Еще раз по носу

Юниорская сборная России с треском проиграла в финале чемпионата мира в Казани команде Канады – 0:8. Sports.ru вспоминает еще несколько неудач за последние годы, а поскольку их было много, выделим самые обидные.

2008 год. Юниорский чемпионат мира. Россия – Канада – 0:8

На предварительном этапе команда Александра Бирюкова достаточно уверенно разобралась с канадцами. И ничего не предвещало такого исхода. «Мы лучшая команда по игре в равных составах», – писал в своем блоге накануне решающего матча лидер российской команды Никита Филатов. Не получилось. Все было кончено после первого периода, когда хоккеисты сборной пропустили пять шайб.

К поражениям от канадцев на молодежном уровне мы уже привыкли, но это неудача особенна обидна. У канадцев не было, как минимум, двух восходящих звезд. Мы же выступали в сильнейшем составе.

2007 год. Суперсерия Россия – Канада – 0-7

На эти серьезные матчи Федерация хоккея назначила начинающего тренера Сергея Немчинова и во многом из-за его действий российская команда не сумела ничего сделать со соперником. Единственная ничья в той серии воспринималась, как праздник.

Какое-то подобие борьбы болельщики наблюдали в первых двух встречах. Затем нашу сборную возили, как хотели.

2000 год. Сборная России. 11-е место

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге войдет в историю самых позорных страниц в истории российского хоккея. Начать с того, что главный тренер команды Александр Якушев формировал состав интересным способом: пресса навязывала ему тех или иных хоккеистов. Звезды, типа Павла Буре, здорово сыграли с французами, а потом опозорилась со всеми остальными. Сейчас люди из того состава утверждают, что им просто не повезло, мол, по барам мы не ходили. Но ведь ходили. И их там все видели.

2004 год. Сборная России. 10-е место

Чемпионат мира вообще начался неудачно. После первого дня домой был отправлен Сергей Зиновьев, не вовремя покуривший марихуану. Кроме того, перед самым турниром разгорелся скандал из-за страховок хоккеистам НХЛ. Александр Стеблин так и не изыскал средства необходимые для приглашения дорогих хоккеистов. На этом турнире команда Виктора Тихонова выиграла у датчан и японцев, уступив шведам, словакам, американцам и финнам. В двух этих играх мы не забили ни одной шайбы.

1999 год. Сборная России – сборная Белоруссии – 2:2

В истории российского хоккея было немало матчей, когда мы умудрялись терять очки со слабыми соперниками. Ну, по крайней мере, пропускать много шайб. Встреча с Белоруссией просто была первой. До этого мы если и уступали соперникам, то хотя бы из хоккейных держав. Но тут… Мы ведь даже проигрывали белорусам. Как повезло, что отыгрались.

2002 год. Сборная России – сборная Украины – 3:3

Чемпионат мира в Швеции проходил достаточно скучно, но тут здорово выступила сборная России, не сумев обыграть украинцев. Борис Михайлов после игры был беспощаден: «Мы сегодня не потеряли, а приобрели очко». Действительно, приобрели. По ходу встречи уступали 0:2 и 1:3. Впрочем, закончили турнир неплохо – вышли в финал, где уступили словакам.

2003 год. Сборная России – сборная Латвии – 1:2

Подарки маленьким государства продолжились в Финляндии. Сборная России умудрилась уступать латвийцам. «Ничего, мы обыграем Канаду», – кричал после той встречи Илья Ковальчук. Канаде проиграли – 2:5 и в четвертьфинал попали благодаря стечению обстоятельств. Впрочем, в плей-офф сразу же уступили чехам.

2001 год. МЧМ. Сборная России – сборная Швейцарии – 2:3

Тут весь турнир получился довольно позорным. Команда Петра Воробьева боролась с маленьким государством за 5-8 место. И это при том, что в команде был Ковальчук, Свитов, Непряев, Волченков. Впрочем, Свитов запомнился тем, что бил всех, кто попадется на пути. Турнир, кстати, проходил в Москве. Нельзя нам играть на своем льду.

0
Популярные комментарии
0
ilby
хороший обзор
подробности понравились, особенно про 2001 год и свитова в частности
0
amra73
На этом турнире команда Виктора Тихонова выиграла у датчан и японцев, уступив шведам, словакам, американцам и финнам. В двух этих играх мы не забили ни одной шайбы.

как танцевать на костях - ты, АШ, первый. А математику в школе не проходил. Или на директора школы строчил анонимку
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+