Кубок Первого канала. Оценки сборной России
Разочаровавший Гелашвили и дебютировавший в Евротуре Сергей Федоров, неубедительные уфимцы и стабильные казанцы, сюрприз от Козлова и подвиги российской бригады меньшинства – Sports.ru оценивает хоккеистов сборной России, принимавших участие в матчах Кубка Первого канала.
Вратари
Еременко («Салават Юлаев») 5,5
Голкипер, мечтавший о поездке на Олимпиаду чуть ли не больше остальных, на три пропущенных шайбы во встрече со Швецией не наиграл. Отдельное «спасибо» он должен сказать одноклубникам Радулову с Прошкиным, которые помогли забить Мортенссону. Отразить выстрел Юханссона, в общем, можно было, но уж слишком мощно щелкнул швед.
Гелашвили («Локомотив») 4,5
Против Финляндии провел, возможно, худший матч за последние пару лет, не выручив ни в одном из эпизодов, которые привели к голам. Об обидной шайбе Хентунена, победи Россия, многие, может, и забыли бы, но к несложному броску Контиолы вратарь «Локомотива» также был не готов.
Кошечкин («Металлург» Мг) 6,5
Его игра оставила хорошее впечатление, пусть в матче с Чехией россияне и пропустили дежурные три шайбы. Ошибок не допускал, а вот спасал неоднократно, в том числе в серии буллитов, Взять хотя бы момент во втором периоде, когда ловушка Кошечкина остановила шайбу в районе правой девятки ворот сборной России.
Защитники
Никулин («Ак Барс») Корнеев (ЦСКА) 6,5
Претензий к этой паре защитников наберется, пожалуй, меньше всего. Пропустили всего две шайбы одну в матче с финнами (Корнеев едва не исправил ошибку Гелашвили), одну в матче с чехами, когда россияне играли в меньшинстве. Никулин по традиции с пользой шел в атаку, набрав 2 (1+1) очка, но неоправданно много удалялся. Если за оставшееся до Олимпиады время Быков не изменит отношения к Сергею Зубову, то армейско-казанская связка сыграет в Ванкувере.
Прошкин Кондратьев (оба «Салават Юлаев») 5,0
Оказались причастными к 5 из 9 шайб, которые побывали в воротах россиян за время Кубка Первого канала. Если спрос с прибывшего в сборную в последний момент Кондратьева невелик, то вот Прошкин, скажем прямо, разочаровал. Он не успел подстраховать Радулова в игре со Швецией, рикошет от его конька оказался роковым в матче с финнами, и, наконец, именно Виталий не оказался на своем месте, когда забивал Блатяк. Многовато, не находите? Видимо, о нем говорил Быков, произнося слова «крест на олимпийских надеждах».
Атюшов («Металлург» Мг) Вишневский («Локомотив») 5,5
Даже в таких, полутоварищеских матчах, казались тихоходами. Защитнику «Металлурга» нехватка скорости помешала остановить Хедмана в матче против Швеции и Контиолу в игре с финнами. Вишневский порадовал болельщиков фирменными силовыми приемами, но никак не сверхнадежностью.
Калинин («Салават Юлаев») Гуськов («Локомотив») 6,0
Могут с гордостью рассказывать детям и будущим внукам о героической защите ворот Кошечкина во встрече с Чехией, когда россияне играли 3 на 5. Ошибок, приведших к голам, не допускали, но защитник ярославской команды в начале турнира заметно нервничал. Калинин же порадовал подключениями в атаку и несколькими классными передачами, одна из которых привела к голу Сушинского. Шансы Дмитрия на попадание в заявку олимпийской команды после этого турнира возросли.
Нападающие
Морозов Терещенко Зарипов (все «Ак Барс») 6,5
Действовали на высоком уровне, к которому все давно уже привыкли. Тройка результативно сыграла в большинстве и забила несколько голов в равных составах. После ударного матча с «Тре Крунур» это звено не так ярко провело встречу с финнами, но против чехов вновь выглядело уверенно. Неудачи клуба в чемпионате КХЛ только подстегивают форвардов, и по самоотдаче в сборной они находятся в числе лучших. Самый забивной нападающий россиян на Кубке «Карьялы» Зарипов на этот раз ограничился парой роскошных голевых передач, а Терещенко забросил свою первую за, страшно подумать, два месяца шайбу. Если и Морозов, и его друг Данис в Ванкувер поедут с 99-процентной вероятностью, то перспективы еще одного игрока «Ак Барса» по-прежнему остаются туманными.
Радулов Зиновьев (оба «Салават Юлаев») Сапрыкин (СКА) 5,5
Провели турнир очень неоднозначно, заслужив, скорее, минус, чем плюс. На Олимпиаде, если забежать немного вперед, эта тройка стала бы российской чекинг-лайн, но на Кубке Первого канала за игру у своих ворот зиновьевцы заслужили оценку «неудовлетворительно». Тенью самого себя выглядел Радулов, сверкнувший лишь в паре эпизодов, но напоровший в обороне. Это же относится к Зиновьеву, который в каждом из матчей зарабатывал отрицательный показатель полезности. Чуть лучше остальных сыграл Сапрыкин, но именно из-под него свой второй гол забивал Червенка. «Вопросов больше, чем ответов», эти слова Вячеслава Быкова, произнесенные по окончании турнира, подходят и для оценки игры второго звена российской сборной.
Козлов («Салават Юлаев») Федоров («Металлург» Мг) Михнов («Локомотив») 6,0
Экспериментальное звено приятно удивило не только надежной игрой в обороне, но и креативностью в атакующих действиях. Гренадер Михнов, чье появление в составе сборной вызвало столько нареканий со стороны болельщиков, в компании бывших нападающих «Вашингтона» не растерялся и быстро стал своим. Роскошным дриблингом в некоторых эпизодах блеснул Козлов, показавший, что его рано вычеркивать из списка кандидатов на попадание в олимпийскую команду. Федоров . Те, кто ждали от него чудес (вроде хет-трика) в каждом матче Евротура, похоже, смотрят хоккей только на Первом канале. 40-летний ветеран, который своими действиями остался недоволен, сыграл неброско, но надежнее того же Зиновьева. Что до результативности, то как только в звене Федорова появился забивной Радулов, пришли и очки, и голы. На Олимпиаде, если Сергей туда попадет, он будет выходить на лед с парнями, также ориентированными на атаку.
Сушинский (СКА) Курьянов («Авангард») Мозякин («Атлант») 5,5
Для нападающих, которые в чемпионате КХЛ на троих набрали больше ста очков, один гол за турнир показатель неважный. Полезнее остальных сыграл Курьянов, записавший на свой счет классную голевую передачу и участие в уже упомянутой битве за «сухарь» для Кошечкина. Сушинский и Мозякин возможность показаться перед тренером сборной упустили. Впрочем, по словам Быкова, до середины февраля шансы на участие в Олимпиаде не потеряны ни у кого.
А тут автор почему-то поставил оценку Никулину 6.5...хотя этот кадр с финнами прописался на скамье..да и с Чехами тоже удалялся....Гуськов отлично провел турнир, достаточно надежно...но ему тока 6....хз
А тут автор почему-то поставил оценку Никулину 6.5...хотя этот кадр с финнами прописался на скамье..да и с Чехами тоже удалялся....Гуськов отлично провел турнир, достаточно надежно...но ему тока 6....хз
В обороне их подловили один раз - когда Еременко получил от Вейнхандля. Курьяновцы, к слову, получали игровое время и в большинстве, но своим шансом не воспользовались.
действительно отличным защитником выглядел пожалуй только Калинин. неплохо смотрелся Корнеев, Никулин пока не на своем уровне
Прошкин-Атюшов - ноу комментс, Вишневского тоже не будет
Зарипова наверное не надо как и Терещенко, будет по любому, равно как и Зинаида(с) ))
остальные под огромным вопросом
Марков-Гончар, Волченков-Калинин, остальные две пары вопросы
по нападающим Семин-Овечкин-Дацюк. Ковальчук-Малкин-Афиногенов/Фролов Морозов Радулов будет по любому, равно как и Зинаида(с) ))кажется железно
насчет остальных думаю повыбирают
и киперы очевидны, проблема только кого 1-м ставить Брызга или Наби