Реклама 18+

Под водой, в сауне, в кровати

В начале августа Кубок Стэнли начал свой очередной победный марш-бросок по свету. Переходя из рук в руки хоккеистов «Детройта», он будет странствовать по родным местам победителей. Главным образом – по городам и весям Швеции. Сложная жизнь легендарного трофея в примерах порой ужасающих – в материале Sports.ru.

В составе чемпионских «красных крыльев» россиянин только один – зато какой! Павел Дацюк привезет трофей в родной Екатеринбург 11 августа, где он пробудет 24 часа, отводящихся каждому игроку на обладание. Отпущенное время каждый использует по-своему. Способы находят разнообразные, порой извращенные.

Внук генерал-губернатора, сын лорда

Предполагал ли старик Стэнли, купив за жалкие 49 канадских долларов серебряную чашу, что впоследствии она станет одним из главных символов мирового спорта? И тем более ведал ли, чего придется натерпеться этой посудине в страстных объятиях пирующих победителей?

Кубок Стэнли-2007/2008 в передрягу попал сразу же. В принадлежавшем Крису Челиосу чили-баре хоккеисты, будучи навеселе, слегка помяли и поцарапали посудину. Сами они, правда, всячески отнекивались от происшествия. Но поговаривают, что один игрок, схватив молоток, пытался самолично выступить реставратором. Ушлые хранители реликвии – единственные трезвые в заведении – вовремя выхватили орудие исправления. История Кубка Стэнли заставляет быть готовым к самым невероятным развитиям событий. История его появления и последующей культовости тоже в некоторой степени невероятна.

Игроки царапали ФИО гвоздями, ножами, вилками

Сын генерал-губернатора Канады лорд Стэнли Престон обожал диковинный вид спорта – хоккей с шайбой. Его любимой командой была «Оттава хокки клаб». В 1892 году во время одного из банкетов Престон заявил что-то вроде «неплохо бы учредить кубок, который ежегодно будет вручаться сильнейшей хоккейной команде Канады».

Присутствующие идею поддержали аплодисментами. К тому же, финансовые затраты требовались минимальные.

48 канадских долларов и 67 не менее канадских центов – и серебряная чаша, купленная в Лондоне, направилась через океан. Ее назвали «Трофей вызова доминиона» и представляла она из себя одну лишь чашу, являющуюся пиком нынешнего Кубка.

Награда впервые была вручена в 1893 году сильнейшей команде Северной Америки. Но сам лорд Стэнли этого трогательного момента не застал – его отозвали обратно в Англию.

Традиция вписывать свои фамилии на кубок появилась уже при первых розыгрышах. Правда, делалось это без лишней церемониальности. Игроки царапали ФИО гвоздями, ножами, вилками. Не мудрено, что к 1930 году на чаше не осталось живого места. Тогда и решили добавлять металлические кольца, которых сегодня на кубке уже восемь.

Современный литой Кубок Стэнли родился в 1958 году. Но уже через 11 лет в 1969-м навсегда осел в Зале хоккейной славы, где хранится по сей день под семью замками. Игрокам выдается копия, изготовленная в 1964 году ювелиром Карлом Петерсеном. Поводов имелось предостаточно уже тогда.

Первые потери

В 1906 году хоккеисты клуба «Монреаль Марунс» пошли в фотоателье запечатлеть для истории и, что важнее, для собственного фотоальбома величественный момент. Наснимавшись в обнимку с трофеем, они направились отмечать в ресторан, забыв реликвию. Владелец фотоателье не нашел ничего лучше, как пристроить чашу под цветы. В таком функциональном предназначении Кубок простоял несколько дней. О нем вспомнили, когда полностью выветрился хмель и прошла головная боль. То есть – нескоро.

Только утром опохмелившиеся хоккеисты поняли: чего-то не хватает

У хоккеистов победившей в 20-е годы «Оттавы» история приключилась более драматичная. Игроки решили: отмечаем в каждом баре, что вдоль канала Ридо. Нарезались, соответственно, довольно быстро. И, приняв, по-видимому, партнеров за противников, устроили меж собой драку по поводу вечного вопроса об уважении. Крайним оказался Кубок Стэнли, который в итоге каким-то образом переночевал в сточной канаве. Только утром опохмелившиеся хоккеисты поняли: чего-то не хватает. И пошли это «чего-то» искать. Удивительно, но чашу никто не тронул. Либо о металлоломе и ценности серебра в те времена в Канаде мало кто подозревал. Либо просто повезло…

Похожая история случилась много позже, в веке нашем. Игроки «Эдмонтона», разъехавшись по домам, забыли Кубок у дверей бара. И опять же – с утра он стоял на прежнем месте – целый и невредимый. Чудеса!

Из бассейна – в кино, из кино – к собакам

Оставаясь один на один с игроком, главная реликвия североамериканского хоккея попадала в еще более пикантные ситуации. Причем происходили они как на пьяную, так и – что совсем удивительно – на трезвую голову.

Порядком «хороший» Патрик Руа вдруг ненадолго ощутил себя тургеневским Герасимом и утопил молчаливый, словно Му-Му, Кубок Стэнли в собственном пруду, напевая песню про белого лебедя. Затем, немного проветрившись, с криком «Хэй, дружище, держись, я тебя спасу», Патрик нырнул в водоем, откуда, как и полагается вратарю, благополучно выловил трофей и, как бы извиняясь, поцеловал в самую чашу. Это был 1986 год – первый кубок для Руа. Его горячность можно понять.

Игрок, чье имя до сих пор держится в секрете, воспользовался Кубком Стэнли как горшком

Другой легендарный вратарь Мартин Бродер, будучи абсолютно трезвым, нашел более деликатный способ отпраздновать победу. Он пригласил Кубок Стэнли в кинотеатр. Усадил в соседнее кресло, насыпал в соседа попкорна и, приобняв, в течении всего сеанса делился впечатлениями от фильма, периодически переспрашивая спутника: «Что ты говоришь? Нравится? Я знаю, на какие фильмы приглашать».

В качестве пищевой посуды после окончания сезона-1981/82 трофей использовал и Кларк Жиль из «Айлендерс». Он выбрал нечто среднее между деяниями Бродера и Руа. Жиль решил накормить из кубка любимого барбоса. Как он пояснил позже, «чтобы пес, который поддерживал меня в течении сезона, был причастен к нашему очередному чемпионству».

Однажды кубку стало совсем тяжко. В тот момент он, наверное, счел бы за счастье, чтобы, смилостивившись, из него вновь кто-то поел. Ведь творили с ним абсолютно полярное. Игрок, чье имя до сих пор держится в строжайшем секрете, воспользовался Кубком Стэнли как горшком. Ну не хотелось ему вставать и топать через полдома посреди ночи!

Говорят, после того как руководство лиги прознало о случившемся и провело разъяснительные беседы о неправильности использования Кубка Стэнли в качестве ночной вазы, этот хоккеист даже в отведенные места ходил по нужде с опаской. Поэтому всякий раз, когда видишь счастливые лица победителей, жадными глотками вливающих в организм шампанское из чаши, невольно воротишь взгляд.

«Островитянин» Брайан Троттье оказался гостеприимнее и нежнее. На глазах у обалдевшей подруги он уложил Кубок Стэнли в кровать на ее место. Девушка, естественно, закатила сцену ревности и даже хотела выцарапать «этой сучке» глаза. Счастливый Троттье, несмотря на визг, уже благополучно храпел, заключив в нежные объятья детище Престона.

«Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом», – прокомментировал утром он свой поступок, и нежно обнял на сей раз свою подругу и… трофей.

На глазах у обалдевшей подруги Троттье уложил Кубок Стэнли в кровать на ее место

Тафгай Крис Саймон, ныне игрок «Витязя», в 1996 году пригласил чемпионскую посудину на рыбалку. Однако, неразборчивая рыба по-прежнему клевала исключительно на червей. Через три года Йере Лехтинен из «Далласа» парился с кубком в сауне. Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника, видимо, предполагая, что в серебре вода будет мягче и чище. А страстный поклонник хоккея, голливудский актер Курт Рассел, которому Кубок Стэнли достался по большому блату, устроил с ним ланч тет-а-тет. Усадив его напротив, он заботливо накладывал в тарелку «друга-Стэнли» еду и подливал в стаканы выпивку.

На этом фоне пьяные удары ногами и руками не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. Зато более чем благородно смотрится поступок Теему Селянне. Он привез выигранный в 2007 году приз в онкологический диспансер, где несколько месяцев боролся за жизнь его друг, которому он посвятил свой первый выигрыш.

Нянька в погонах

«Отличались» не только хоккеисты. В 1962 году позабавил фанат «Монреаля» Кен Киландер. Во время финальной серии между «Торонто» и «Чикаго» он пришел на стадион «Блэкхокс», разбил стекло за которым стоял кубок, врученный чикагцам за победу в сезоне-1960/61, и, засунув его подмышку, направился к выходу. Полицейские от подобной наглости оторопели, но все-таки решились высказать негодование:

«Эй, мистер, вам не кажется, что для сбора стеклотары вы выбрали неподходящее место?». Киландер прибавил шаг, но вскоре лежал «мордой в пол». «Я хотю воштановить шправедливошть! – возмущенно хрипел вдавленный в бетон Кен. – Вернуть это чудо в Монреаль, которому он принадлежит по-настоящему».

«Я хотю воштановить шправедливошть!» – возмущенно хрипел вдавленный в бетон воришка

Боссы НХЛ не раз гладили себя по головке за то, что изготовили Кубку Стэнли близнеца. Нелегкая участь отдуваться за оригинал, порой, изрядно корежила его. Мастеров-реставраторов доводилось навещать неоднократно. И без того хлипкий подлинник врят ли выдержал бы все испытания. «Береженого – Планкетт бережет» – решили позже боссы и с 1995 года приставили к кубку Патрика Планкетта, полицейского по профессии, хоккейного фаната в душе. Планкетт сопровождал реликвию во все поездки: во время финальной серии по городам-финалистам, выносил трофей на арену ликующим победителям, сопровождал на родину триумфаторов.

Сегодня за Кубком Стэнли присматривают уже двое – Майк Болт, но главным образом – Филипп Причард. Его и ждать в Екатеринбурге.

Карехтарские апичатки

Кубок Стэнли – старейший трофей мирового спорта. Второй по возрасту – теннисный Кубок Дэвиса младше на 8 лет (появился в 1900 году). Однако граверов, вписывавших победителей (названия команд и имена хоккеистов) в историю – совсем немного.

Первыми были мастера династии Петерсон, которым помогал Фред Лайт-старший. Затем ответственность за выбивание букв досталась Дагу Боффи, владевшему собственной, одной из лучших, ювелирных мастерских Монреаля. Сегодня триумфаторов выбивает женщина. Луиза Сен-Жак получила этот бизнес в наследство от Боффи.

С 1892 по 2008 год на «теле» Кубка Стэнли обозначено более двух тысяч фамилий

Всякий раз, как у Кубка Стэнли обновляется владелец, он разбирается сверху до низу. Самая нижняя кольцевая пластина вытаскивается и закрепляется на самодельном кругообразном зажимном приспособлении, создающем стальную основу для штамповки. Дальше в ход идут молоточки с различными грузами. Ими бьют по утвержденному годами и традициями трафарету. Так, буква за буквой, появляются имена хоккеистов и названия команд. Чтобы заполнилась одна пластина необходимо отыграть 13 сезонов. Когда последняя пластина забивается фамилиями, ее отправляют в Зал Хоккейной Славы в состав оригинала. А на ее освобожденное место прикрепляют новую, неисписанную.

С 1892 по 2008 год на «теле» Кубка Стэнли обозначено более двух тысяч фамилий. Однако, случалось, полноправные владельцы указывались на трофее неполноправно. Грамматические ошибки – обидные промахи, которые впоследствии не исправляются.

Насколько велик был легендарный страж ворот «Монреаля» Жак Плант, настолько неудачлив в непосредственном соприкосновении своей фамилии с Кубком Стэнли. Шесть раз его имя выдалбливалось на трофее и пять (!) раз – неверно. Как только не величали голкипера! Вместо положенных «Jacques Plante» он не единожды был и «Jocko», и «Plant», и «Jack and Plant».

Его коллега по «Канадиенс» нападающий Боб Гейни (Bob Gainey), а ныне генеральный менеджер клуба, отпечатался как «Gainy». Теду Кеннеди (Ted Kennedy) помимо двух «n» граверы решили удвоить и «у», получилось – «Kennedyy».

Шесть раз имя Жака Планта выдалбливалось на трофее и пять (!) раз – неверно

А самый свежий пример – Адам Дэдмарш. Фамилия обладателя Кубка Стэнли-96 в составе «Колорадо» (Deadmarsh) была выгравирован как «Deadmarch» (что можно перевести как «похоронный марш»). Это единственная впоследствии исправленная опечатка, и, к слову, не оставившая никакого следа.

В 1963, 1972 и 1981 годах от граверов досталось командам. Раньше всех отметился Toronto Maple Leafs, ставший «Leaes». Затем название американского города, где бродят хоккейные «мишки», стало состоять сплошь из согласных. «Bqstqn Bruins» – именно так отпечатали на кубке название команды, где зажигал Фил Эспозито. И если 1972-й был годом феноменальной суперсерии СССР – Канада, развеявшей миф о непобедимости «профессионалов», то год 1981-й ознаменовался финалом Кубка Канады, где родоначальники хоккея были разгромлены советскими хоккеистами со счетом 8:1. Может, от этих потрясений и дрогнула рука гравера? «Айлендерс» (Islanders), чемпионы-81, были обозначены как «New York Ilanders».

Посеребренные мечты

Словом, жизнь Кубка Стэнли это не только победы и однообразное ожидание побед за стеклом. Это еще и приключения, порой невероятные, как у Мюнхгаузена.

49-долларовая посудина, наравне с Олимпийским золотом – сегодня самый желанный трофей и стимул мирового хоккея. Великие игроки согласны жертвовать личной статистикой, только бы единожды поднять над головой шестнадцатикилограммовое бремя. Ради осуществления красивой мечты многие вдохновленные мальчишки идут в хоккей.

Такая вот чудодейственная чаша. На вид – простая, по сути – недорогая, а на деле – такая манящая.

Ищете стройматериалы, садовую технику, товары для дачи по выгодным ценам?! Перед покупкой проверьте актуальные предложения на странице OBI акции.

24 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору респект
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья супер!
Прочел с удовольствием :).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья.
Кстати, Пилигвинн тут появляется?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
КЛАСС!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да что и говорить СТэнли - куда важнее кубка Гагарина. Все таки там уже история, а тут пока ничего ) Статья замечательная, все таки лига должна быть с историей, фактами и богатым околохоккейным миром!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я думал тут будет обсуждение этой фразы «49-долларовая посудина, наравне с Олимпийским золотом – сегодня самый желанный трофей и стимул мирового хоккея. » Что мол кубок Гагарина куда круче:))) Что с вами, народ, помните как было весело поливать друг друга грязью :))))

Ну а по существу- статья веселая, интересная...
я бы вот кубок присобачил на крышу автомобиля и кричал бы в окно всем рядом едущим- что это МОЙ это мой факин пиплы факин кубок факиного Стэнли...ухахаха былоб весело :))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему не написали про то,что в этом году маленькая дочь Дрэйпера накакала в чашку?))))Или это все таки не правда была?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересная статья, спасибо автору. И естест-но хотелось бы все таки услышать ответ на вопрос про старейший трофей в мире. Почему это не кубок Англии?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прикольно было почитать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Клево!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Кубок Англии может был просто турниром, а самого кубка на самом деле и не вручали? (вдруг просто грамотами награждали?:)) Я и раньше где то читал что Кубок Стэнли старейший трофей спорта, короче не все здесь ясно, нужно будет проверить....
з.ы За статью +100 очень интересно, заодно можно и поржать от души:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
а как же Кубок Англии ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про Руа небыло такого, не надо придумывать чушь, если ничего написать не можите!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игрочилы чудят от души!)))))))) Смеялсо. Автору - респект!))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прикольно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
gruz4eg

prosto u nih drugoj mentalitet... na 4juzhoe dobro rot ne razevat’ ne prinjato... ;}
------------------------------------------------------------------

Да и у нас местами тоже самое. Проведите эксперимент: посреди рынка положите на землю крупную купюру и ждите. Никто не возьмет. Потому что знают: халявы не бывает. Раз лежит - значит кто-то хочет на этом заработать:)
То есть, получается - это не совсем тоже самое:)) Причины другие, просто результат тот же)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пазвольте. А почему это Кубок Стэнли старейший трофей спорта? Кубок Англии по футболу играется с 1863!
Или там типа сам кубок менялся? Ну так и здесь - сначала была макушка, потом к ней пришивали, а щас вобще копия.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
офигенная статья, надеюсь написана на фактах)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
prosto u nih drugoj mentalitet... na 4juzhoe dobro rot ne razevat’ ne prinjato... ;}
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ахаха автор красава! офигенная статья)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
то что кубок простоял в эдмонтоне на улице всю ночь и утро и никто к нему не притронулся это правда
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бродо мой герой))))))))))))))) ааахахахахахаха)))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про серуна ржал до слез)))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
статья супер, от души посмеялся))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости