 в четырех матчах – обзор КХЛ на Sports.ru.

Главное

Наконец-то – перерыв. Каждый тренер ждал 2 ноября. Каждая команда сейчас – измочалена. Хоккеисты из тех, что за океаном не играли, к такому графику не привыкли – и на седьмой за две недели матч, как правило, уже выползают.

Играть, конечно, лучше и приятнее, чем тренироваться, но играть настолько часто нашим пока сложно. И оттого самое популярное оправдание за поражение теперь – календарь. Это от тренеров и хоккеистов слышится куда чаще, чем жалобы на судей.

Ну, ничего. Теперь есть время отдышаться.

Герои

Константин Пушкарев. В сезоне-2003/04 Пушкарев появился в «Авангарде». Было видно, что из этого «масочника» может выйти толк: настырный, не боящийся идти в силовую борьбу, нацеленный на ворота. Но грянул локаутный сезон. 19-летний паренек ожидаемо оказался за бортом основы – и, не теряя времени, уехал за океан, где прошел школу низших лиг. В прошлом сезоне он промелькнул в ЦСКА, а сейчас вот оказался в «Магнитке». У Валерия Белоусова Пушкарев получил ровно то, чего ему не хватало во всех других командах, – тренерское доверие. Итог – дубль в победном гостевом матче со «Спартаком», которому Константин не подошел в прошлом году.

Евгений Царегородцев. Зачем Царегородцев Омску, в начале сезона не мог понять никто. Теперь понимают все. В начале октября у «Авангарда» возникла большая проблема с вратарями. Фомичев два матча играл с тяжелой травмой колена, потому как у Грэма не сгибалась в локте левая рука. А Царегородцев в это время томился в высшей лиге – в Кургане, куда его отправили перед сезоном. Первый матч за «Авангард» 25-летний голкипер провел уверенно: пропустил всего одну шайбу от «Северстали», а с «Динамо» вышел на замену и за 15 минут остался «сухим».

Крис Саймон. В четырех играх главный тафгай лиги набрал 7(2+5) баллов за результативность. Это единственный хоккеист «Витязя», который может быть доволен матчем с «Трактором»: КХЛ не списала у него гол и два паса в игре, счет которой аннулирован.

Неудачники

Юлиус Шуплер. Рижское «Динамо», возглавляемое словацким специалистом, проиграло четыре последних матча с общим счетом 3:17. Влетев дома «Нефтехимику» 1:5 и собираясь на перерыв, милейший Юлиус собрал в кучу все возможные варианты оправдания. Конечно – календарь. Без сомнений – здорово игравший соперник. Разумеется – психологические проблемы из-за долгого отсутствия побед. Естественно – уровень многих латвийских хоккеистов не соответствует уровню КХЛ. А если бы он выиграл у «Нефтехимика»? Сказал бы все это?

Максим Соколов. Когда вратарь играет в хороший хоккей, но уступает с командой в двух матчах с общим счетом 1:8 – не знаешь, что и говорить. Во встречах с «Торпедо» и ХК МВД защита новокузнецкого «Металлурга» своего голкипера совсем не берегла. В эти семь дней статистику Максиму, который две недели назад входил в пятерку лучших голкиперов КХЛ по проценту отраженных бросков, подпортили основательно.

Тайлер Мосс. Голкипер хабаровского «Амура» – человек, эмоций никогда не скрывающий. Была гостевая игра с «Торпедо», был видеопросмотр момента со взятием ворот «Амура» и было решение арбитра Карабанова гол засчитать. Как поступит среднестатистический вратарь? Утрется – и продолжит играть. Мосс разбил камеру в воротах, которая стоит что-то около полумиллиона рублей. Тут ведь еще вот что интересно – голкипер «Атланта» Рэй Эмери, о чудачествах которого перед сезоном говорилось больше, чем о всей команде «Амур» вместе взятой, ведет себя в России как-то скромнее.

5200 – потолок?

Домашний рекорд посещаемости московского «Динамо» в этом сезоне – 5200 зрителей. И не верится, что в ближайшее время этот потолок пробьют. После того, как две дымовые шашки, сработавшие на трибуне фанатов «Динамо», перенесли на 13 января матч москвичей с «Ак Барсом», на МСА «Лужники» ужесточили меры безопасности. Досматривают с пристрастием, что для людей нормальных – уже повод не идти на стадион.

Эти 5200 человек, надо отметить, собрались на трибунах уже после инцидента – на игру против «Авангарда». Это больше, чем приходило на матчи «Динамо» с омичами в прошлой регулярке, но тогда все-таки у сибиряков не было Ягра в составе. Стопроцентно – 500-700 зрителей, да отпугнула эта история. Так что и тут перерыв полезен – может, милиция слегка успокоится.

Здравый смысл

Казанский «Ак Барс» не стал канючить у КХЛ 5:0 над «Динамо» в прерванном матче. Да, москвичи виноваты. Да, основания для протеста, наверное, есть. Но подменять хоккей юриспруденцией – последнее дело. Вице-президент «Ак Барса» Шавалеев выразился умно и правильно: сегодня, мол, это в «Лужниках», а завтра – у нас в матче плей-офф.

Жить по регламенту

Главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко, как вы знаете, выиграл у «Трактора» – 3:1, но на следующий день получил за этот матч технические 0:5 – за пятерых легионеров в заявке. И сказал потом, что не читал регламент. Тут ведь сложно все. С одной стороны – ну да, смешно получилось. Есть подпись Сергея Юрьевича: «С регламентом ознакомлен», – а он вдруг заявляет, что не читал. С другой, регламент – это 220 страниц. Когда у вас команда с таким набором хоккеистов, будет ли время на чтение?

Одно можно сказать совершенно точно – возвращение Натана Перро в Чехов никому на пользу не пошло. А Гомоляко в сентябрьском разговоре с корреспондентом Sports.ru сказал: «Я не знаю, где Перро. Его в команде нет – и всем от этого лучше». И ведь прав был.

Возвращение

Канадский атакующий защитник Росс Лупачук в прошлом году играл в «Авангарде». И был поначалу неплох в нападении, исправно забивал. Но потом угодил на лавку и, говорят, удостоился уничтожающей характеристики от генменеджера омичей Бардина: «Когда я его увидел, подумал, что ему 35». Лупачуку, чтоб вы знали, 27. С ним в Омске, конечно, расстались. Он попробовал пробиться в «Анахайм» и даже подрался разок в предсезонке. Не получилось. И вот – «Сибирь». Пока Росс в Новосибирске никак себя не проявил. Адаптируется, наверное.

Прорыв

Вот играл себе Тимофей Шишканов в питерском СКА. Проводил – по данным khl.ru – в среднем почти 14 минут за матч. Матчей набралось 17, и статистика у Тимофея была просто чумовая: 0 шайб, 0 передач, 29 бросков в створ, «-2» – показатель полезности. В итоге из СКА Шишканов отправился в нижегородское «Торпедо», где за 2 матча сыграл в сумме не больше 20 минут, но отдал 2 голевые передачи. Безусловный прорыв недели.

Бои

«Динамо» Р – «Нефтехимик» – 1:5. Мэтт Эллисон против Руслана Берникова и Марк Хартиган против Сергея Бернацкого.

«Витязь» – «Спартак» – 4:7. Дарси Веро против Дениса Баева.

Цитата

«В Америке не важно, как хорошо ты играешь. От тебя всегда хотят большего, ожидания и запросы постоянно становятся только выше. В России ты можешь не беспокоиться, если сделаешь ошибку, – и именно поэтому мне нравится тут жить. Всегда есть другой выход. Ничего не воспринимается слишком серьезно, ничто не является проблемой, но в то же время все – проблема», – Яромир Ягр в интервью «Нью-Йорк Таймс». Взгляд от человека со стороны всегда очень точен.

Статистика

Бомбардиры

32 (19+13) – Ян Марек («Металлург» Мг, 23 матча)

32 (15+17) – Яромир Ягр («Авангард», 25 матчей)

31 (11+20) – Сергей Мозякин («Атлант», 23 матчей)

27 (16+11) – Данис Зарипов («Ак Барс», 22 матча)

27 (11+16) – Алексей Морозов («Ак Барс», 15 матчей)

Вратари (минимум 8 матчей)

94,9 – Виталий Колесник («Атлант», 14 матчей)

93,4 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 19 матчей)

93,3 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 17 матчей)

92,9 – Рэй Эмери («Атлант», 14 матчей)

92,4 – Вадим Тарасов («Салават Юлаев», 8 матчей)

92,3 – Андрей Малков («Динамо» Москва, 11 матчей)

Игровое время (в среднем за матч)

23.21 – Кевин Дэллман («Барыс», 25 матчей)

23.20 – Константин Корнеев (ЦСКА, 22 матча)

23.16 – Александр Сазонов («Трактор», 22 матча)

22.59 – Андре Лакош («Трактор», 11 матчей)

22.39 – Росс Лупачук («Сибирь», 5 матчей)

Гарантия драки

«Витязь» – 24 матча, 813 (общее время штрафа команды) – 619 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Динамо» Рига – 23 матча, 558 – 433. 15-е место

«Трактор» – 22 матча, 520 – 396. 9-е место

«Спартак» – 25 матчей, 509 – 545. 10-е место

«Динамо» Минск – 23 матча, 466 – 391. 22-е место

Штрафники

123 минут (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 18 матчей)

121 минута (2 драки – 1 нападение сзади, 1 победа) – Мартин Гренье («Трактор», 17 матчей)

109 минут (3 драки – 3 победы) – Дарси Веро («Витязь», 19 матчей)

88 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 22 матча)

82 минуты (2 драки – 2 победы) – Сергей Бернацкий («Нефтехимик», 23 матча)

0
Популярные комментарии
0
fanru
Хорошо сказано Яромир :)
0
Александр Лютиков
Согласен, но в аэропорту как надо досматривают - по крайней мере, так кажется. Хотя один товарищ рассказывал, что не то кинжал, не то саблю в салон взял - и ничего.
0
urfin juice
Это не эффективно абсолютно.И любой досмотр не эффективен абсолютно,если речь об этом.даже досмотр в аэропорту,скажем,дает гарантию процентов на 50,не более...
А раньше она действительно не достаточно хлопала.На входе в МСА и на территорию Лужников не хлопала вовсе)И я согласен,-это действительно ритуал!Но например меня напрягающий не больше,чем жизнь в нашей стране.
Понять тех,кто остался дома я не могу,потому что наша милиция может устроить жизнь гораздо веселее просто поймав вас на улице,или остановив машину и перевернув ее до винтика!И это не повод не выходить из дома и слушать Пашкова.Те кто не пришел,просто не хотели.Держу пари,что из-за мифических мер безопасности Динамо потеряло человек 10,которые просто напугались громких слов и не пришли.И гораздо больше болельщиков осталось дома,потому что пакетик чипсов на МСА стоит больше 100 рублей,а с крыши при этом капает вода прямо на центральный сектор,на самые дорогие места!
Ответ на комментарий Александр Лютиков
А вы с сумкой ходите на хоккей - или без?

А вы правда согласны с милицией, что эффективно хлопать по карманам пяти тысяч курток, спрашивая: «А в этом кармане что? А в этом? А в сумке? А покажите»? И если, хлопая по карманам, милиция делает всё для обеспечения безопасности, то почему она не сделала ничего? Она что - раньше недостаточно хлопала, раз пронесли шашки? Или не там хлопала? А какой смысл ей хлопать усерднее, если скоро она остынет - и на трибуну снова можно пронести не две - триста пятьдесят две шашки? Может, это просто ритуал?

Поэтому можно понять тех, кто решил переждать этот период дома, и посмотреть хоккей в комментарии Пашкова.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+