Европейский исход

Согласно отчету, опубликованному ИИХФ в субботу, количество европейцев, выступающих в НХЛ, постепенно уменьшается. Обозреватель Reuters Стив Китинг исследовал курс на снижение игроков из Европы в сильнейшей лиге мира.

В этом году европейцев в лиге стало меньше, а североамериканцев – больше. Канадцы же привычно составляют костяк НХЛ – более половины игроков в лиге являются представителями родоначальников хоккея. В этом сезоне в НХЛ насчиталось 243 европейца, сыгравших по крайней мере один матч. Это на 23 игрока меньше чем в сезоне-2006/07. В процентном же соотношении европейцы составляют 25,8% от всех игроков лиги (941).

Такое падение напрямую связано с отказом Федерации хоккея России присоединиться к трансферному договору с НХЛ. Россия не один десяток лет производит игроков высочайшего уровня для НХЛ – таких как лучший бомбардир этого сезона Александр Овечкин из «Вашингтона» или Евгений Малкин из «Питтсбурга».

Без договора клубы НХЛ стали неохотнее подписывать и драфтовать российских игроков

Несмотря на это, без договора команды НХЛ стали неохотнее подписывать и драфтовать российских игроков. В прошлом году на драфте было выбрано только двое русских в первых двух раундах. Общее же число россиян в НХЛ уменьшилось с 37 до 31. Команды российской суперлиги сейчас могут конкурировать с НХЛ, предлагая своим лучшим молодым талантам достойные контракты.

Некоторые команды идут еще дальше и выплачивают огромные деньги за игроков топ-класса. Яркий пример – Алексей Яшин и его переезд из Нью-Йорка в Ярославль прошлым летом. Нападающий «Рейнджерс» Яромир Ягр, являющийся одним из самых высокооплачиваемых игроков в НХЛ, также подумывает о переезде в Россию.

На прошлом чемпионате мира в горячих спорах четырехлетний договор все-таки был подписан. Однако отплыв европейцев из НХЛ, скорее всего, продолжится, и главной причиной тому – недовольство европейских федераций нынешними условиями. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что он встречался с главой ассоциации хоккеистов НХЛ Полом Келли и уже запланировал встречу с комиссаром лиги Гэри Беттмэном, чтобы обсудить тупиковую ситуацию. Впрочем, ничего плохого в этой ситуации Фазель не видит.

Борьба за лучшие условия для Европы ведется Россией

«Мы можем прожить и без договора, – поделился президент ИИХФ собственным мнением с журналистами на чемпионате мира в Канаде. – В отсутствии договора есть и положительное стороны. А почему бы собственно и нет? В конце концов, все решит рынок».

Борьба за лучшие условия для Европы ведется Россией, которая заявляет, что НХЛ попросту ворует лучших игроков, подстрекая их разорвать контракт, да к тому же предлагая неприемлемо низкую компенсацию. Согласно предыдущему соглашению 30 клубов НХЛ путем взносов формировали общий фонд размером в 10-12 миллионов долларов, который затем выплачивался ИИХФ. Европейские клубы получали 200 000 долларов за каждого игрока. Падающий ныне доллар отнюдь не способствует желанию заключать новый договор.

«Если сравнить курс доллара к евро в 2006 году, то очевидно, что к данному моменту доллар потерял около 30 процентов. Это означает, что 200 000 долларов 2006 года стоят всего лишь 140 000 сейчас, – говорит Фазель. – Европейские федерации не буду подписывать договор на этих условиях».

Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

0
Популярные комментарии
0
Merxs
Firestarter

Не такими уж и кучами.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+