Дышать тяжелее, чем тренироваться
Оговорка Хомицкого, ни одного килограмма лишнего веса и получасовой кросс на испепеляющем солнце – репортаж Sports.ru с первой тренировки основы мытищинского «Атланта».
Пока игроки, дыша обжигающим воздухом, бегали вокруг «Арены-Мытищи», тренер «Атланта» Николай Толстиков успел рассказать журналистам всю свою вратарскую карьеру в ЦСКА и упомянул, между прочим, про два высших образования гражданское и военное. Генералов, майоров и капитанов, которых перечислил Толстиков, набралось бы, наверное, на взвод.
У нас в ЦСКА раньше все были с высшим образованием. Тогда без этого вообще никак нельзя было. Заканчивали в 30, надо было как-то адаптироваться к жизни без хоккея. А сейчас я рад за ребят контракты позволяют им откладывать что-то на будущее.
А раньше вы на что могли накопить?
Да ни на что. Ну, квартиру, правда, давали.
Машину еще.
Обычно отыскивался какой-нибудь беспечный парень, задыхавшийся на первом занятии из-за набранных килограммов
Какой там! Максимум в очереди на право покупки продвигали. У них, кивнул Толстиков на пробегавших мимо шестнадцать хоккеистов, больше возможностей, слава богу.
После кросса игроки в разговорах с корреспондентами отмечали свой профессионализм говорили, что никто не вышел из отпуска с лишним весом (хотя у них сейчас, как вы помните, больше возможностей). Это и правда удивительно: все-таки в любой команде обычно отыскивался какой-нибудь беспечный парень, задыхавшийся на первом занятии из-за набранных килограммов. В Омске таким, например, был Маракл, которого в пробежках вокруг футбольного поля команда обгоняла обычно кругов на пять-семь.
Тренажерный зал, получасовой кросс на этом все для «Атланта» и закончилось. Стали собирать вещи для отъезда на сбор в Финляндию: в десять вечера поезд.
Капитан «Атланта» Николай Пронин на полчаса вернулся в тренажерку и занимался там в одиночестве: штанга, брусья, прыжки.
После к нему подошли два серьезных человека лет двенадцати. Они с Прониным сказали друг другу: «Привет», и поздоровались за руки.
У вас всегда так? вопрос Николаю.
Ну да, отношения с ребятами из нашей детской хоккейной школы очень хорошие.
Вы, наверное, и не устали от первого занятия, раз сами пошли в зал?
Сегодня была легкая тренировка. Я почувствовал потребность еще позаниматься в зале с железом что скрывать, люблю это дело. Штангу, например, жал от груди четыре подхода по восемь-десять повторений. Пока с легким весом.
Это каким?
90-100 килограммов.
Да, и правда легкий.
Нет, ну просто обычно вес моей штанги 110-120.
Всех вокруг спрашивали про Эмери и иногда про Радулова.
В умах хоккеистов «Атланта» образ Эмери становится совсем уж демоническим: дерется, ест тараканов
Когда Вадиму Хомицкому сообщили о том, что однажды Эмери съел на спор таракана, он не мог поверить, а когда поверил долго смеялся. В умах хоккеистов «Атланта» образ их нового вратаря становится совсем уж демоническим: дерется, ест тараканов.
О том, что Эмери собираются взять, я узнал от руководства, начал вратарь Виталий Колесник. Потом, когда его уже подписали, в интернете прочитал новость с восклицательными знаками. Как мы с ним будем делить место в воротах это вопрос преждевременный пока что. Скоро узнаем.
Драки его смотрели?
Нет, только слышал про это.
Про Радулова все говорили, что ему должны разрешить играть в КХЛ. Особенно вдумчиво к этому вопросу подошел Денис Архипов:
Радулов приехал домой, хочет играть в России почему ему могут запретить? Я понимаю «Нэшвилл». Игрок Александр отличный, получает по контракту небольшие деньги вот они и хотят его оставить. Было бы у него два-три миллиона зарплаты, никто не препятствовал бы его отъезду.
Вадим Хомицкий, общаясь с журналистами, один раз назвал свою команду «Химиком».
Иногда, объяснил, еще оговариваюсь.
Выходить на улицу из дворца спорта совсем не хотелось. На солнце был ад. Самым тяжелым испытанием первой тренировки «Атланта» оказался не жим лежа, не работа с отягощением, а медленный бег по солнцепеку. Дышать было определенно труднее, чем тренироваться.