367 миллионов на четверых

В еженедельном обзоре Континентальной хоккейной лиги Sports.ru аплодирует Владимиру Маленьких – главному ньюсмейкеру прошедших семи дней (он ошибался, забивал, из-за него случилась драка), радуется за Дмитрия Пестунова, попавшего в отличное звено, и высчитывает сумму зарплат Яромира Ягра, Игоря Волкова, Джона Грэма и Александра Свитова.

Тенденция

Падение «Спартака». Команда Милоша Ржиги ударно начала чемпионат. Еще недавно, после пятого выигранного матча кряду, Ржига спрашивал у репортеров: «А мы что – опять какой-то рекорд установили?»

Но тут последовал спад. И началось все с домашнего поражения от «Динамо»: ну, вы помните – это там, где удаленный судейской бригадой Буланов-Захаров со скамейки Ржига лазил на трибуны, а болельщики усеивали лед всем, что попадалось под руку. Никто бы не удивился тогда, если бы на площадку люди бросали ключи от своих квартир – настолько испепеляющим был этот гнев.

Так вот после этого поражения пошатнулся «Спартак». Москвичи попали под питерский СКА, который долгое время был жалок, – и воспрянуть ему помогла как раз история с интервью и последовавшим за ним покаянием Сушинского. Форварда отлучили от игр, а когда вернули – заиграл СКА, наконец. На беду «Спартака».

Потом последовали 2:5 в Ярославле. И завершили выезд москвичи поражением от «Северстали» – 4:5. Со «Спартаком» этим не заскучаешь.

Герои

Дмитрий Пестунов. 23-летний центрфорвард в 14 матчах за «Авангард» набрал 17 (2+15) очков, тогда как за 56 игр сезона-2007/08 в «Спартаке» отметился 25 (8+17) баллами за результативность. Причина на поверхности – Пестунов выходит в звене с Ягром и Клепишем. Тут от центра требуется одно – побыстрее избавляться от шайбы и набирать голевые передачи.

Станислав Чистов. Форвард «Магнитки», который прежде не котировался как тафгай, удивил всех, разгромив нападающего челябинского «Трактора» Галкина в первом раунде и сведя вничью второй. Этот бой скрашивает даже скромную статистику Чистова, от которого в межсезонье отказался омский «Авангард». В двенадцати матчах он забросил одну шайбу и сделал две передачи.

Владимир Маленьких. Защитник магнитогорского «Металлурга» долго не мог прийти в себя после роковой ошибки в швейцарском матче Кубка Виктории против «Нью-Йорк Рейнджерс». Когда совершаешь такой ляп (а Маленьких подарил шайбу сопернику за полминуты до окончания третьего периода при счете 3:3 – и «Металлург» получил гол в свои ворота), хочется извиняться перед каждым встречным. Люди гражданские, конечно, посоветовали бы выпить граммов четыреста коньяку – чтобы проблема, сдувшись, показалась совсем смешной и не стоящей переживаний. Но в игровом графике КХЛ трудно улучить для этого время. Поэтому все мысли Владимиру приходится держать в своей голове. Невозможно представить, каково это – снова играть в хоккей после большой ошибки. Но он играет – и уже забивает голы.

Неудачники

Валерий Белоусов. Главный тренер «Металлурга» потерпел чувствительное поражение в Воскресенске: 0:4 от «Химика», который теперь вообще без тренера.

Юрий Новиков. А избавился «Химик» как раз от Юрия Новикова. У 54-летнего специалиста это уже третья отставка за двадцать месяцев – до этого были увольнения из «Крылышек» и «Лады».

Мартин Гренье. Челябинский тафгай все не может подраться. Газета «Вечерний Челябинск» уже и список его главных врагов составила (см. цитату), а он – ну никак. Считать за бой его нападение на ярославца Жукова в начале чемпионата как-то даже не с руки. И если Саймон с Веро зарабатывают свои штрафные минуты за бои (то есть не оставляют свою команду на пять минут в меньшинстве), то Гренье садится в пенальти-бокс как раз за грязную игру. По такому случаю в Челябинск выписали австрийца Лакоcа – может, хоть он возьмет на себя тафгайские функции?

Бои

30 сентября. «Локомотив» – «Витязь»

Иван Ткаченко против Сергея Зуборева. Ярославский форвард нападения не ожидал, но устоял на ногах под градом ударов, что делает ему честь:

4 октября. «Металлург» Мг – «Трактор»

Станислав Чистов против Евгения Галкина. Началось все с того, что Владимира Маленьких Ян Платил зачем-то затолкал в ворота. Ну и закрутилось (отметим, что на площадке в этот момент находились Владислав Бульин и Олег Пиганович). Чистов подрался настолько удачно, что, как вы заметили, попал у нас в герои недели. Итак, редкий для России двухраундовый бой:

5 октября. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк

Андрей Кутейкин против Дмитрия Дударева. Добивать лежачего – последнее дело. Но Кутейкину нравится:

Цитата

«Я вообще никогда не думаю», — говорит о себе Дарюс. Это не значит, что он тупой, просто у него с чувством юмора порядок. За долгую и успешную карьеру в НХЛ Каспарайтис не один и не два раза скидывал краги на лед, причем противники у него были из числа лучших в мире тафгаев», – «Вечерний Челябинск» решил помочь Мартину Гренье наконец-то схлеснуться с более или менее достойным соперником – и попытался подобрать ему вероятных противников: там, разумеется, Бульин, Свитов, Веро, Саймон и другие (почему-то нет Антона Казанцева из «Барыса», но это ладно). И все бы ничего, да не вспомнить – что за лучшие в мире тафгаи, с которыми дрался Каспарайтис. Ну, не этот же бой имелся в виду.

Цифры

798 860 193 рубля – общий зарплатный бюджет омского «Авангарда».

431 616 583 рубля – зарплатный бюджет «Авангарда» с учетом вывода из-под потолка зарплат доходов игроков, имеющих контрактные предложения от клубов НХЛ.

367 243 610 рублей – столько получают в год в Омске игроки, выведенные из-под потолка. По словам исполнительного директора КХЛ Владимира Шалаева (интервью «Спорт-Экспрессу»), это Ягр, Волков, Грэм и Свитов.

Статистика

Бомбардиры

22 (9+13) – Алексей Морозов («Ак Барс»)

18 (10+8) – Ян Марек («Металлург» Мг)

18 (7+11) – Сергей Мозякин («Атлант»)

17 (10+7) – Яромир Ягр («Авангард»)

17 (2+15) – Дмитрий Пестунов («Авангард»)

Вратари

95,2 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 9 матчей)

94,8 – Алексей Кузнецов («Барыс», 2 матча)

94,1 – Сергей Мыльников («Трактор», 5 матчей)

93,5 – Виталий Колесник («Атлант», 8 матчей)

93,4 – Андрей Малков («Динамо» М, 3 матчей)

Игровое время (в среднем за матч)

23.33 – Александр Сазонов («Трактор»)

23.18 – Раймон Жиру (СКА)

23.13 – Кевин Даллман («Барыс»)

23.02 – Олег Пиганович («Трактор»)

22.56 – Константин Корнеев (ЦСКА)

Гарантия драки

«Витязь» – 13 матчей, 554 (общее время штрафа команды) – 407 (общее время штрафа соперника)

«Трактор» – 12 матчей, 327 – 233

«Динамо» Минск – 13 матчей, 314 – 256

«Металлург» Нк – 15 матчей, 291 – 247

«Барыс» – 14 матчей, 280 – 210

Штрафное время

101 минута (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 11 матчей)

76 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 13 матчей)

72 минуты (1 драка – нападение сзади) – Мартин Гренье («Трактор», 9 матчей)

66 минуты (2 драки – 2 победы) – Дарси Веро («Витязь», 10 матчей)

62 минуты (2 драки – 1 ничья, 1 – результат неизвестен) – Игорь Радулов («Витязь», 11 матчей)

62 минуты (1 драка – результат неизвестен) – Алексей Литвиненко («Витязь», 10 матчей)

0
Популярные комментарии
0
vinegreat
с каждым днем все больше и больше разочаровываюсь в Sports`е... сначала это для меня был флагман... но, сейчас, какую заметку (от слова «замечать»!) не возьму - в каждой журналист норовит обосрать кого-то (по крайней мере, в хоккее, кой я читаю практически весь), заметить недостатки, увидеть только плохое... если Уткин умеет (согласитесь, Василий, сказать про договорняки журналисту проще, чем функционеру, он в других кругах крутится), то это не значит, что все должны делать также. а я уверен, что многие новенькие подрожают зубру. И если везде пишется, что точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции, это не значит, что редакция не несет ответственности за слова автора, даже если они внештатные...
0
kokakoka
Пол, +1000

Действия Кутейкина и бездействие Вишнякова просто поражают....
0
пол
Кстати в подтверждение моих слов о Вишнякове, здесь же выложен очень показательный «бой» Каспера и Браша. Как только Браш начал молотить лежачего, на него тут же не побоялся броситься «рейнжер», хотя на тот момент равных Брашу в Лиге по файтингу были единицы.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+