Самый молодой «Барыс»

Новичком КХЛ казахским «Барысом» будет руководить один из самых молодых наставников Александр Высоцкий. 40-летний специалист, три года назад повесивший коньки на гвоздь, признался, что за всю свою карьеру так и не поработал с великими тренерами. Sports.ru пытается нарисовать портрет неизвестного тренера.

Высоцкий вряд ли знаком широкому кругу болельщиков. Большую часть своей карьеры он провел в Караганде, выступая поочередно за «Автомобилист», «Строитель» и «Казахмыс». Наверное, «Строитель» можно назвать самым большим клубом в его карьере. С этим клубом Александр Анатольевич два сезона провел в Межнациональной хоккейной лиге. До этого была высшая лига чемпионата СССР, а затем либо высшая лига России, либо высшая лига Казахстана. Стоит отметить, что два года карьеры тренер потерял. Он честно служил в рядах вооруженных сил и о коньках забыл.

– Я уже три года работаю тренером, – рассказывает он. – И, считаю, уже адаптировался к своей новой должности. Но на лед еще тянет. Активно участвую в тренировках, некоторые упражнения сам показываю.

- Можно ли сказать, что вы сильнее некоторых игроков, выступающих в вашей команде?

– Что вы! Такого быть не может. Я же растренированный, а они получают приличную нагрузку.

«У меня очень хорошие помощники (в трубке раздаются голоса: «Назови нас помощников»)»

В Казахстане Высоцкий человек известный. Он, например, сыграл больше всего матчей за «Барыс» в истории клуба и является его лучшим бомбардиром за всю его историю.

– В моей карьере не было команд с тренерами, которых принято называть великими, – признается Высоцкий. – И я бы не назвал никого своим учителем. Так что ко всему прихожу сам методом проб и ошибок. Главная для меня дисциплина на льду.

В 40 лет, наверное, страшно участвовать в серьезном соревновании. Тем более, когда собственный опыт весьма невелик. Еще и года не прошло, как Александр Высоцкий возглавил «Барыс».

– Волнение, конечно, присутствует, – признается он. – Но у меня очень хорошие помощники (в трубке раздаются голоса: «Назови нас помощников») и, думаю, что все будет нормально.

Помогают Высоцкому в клубе Юрий Михайлис, Александр Ахцигер и Сергей Тамбулов. Честно говоря, в главной казахстанской команде собрался уникальный творческий коллектив. Более-менее известен лишь бывший голкипер Тамбулов.

Вероятно, чувствуя неопытность штаба, руководители клуба не скупятся на приобретения, благо для иностранных клубов в КХЛ нет никакого лимита на легионеров.

– Я селекционной работой не занимаюсь, – делает интересное заявление Александр Высоцкий, но потом сразу же поправляется. – Впрочем, мой голос решающий в вопросе приобретения игроков. Без моего ведома в команду хоккеистов не покупают. Просто я лично не веду никаких переговоров.

Сейчас «Барыс» самая чехословацкая команда КХЛ, но никаких опасений по поводу возможных группировок у тренера нет.

Сейчас «Барыс» самая чехословацкая команда КХЛ

– Не думаю, что коллектив был раздроблен, – сообщает он. – Да и я не позволю делить игроков. А вообще уверен со всеми найду общий язык. Да существует проблема, что кое-кто из новобранцев не понимает русский язык, но у в клубе есть вратарь Марк Ламот, который неплохо изъясняется по-русски. Он мне поможет.

Высоцкий чуть менее двух лет назад закончил Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. И сразу же после этого возглавил «Сары-Арка». Но по-настоящему популярным Высоцкий стал после перехода в «Барыс». С ним команда заняла второе место в зоне «Восток» в высшей российской лиге и уступила во втором раунде плей-офф Воскресенску – будущему победителю высшей лиги. Президент «Барыса» не скупился на комплименты.

– Саша по-спортивному злой, пунктуальный и четкий в работе, у него очень хорошие задатки тренера, организатора. Не последнее качество для меня – порядочность, – говорил руководитель хоккейного клуба Нурлан Оразбаев. – С Высоцким команда заметно изменилась, заиграла совсем по-другому. И хоккеисты добавили – особенно за последние полтора месяца (когда пришел Высоцкий – прим. А.Ш.).

Кроме того, «Барыс» стал чемпионом Казахстана. Пусть этот турнир проходит по странному регламенту, достижение есть достижение.

– А в этом сезоне мы хотим пробиться в плей-офф, – рассказывает тренер. – Будем стараться сделать это. А там уж, как получится.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВЫСОЦКОГО

– В начале родители были против того, чтобы я занимался хоккеем. Потому что ездить было далеко, так как мы жили в Майкудуке, в 16-м микрорайоне.

«Чистых тафгаев пока приглашать не будем»

–Могли на предварительном этапе занять и первое место. Но лидера нашего дивизиона — «Автомобилиста» – не дали обыграть в Екатеринбурге судьи. У себя дома мы дважды победили, а в гостях судейство было настолько предвзятым, что обойти их было просто невозможно. Хотя в первый день по буллитам удалось взять пару очков. Во втором же поединке было сделано все, чтобы счет оказался в пользу хозяев — 0:1. Надеюсь, в КХЛ судейство будет более объективным и квалифицированным.

– Я к дракам на льду отношусь нормально, считаю, что это неотъемлемая часть хоккея. Но чистых тафгаев пока приглашать не будем.

0
Популярные комментарии
0
adash
Как правильно? Русская сборная или Российская сборная по футболу?
0
Draper
Ебург кстати всегда славился своим «отличным«судейством.Может это и к лучшему,что их не будет - пусть научатся честно играть,без своих судей.
0
Челнинец
Г. Ронин +1
нечего коверкать
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+