6 мин.

Силовой прием за бортом

Ножом в карьеру

Наверное, после событий конца 1990-х у нападающих Максима Балмочных и Дениса Тюрина надолго отпало желание ходить по дискотекам. Двукратный чемпион мира среди молодежи Балмочных расслаблялся в ночном клубе родного Липецка. Шел 1998 год, Максим сражался за место в составе «Анахайма». На хоккейном горизонте сверкало светлое будущее. Но тот день рассудил по-другому…

Балмочных не приглянулся местным «браткам». Словесная перепалка длилась недолго и сменилась более решительными действиями. Максиму всадили в спину нож. Все могло быть намного печальнее, если б не друзья, тотчас доставившие нападающего в госпиталь. Не то что над карьерой, над жизнью стоял большой знак вопроса. К счастью, обошлось… Балмочных выкарабкался, но выйти на прежний уровень не смог. Из клуба НХЛ он скатился до фармов, затем, когда низшие лиги надоели, вернулся в Россию. Переиграв за «Северсталь», «Сибирь», Новокузнецк и Липецк, не смог закрепиться даже в составе скромного минского «Динамо». Сейчас Балмочных защищает цвета ХК «Гомель», играющего в чемпионате Белоруссии.

Пример Максима не послужил уроком для другого нападающего Дениса Тюрина. С разницей в год, на том же месте, в тот же час игрок «Кузни» получил проникающее ранение печени. Это случилось в 1999 году. К девушке близкого друга Дениса стали приставать парни крупного телосложения, но мелкого ума. Тюрин, увидев это, долго думать не стал. Миниатюрного форварда здоровяки вызвали на улицу «потолковать». Там, сами понимаете, все и случилось. Чтобы вернуться в большой хоккей, Тюрину понадобилось еще несколько месяцев восстановительных процедур.

Сломанная челюсть и спасенная честь

Нашумевшая в нынешнем межсезонье история с дракой, в которой принял участие защитник тогда еще «Трактора» Денис Баев, также произошла у ночного клуба. Увеселительное заведение «Мегаполис» популярно в Челябинске. Отдых Баева подходил к концу. Крутя на ладони ключи, он уже подходил к своему автомобилю. Тут-то все и началось…

В первые дни после случившегося всю вину пресса возложила на местных таксистов, которые не испугались что-то не поделить с Баевым. Но, по словам самого пострадавшего, история имела иной, мушкетерский сценарий.

По автостоянке вдруг разнесся визг испуганной девушки. Вглядевшись в темноту, защитник увидел, что разочарованный отказом «джентельмен» ударил девушку по лицу.

– Эй, – прикрикнул Баев. – Ты обалдел что ли? – возмутился он, и побежал в сторону агрессора.

Матерому в ледовых боях защитнику развитие событий не было в диковинку: он – ему по лицу, ему – он по лицу. Неожиданность появилась после третьего удара: на стоянку подъехала машина, из которой вылетело с десяток человек, явно не хоккеисты.

Денису основательно разбили лицо, что, учитывая развитие событий, можно считать легким испугом. Сейчас Баев лидер по результативности среди спартаковских защитников.

– Повторись все заново, сделал бы все точно так же. Считаю, по-другому настоящий мужчина просто не может поступить, – говорит Баев.

Вообще пребывание в ночных и вечерних увеселительных заведениях для хоккеистов часто имело безрадостный окрас. В августе 2001 года защитники «Северстали» Константин Маслюков, Андрей Сапожников и Дмитрий Филимонов отдыхали в уютном череповецком ресторанчике. Неподалеку, за соседним столиком кутили крупнокалиберные авторитеты. Драка началась, словно приступ женской ревности – без особых причин. И если Филимонов и Сапожков отделались ушибами и кровоподтеками, Маслюкову повезло меньше – он попал в отделение нейрохирургии.

Полтора года назад победа «Кузни» стоила сломанной челюсти капитану команды Сергею Кривокрасову. Причем, травма была получена далеко за пределами хоккейной площадки. Празднующие хоккеисты не сдерживали своих эмоциональных порывов. Охрана заведения терпела, но не очень долго. То ли желание утихомирить, то ли тупо выяснить кто сильнее, но сражение «стенка на стенку» стоило не только челюсти Кривокрасова, но и разорванного уха Сергея Климовича. Говорят, победителя тогда не выявила и серия буллитов.

Когда мобильный – фатальный…

Однако, встречи с незнакомцами вне хоккейного стадиона, случалось, носили совсем печальный характер.

Нападающий Анатолий Устюгов пробивался в Москву из далекого городка Усолье-Сибирское. В «Спартаке» он отыграл чуть меньше месяца. Был обычный сентябрьский вечер 2004-го. Анатолий после очередной игры чемпионата возвращался в свою квартиру на улице Зорге. Недалеко от подъезда на игрока напали двое. Хоккеиста не пощадили из-за мобильного телефона. С проломленным черепом и тяжкими телесными повреждениями Устюгова доставили в Первую Градскую больницу. Врачи сделали даже трепанацию, но и это не помогло. Похоронили Анатолия Устюгова в родном Усолье-Сибирском.

Спустя некоторое время милиция задержала неких Михаила Антонова и Андрея Пучкова, которые сознались в совершении преступления.

Сменщик вратаря Бориса Тортунова все и вся крушащей «Магнитки» конца прошлого – начала текущего века Сергей Земченок тремя годами ранее тоже шел привычной дорогой домой. Сел в лифт и на подсевших в кабинку молодых людей внимания не обратил. Больше чемпиону Евролиги-99 выйти на лед не довелось. На лежащее в луже крови тело наткнулись соседи. Огнестрельное ранение в голову не оставляло вариантов. Смерть талантливого игрока в 24 года, с точки зрения моральных уродов, оправдывалась похищением барсетки с пятью тысячами рублей.

Убийц вскоре нашли. У них в квартире лежал целый боекомплект и арсенал к нему. В числе прочих был переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет. Именно в пуле, выпущенной из этого ствола, нашел свою смерть молодой вратарь Земченок.

Ветеран, пенсионер, прославленный в сражениях за советскую хоккейную дружину Виктор Якушев в 2001 году возвращался с юбилея футболиста Анатолия Ильина. Как и Устюгову, ему не довелось дойти до дома. Ночь он провел на скамейке у подъезда. Как Якушев дожил до утра, врачи на тот момент не понимали: откуда силы? Его тело было исполосовано кровоподтеками, ссадинами и ранами. В реанимации 15-й городской больницы Якушев пролежал четыре дня. На пятый – его не стало…

Колесо судьбы – происшествие жизни

ЧП с хоккеистами «Детройта» приключались чаще остальных. Чего стоит облетевшая мир автокатастрофа 1997 года, когда только чудом выжили Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Мнацаканов. Двое последних остались инвалидами. Вылет из Сент-Луиса домой в 2007 году мог иметь еще более печальные последствия.

Самолет, на котором летели «красные крылья», застрял во время взлета. Когда пилот вырулил на взлетно-посадочную полосу, правые задние колеса съехали с асфальта и попали сначала в траву, потом – в грязь. Отменять взлет летчикам не хотелось, и они уже собрались тянуть штурвал на себя. Но в последний момент передумали рисковать. Решение «перебдеть», возможно, спасло хоккейный мир от ужасной трагедии.

Как выяснилось, колеса получили повреждения, и прими пилоты иное решение, – беды не миновать. Стоило разогнаться на таких колесах, как самолет разметало бы в стороны. О посадке не стоит и говорить. До нее бы просто не дошло. А так – детройтцы вернулись в гостиницу, на следующее утро вылетев без всяких проблем.

Относительно повезло и юношеской сборной Латвии до 16 лет. Во время путешествия в Белоруссию в апреле 2006 года автобус с командой перевернулся на выезде из Риги. Причиной происшествия стала скользкая трасса. Жертв удалось избежать по счастливому стечению обстоятельств. Лишь несколько хоккеистов получили легкие травмы.

Так что где жестче встречают – на площадке или за бортом – еще большой вопрос. Игра в жизнь – она всегда опаснее любой другой.