Славянский базар
Сборная Белоруссии на предварительном этапе чемпионата мира играла в непредсказуемый хоккей: в очередной раз напугала шведов, отмучилась со швейцарцами и с большим трудом справилась с французами. Sports.ru представляет соседей, которые будут первым и, возможно, самым принципиальным соперником сборной России в квалификационном раунде.
Первое звено
Денисов Салей, Угаров Грабовский К.Кольцов (Дудик)
Эту пятерку с большой натяжкой можно назвать ударной, хотя бы потому, что в таком сочетании хоккеисты сыграли только против французов. Поиск оптимальных звеньев заставил Керта Фрэзера перекраивать состав по ходу турнира. Иногда вынужденно. Так, например, Владимир Денисов начинал чемпионат в паре с Александром Макрицким, который получил тяжелую травму в игре со шведами. Срочно потребовалась замена. Вовремя подъехал опытный защитник «Колорадо» Руслан Салей. Сейчас даже страшно представить, что бы случилось, вздумай «Эвеланш» навязать борьбу «Детройту» в полуфинале Западной конференции. Защита белорусов и так трещит по швам, а без Салея, который проводит по 28-30 (!) минут за игру, она бы просто развалилась.
С нападающими тренеры мудрить не стали и объединили поймавших кураж Константина Кольцова (1+3) и Алексея Угарова (2+0) в одном звене. В качестве центрфорварда им в помощь был командирован энхаэловец Михаил Грабовский, который в двух матчах пока ничем себя не проявил. Видимо, свою результативность он приберег для матчей квалификационного раунда.
Второе звено
Леонтьев Костюченок, А.Костицын Калюжный С.Костицын
В «Монреале» Андрей и Сергей Костицыны играют в разных звеньях, причем на одной позиции левого нападающего. В сборной братья действуют в одной связке. К такому решению тренеры пришли не сразу, а после неудачной игры со швейцарцами, в которой энхаэловцы откровенно потерялись. Встречу с французами (пускай, и не совсем показательную, учитывая слабость соперника) белорусские звезды провели на высоких скоростях, менялись флангами, много комбинировали в чужой зоне и организовали эффектный гол Калюжного. Новичок «Динамо», судя по всему, наконец-то обрел «своих» партнеров. Будем объективны, его игра в звене с Чуприсом и Мелешко смотрелась невнятно. И даже две голевые передачи в матче со шведами не должны вводить в заблуждение: настоящего Калюжного, признанного лидера и бомбардира, мы увидели только в последней игре.
Пара защитников Леонтьев Костюченок самая сыгранная, но не сказать, чтобы очень надежная. Шведы и швейцарцы частенько пользовались их медлительностью и врывались в свободные зоны. Впрочем, это не помешало тому же Костюченку набрать феноменальный показатель «+ 4» по системе «плюс/минус» в игре с «Тре Крунур».
Третье звено
Колосов Журик, Чуприс Михалев Мелешко
Пожалуй, самое загадочное звено. Что от него ждать не совсем понятно. Форварды не блещут результативностью один гол на троих, защитники частенько проваливаются и теряют соперников на пятачке. Стоит обратить внимание на Александра Журика, которому в конце мая исполнится 33 года. Ему уже давно не хватает скорости и за реактивными Ковальчуком и Овечкиным он поспевать однозначно не будет. Но при розыгрыше большинства ветеран весьма полезен. К его убойному щелчку оказался не готов шведский голкипер Микаэль Телльквист. Другой защитник 19-летний Сергей Колосов быстрый и резвый, но в силу возраста действует слишком нестабильно. Так, скандинавы забили три гола из шести именно тогда, когда на площадке находился этот юный хоккеист.
Четвертое звено
Кулаков, Заделенов, Курилин (Антоненко)
Белорусы играют в три пары защитников, поэтому полноценного четвертого звена у них нет. В заявку кто-то из этого квартета форвардов явно не попадет. В матче со швейцарцами отдыхал Александр Кулаков, с французами Олег Антоненко. Ждать существенной помощи от хоккеистов, которые пока пребывают в тени, вряд ли стоит. Фрэзер остался разочарован игрой опытных Антоненко и Заделенова, начинавших чемпионат в первой пятерке.
Вратари
Виталий Коваль, Степан Горячевских
Белорусы учатся играть без Андрея Мезина, который пропускает первый официальный турнир сборной. Пока, прямо скажем, у них не очень получается. Виталий Коваль заметно нервничает. Не напортачь голкипер гродненского «Немана» в стартовом матче, в пассиве шведов было бы уже два поражения.
Звезды
Андрей и Сергей Костицыны
Братья провели отличный сезон в НХЛ, забили на двоих 43 гола и вполне могли сейчас бороться за Кубок Стэнли. Но судьба распорядилась таким образом, что «Канадиенс» неожиданно проиграли «Филадельфии». После напряженного плей-офф сил на еще один рывок осталось немного, но Костицыны решили помочь сборной. Их вдохновенная игра во многом определила итог противостояния с французами.
Спецбригады
Салей и еще раз Салей. Это ключевая фигура в сборной Белоруссии. Руслан удачно убивает время при игре в меньшинстве и активно подключается к атакам при розыгрыше большинства. Фрэзер, кстати, делает ставку на энхаэловскую спецбригаду, снаряжая к ней в помощь Калюжного. Реализация пока хромает: ни одной заброшенной шайбы, в пассиве даже пропущенная от французов.
Резюме
Матчи с белорусами на чемпионатах мира никогда не складывались для россиян просто. Четыре игры две победы (с разницей в одну и две шайбы соответственно), одна ничья и одно поражение. Для соседей, в какой бы турнирной ситуации они не находились, дело принципа отобрать очки у российской команды. Не будем также забывать, что подопечные Керта Фрэзера еще не потеряли теоретические шансы попасть в четвертьфинал. Для этого им нужно выигрывать в трех оставшихся матчах. Задача, конечно, вряд ли выполнимая с учетом травм Кольцова и Антоненко, но хотя бы одну победу на втором этапе белорусы постараются одержать. Нашей сборной нужно это непременно учитывать.
Через какой такой океан ему надо было добираться из Колорадо в Квебек?