«Что за день такой?»

Юниорская сборная России не сумела отстоять чемпионский титул, разгромно проиграв сборной Канады. Чемпионский титул уплыл от нашей команды еще в первом периоде. Ответить на 8 пропущенных шайб российские юниоры не смогли ни разу. О том, как наша сборная дошла до такой жизни – в репортаже Sports.ru

Столицу Татарстана начали ненавязчиво готовить к финалу юниорского первенства по хоккею с раннего утра среды. Заботливые правоохранительные органы сначала расставили по всему городу патрульные машины, а ближе к вечеру начали потихоньку перекрывать дороги и проверять документы. Больше всего внимания досталось прилетающим – за 19 км от аэропорта до центра удостоверять свою личность некоторым «счастливчикам» приходилось дважды, а то и трижды. Такими мерами предосторожности Казань встречала главу Росспорта Вячеслава Фетисова и президента ФХР Владислава Третьяка. Правда, к чему все эти меры знали далеко не все.

«Что за день такой, вы не знаете? Праздник какой?»

– Что за день такой, вы не знаете? Праздник какой? – недоумевал таксист.

– Так финал чемпионата мира же, – подсказывала корреспондент Sports.ru.

– Это из-за хоккея? Наши в финале с Канадой играют, да? Вот помню, когда первый раз с ними играли в 1972 году, хоккей был! Один Харламов чего стоил! Ему же тогда сразу предлагали остаться, все для него готовы были сделать. Но тогда Родину не принято было предавать…

Что было в далеком 72-м, хоккеисты нашей юниорской сборной могли только слышать, но вряд ли эти воспоминания занимали их мысли на утренней раскатке. Российские сборники были непривычно молчаливы и даже хмуры. Ни о каких разговорах с прессой перед финалом даже речи не могло быть. Улыбался и общался со всеми только Дмитрий Кугрышев, наблюдавший за трудами партнеров, как зритель:

– Врачи говорят, что операция прошла успешно. А я вот спать не могу – руку всю ломит. Болеутоляющие дают, а что толку… Но так рад, что приехал!

– На игре-то где сидеть будете?

– На скамейке буду, где же еще? Только рядом с ребятами.

А вот канадские хоккеисты веселились и смеялись, будто заранее знали исход матча. Они с легким любопытством посмотрели первые пятнадцать минут тренировки своих соперников. Но, не особо впечатлившись, быстро ушли с холодного льда на теплую улицу. Юные канадцы вообще больше напоминали не профессиональных спортсменов, а подростков в летнем лагере. Игры в мяч на единственном качественном асфальте во всей Казани, бег наперегонки на территории «Татнефть-Арены», прыжки через лужи – ну чем не дети на каникулах, честное слово? Правда, о чемпионских амбициях этих «детей» постоянно напоминал лозунг на футболках: «Team first».

Канадские хоккеисты веселились и смеялись, будто заранее знали исход матча

О самом матче вспоминать захотят если только новоиспеченные чемпионы. В происходящее на льду не могли поверить даже канадские телекомментаторы:

– Что с вашей командой? Это же финал!

Российским коллегам оставалось только огорченно пожимать плечами – как вдруг сборная России в одно мгновение превратилась в сборную Дании?

– Если русские смогут не отвечать на провокации – будут чемпионами, – предположил финский арбитр, судивший матч россиян с канадцами на предварительном этапе. – Никита Филатов глупо поступил – за что и поплатился. Не будут глупить – выиграют.

Провоцировать наших игроков канадцам и не понадобилось. Для итогового разгрома 0:8 оказалось вполне достаточно своих глупых, детских ошибок. Разочарованные сами в себе игроки сборной России сразу после церемонии награждения отправились в раздевалку, проигнорировав ожидавших их журналистов.

Отвечать перед всеми нашли в себе силы только трое: Аслан Раисов, Кирилл Петров и капитан Никита Филатов.

«Что с вашей командой? Это же финал!»

– Мы в первом периоде пустили пять шайб! У меня нет слов… – Раисов пытался найти объяснение неудачи и одновременно перекричать ликующих канадцев. – Спасибо болельщикам, что до последнего были с нами!

На улице наших хоккеистов встречали родители, агенты и юные казанские девушки, страстно желающие познакомиться с серебряными призерами чемпионата. Особенно настырных болельщиц Дмитрия Костромина пришлось даже отгонять его старшему брату.

Большинство родителей старались побыстрее увезти своих чад подальше. Некоторые сразу выходили с чемоданами и не дожидаясь партнеров отправлялись по вокзалам.

Тут же бегали мальчишки и пытались выклянчить клюшки, кепки, карточки и автографы. Данила Алистратов быстро расстался со своим головным убором, а вот клюшки отдавать наотрез отказался и постарался улизнуть от просящих через багажное отделение автобуса.

– Да какие клюшки?! Какие кепки? Отдать? О чем вы?! – пыталась угомонить просящих мама кого-то из юниоров. – Им даже суточные не дают! Им самим клюшки нужны, не просите даже.

На улице наших хоккеистов встречали родители, агенты и юные казанские девушки

Чуть в стороне двое мальчишек чуть не подрались из-за все-таки добытой у кого-то клюшки:

– Не отдам! Я ее за 800 рублей купил!

Вот и думай, то ли цену мальчишка набивал, стараясь выманить у своего приятеля кругленькую сумму, то ли кто-то из российских игроков не растерялся и проявил отличные качества предпринимателя.

Серебряные медалисты юниорского чемпионата мира чуть больше 20 минут были в распоряжении болельщиков. Организаторы позаботились, чтобы быстро был подан фирменный автобус, который увез сборную России в гостиницу, откуда уже большая их часть сразу отправиться по домам.

0
Популярные комментарии
0
Немой
Блин видео игры бы выложили.
0
raZbi
«О том, как наша сборная дошла до такой жизни – в репортаже Sports.ru» не сказано ни слова. Хочется отправить автору альбом Pink Floyd 1979 года
0
sibir82
Тема закрыта!
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+