«Шайбу-шайбу!» не надо

Болельщики ЦСКА, отказавшиеся от самого популярного хоккейного скандирования, армейское хаотичное движение и разящий удар в середине второго периода, от которого москвичи так и не оправились, – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча КХЛ ЦСКА – «Атлант».

Перед началом игры в ЛДС ЦСКА оглушающе поздравляли победителей майского чемпионата мира. Быкова, Мозякина, Корнеева и Захаркина. Звук во дворце выстроили так, что каждое слово было сродни выстрелу в замкнутом помещении. Торжественная обстановка, красивые слова – удивительно, но хотелось, чтобы это побыстрее закончилось. Перетерпели.

На секторе А, куда пускают, в основном, по пропускам, во время исполнения гимна начали растягивать красно-синее полотнище. Накрыли с головой многих уважаемых людей, например – бывшего главного тренера сборной Владимира Плющева. Он и его друзья пробовали протестовать, но тщетно. Пришлось ему и вице-президенту ФХР Игорю Тузику выйти в проход.

Красно-синее полотнище накрыло с головой Владимира Плющева и Игоря Тузика

Тузик воспользовался моментом и подошел к прессе. У Игоря Николаевича ведь очень небанальные отношения с журналистами. Во время игры чиновников и представителей СМИ в рамках одного из Матчей звезд суперлиги он подрался с репортером Алексеем Лапутиным, который сейчас, кстати, работает в КХЛ. А потом отметился тем, что в мае 2007-го, когда в Москве играли чемпионат мира, он увез только что прилетевшего в сборную России Сергея Брылина не только от прессы, но и от его мамы.

И вот сейчас Игорь Тузик участливо спросил:

– А здесь пресса сидит?

– Да, – сказали ему. – Вы присаживайтесь с нами рядом, если хотите.

– Да нет, я не о том. Вам ничего здесь не оборудовали?

– Как видите.

Чтобы было понятно – ложа прессы в ЛДС ЦСКА оказалась оборудована по последнему слову техники – большой табличкой «Пресса». Про 10-15 мест со столиками и розетками как-то позабылось. Надо будет подарить руководству армейского клуба ксерокопию страницы 39 регламента КХЛ.

Бог с ними, с розетками и столами. Главное – площадку видно, где ЦСКА живенько начал игру. Армейцы показали блестящее движение, не застаивались на синей линии при входе в зону, много бросали – «Атлант» смотрелся на их фоне скромно. Мытищи за первые двадцать минут тем не менее разродились двумя яркими моментами: сольным проходом Пронина, когда он подмял под себя чужого вратаря, и побегом Мозякина из центрального круга. Сергей выбежал один на один с Маркканеном, бросил – и за спиной у финна весело звенькнула штанга.

Что не получалось у обеих команд – так это позиционный розыгрыш большинства. Численное превосходство в этом матче не значило ничего.

Численное превосходство в этом матче не значило ничего

«Атлант» заготовил свой главный удар на середину второго периода. Сначала Мозякин за воротами покуражился над двумя соперниками и выдал результативную передачу Пирнесу. А меньше чем через минуту гол добывать к чужим воротам поехали уже Королюк с Архиповым – и классически разыграли выход «два в один». Так появились эти 0:2.

ЦСКА, разумеется, после шел вперед. Все так же быстро, как и в начале игры, только теперь еще и отчаянно. На 35-й минуте Скугарев выбегал один на один с Колесником, но перепугался этого момента. Это ведь всегда волнительно – в ключевой ситуации быть человеком, от которого зависит все. Замешкался Александр, нагнали его Баландин и Юханссон. Потом Скугарев поедет на смену и выбьет ногой клюшку из рук Баландина. Дадут ему за это две минуты. Что интересно – таких выходов один на один случилась у ЦСКА еще парочка. Но и «Атлант» мог забивать.

«Шайбу-шайбу!» даже трибуны не кричали – вы представляете? Что это за хоккей такой.

Тут надо отметить еще вот что. Удивительно, как поддерживают армейцев в домашнем дворце. Скандирование: «ЦСКА», – под барабанную дробь там может раздаваться минут десять кряду. Это ужасно трогательно, но все-таки излишне монотонно и не задает темпа игре. «Шайбу-шайбу!» даже трибуны не кричали – вы представляете? Что это за хоккей такой.

Под конец второго периода ЦСКА получил большинство – и только однажды сумел всерьез закрепиться в зоне гостей. Красно-синие в этом эпизоде вели по Колеснику плотный огонь, дворец стоял на ногах, потому что сидя смотреть на то, как шайба бесхозно скачет по пятачку, не было совершенно никаких сил. Но мытищинский кипер сдюжил.

В третьем периоде стало понятно, что ЦСКА ни за что не спасет этот матч. И вся эта скорость бестолкова, потому что нацелена только на то, чтобы проехать десять-пятнадцать метров быстрее игрока «Атланта». А распорядиться этим преимуществом в движении пока армейцы не в состоянии.

Когда играть оставалось две с половиной минуты, «Атлант» остался вчетвером. Но Быков Маркканена на шестого полевого так и не заменил.

Правильно сделал. По такой игре – было бы 0:3, это точно.

0
Популярные комментарии
0
Angerslave
Хм, цэ-эс-ка--цэ-эс-ка, как заметил автор, не задаёт ритм. Вернее, может и задаёт, только очень сложный. А шай-бу-шай-бу идеально подогревает страсти как на льду, так и на трибунах. Фанаты могут хоть гимн России затянуть, но поможет ли это хоккеистам?
0
T.L.
Гыгы, по ходу, ЦСКА автора чем-то очень обидел.

По поводу «Шайбу-шайбу» согласна с !А ТЕПЕРЬ И ВАМ! - фпечь!
0
bender rodriguez
Next One
Это ещё раз свидетельствует о недюженном эстонском уме, они благоразумно гнут пальцы перед Россией и показывают кузькину мать недостойному гражданства нац. меньшинству. Только как-бы горе от ума не приключилось. :P
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+