Возможность сравнивать

«Салават Юлаев» сыграл первый матч в хоккейной Лиге чемпионов – и ожидаемо отхлестал «Ческе Будеевице». 7:1 – ужасный счет для турнира с таким названием. Sports.ru тем не менее призывает воздержаться от смешков: Россия в лице «Салавата» показывает Европе, как играть в хоккей.

Эти 7:1 могут смутить. Ну, мол, что это за турнир, где такое случается уже в первом туре. К чему такая Лига чемпионов, если чемпионы не равны?

Еще могут сказать, что миллион евро уже сейчас логично отдавать «Салавату». Именно столько, если не знаете, сулят за победу в турнире.

Но переживать вообще не из-за чего. Хоккей, который мы видим, смотреть интересно. Он хорошего качества. «Ческе Будеевице» даже при 1:7 – вполне себе команда. Не развалюха какая-нибудь, не помойка – именно команда. Сопротивляется до последнего. А знаете, почему? Потому что три года подряд уже в лидерах своего чемпионата. Таких сложно поставить на колени.

Миллион евро уже сейчас логично отдавать «Салавату»?

«Салават» был привычно хорош и выиграл так, как одна классная команда обычно выигрывает у другой – используя ошибки. Это тот же матч «Атлант» – «Ак Барс». Сильный громит сильного.

Что ничего не светит чехам – так это сразу стало понятно. Разница потенциалов у клубов огромна. Да, в воротах у них Роман Турек. Вратарь с именем, только на три года старше Бориса Тортунова. В 38 сложно оставаться загадкой для нападающих, если ты не Гашек.

Защита – наивна. Ну, то есть вроде бы и умеет многое. Но не привыкшая к хитрости. Это и понятно: в футболе европейские клубы знают друг друга назубок – и в курсе, чего ждать от конкретного игрока соперника. У каждого из нас с вами есть по два-три приятеля, которые в секунду назовут состав «Болтона» или «Палермо». Но хоккейные чемпионаты традиционно обособлены. Всем, в общем-то, плевать, кто и как там играет в Европе. Поэтому вот в Чехии не оказались готовы к Пережогину. Он же не Аршавин, чтоб его вся Европа знала.

Хоккей сейчас стремится к глобализации – вслед за футболом. НХЛ чего-то там придумывает с командами в Европе, КХЛ грозится добраться до Парижа, Милана, Лондона. И была бы катастрофа, если б в Европе не имелось ни одного более-менее внятного, интересного клубного турнира.

Хоккейная Лига чемпионов – как раз такой турнир. Пройдет время – и от ее гимна, рекламных роликов мурашки по коже будут бежать, как после позывных футбольной Лиги.

Хоккей сейчас стремится к глобализации

Так вот без такого турнира было бы определенно скучно. Потому что он дает самый востребованный продукт – возможность сравнивать. Сегодня – вы заметили? – все к этому стремятся.

Все жадны до сравнений. Только поэтому «Магнитка» играет с «Рейнджерс». Только поэтому проводится Лига чемпионов. Только поэтому востребована идея КХЛ как общеевропейской лиги.

«Салават» сейчас – это маркесовский старик Мелькиадес, приехавший в деревню Макондо (под ней мы подразумеваем, конечно, Европу) с кучей невиданных там вещей: ум, хитрость, импровизация на льду – и все это возведено в абсолют.

Европа, конечно, всем этим потрясена. Ей надо осмыслить увиденное. Но скоро она начнет учиться. Уже начала – с этих 1:7.

0
Популярные комментарии
0
GromOff
сама лига - на данный момент нерентабельна... Просто нет в европпе понастояшему сильных чемпионатов на мой взгляд... А если впоследствии КХЛ разрастётся как мечтают создатели.... От лиги чемпионов вообще смысла не будет.. это будет просто какой то турнир внутри чемпионата... Хоккей изначально развивался не как большенство других чемпионатов... Для этого нужен много полярный хоккейный мир...
0
Enzo Ghinazzi
Михаил Калашников

В принципе, в Швеции и Финляндии достаточно сильные чемпионаты.
0
Cato
А я даже не знаю, что есть клуб Болтон, не говоря уже про приятелей, которые дескать знают состав. И конечно я не знаю вообще ни одного футболиста из этих клубов. Что за мания, типа футбол -это Фсе!! Достали уже. Давайте на хоккее ни слова о футболе - и так тошно от него - проходу нет.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+