«Я не успел понять, как оказался на льду»

Российская сборная после матча с командой Чехии на чемпионате мира практически обеспечила себе первое место в группе и осталась с одним вратарем. Вот так и появляются в стране герои.

После того, как из строя выбыл Семен Варламов, журналисты пошли на открытую тренировку национальной команды перед встречей с Чехией и хотели поговорить с Михаилом Бирюковым. Обычно дружелюбный голкипер, правда, отказался разговаривать в смешанной зоне, но потом пригласил журналистов в отель.

Тогда планировалось написать о том, как Бирюков превратился во второго голкипера, как он гулял по парку с Сергеем Федоровым, и тот учил его уму-разуму. Все это появилось в сегодняшних российских газетах. И уже безнадежно устарело.

- Я не успел понять, как оказался на льду, – рассказывал в микст-зоне Михаил. – Так что даже не понял, что мне там тренеры говорили, если вообще что-то говорили. Только вот сидел на скамейке – и уже на площадке.

«В советское время я все время стоял, никаких травм не было»

Вы бы видели глаза Бирюкова, возвращавшегося со льда после второго периода. Это был взгляд человека, только что убежавшего от гепарда в саванне. Он никого не узнавал, даже странно, как Михаил попал в раздевалку. Наверное, на автомате.

По коридору ходил грустный Владислав Третьяк.

- Вы знаете, я ничего не могу сейчас сказать по поводу травмы Еременко, – разводил руками президент ФХР. – Но если травма серьезная, то мы что-нибудь придумаем. Что? Не знаю.

Третьяк находился в таком же шоке, как и остальные. Потерять двух лучших вратарей за два дня – такое не могло присниться в кошмарном сне. Владислав Александрович пытался вспомнить, когда сборная последний раз попадала в такую ситуацию.

- Да никогда не попадала, – вдруг понял он. – В советское время я все время стоял, никаких травм не было.

Игорь Тузик, генеральный менеджер команды, не ответил на вопрос, звонили ли каким-нибудь вратарям в России. Он вообще сделал вид, что ничего не слышал. Не исключено, что от волнения.

Врачи команды делали вид, что все нормально. Каждый считал своим долгом поддержать журналистов словами, дескать, Саша к следующему матчу поправится. Но все понимали, что ситуация тяжелая.

Тренер Игорь Захаркин в приватной беседе объяснил возможные варианты развития событий. Оказывается, в запасе есть один безумный ход, о котором пока говорить нельзя, так как тренерский штаб попросил. Но если он сработает…

- Я вот не понимаю, когда спрашивают, есть ли риск, что Бирюков не выдержит психологического напряжения, – рассуждал он на «открытые» темы. – Мне кажется, что нет такой проблемы. Миша готов.

О том, как сыграл Бирюков в этой встрече, говорить не надо. Да, пропустил пару шайб, но обе из категории неберущихся. В микст-зоне он был главным героем. Представляете, стоит простой парень, молодой. Некоторые журналисты из России его даже в лицо не знали. И стал героем. Из губы Михаила сочилась кровь. То ли расцарапал от волнения, то ли прикусил.

«Я Мише уже сказал, что он молодец.Тебя, говорю, в топку, а ты из топки»

- А вы видели, как Турко в «Далласе» клюшкой играет? – вдруг решил поделиться он. – Да это же третий защитник. А нас этому никто не учил.

Бирюкова отпустили минут через десять. Он даже успел передать привет всему городу Пермь, где провел целый сезон и едва не был жестоко надут местным руководством с зарплатой. Из «Молота-Прикамья» – в сборную России на чемпионат мира!

- Я Мише уже сказал после матча, что он молодец, – улыбался опытный Сергей Федоров. – Тебя, говорю, в топку, а ты из топки.

Бирюков после матча заперся в гостиничном номере и до ужина так и не вышел оттуда. Ему надо поскорее восстановиться. Ведь он теперь первый номер сборной России.

0
Популярные комментарии
0
amra73
молодец. МужЫк. Все равно когда-то нужно было начинать, почему бы не на ЧМ?
Еременко - скорейшего выздоровления
0
Человек, которому везло
Да!
Третьяка на ворота,Брежнева воскресить,СССР восстановить!
0
Rockabill
А фантастический вариант в тренерском штабе это что - Третьяк на воротах? Было бы прикольно! В 56 лет отстоять вратарем на чемпионате мира пусть и против Дании - это уже рекорд Гиннеса получается!
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+