Запойная могучая мышь

Тео Флери снова попал на страницы спортивных газет. Обладатель Кубка Стэнли, один из самых скандальных хоккеистов, бывший алкоголик и самый миниатюрный хулиган подписал контракт с бейсбольным клубом «Калгари Вайперс». Sports.ru напоминает, как он дошел до жизни такой.

Алкаш

Вывести из себя Тео Флери было чрезвычайно просто. Один из хоккеистов рассказывал, что вставая против Тео на точку вбрасывания, спрашивал: «А ты кем будешь, когда вырастешь?» С той секунды Флери начинал нервничать и кидался в драку. Грамотную политику вывода этого игрока из строя выбрал Крис Челиос из «Детройта». В сезоне-2000/01 он в одном из матчей обращался к Флери не иначе как «алкаш». Тео весь матч гонялся за Челисом и о хоккее забыл.

Смельчак

Очень техничный хоккеист играл в то время, когда в НХЛ еще были либеральные правила для силовых игроков. Мелких ребят в этой лиге мочили, а Тео Флери просто приходилось защищать себя всеми средствами. Впрочем, форвард никогда ничего не боялся и бросался на самых больших игроков. Вот, например, не побоялся схлестнуться с самим Максорли.

Дисквалификация

Начав карьеру триумфально, с победы в Кубке Стэнли вместе с «Калгари» в 1989 году, Флери завершил свою карьеру в НХЛ весьма оригинально. Лига дисквалифицировала игрока на полгода за чрезмерное употребление алкоголя. Проблемы начались у него раньше, но чиновникам надоело то, как Тео относится к их помощи. Ему неоднократно предлагали пройти специальный курс для алкоголиков, но хоккеист находил куда более интересные занятия. Но тогда, в 1989-м, еще никто не думал о том, что станет с Тео. Он был восходящей звездой и кумиром Калгари.

Британская концовка

В чемпионате Великобритании по хоккею Тео Флери заиграл от безнадежности. Почти полтора года он потратил на решение своих проблем со здоровьем, а когда излечился, уже было ясно – дорога в НХЛ ему заказана. За «Белфаст» канадец провел 34 матча и помог команде стать второй в чемпионате, выиграв титул самого полезного игрока чемпионата и став лучшим бомбардиром лиги. В Северной Ирландии Флери было не очень интересно. В 34 играх он набрал 72 очка и 270 минут штрафа, перекрыв свое личное достижение по наказаниям, но зато сохранил имидж, постоянно кидаясь на игроков, которые превосходили его размерами иной раз чуть ли не вдвое.

Бетонные материалы

Вернувшись из Британии, поиграв немного в летней любительской лиге, Флери окончательно ушел из спорта. Он все-таки прекратил пить и сосредоточился на личном бизнесе. Последние два года он сосредоточено занимался работой в своей компании «Бетонные покрытия Флери». Лез во все дела, даже сам дробил камни и удивительным образом стал разбираться в различных аэрозолях. О хоккее он уже не помышлял.

– Я не вижу игры, приносящей удовольствие. Ты больше не можешь играть на грани фола. Ты не можешь ничего отчебучить на льду, потому что двое судей и еще 12 парней в Торонто следят за каждым твоим движением. Для меня агрессивность – необходимый аспект игры. Сумасбродность, вызывающее поведение, непредсказуемость – всего этого больше нет в игре. И больше нет личностных качеств, – объяснял он журналистам газеты «Калгари Сан», которые пришли навестить легенду.

Шоумен

Работать на хозяйственных материалах Флери быстро наскучило. Тяги к алкоголю и наркотикам у него не было, но энергия никуда не пропала. То, что сейчас он снова пошел в бейсбол, легко объяснимо. Недавно он вообще хотел сделать реалити-шоу, что-то типа «Семейки Осборнов», только вместе со своими родными в главных ролях. Что-то не срослось. Затем Тео выходил на руководство «Калгари» с просьбой разрешить ему выходить исключительно на пробитие буллитов. «Я же до сих пор прилично их исполняю», – утверждал хоккеист. К сожалению, и эта затея оказалось нереализованной. Теперь вот новый этап – Золотая бейсбольная лига и выступления за «Калгари Вайперс».

Герой

Ему бы книгу написать, она бы сразу стала бестселлером. Даже удивительно, что в Северной Америке еще не додумались до этого. Он был участником грандиозной драки между СССР и Канадой на молодежном чемпионате мира в Чехословакии. Он избивал талисман клуба «Сан-Хосе Шаркс», сломав человеку, прятавшемуся в костюме акулы, несколько ребер. Он исчезал в Нью-Йорке, и «Рейнджерс» даже заявляли в полицию с просьбой найти Тео, а тот в очередной раз лечился от алкоголизма. Он мог самовольно уйти в раздевалку, не согласный с удалением, и дожидаться команду в автобусе, как это произошло в матче между «Пингвинс» и «Рейнджерс». Ему есть что рассказать. А может, он просто сейчас устроит революцию в бейсболе и потом обо всем напишет? Хотелось бы почитать.

0
Популярные комментарии
0
Б.И.С.
если не ошибаюсь, он еще в составе сборной Канады приезжал на Приз Известий. одиозная, неординарная личность. маленький Мужчина с огромным сердцем.
0
kapelka
>я помню он нашим забил с красной линии - показал что вбрасывает в угол, вратарь дернулся было туда и тут же получил шайбу в пустые ворота.

Ага,было дело, на Чемпионате мира-91. У нас в воротах стоял Алексей Марьин, вот ему Флери и забил эту плюшку.
0
focevic14
так он теперь бейсболом будет заниматься или?
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+