На полпути

Плей-офф в Национальной хоккейной лиге добрался до экватора. Третий раунд, стартующий в ночь с четверга на пятницу, определит лучшие команды Запада и Востока, которые и выявят обладателя Кубка Стэнли. Sports.ru вспоминает турнирный путь финалистов конференций и по традиции берется дать прогноз на следующую стадию.

«Питтсбург» (2) – «Филадельфия» (6)

Сезон-2007/08 – 1:3 (д), 2:5 (г), 2:8 (г), 3:4 (г), 4:3 (д), 7:1 (д), 4:2 (д), 0:2 (г).

Встречи в плей-офф: 1988/89 (второй раунд) – 3-4 (4:3, 2:4, 4:3, 1:4, 10:7, 2:6, 1:4); 1996/97 (первый раунд) – 1-4 (1:5, 2:3, 3:5, 4:1, 3:6); 1999/00 (второй раунд) – 2-4 (2:0, 4:1, 3:4, 1:2, 3:6, 1:2).

Бомбардиры: Малкин 14 (6+8), Кросби 14 (2+12) – Бриэр 14 (8+6).

Вратари: Флери (8-1, 93,8%; 1,76) – Бирон (8-4, 91,4%, 2,72).

Предыдущие стадии

«Питтсбург»: первый раунд – «Оттава» – 4-0 (4:0, 5:3, 4:1, 3:1); второй раунд – «Рейнджерс» – 4-1 (5:4, 2:0, 5:3, 0:3, 3:2 ОТ).

«Пингвины» прошли первые два раунда в режиме чуть ли не разогревочном. Сопротивление «Оттавы», если оно вообще было, прошло незамеченным. 4-0 в серии и ни единого варианта у «сенаторов» в отдельных матчах. Во втором раунде «Рейнджерс» уже заставили «Питтсбург» потрудиться, но прибавить «пингвинам» удалось без видимых трудностей. При счете 3-0 по серии они, похоже, стали готовиться к финалу конференции, что и позволило нью-йоркцам зацепить одну игру и создать видимость борьбы в следующей.

«Филадельфия»: первый раунд – «Вашингтон» – 4-3 (4:5, 2:0, 6:3, 4:3 ОТ, 2:3, 2:4, 3:2 ОТ); второй раунд – «Монреаль» – 4-1 (3:4 ОТ, 4:2, 3:2, 4:2, 6:4).

«Флайерс» не рассматривались фаворитами ни в первом раунде с разогнавшимся «Вашингтоном» (в этой паре вообще фаворита не было), ни тем более во втором – с победителем Востока «Монреалем». Но в финал конференции вышли именно они. В серии с «Кэпиталс» на стороне филадельфийцев была удача – помимо непременных умения, старания и терпения. Зато «канадцы» были обыграны очевидно. «Летчики», умудрившись отдать первый матч, впоследствии разобрали «Монреаль» на запчасти и поиграли с ним в кошки-мышки, каждый раз забивая ровно столько, сколько нужно для победы. То, что соперник имел больше возможностей для взятия ворот, – его проблемы. В плей-офф куда важнее реализация. А с ней у «Филадельфии» полный порядок. Что в первом раунде, что во втором.

Прогноз Sports.ru: 4-2. «Питтсбург» доказал, что умеет забивать не только, когда игра идет, но и в критических ситуациях. Можно вспомнить неудавшийся камбэк «Оттавы» из 0:3 в 3:3, быстро зарубленный на корню, и догонялки с «Рейнджерс», трижды завершившиеся финишным спуртом «пингвинов». Оборона «Филадельфии», при всей ее общей физической мощи, не выглядит непреодолимой для «Питтсбурга». Главное, чтобы его силовики не дали в обиду Кросби и Малкина. Пока эта парочка в строю, ее крайне трудно сдержать. Да и, в конце концов, сколько же можно ставить против «Питтсбурга» – рука уже не поднимается.

«Детройт» (1) – «Даллас» (5)

Сезон-2007/08 – 4:1 (д), 3:0 (г), 0:1 (г), 5:3 (д).

Встречи в плей-офф: 1991/92 (первый раунд) – 4-3 (3:4, 2:4, 5:4, 4:5, 3:0, 1:0, 5:2); 1994/95 (первый раунд) – 4-1 (4:3, 4:1, 5:1, 1:4, 3:1); 1997/98 (финал конференции) – 4-2 (2:0, 1:3, 5:3, 3:2, 2:3, 2:0).

Бомбардиры: Франзен 14 (11+3) – Рибейро 14 (3+11).

Вратари: Осгуд (6-0, 93,7%; 1,52) – Турко (8-4, 92,9%; 1,73).

Предыдущие стадии

«Детройт»: первый раунд – «Нэшвилл» – 4-2 (3:1, 4:2, 3:5, 2:3, 2:1 ОТ, 3:0); второй раунд – «Колорадо» – 4-0 (4:3, 5:1, 4:3, 8:2).

Первый раунд получился для «Ред Уингс» куда сложнее второго. «Нэшвилл», даже потеряв половину своей креативной команды (Легуонда и Арнотта), изрядно потрепал детройтцам нервы. На пару с Домиником Гашеком, начинавшим плей-офф первым номером, но еще по ходу первой серии прочно усевшимся на лавку. А после «Нэшвилла» детройтцам встретился «Колорадо», растерявший по дороге какое-то нереальное количество здоровья своих ведущих игроков. «Ред Уингс» обескровленного, но оттого не менее принципиального противника, не без удовольствия добили.

«Даллас»: первый раунд – «Анахайм» – 4-2 (4:0, 5:2, 2:4, 3:1, 2:5, 4:1); второй раунд – «Сан-Хосе» – 4-2 (3:2 ОТ, 5:2, 2:1 ОТ, 1:2, 2:3 ОТ, 2:1 4ОТ).

Путь «звезд» к западному финалу вышел куда более тернистым. Пришлось отправить за борт мощные «Анахайм» и «Сан-Хосе» – прошлогоднего чемпиона и одну из самых организованных команд этого сезона. «Даллас» справился: с первым – с видимой и тем удивительной легкостью, со второй – скрипя зубами и не без помощи фортуны.

Прогноз Sports.ru: 3-4. Относительная слабость соперников «Детройта» (в сравнении с теми же у «Далласа») изрядно усложняет прогноз на эту пару. Совершенно очевидно, что в лице «звезд» детройтцы получили намного более мощного противника. И, напротив, совсем не очевидно, что «Ред Уингс» сильнее «Анахайма» и «Сан-Хосе», съеденных «Далласом» с потрохами и почти без соли. Эти 3-4 – потому еще, что где это видано, чтобы в финале плей-офф играли первая-вторая команды конференций? Значит, либо «Питтсбург», либо «Детройт» должны проиграть. У второго шансов чуть-чуть побольше.

0
Популярные комментарии
0
rickfitz
Есть в составе пингвинов добротный силовой форвард, уроженец Питтсбурга Райан Мелоун, без Малкина и Кросби в составе, о котором вряд ли бы кто вспомнил. Малкин и Кросби есть, и это на пользу не только ему. Но хочу пройтись конкретно по нему, а точнее по Террьену из-за него.

Да безусловно тройка Мелоун-Малкин-Сикора нашумела за период отсутствия Кросби. Но по сути дела что Мелоун там будет, что кто-то другой – абсолютно неважно. Сочетание Евгения и Петра вполне себе самодостаточно в плане производства голов, как кстати и сочетание Кросби-Хосса. Конечно Райан рвал и метал имея честь гонять шайбу в одном звене с Евгением, лучшим хоккеистом на тот момент не только в клубе, но и в лиге. А сейчас, при здоровом (тьфу-тьфу-тьфу) Кросби, без вопросов Мелоун спит и видит себя в первом звене с Сидом. И не из-за того, что с Женей ему не нравится играть, а просто взоры всей Америки прикованы к Сиду. И играть с ним в одном звене, для Мелоуна вопрос чести. Сетую на возвращение Мелоуна к Кросби. Общей картины игры это не испортит, а Райан глядишь и прибавит. Это заметно по моментам пересменок, когда Райану выпадает пара секунд находится на льду с Кросби. Старается вдвое больше. А что до Дюпуи, так ему по барабану в каком звене колесить, и в звене с Малкиным он бы привнес больше динамики, так как априори быстрее катается, чем Райан.

Под конец хочу обратить внимание на статистику спец бригад:

Летчики больше всех в нынешнем плей-офф отыграли в меньшинстве: 57 раз в 12 играх (Питтсбург 38 раз в 9 играх). Реализация большинства у Пингвинов 23,4%, у Летчиков 24%. Выводы тут могут быть разные, но один уж точно на поверхности: Гончар еще долго будет вспоминать этот плей-офф при любых раскладах. Дай бог ему здоровья.

0
rickfitz
Возвращаясь к травмам, о том, кто расцвел и засиял за время отсутствия капитана в строю, все мы знаем. Но давайте обратим внимание, на то что форсировать выход Сидни на площадку никто не стал. Сыграл три игры, и опять долечивать травму. Мое мнение, травма Кросби случилась как никогда кстати. Это дало возможность ему запастись физических сил на плей-офф, ну и вообще четко настраиваться на максимальные задачи. Начался плей-офф, и во время того, как остальные команды «жгут» своих звезд по полной, Кросби лишь дважды превысил 20минутный отрезок на площадке: в 3 игре против Оттавы (которую он сам и выиграл, забросив победную шайбу на 12 секунде 3 периода) и в 4 игре с Рейнджерс (5 игра закончилась овертаймом и как следствие - 23:14 на площадке). Кросби берегли, и берегли его доселе – до финалов. У Питтсбурга в этом плане есть резерв, которого у Филадельфии уже боюсь нет. Филадельфия перла в этот финал на предельных мощностях. И если летчики в первом раунде откатали лезущий из кожи вон и неопытный в этом вопросе Вашингтон, а во втором поставили на место утомившихся от силового хоккея но из-за этого не менее опасных канадцев из Монреаля, то тут им будет противостоять довольно универсальная машина, абсолютно не рвущая с места и выдерживающая тот темп и те скорости, которых придерживается соперник, то есть сама Филадельфия.

Возвращаясь к Питтсбургу, хочу заметить, что есть и в этой команде игрок, которого Террьен «жег» без оглядки. Даже в проигранном Нью-Йорку матче он провёл времени на льду больше всех своих партнеров, хотя на мой взгляд являлся первым претендентом на временное сокращение обязанностей. И это Сергей Гончар. Мотнём обратно в регулярку и накопаем поражение пингвинов от Филадельфии 11 декабря со счетом 2-8. Помимо того, что «свято место» - скамейка оштрафованных - пусто для пингвинов не было, 98!!! минут штрафа в том матче, летчики пинали и терли с ярым остервенением именно Сергея, полностью выключив его из игры. Как видим тогда это дало свои плоды и попытка пойти проточиной дорогой безусловно будет иметь место. Чтобы хоть как-то сдержать атакующий потенциал пингвинов, нужно первоочередное «убирать» Гончара - очевидно. Как оба тренера будут решать вопрос Сергея в этой серии, опять же покажет только игра.

0
rickfitz
Вот и определились по двое сильнейших в конференциях.

Как не жаль, но сверхатакующего тандема Монреаль-Питтсбург в финале Восточной конференции увидеть в этом году у нас не получится. Не хватило канадцев. В полуфинале судьба свела двух потрясающе талантливых наставников Ги Карбонаро и Джона Стивенса. Но если первого беспардонно «подставили» свои же исполнители, то коллектив второго самоотверженно гнул свою линию.

Опять же хочется посыпать соль на счет Прайса. В современной истории и Колорадо пытались угнаться за призраком Роа, затрейдив в 2006 Теодора перед самым плей-офф. Но если тогда Колорадо реально махнули «шило» на «мыло» («мыло» правда потом обходилось им под 7 лямов в год), то Монреаль отдал Юэ! Можно только гадать что бы было, но мое мнение: Юэ бы вытащил Монреаль из-под Филадельфии, как затащил на своем горбу Вашингтон в плей-офф.

Ну да ладно, пара Питтсбург-Филадельфия.

Еще раз хочу обратить взор на Джона Стивенса. Провал Филадельфии в феврале (10 поражений подряд) и как по итогам последнемоментный выход в плей-офф с 6 места, совершенно затмили тот факт, что со старта сезона и почти вплоть до нового года Филадельфия шла во главе своего дивизиона. Сверхскоростной залп Вашингтона отвел глаза и от очень приличной концовки летчиков. В десяти последних встречах сезона были одержаны 7 побед, зафиксировано одно поражение от «рогов» в овертайме и (внимание!!!) два поражения в Питтсбурге 1-7, 2-4. Была и домашняя победа над пингвинами 2-0 в последний игровой день. Но тут много вопросов к мотивированности самих пингвинов. Это так, к слову, личная статистика тут непричем. Финал конфы. Здесь и сейчас. Кто сильнее.

А при том тут то, что Стивенс подвел свою команду к плей-офф на самом пике физического и морального состояния. Рвать все 82 игры на одной скорости – подписать себе смертный приговор в первом же раунде. Качественно распределить энергозатратность своей команды на протяжении регулярки и подвести к плей-офф на волне – талант. Стивенс со своей задачей справился. Но хватит ли его ребят на рваный ритм Питтсбурга и предстоит нам узнать в грядущем финале конференции.

Что до Пингвинов, так Террьен вытащил в этом сезоне счастливый билет. И это не Хосса, приобретенный на границе дедлайна, и не Дюпуи, пришедший с ним в придачу и прочно закрепившийся в первом звене (к ситуации с Дюпуи чуть позже). И даже не феноменальная игра Малкина, которая кстати как раз является прямым следствием этого события. А это, как не странно, травмы. Причем не одна, которая очевидна – Кросби, но и травма воротчика Флери. Флери до этого сезона, будучи предельно откровенным, ни разу за свою непродолжительную карьеру не ощущал столь мощной конкуренции, которую подкинул ему Тай Конклин. Флери был вынужден находясь в лазарете пересмотреть некоторые моменты, вплоть до смены своих «клоунских» желтых щиточков, и отнестись к делу с удвоенной силой. Вернувшись в строй же, и показав довольно убедительную игру, все равно не забывает напоминать о себе том самом, к которому все привыкли. От Рейнджеров Марк-Андре пустил всё, что только мог. Апогей случился в 5 встрече. По умолчанию выигранный матч ему в одиночку удалось перевести в овертайм.

Кстати именно в этом матче Питтсбург раскрыл все свои карты и играл на пределе своих сил. Еще один образец эталонной игры Питтсбурга случился в третьей игре в серии против Оттавы. Остальные были выиграны «по обстоятельствам» без перехода стрелки тахометра в красную зону. Поражение от Рейнджеров было плановым. Не забываем о том, что домашняя игра во время плей-офф складывает в копилку клуба под 3 ляма чистых. И раз не удалось отлиться бездыханной Оттаве в 4 игре (нелепейший победный гол Рууту, отбил желание у Оттавы на 16 минуте второго периода) , серию с Рейнджерами полюбасу надо было везти домой.


Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+