Полуфинниш
Шутки кончились. Впереди серьезная битва, и готовиться к ней надо с серьезным лицом. А значит, воспоминания о том, как мы когда-то финнов и как они теперь нас, тоже должны быть серьезными, патетически-скорбными, без всяких там хиханек с хаханьками. Вот и читатели советуют, что серьезнее надо быть. Поэтому в зоопарк сегодня не пойдем.
Перебирать в памяти перечень свиданий на льду сборных СССР и Финляндии занятие пустое и бессмысленное. На чемпионатах мира с 1954 по 1991 год мы их обыгрывали всегда. Во всех матчах. Ни один из которых не являлся решающим, определяющим и даже хоть чуточку важным. Ну, разве что самый первый, в конце января 54-го. Да и то потому только, что был он вообще наипервейшим официальным матчем в жизни нашей сборной. Сыграли тогда 7:1. В следующие 37 лет играли примерно также.
Единственная за все время финская победа на всемирных состязаниях датирована 1988-м, когда в рамках Олимпиады советские хоккеисты, уже завоевав золото, великодушно проиграли заключительный матч (1:2), чем позволили северным соседям взобраться на небывалую серебряную высоту.
Только все это дела давно минувших дней, предания старины глубокой, совершенно негодные к участию в нынешнем предматчевом раскладе. Во-первых, потому что в новейшей истории финны перестали быть карманно-ручными. А во-вторых, грядет полуфинал, а не какой-нибудь там матч группового турнира или предварительного этапа. Значит, и вспоминать надо не всю историю, а исключительно игры на вылет. Желательно полуфинальные.
За полшага до финала россияне сталкивались с командой Суоми четырежды. В половине случаев по итогам свидания дальше двигались наши, и ровно столько же раз «полуфиниш» первыми пересекали финны. Трагедия и героизм русского народа ни в коем случае не теряйте серьезного выражения лица! переплелись в этих сражениях воедино.
Олимпиада-98. Россия Финляндия 7:4 (2:0, 2:3, 3:1)
«Полуфинал имени Павла Буре», сыгранный десять лет назад в японском Нагано, имеет полное право считаться самым ярким матчем российской сборной в 90-е годы. «Команда-мечта», которую собрал Владимир Юрзинов, сделала в тот день убедительную заявку на олимпийское золото, разгромив столь же звездную сборную Суоми. Ту самую, которая на предыдущей Олимпиаде дважды обыграла россиян в группе и матче за 3-е место с общим счетом 9:0. К 21-й минуте Буре забросил в ворота Мюллюса (он, к слову, защищал ворота и в упомянутом выше олимпийском 88-м) три шайбы. Через четверть часа финны усилиями Хелминена, Ринтанена и Селянне гандикап ликвидировали. Вскоре Жамнов вновь вывел наших вперед, на 46-й минуте точный бросок удался Саку Койву, тут же Коваленко вернул разницу в счете на место, а в концовке матча Буре разговелся еще на два гола и довел лицевой счет до пяти! 7:4 при соотношении бросков 21:32! Только похоже, что голевой лимит в тот день наши бомбардиры, и Буре в первую голову, исзрасходовали: в финале с чехами им не удалось забить ничего. Яркий полуфинал обернулся грустной неудачей в решающем матче (0:1) и итоговым серебром.
Чемпионат мира-2002. Россия Финляндия 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Через четыре года в гетеборгском полуфинале героем выпало стать вратарю Максиму Соколову. Счет бросков в той игре выглядел чудовищно 11:45 в финскую пользу. А на табло по истечении игрового времени благодаря волшебной игре нашего вратаря горели две двойки: в первом периоде на шайбу Каралахти задорно ответил Затонский, а во втором обменялись голами Хагман и Афиногенов. Все оставшееся время Соколов отбивал и ловил финские броски: стоя, лежа, сидя, падая
Когда началась серия буллитов, соперники уже, видимо, не верили, что ему можно забить и проиграли все четыре дуэли. А у наших из трех бросков два Карпова и Коваленко пришлись в цель, и впервые с 1993 года сборная России вышла в финал мирового первенства. Который, увы, проиграла достигшим своего пика словакам 3:4.
Олимпиада-2006. Россия Финляндия 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Накануне туринской встречи россияне сыграли незабываемый четвертьфинал с канадцами, победа в котором (2:0) выхолостила из них массу эмоций. В матче с финнами наша сборная выглядела вялой и безынициативной, а пропущенный в дебюте гол в меньшинстве (на той Олимпиаде розыгрыш лишнего был едва ли не главным боевым орудием хоккеистов Суоми) окончательно поверг ее в уныние. В итоге получился едва ли не худший матч, сыгранный российской командой на стадии плей-офф в двадцать первом веке. А финны в финале проиграли шведам 2:3.
Чемпионат мира-2007. Россия Финляндия 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Год назад финны не пустили нас в финал домашнего чемпионата мира. Пропустив в начале игры гол от Малкина, гости сумели быстро отыграться, причем в меньшинстве (Хентунен обокрал Овечкина и убежал один на один с Еременко), а в оставшееся время, взяв на вооружение тактику мелкого и крупного фола при полном попустительстве арбитров, осатанело отбивались от российских атак. Судьба встречи решилась на 6-й минуте овертайма: Еременко рискованно выскочил из ворот, пытаясь сыграть клюшкой, и оказавшийся более расторопным Койву протолкнул шайбу в сетку. Сборная Финляндии вышла в финал, где проиграла канадцам 2:4.
Чтобы не заканчивать на минорной ноте и хотя бы ненадолго просветлить ваши серьезные лица, вспомним еще, пожалуй, два четвертьфинала, состоявшихся в этот же отрезок времени. В 1992-м на Олимпиаде в Альбервилле команда СНГ разгромила северян 6:1. Одну из шайб в той встрече забросил Вячеслав Быков (другие голы на счету Борщевского, Хмылева, Хомутова, Малахова и Петренко). А на чемпионате мира-2005 в Вене, проигрывая в первом периоде 0:2 и 2:3, сборная России после точных бросков Овечкина, Гусева и Дацюка смогла восстановить паритет в счете, а затем выиграла серию буллитов 3:2 (наши голы на счету Яшина, Дацюка и Афиногенова).