С другой планеты

Канадцы – это волшебники. Серьезно, без шуток. Представлять этих звездных игроков, творящих с шайбой настоящие чудеса, даже как-то неловко. Нэш, Гецлаф, Хитли, Сен-Луи, Доун… Глаза разбегаются только от имен и фамилий. Sports.ru – о действующих чемпионах мира, которые дома выглядят просто непобедимыми. По крайней мере, до финальной встречи со сборной России.

Первая пятерка

Джовановски – Стэйос, Нэш – Гецлаф – Хитли

Ну, если честно, то страшно. Очень страшно. Три форварда-богатыря ростом за 190 см и весом под центнер демонстрируют инопланетный хоккей. Статистика результативности не просто впечатляющая, а сумасшедшая: Хитли (11+7), Нэш (6+7) и Гецлаф (3+10) входят в пятерку лучших бомбардиров. Но сухие цифры не передают главного: ураганного темпа, который это звено навязывает со стартового свистка. По большому счету, с ними еще никто не справился. Да и как могло быть иначе?! Остановить этих могучих парней, ловко укрывающих шайбу корпусом и танком надвигающихся на ворота, – невозможно. Но это в теории. На практике финны, шведы и даже норвежцы бились не щадя живота своего. И временами у них неплохо получалось. Собственно, рецепт нейтрализации этой тройки один – не бояться. Иначе и впрямь сметут.

Вторая пятерка

Хэмьюс – Баумистер, Чимера – Тэйвс – Доун

Звено, которое не блещет результативностью, но действует чрезвычайно полезно. Защитники Дэн Хэмьюс и Джей Баумистер часто играют в меньшинстве и сдерживают лучших форвардов соперника. Их можно увидеть и в первом звене, все зависит от тактики Кена Хичкока. Который только с виду кажется консерватором, на самом деле – тот еще хитрый лис. К атакам подключается в основном Хэмьюс, автор первой канадской шайбы на турнире. Главная звезда – капитан «Финикса» и сборной (причем второй год подряд) Шейн Доун. Его партнерами, кстати, не обязательно будут Джейсон Чимера и Джонатан Тэйвс. Тренеры иногда доверяют и другому сочетанию: Рой – Спецца – Доун.

Третья пятерка

Кит – Грин, Рой – Спецца – Шарп

Канадцы демонстрируют очень организованный хоккей. И эталон этой игры – тройка Спеццы, где каждый дополняет друг друга. Можно провести аналогии со вторым звеном, тем более сочетания нередко варьируются. Защитник Майк Грин из «Вашингтона» обладает убийственным по силе и точности щелчком. Его гол в полуфинале отправил на скамейку шведского голкипера Хенрика Лундквиста. Центрфорвард Джейсон Спецца, как Чип и Дейл – всегда спешит на помощь. Надо сыграть в большинстве – пожалуйста, в меньшинстве – без проблем, поменяться с Тэйвсом во втором звене – какие вопросы. Дерек Рой неутомимо бороздит по краю, награждая партнеров изумительными передачами. Но и снайперские способности форвард «Баффало» не растерял. В матче с немцами, который превратился в избиение (10:1), он разродился хет-триком.

Четвертая пятерка

Бернс (Грин), Куниц – Э.Стаал – Сен-Луи – Майерс

Это звено только номинально четвертое. На самом деле у Хичкока нет четкой иерархии. Брент Бернс так вообще чуть ли не лучший защитник: здорово размазывает по бортам соперников, ищет и находит силовую борьбу и обладает впечатляющим броском. В нападении особое внимание к Эрику Стаалу и Мартену Сен-Луи, которые в матче с немцами умудрились на двоих набрать 10 (!) очков. Стаал сделал покер и голевой пас, а Сен-Луи установил новый ассистентский рекорд сборной. До форварда «Тампы» никто не награждал партнеров голевыми передачами пять раз в одном матче.

Вратари

Кэм Уорд, Паскаль Леклер

Играют строго по очереди. Уже известно, что в финале ворота будет защищать Кэм Уорд. Хорошо это или плохо для нашей сборной – сложно сказать. По классу канадские голкиперы примерно равны. И звездами обоих не назовешь. Уорд играл в финале ЧМ-2007 и на этом турнире выглядит, пожалуй, понадежнее Леклера.

Звезда

Дэни Хитли

Форварду «Оттавы» покорилось снайперское достижение Эрика Линдроса, который пятнадцать лет назад также отгрузил соперникам 11 шайб на чемпионате мира. Будет ли рекорд – вопрос к Евгению Набокову, который в плей-офф пока непробиваем. У Хитли есть отличное качество: он не зависит от настроения и очень часто забивает переломные голы. На этом турнире только норвежцы (да и то в матче квалификационного раунда) смогли сдержать могучего Дэни.

Спецбригады

14 шайб канадцы забросили в большинстве. Запоминайте главную ударную пятерку: Грин (Джовановски), Хитли – Гецлаф – Нэш – Сен-Луи. Другой вариант: Бернс, Рой – Э.Стаал – Майерс – Спецца. Сочетания могут меняться. У «Кленовых листьев» что ни игрок, то универсал. В меньшинстве канадцы также надежны: пропустили всего четыре гола, причем два – от американцев.

Резюме

Расклад получился слишком уж устрашающим. Но не хочется заканчивать на минорной ноте. У Канады, какой бы она грозной ни была, можно выигрывать. Американцы и шведы были близки к тому, чтобы поставить подопечных Хичкока в тупик. Не хватило чуть-чуть везения и терпения. А ведь чемпионы мира не привыкли играть под давлением. Если им навязать такую же быструю и комбинационную игру, то еще неизвестно – чем все закончится. Победа Канады, команды без слабых мест, выглядит слишком уж очевидной. Но, как подсказывает житейская логика, зачастую все бывает наоборот.

0
Популярные комментарии
0
insider
""«а у нас тоже не было ещё более звездных»""
Почему «еще более звездных»? потому что «наши»? Опять меряемся непонятно чем.

""«Разговоры о составе - в пользу бедных»""
Я просто иллюстрировал слова одного из посетителей сайта, о том что у канадцев были все сильнейшие в составе, кроме Кросби.

""«Канадцы из одних своих звезд спокойно могли бы набрать два, а то и три состава! Им никто в этом не мешал»""
А это правда.
0
insider
""«То есть в этой сборной слабаки получаеться играли»""
Никто не говорил, что слабаки. И стали сильнейшими на ЧМ по результативности.

""«А когда звездый состав Канадцев на Олимпиаде проиграл нам 2:0 ,напомни какие отмазки придумывали»""
И сейчас, и тогда у руля были старперы Куинн и Хичкок. Отмазок нет, а факты есть. Тренеров таких нельзя брать в сборную. Когда назначили Хичкока в этот раз, некоторые болельщики сразу поняли, что победы может не быть. С такими слабыми тактическими установками пусть рулит в АХЛ.

""«Мы если надо и из Супры привлекаем народ и ничего не ноем про состав."""
Зато про судейство каждый раз ноете. Ну и по составу тоже - кубок Канады 1976 и т.д.

""«никто бьы заикнулся про не тот состав,а наоборот все бы восхищались ими."""
Поэтому болельщики и объясняют причины поражения.

""«Канадцев сгубила излишняя самоуверенность.Это будет им уроком»""
Вот какое примитивное объяснение. А другие причины в голову не приходят?
Тогда что же - и поражения русских можно объяснять излишней самоуверенностью. У вас только психологические отмазки катят? А слабость тренера в организации защиты вы не заметили?

""«В те времена когда Канадцы побеждали сборную СССР на Кубках Канады такой излишней самоуверенности у Канадцев не было,так как они знали силу нашей сборной и поэтому играли собранне с большей концентрацией и отдачей»""
Они всегда играют с большей концентрацией и отдачей у нормальных тренеров. Хичкока причислить к таковым нельзя.
0
hock
2 insider
Главное не имена, а команда! В команде России звезд было меньше трети, а всё равно чемпионы! Ты перечисляешь звездных канадцев, которых не было на чемпионате, а у нас тоже не было ещё более звездных: Малкина, Дацюка, Гончара, Зубова... Разговоры о составе - в пользу бедных. Канадцы из одних своих звезд спокойно могли бы набрать два, а то и три состава! Им никто в этом не мешал.
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+